lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Десерт для шоколадников

БАРХАТНЫЕ БРАУНИЗ С ЧЕРНОСЛИВОМ В КОНЬЯКЕ


 
Очень мягкие, кремовые, бархатные - такая консистенция у этих дивных брауниз по рецепту Дорис Майнцер

Продукты:
120 г чернослива без косточек
1/2 стакана коньяка
100 г миндаля
200 г хорошего горького шоколада
240 г сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
4 яйца (номер 2)
2/3 стакана муки + 1 ст.л.
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка пекарского порошка

Форма 20 х 28 см, смазанная маслом и выстланная бумагой
для выпечки  (я использовала форму 24 х 24)

1. Чернослив разрезать пополам и замочить в коньяке на ночь.

2.
Нагреть духовку до 170 градусов. В течение 10 минут обжаривать миндаль на противне в духовке. Вынуть миндаль, но духовку не выключать.

3.
В кастрюльке растопить сливочное масло и шоколад на слабом огне, при помешивании. Снять с огня и добавить сахар, постоянно помешивая массу. По одному вбивать яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

4.
Над миской с шоколадной массой просеять муку с пекарским порошком и солью и перемешать. Добавить чернослив (коньяк я сцедила), крупно нарубленный миндаль и снова перемешать.

5.
Вылить массу в противень и поставить в духовку на 35 минут (примерно). Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить с влажными крошками. Остудить и поместить в морозилку на 2 часа (это позволит затем без проблем нарезать пирог на квадратики). Перед подачей довести брауниз до комнатной температуры. 

Заметки на полях. Так и подмывало окрестить эти брауниз  "коньячными" или "пьяными"... но потом выбрала для них другой почти суперлатив -  бархатные, потому что именно такое вкусовое ощущение возникает от присутствия чернослива, вымоченного в коньяке. Я говорю, естественно, о собственных ощущениях. Сахар, вестимо, можно урезать до стакана.  Миндаль можно заменить грецкими орехами. Что до тонкостей технологии, то самое главное - ПОЛНОСТЬЮ остудить брауниз (остывая, они доходят до требуемой консистенции) и, не разрезая, отправить в морозилку. Нарезать удобно острым широким ножом без зазубринок - рекомендую, кстати, очень небольшими кусочками, поскольку "питательно"!!! 
Да, еще одна деталь: если брауниз еще не готовы, хотя уже схватились хрустящей тонкой корочкой, прикройте их листом фольги, чтобы не пересушились, и продолжайте печь. Миндаль можно прокалить и в микроволновой печи, что я обычно и делаю.

Tags: Десерты, Сладкая выпечка, брауни, чернослив, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →