?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАРХАТНЫЕ БРАУНИЗ С ЧЕРНОСЛИВОМ В КОНЬЯКЕ


 
Очень мягкие, кремовые, бархатные - такая консистенция у этих дивных брауниз по рецепту Дорис Майнцер

Продукты:
120 г чернослива без косточек
1/2 стакана коньяка
100 г миндаля
200 г хорошего горького шоколада
240 г сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
4 яйца (номер 2)
2/3 стакана муки + 1 ст.л.
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка пекарского порошка

Форма 20 х 28 см, смазанная маслом и выстланная бумагой
для выпечки  (я использовала форму 24 х 24)

1. Чернослив разрезать пополам и замочить в коньяке на ночь.

2.
Нагреть духовку до 170 градусов. В течение 10 минут обжаривать миндаль на противне в духовке. Вынуть миндаль, но духовку не выключать.

3.
В кастрюльке растопить сливочное масло и шоколад на слабом огне, при помешивании. Снять с огня и добавить сахар, постоянно помешивая массу. По одному вбивать яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

4.
Над миской с шоколадной массой просеять муку с пекарским порошком и солью и перемешать. Добавить чернослив (коньяк я сцедила), крупно нарубленный миндаль и снова перемешать.

5.
Вылить массу в противень и поставить в духовку на 35 минут (примерно). Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить с влажными крошками. Остудить и поместить в морозилку на 2 часа (это позволит затем без проблем нарезать пирог на квадратики). Перед подачей довести брауниз до комнатной температуры. 

Заметки на полях. Так и подмывало окрестить эти брауниз  "коньячными" или "пьяными"... но потом выбрала для них другой почти суперлатив -  бархатные, потому что именно такое вкусовое ощущение возникает от присутствия чернослива, вымоченного в коньяке. Я говорю, естественно, о собственных ощущениях. Сахар, вестимо, можно урезать до стакана.  Миндаль можно заменить грецкими орехами. Что до тонкостей технологии, то самое главное - ПОЛНОСТЬЮ остудить брауниз (остывая, они доходят до требуемой консистенции) и, не разрезая, отправить в морозилку. Нарезать удобно острым широким ножом без зазубринок - рекомендую, кстати, очень небольшими кусочками, поскольку "питательно"!!! 
Да, еще одна деталь: если брауниз еще не готовы, хотя уже схватились хрустящей тонкой корочкой, прикройте их листом фольги, чтобы не пересушились, и продолжайте печь. Миндаль можно прокалить и в микроволновой печи, что я обычно и делаю.

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
morrigath
Dec. 1st, 2006 08:52 am (UTC)
О-ФИ-ГЕТЬ просто!))
i_lara
Dec. 1st, 2006 08:54 am (UTC)
Спасибо! :)
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:10 am (UTC)
Re: Мадам, пожалейте!
Удачных брауниз и вкусных выходных! :)
robinsya
Dec. 1st, 2006 09:00 am (UTC)
Ну очень аппетитно смотрится!!!! :)
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:11 am (UTC)
Ага, это они из морозилки вынуты... я иногда их даже не довожу до комнатной температуры- так хомячу...:)
ranja
Dec. 1st, 2006 09:04 am (UTC)
ох хо хо хо хо
Ларочка, спасибо за ТАКОЕ начало пятницы!
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:13 am (UTC)
На здоровье, Ранечка! Это те брауниз, которые я пекла чуть ли не в один час с тобой, но никак вывесить не получалось :)
(no subject) - ranja - Dec. 1st, 2006 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 1st, 2006 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - valeria_05 - Dec. 1st, 2006 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 10:54 am (UTC) - Expand
kysulichnaya
Dec. 1st, 2006 09:10 am (UTC)
Надо же, дома есть абсолютно все составляющие!
И еще сверковь на выходные ожидается :))))
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:13 am (UTC)
Ну вот, значит, участь десерта предрешена! :)
u_1iss
Dec. 1st, 2006 09:17 am (UTC)
Брауниз о-бо-жа-ю! Этот рецепт немедленно в дело. Без вариантов.
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:19 am (UTC)
Ой, здорово! Я буду так рада, если тебе понравятся.
Из всех, что пробовала, эти самые необычные...
(no subject) - u_1iss - Dec. 1st, 2006 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 09:38 am (UTC) - Expand
leon_orr
Dec. 1st, 2006 09:41 am (UTC)
Ваша идея заменить миндаль грецкими орехами очень правильная.
Чернослив и грецкие орехи сочетаются необыкновенно!
Я делаю рулет из сдобного дрожжевого теста, где в начинку идет чернослив, перекрученный в мясорубке с грецкими орехами.
Это что-то необыкновенное!
Думаю, вам знаком десерт "Чернослив, фаршированный орехами".
Я делала его по-разному. И лучше всего получилось с грецкими орехами. Причем, я не кладу целый кусочек ореха в каждую сливу, а опять-таки, пропускаю орехи через мясорубку и добавляю сахар.

Ваши брауниз вызвали бурю вкусовых эмоций!
У вас очень талантливо все получается.
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:45 am (UTC)
Спасибо, Жанночка! :)
Я пекла эти брауниз и с миндалем, но мое чадо в последнее время куксится, если выпечка с миндалем (это у нее временно, надеюсь). Но с грецкими и правда отлично получилось.
А чернослив с орехами - мой любимый десерт! :)
(no subject) - u_1iss - Dec. 1st, 2006 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Dec. 1st, 2006 10:02 am (UTC) - Expand
galabr
Dec. 1st, 2006 09:44 am (UTC)
Замечательно и очень кстати! Спасибо, Ларочка!
i_lara
Dec. 1st, 2006 09:45 am (UTC)
Спасибки! :)
pattu
Dec. 1st, 2006 10:22 am (UTC)
потрясающе!!!! 8-0
планирую на выходные Панфорте :) а эту красоту - в очередь!!!!!
вопросы: что такое яйца №2 (????????)
и что такое... мммммм... как там.. "суперлатив"???? :)))
грецкие орехи тоже обжаривать?

а "брауниз" - это "коричневюшки"?? :))

мой муж с большим интересом читает Ваши рецепты и всячески шутит надо мной: "Лавры И_лары спать не дают??"
Это уже пословица и поговорка у нас - "Лавры И_лары"... мда :))
i_lara
Dec. 1st, 2006 10:52 am (UTC)
Да какие там лавры :))))
Спешу, поэтому буду лапидарна.
Яйца №2 - не мелкие и не крупные, вес примерно 55 г (у наст они по номерам).
Орехи тоже желательно прокалить.
Брауниз - говорят, семейство Брауни придумало эти пирожные. Ну и цвет у них шоколадно-коричневый...
pattu
Dec. 1st, 2006 10:26 am (UTC)
ой, забыла! можно ли использовать силиконовую форму?
что такое вобще "брауниз" как кондитерское изделие? шоколадное пирожное?
надо ли шоколад+сливочное масло топить в водяной бане или прям непосредственно на конфорке?
спасибо :)))
i_lara
Dec. 1st, 2006 10:53 am (UTC)
Думаю, можно и в силиконовой форме печь.
Да, брауниз - это шоколадные пирожные, без крема.
Топить на водяной бане нет необходимости. Только надо держать на слабом огне и все время перемешивать, чтобы не пригорело :)
(no subject) - pattu - Dec. 1st, 2006 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 01:29 pm (UTC) - Expand
aaronchik_mom
Dec. 1st, 2006 04:11 pm (UTC)
Отличный рецепт! Давно искала рецепт хороших, проверенных брауниз и дождалась ;-)
Спасибо, Лар
i_lara
Dec. 1st, 2006 05:37 pm (UTC)
Светчка, мне будет очень приятно, если эти брауниз тебе понравятся! :)
(no subject) - aaronchik_mom - Dec. 1st, 2006 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaronchik_mom - Dec. 1st, 2006 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaronchik_mom - Dec. 1st, 2006 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 1st, 2006 06:08 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Dec. 1st, 2006 04:28 pm (UTC)
Ну просто обожаю читать составы рецептов и смотреть твои фото!!! :)
i_lara
Dec. 1st, 2006 05:39 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! :) Я тоже люблю разглядывать иллюстрации к рецептам :))
da_fomor
Dec. 2nd, 2006 07:49 pm (UTC)
Лара, спасибо, очень вкусно получилось! (я правда делал без чернослива и с фундуком - но очень и очень) ^_^
i_lara
Dec. 3rd, 2006 07:12 am (UTC)
На здоровье! :)
А почему чернослив изъял? Не любишь?
(no subject) - da_fomor - Dec. 3rd, 2006 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 4th, 2006 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2006 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 4th, 2006 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2006 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 4th, 2006 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2006 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 4th, 2006 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2006 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 5th, 2006 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 5th, 2006 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Dec. 5th, 2006 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 5th, 2006 07:48 am (UTC) - Expand
aaronchik_mom
Dec. 5th, 2006 11:38 pm (UTC)
Ларочка, у меня к тебе 2 вопроса перед тем, как я решусь сотворить этот тортик:

1. Ты написала, что надо положить его в морозилку. На сколько времени? Он не заморозиться?

2. Мы его точно не сьедим за 1 день ;-), где его лучше хранить?

Спасибо тебе!
aaronchik_mom
Dec. 6th, 2006 02:12 am (UTC)
Лар, прости меня невнимательную. Ты написала, что нужно поставить в морозилку на 2 часа.
Вопрос отпал :-)
А потом где хранить?
И еще (извини за кучу вопросов), ты коньяк, в котором вымачивала чернослив, не используешь?
i_lara
Dec. 6th, 2006 04:29 am (UTC)
Светочка, на 2 часа его отправляешь в морозилку, чтобы можно было нарезать. То, что сразу не съели, - на твое усмотрение - или в холодильнике, или в морозилке. Он довольно быстро "отходит" после морозилки (или это потому, чтоу нас тепло?)
Коньяк можно перелить в какую-нибудь емкость и потом снова использовать для анаогичных целей. :)
(no subject) - aaronchik_mom - Dec. 6th, 2006 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 6th, 2006 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaronchik_mom - Dec. 6th, 2006 05:30 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow