lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К чаю

МОЛОЧНЫЕ БУЛОЧКИ С РИКОТТОЙ

 Мягкие булочки из теста a la бриошь, с ароматной начинкой из рикотты

По мотивам  рецепта Карин Горен

Продукты на 8 - 10 булочек:
3/4 стакана теплого молока
80 г растопленного сливочного масла
1/3 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей
1 яйцо
1 желток

Для начинки*:
250 г рикотты
3 ст. л. сахара
2 ст. л. изюма
тертая цедра 1/2 лимона

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо, взбить с 1 ч. л. воды
1 ст. л. крупнокристаллического сахара 

1. В чаше миксера смешать муку с дрожжами, добавить сахар, соль, молоко, масло, слегка взбитое яйцо и желток.
С помощью насадки-крюка вымесить однородное, липкое  тесто. Если тесто сухое, добавить немного теплого молока. Накрыть чашу влажным полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Тем временем приготовить начинку, смешав все компоненты.

2
. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, обмять и вымешивать еще 5 минут. Поставить подходить второй раз**.

3.
Подошедшее вторично тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 8 или 10 шариков. Каждый раскатать или расплющить в круг и положить в центр  немного начинки. Собрать края над центром так, чтобы образовался шарик.

4.
Уложить шарики швом книзу на противень, выстланный бумагой для выпечки (или в смазанные маслом формочки диаметром 10 см для порционных кексов).

5.
Дать булочкам подойти, поставив в теплое место на полчаса. Смазать  взбитым яйцом, посыпать сахаром и отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печь примерно 20 минут или до золотистого оттенка. Остудить на решетке и подавать.

 Заметки на полях. Удивительно, но булочки случились потому, что жадность фраера сгубила... В соседней продуктовой  лавке, она же маколет,  появилась свежая рикотта, которой там отродясь не бывало и которую обычно приходится отлавливать в разных местах, удаленных от моего дома. И от столь приятной неожиданности я так ошалела, что, не задумываясь, купила баночку. В пятницу, проводя поверхностную ревизию в холодильнике, ужаснулась содеянному и решила, что не дам пропасть рикотте, ни за что! Даже если для этого придется пожертвовать ленивым субботним утром. Рецепт при внимательном  изучении напомнил мне о тесте для бриошей. Плюсами, несомненно, было то, что операцию можно было затеять и завершить сразу (тесто для настоящих бриошей вылеживается в холодильнике ночь, а ночи-то у меня не было!); кроме того, тесто для бриошей буквально изобилует сливочным маслом и яйцами, а ханукальная неделя и без того жутко калорийная. С настоящим бриошным тестом я вас непременно еще познакомлю (надеюсь), ну а пока - булочки а ля бриошки. 
Тесто не слишком сладкое, поэтому посыпка в виде кристаллов сахара - вовсе не декоративное излишество, помните об этом, сладкоежки!
*Начинку из рикотты сдобрила шоколадными чипсами, апельсиновой цедрой и, немного подумав, добавила в каждую булочку по паре ягодок мороженой малины. Благодаря тому, что рикотта обладает нейтральным вкусом, с ней сочетается что угодно. ИМХО: по-моему,  сыра все же чуть не хватает, надо бы по меньшей мере 300 граммов.
**У Карин Горен всё происходит очень быстро  (пункт  2 - сугубо личная моя инициатива, для качественного вымеса).
К сожалению, я чуть передержала тесто - и все бы ничего, но чаша из неросты очень быстро нагрелась, когда тесто подходило первый раз, и ему, бедному, было не просто тепло, а довольно-таки жарко снизу... В ответ на мое ротозейство часть булочек коварно растрескалась в духовке. Но вкус нас не разочаровал. Горячими такие булочки есть не рекомендую - пусть остынут на решетке! И чаю налейте в красивые чашки!
 

Tags: Булочки, Сладкая выпечка, дрожжевое тесто, рикотта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →