lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сравнительное кранцеведение

КРАНЦ С ЛЮБИМОЙ НАЧИНКОЙ



То ли плетенка, то ли рулет, то ли "два в одном"...  

Витой этот пирог с начинкой появился в моем репертуаре несколько лет назад благодаря обаяшке Карин Горен, в ту пору ведущей вкусной колонки в популярном женском журнале. Сегодня у Карин своя программа на одном из каналов израильского ТВ и толстая книга сладких рецептов. 

Кранц привлек мое внимание прежде всего необычностью: то ли плетенка, то ли рулет, то ли "два в одном", как любят формулировать рекламщики, но выглядит он весьма эффектно. Этот пирог меня просто покорил. Даже если тесто не слишком поднимается, как случилось у меня в первый раз в ситуации "гости на пороге", вкус у этого пирога превосходный. 
В общем, после первого теста кранц так пришелся ко двору, что исполнялся куда чаще других - тоже весьма достойных - пирогов. А поскольку печь одно и то же мне скучно, я много экспериментировала с начинкой, с формой пирога и так далее.

Дрожжевое тесто для кранца замешивается с помощью миксера и всю ночь отдыхает в холодильнике, что позволяет замедлить деятельность дрожжей. Утром тесто раскатывается в квадрат или в прямоугольный пласт, смазывается начинкой, плотно сворачивается рулетом, разрезается вдоль и переплетается косицей. 

Впрочем, вот рецепт.

Продукты на 4 кранца в формах English cake:
1 ст. л. сухих дрожжей (или 30 г свежих)*
1 кг муки
3/4 стакана сахара
2 стакана теплого молока
150 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 ч. л. соли
2 яйца, слегка взбить

Для начинки:
вишня, изюм, шоколадная паста, миндальный крем -
все что угодно (желательно не слишком текучее) и что вы любите!

1. Свежие дрожжи развести в 1/4 стакана воды. Сухие просто смешать с мукой. Добавить сахар, перемешать. Все продукты для теста перемешивать в миксере с насадкой-крючком, в течение 5-7 минут, до получения гладкого и слегка липкого теста. Накрыть чашу с тестом  пищевой пленкой и на ночь отправить в холодильник. 
* UPD: В последнее время я пеку со свежими гранулированными дрожжами, которые не нуждаются в предварительном растворении, а смешиваются с мукой, как и сухие дрожжи. На 500 г муки беру примерно 25 г таких дрожжей. Думаю, что можно увеличить к-во дрожжей и для полной порции, т.е. использовать 50 г свежих. С сухими еще не экспериментировала, но их обычно берут в три раза меньше свежих.

2.
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 1/2 см.

3.
Смазать один пласт 1/4 начинки и плотно свернуть в виде рулета.

Разрезать рулет в длину (при этом "раскроется" начинка) и переплести в жгут.

 

То же самое проделать с тремя другими заготовками из теста.

4
. Выложить каждый пирог в форму для английского кекса, смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле (объем должен увеличиться вдвое). (Я смазываю пирог желтком, растертым с ложкой теплого молока, или просто взбитым яйцом.) 

 

5.
Духовку разогреть до 180 градусов. (Перед тем как отправить пирог в духовку, я еще раз смазываю его яйцом и посыпаю маком.) 




6.
Печь минут 40-45 минут (время выпечки зависит от духовки), до тех пор, пока пирог не поднимется и не зарумянится.

Дать остыть на решетке, нарезать и
подавать. Испеченный пирог можно хранить несколько дней, обернув пищевой пленкой.


Заметки на полях. Какие только начинки я не перепробовала! И с формой приятно было возиться. Кранц был и круглым, и состоящим из двух частей, каждая со своей начинкой... В общем, коллекция приличная собралась. Мне кажется, ценителям дрожжевой выпечки этот пирог должен понравиться. Я со своей стороны отдаю должное технологии - тесто можно быстренько замесить на ночь, а  с утра пораньше заняться самим пирогом. И тогда ваших близких разбудит удивительный аромат теплой выпечки... Уверена: они будут счастливы!

**Еще экземплярчик с начинкой из вареной сгущенки ("дулче де лече"). 



Рецепты начинок от нашего мэтра И. Аарони 

Между прочим, именно с его легкой руки пирог долгое время называли кранчем. Но в последние годы кондитеры вернули ему его настоящее имя - кранц, что в переводе с немецкого, если я не ошибаюсь, означает "корона". Вероятно, изначально форма этого витого пирога была круглой.

МАКОВАЯ НАЧИНКА
 П
родукты:
1 1/2 стакана молока (360 мл)
80 г масла
2 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана сахара (150 г)
1/2 стакана меда
400 г молотого мака
3/4 стакана молотого миндаля
2 яйца

1. В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. 

2.
Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. 

3.
Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. 
    Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА
Продукты:
1 коробочка сливок (250 мл)
300 г горького шоколада, наломать кубиками
50 г сливочного масла, нарезать кубиками
1 ст. л. какао-порошка

1. В кастрюльку вылить сливки и довести до кипения. Снять с огня, добавить шоколад и перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.

2. Постепенно, при взбивании, добавлять масло: оно должно полностью растаять. Перемешать в однородную массу и хорошенько
   остудить. Остывшей шоколадной массой смазать пласт теста для кранча.

ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ  (ПАТИСЬЕР)
Продукты:
1 1/2 стакана (300 мл) молока
1 палочка ванили, разрезанная в длину пополам
4 желтка
1/2 стакана (100 г) сахара
1 ст. л. (10 г) муки
2 1/2 ст. л. (25 г) кукурузного крахмала (корнфлор)
20 г сливочного масла

1. В среднюю кастрюлю налить молоко, соскрести туда содержимое ванильной палочки, палочку тоже положить в кастрюлю и держать на слабом огне до начала закипания.

2. В отдельной мисочке взбивать желтки с сахаром около минуты, пока не образуется светлый, слегка пушистый крем. Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного состояния.

3. Молоко, доведя до кипения, снять с огня. Добавить немного молока в яичный крем, постоянно взбивая, затем в кастрюлю с оставшимся молоком влить  яичный крем и тщательно перемешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до кипения. Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешивать, пока оно не растает. Накрыть пищевой пленкой, дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.  
 

ИМХО: в ванильный крем можно добавить изюм, предварительно промытый и выдержанный минут 30 в бренди. Должно быть вкусно.

Tags: Сладкая выпечка, ванильный крем, дрожжевое тесто, кранц, патисьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →