?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ

Быстрая и простая версия "перевертыша" по мотивам рецепта Ханоха Фарбера  

Продукты на 6 порций:
175 г сливочного масла
250 г сахарной пудры*
200 г консервированной вишни без косточек
130 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
по 1/4 ч. л. мускатного ореха и кардамона
примерно 1/4 стакана молока ( 1 стакан - 250 мл)

Неразъемная форма диаметром 20 см (бортик можно слегка смазать жиром или спреем)

1. Растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла и 150 г * сахарной пудры, добавить вишню и варить, слегка помешивая, 3-4 минуты. Вылить полученную массу в форму.
2. В чаше комбайна несколько секунд смешивать муку, разрыхлитель, соль и пряности вместе с оставшимся маслом и сахарной пудрой. Постепенно добавлять молоко,  смешивая продукты короткими нажатиями на кнопку "пульс", чтобы получилось мягкое тесто. 
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Распределить тесто поверх вишни в форме и выпекать полчаса (тесто  станет пышным и немного отойдет от краев).
5. Извлечь из духовки, дать постоять, затем накрыть форму плоской большой тарелкой и осторожно перевернуть. Подать теплым, со взбитыми сливками. 

 Заметки на полях. Рецепт уважаемого мэтра мне пришлось всерьез подкорректировать. Главным образом это касается невообразимого, на мой взгляд, количества сахарной пудры. Правда, я сыпала на глаз, но вот примерные количества. Для вишневого слоя  - 30-35 г обычного сахара и 40 г сливочного масла. Пока вишня в сиропе остывала, я взбила миксером 125 г размягченного сливочного масла с сахарной пудрой (примерно 60 г). Добавила яйцо (этого нет в рецепте) и снова взбила. Затем - мука и прочие компоненты (я перемешала их в миске и затем просеяла через сито).  И влила молоко - чуть меньше, чем в рецепте (можно заменить сметаной, если не боитесь лишних калорий). Все это хорошо перемешивается. Тесто получается густым, оно отнюдь не льется! Пекла в силиконовой форме, уложив вишню в углубления. А тесто выкладывала ложкой, холмиками. Можно аккуратно разровнять, а можно и так оставить - тесто хорошо поднимается, заполняя форму. Важно не пересушить пирог, поэтому приготовьте на всякий случай лист фольги и при необходимости допекайте перевертыш под фольгой.  
Кстати, когда впервые пекла пирог, обошлась без яйца, следуя рецепту.  Тогда вкус перевертыша напоминал скорее десерт... такой мягкий,  своеобразный. Ну а на сей раз решила попробовать с яйцом. Вместо вишни можно использовать груши, яблоки, припустив их в сливочном масле с добавлением сахара и специй.

UPD. Я понимаю, что уж очень не терпится попробовать пирог. 
Но, пожалуйста, проявите хоть немного выдержки, пусть остынет! Горячий перевертыш может просто развалиться!

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nina_ninovna
Nov. 29th, 2006 09:12 am (UTC)
Я уже не говорю про сами блюда. Но фотографии у Вас такие... Просто нет слов. Сразу нагоняет аппетит и хочется сделать такое же блюдо или выпечь пирог. :)
i_lara
Nov. 29th, 2006 09:26 am (UTC)
Спасибо...
Если то, что видишь, не вызывает желания попробовать, то и фото к рецептам лучше не вывешивать...
(no subject) - nina_ninovna - Nov. 29th, 2006 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 10:15 am (UTC) - Expand
galabr
Nov. 29th, 2006 09:31 am (UTC)
чудо какое :) бысторго приготовления. Люблю вишни!
i_lara
Nov. 29th, 2006 09:34 am (UTC)
Ага, если все делается в комбайне, то нужны считанные минуты, да и миксером нехлопотно :)
ranja
Nov. 29th, 2006 09:32 am (UTC)
Ларочка, а я попробую без яйца, как ты делала в первый раз! Очень хочется такого пирожка! Спасибо!
i_lara
Nov. 29th, 2006 09:37 am (UTC)
Ранечка, я как раз подумала о тебе. Отзывы о "безъяйцевом" перевертыше были хорошие, но пекла я давненько, поэтому деталей сейчас не припомню. Но и в первый раз урезала сахарную пудру, вот это точно!
re_natka
Nov. 29th, 2006 09:34 am (UTC)
о! как кстати этот рецепт.
вот сейчас как раз сидели и думала что же такого вкусненького на десерт сделать )
спасибо.
i_lara
Nov. 29th, 2006 09:37 am (UTC)
Если вишня есть, можно делать :)
(no subject) - re_natka - Nov. 29th, 2006 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - re_natka - Nov. 29th, 2006 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - re_natka - Nov. 29th, 2006 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - re_natka - Nov. 29th, 2006 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 02:15 pm (UTC) - Expand
m_snake
Nov. 29th, 2006 09:42 am (UTC)
А мне такой со сливами нравится.
Только немного по другому делаю - масло растопить в той посуде, в которой буду делать пирог (у меня есть сковорода со снимающейся ручкой), добавить сахар, дождаться пока будет похоже на карамель, выключить, половинки слив прижать к дну сковороды срезом вниз. Сверху вылить тесто, потом ручку со сковороды снять и поставить в духовку.
i_lara
Nov. 29th, 2006 09:50 am (UTC)
Со сливой вкусно невероятно, согласна. Вообще обожаю выпечку со сливой, всякую и разную. :)
done_l
Nov. 29th, 2006 10:37 am (UTC)
очень вовремя!!!))
_____________
мерси)
i_lara
Nov. 29th, 2006 10:54 am (UTC)
Интуиция подсказала! :)
(no subject) - done_l - Nov. 29th, 2006 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - done_l - Nov. 29th, 2006 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - done_l - Nov. 29th, 2006 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - done_l - Nov. 29th, 2006 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - done_l - Nov. 29th, 2006 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - done_l - Nov. 29th, 2006 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 02:54 pm (UTC) - Expand
gatta
Nov. 29th, 2006 11:18 am (UTC)
Обожаю всё с вишней! Выглядит очень сочно, обязательно попробую.
i_lara
Nov. 29th, 2006 11:21 am (UTC)
Да, вишня - очень эффективный компонент выпечки. Я уже молчу о том, как она вкусна свежей, потому что очень давно не попадалась свежая... приходится довольствоваться мороженой или консервированной...
sitygirl
Nov. 29th, 2006 11:23 am (UTC)
А я вишню не очень люблю :( Поэтому если все же испробую испечь, то с яблоками или грушей :) Как хорошо, что есть разные варианты :)))
i_lara
Nov. 29th, 2006 11:27 am (UTC)
Вот те на! А мне казалось, что уж по отношению к вишне все единодушны! :)))
Да, конечно, можно использовать и другие фрукты или даже фруктовую смесь.
(no subject) - sitygirl - Nov. 29th, 2006 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sitygirl - Nov. 29th, 2006 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Nov. 29th, 2006 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 02:22 pm (UTC) - Expand
morkovka_ya
Nov. 29th, 2006 11:38 am (UTC)
какая красота!
ммм...
Лара, а замороженная вишня подойдет?
i_lara
Nov. 29th, 2006 01:30 pm (UTC)
Безусловно! Только если она без косточек. :)
(no subject) - morkovka_ya - Nov. 29th, 2006 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
zipovna
Nov. 29th, 2006 12:15 pm (UTC)
Лара! Я как-то уже благодарила тебя за этот рецепт, но все равно еще раз хочу спасибо! Мне вкус этого пирога напоминает лето (ах как давно оно было), когда было много свежей вишни и других ягод. Всем советую попробовать, причем и с яблоками получается тоже очень здорово!
i_lara
Nov. 29th, 2006 01:32 pm (UTC)
Ой, как здорово, что тебе понравился пирожок! Вот, решила поэкспериментировать, добавив яйцо. По-моему, еще вкуснее получилось :)
(no subject) - zipovna - Nov. 29th, 2006 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zipovna - Nov. 29th, 2006 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zipovna - Dec. 4th, 2006 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2006 11:10 am (UTC) - Expand
pattu
Nov. 29th, 2006 02:05 pm (UTC)
урурурурурурурррррррррррррррррр.....
мнямнямнямнямнямнямммммммм.....
я еще не успела осуществить ту козинаку с медом :) ну... которая... панфорте (вах! мечта!) а тут уже такая вкуснятина!!!!
Вы выкладываете рецепты со скоростью пулемета - я не всё даже успеваю засечь в своей ленте :)
Кстати, не узнали насчет цимес-кнейдлах? ;)
i_lara
Nov. 29th, 2006 02:18 pm (UTC)
Да, хочу собрать тут все, что накопилось... поэтому скорость такая - почти пулеметная...
А про цимес нет, откровенно говоря, забыла спросить у мамы, а больше не у кого. :(
(no subject) - pattu - Nov. 29th, 2006 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Nov. 29th, 2006 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Nov. 29th, 2006 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Nov. 29th, 2006 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 08:30 pm (UTC) - Expand
lara_berlinka
Nov. 29th, 2006 02:31 pm (UTC)
Ларочка! Чу-до! :) Должна показать эти чудесные фотографии (и не только показать) моим детям, представляю, сколько восторга будет! :)
i_lara
Nov. 29th, 2006 02:42 pm (UTC)
Спасибо! Пирожок получается симпатичный, это правда. Смотри - заставят изобразить! :)
ironorchid
Nov. 29th, 2006 04:01 pm (UTC)
Красотаааа! :)
i_lara
Nov. 29th, 2006 05:21 pm (UTC)
Спасибо! :)
valeria_05
Nov. 30th, 2006 09:50 am (UTC)
Ларочка,жду ответа
Очень хочется попробовать,а как узнать сколько это 30-35 гр. сахара и 60 гр.пудры в ложках? Весов дома нет :(
И ещё вопрос-у меня есть только форма 26 см без дырки и 26 см с дыркой,какую лучше для этого пирожка и тогда какие пропорции взять,1.5 порции?
i_lara
Nov. 30th, 2006 11:46 am (UTC)
Re: Ларочка,жду ответа
Лер, честно говоря, я не умею пересчитывать пропорции продуктов на формы другого размера. Вроде бы полторы порции, но дать гарантию на 100% не могу...
И в ложках мне тоже сложно ориентироваться, вроде бы в одной ложке 20-25 г сахара, но точно я не знаю и взвешивать сейчас нет возможности... :((
Re: Ларочка,жду ответа - valeria_05 - Nov. 30th, 2006 11:52 am (UTC) - Expand
Re: Ларочка,жду ответа - i_lara - Nov. 30th, 2006 11:55 am (UTC) - Expand
Re: Ларочка,жду ответа - valeria_05 - Nov. 30th, 2006 02:34 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка,жду ответа - i_lara - Nov. 30th, 2006 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка,жду ответа - valeria_05 - Nov. 30th, 2006 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка,жду ответа - i_lara - Nov. 30th, 2006 03:41 pm (UTC) - Expand
volna3
Nov. 30th, 2006 07:19 pm (UTC)
Опять искушаешь рабочего человека!
i_lara
Nov. 30th, 2006 07:50 pm (UTC)
Опять ты по вечерам на работе! :(
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow