lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К чаю

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ

Быстрая и простая версия "перевертыша" по мотивам рецепта Ханоха Фарбера  

Продукты на 6 порций:
175 г сливочного масла
250 г сахарной пудры*
200 г консервированной вишни без косточек
130 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
по 1/4 ч. л. мускатного ореха и кардамона
примерно 1/4 стакана молока ( 1 стакан - 250 мл)

Неразъемная форма диаметром 20 см (бортик можно слегка смазать жиром или спреем)

1. Растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла и 150 г * сахарной пудры, добавить вишню и варить, слегка помешивая, 3-4 минуты. Вылить полученную массу в форму.
2. В чаше комбайна несколько секунд смешивать муку, разрыхлитель, соль и пряности вместе с оставшимся маслом и сахарной пудрой. Постепенно добавлять молоко,  смешивая продукты короткими нажатиями на кнопку "пульс", чтобы получилось мягкое тесто. 
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Распределить тесто поверх вишни в форме и выпекать полчаса (тесто  станет пышным и немного отойдет от краев).
5. Извлечь из духовки, дать постоять, затем накрыть форму плоской большой тарелкой и осторожно перевернуть. Подать теплым, со взбитыми сливками. 

 Заметки на полях. Рецепт уважаемого мэтра мне пришлось всерьез подкорректировать. Главным образом это касается невообразимого, на мой взгляд, количества сахарной пудры. Правда, я сыпала на глаз, но вот примерные количества. Для вишневого слоя  - 30-35 г обычного сахара и 40 г сливочного масла. Пока вишня в сиропе остывала, я взбила миксером 125 г размягченного сливочного масла с сахарной пудрой (примерно 60 г). Добавила яйцо (этого нет в рецепте) и снова взбила. Затем - мука и прочие компоненты (я перемешала их в миске и затем просеяла через сито).  И влила молоко - чуть меньше, чем в рецепте (можно заменить сметаной, если не боитесь лишних калорий). Все это хорошо перемешивается. Тесто получается густым, оно отнюдь не льется! Пекла в силиконовой форме, уложив вишню в углубления. А тесто выкладывала ложкой, холмиками. Можно аккуратно разровнять, а можно и так оставить - тесто хорошо поднимается, заполняя форму. Важно не пересушить пирог, поэтому приготовьте на всякий случай лист фольги и при необходимости допекайте перевертыш под фольгой.  
Кстати, когда впервые пекла пирог, обошлась без яйца, следуя рецепту.  Тогда вкус перевертыша напоминал скорее десерт... такой мягкий,  своеобразный. Ну а на сей раз решила попробовать с яйцом. Вместо вишни можно использовать груши, яблоки, припустив их в сливочном масле с добавлением сахара и специй.

UPD. Я понимаю, что уж очень не терпится попробовать пирог. 
Но, пожалуйста, проявите хоть немного выдержки, пусть остынет! Горячий перевертыш может просто развалиться!

Tags: Сладкая выпечка, вишня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →