lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

С пылу, с жару...


КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ



Всего лишь свежеиспеченные булочки с маслом... Такая малость... Но субботнее утро становится теплее, уютнее, безмятежнее... как в детстве...

По рецепту Линды Коллистер  

Продукты на 18 булочек:
 
800 г белой хлебной муки
50 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
1  ст. л. морской соли
200 г остывшего пюрированного картофеля 
375 мл теплого молока 
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)


1. В  большую миску положить муку, добавить масло и кончиками пальцев соединить с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. В центре сделать углубление. Добавить соль и картофель, перемешать. Молоко налить в мисочку или кувшинчик, добавить дрожжи и хорошенько перемешать, чтобы дрожжи растворились Влить молоко с дрожжами в миску с мукой и картофелем, перемешать и выместить тесто.
 
2. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение 10 минут, затем  положить его в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте в течение полутора  часов. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
 
3. Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Разделить его на 18 равных частей, выложить их на смазанный маслом противень, обернуть пищевой пленкой и поставить на вторую расстойку на 30 минут.

4. Тем временем нагреть духовку до 220 градусов. Поставить в духовку и печь 15-20 минут или до тех пор, пока при постукивании о нижнюю корочку не послышится глухой звук. Дать остыть на решетке.
Булочки сохраняют вкусовые качества несколько  дней. Можно заморозить и хранить  до одного месяца.
Примечание. Если вы используете быстрые сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой. Добавьте масло, перетрите с мукой, затем добавьте соль  и картофельное пюре. Постепенно вливая молоко, замесите тесто для булочек.



Заметки на полях. Минувшая пятница прошла под знаком сплошного кайфа. Главным образом оттого, что мы собрались в гости к родителям. И не просто в гости - мое чадо заказало бабушке мамалыгу. Бабушка встрепенулась, воодушевилась, заявила, что мамалыга будет исключительно в сопровождении молочного, получила наше радостное "добро" - и в пятницу я у плиты не стояла. (Почти - потому что с пустыми руками в гости... нет, невозможно! и нашим ответом Чемберлену стал испеченный мною мамин любимый кекс с яичным ликером, да..)! 
Зато в субботу... По-моему, давно я не проводила столько времени на кухне. Хотелось побаловать чадо и ее друзей...  И поскольку совершенно случайно роль рояля в кустах сыграл излишек отваренного накануне картофеля, решила замесить тесто на булочки. Когда-то я пекла замечательный картофельный хлеб, благожелательно встреченный домочадцами, но меня всегда тянет с проторенных дорожек... 
К завтраку я успела напечь девять булочек... С хрустящей корочкой и славным пушистым мякишем...  Впрочем, с утра я себя не особо утруждала - тесто месила любимая хлебопечка. Далее - все по рецепту. Отступление: я добавила при замесе немного сахарного песка, примерно половину чайной ложки (на полпорции). И смазала булочки теплым молоком перед отправкой в духовку. Возможно, поэтому и образовалась такая хрустящая румяная корочка. Тесто прекрасно поднимается. А форму этим булочкам можно придать любую. У Линды Коллистер они как бы треугольные, и мне это понравилось.

Tags: Булочки, дрожжевое тесто, картофель, несладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments