lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Ханука: не пончиком единым...

ШОТЛАНДСКИЕ ОЛАДЬИ С ШОКОЛАДОМ И АПЕЛЬСИНАМИ



Обалденно вкусный и очень праздничный десерт. Вместо традиционных ханукальных пончиков (или в дополнение к оным)

Продукты на 4 порции:
1 стакан муки с разрыхлителем
30 мл (2 ст. л.) какао
2 яйца
50 г обычного (не горького!) шоколада, наломанного кубиками
200 мл (7/8 стакана) молока
мелко натертая цедра одного апельсина
30 мл (2 ст. л.) апельсинового сока
масло для жаренья

Для соуса:
2 больших апельсина
30 мл (2 ст. л.) сливочного масла
45 мл (3 ст. л.) коричневого сахара
250 мл (1 стакан) сливок
30 мл (2 ст. л.) апельсинового ликера 

Для украшения:

шоколадная стружка, полоски апельсиновой цедры

1. Просеять муку и какао в миску и сделать углубление в центре. Влить яйца и тщательно перемешать.

2. Налить молоко в кастрюльку и положить в нее кубики шоколада. Слегка нагреть молоко до размягчения шоколада, а затем влить теплое шоколадное молоко в тесто и взбивать до однородной консистенции с пузырьками воздуха. Смешать с цедрой и соком апельсина.

3. Нагреть большую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом и выливать тесто столовой ложкой. Жарить оладьи на среднем огне. Когда они станут светло-коричневыми снизу и покроются пузырьками сверху, перевернуть и обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку и сохранять теплыми.

4. Приготовить соус. Снять с одного апельсина полоски цедры и отложить. Очистить оба апельсина, удалив белую пленку и сердцевину, а затем нарезать мякоть тонкими ломтиками. Масло с сахаром нагреть в широкой мелкой сковороде на слабом огне, помешивая до растворения сахара. Влить сливки, перемешать всё  и слегка прогреть.

Оладьи и ломтики апельсина положить в соус и подержать на слабом огне 1-2 мин. Добавить ликер, посыпать шоколадной стружкой, полосками  цедры и подавать.

Заметки на полях. Праздник света, праздник зажигания свечей, праздник масла и во славу масла, горевшего восемь дней вместо одного, немыслим без того, что в масле жарится или печется. Пончики, блинчики и оладьи всевозможных размеров и фасонов будут на нашем столе если не каждый день, то куда чаще обычного. Задолго до Хануки начинаются охи и вздохи по поводу изрядного набора калорий; диетологи не скупятся на советы по поводу того, как избежать нежелательных последствий и как удержаться от чревоугодия; интернет-порталы и кулинарные издания переполнены рецептами пончиков и оладьев, а на подступах к кондитерским витают смешанные ароматы горячего масла, сахарной пудры и клубничного джема... Мы накануне Хануки. И если вы принципиально не собираетесь жарить пончики, попробуйте приготовить на десерт шоколадные оладьи. Придется немного повозиться, но результат того стоит.  
Несколько замечаний по технологии. Советую начать не с муки, а с приготовления шоколадного молока. Когда оно будет готово, можно заняться мукой. Яйца лучше слегка взбить вилкой в отдельной мисочке, а уж затем  влить в миску с мукой. Смесь из всех компонентов взбивайте венчиком, стараясь избежать образования комков. Далее - по рецепту (источник - The Complete Book of Desserts). И приятного аппетита!

Tags: Десерты, Ханука, апельсины, оладьи, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments