?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

МОЛОЧНЫЕ БУЛОЧКИ С РИКОТТОЙ

 Мягкие булочки из теста a la бриошь, с ароматной начинкой из рикотты

По мотивам  рецепта Карин Горен

Продукты на 8 - 10 булочек:
3/4 стакана теплого молока
80 г растопленного сливочного масла
1/3 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей
1 яйцо
1 желток

Для начинки*:
250 г рикотты
3 ст. л. сахара
2 ст. л. изюма
тертая цедра 1/2 лимона

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо, взбить с 1 ч. л. воды
1 ст. л. крупнокристаллического сахара 

1. В чаше миксера смешать муку с дрожжами, добавить сахар, соль, молоко, масло, слегка взбитое яйцо и желток.
С помощью насадки-крюка вымесить однородное, липкое  тесто. Если тесто сухое, добавить немного теплого молока. Накрыть чашу влажным полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Тем временем приготовить начинку, смешав все компоненты.

2
. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, обмять и вымешивать еще 5 минут. Поставить подходить второй раз**.

3.
Подошедшее вторично тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 8 или 10 шариков. Каждый раскатать или расплющить в круг и положить в центр  немного начинки. Собрать края над центром так, чтобы образовался шарик.

4.
Уложить шарики швом книзу на противень, выстланный бумагой для выпечки (или в смазанные маслом формочки диаметром 10 см для порционных кексов).

5.
Дать булочкам подойти, поставив в теплое место на полчаса. Смазать  взбитым яйцом, посыпать сахаром и отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печь примерно 20 минут или до золотистого оттенка. Остудить на решетке и подавать.

 Заметки на полях. Удивительно, но булочки случились потому, что жадность фраера сгубила... В соседней продуктовой  лавке, она же маколет,  появилась свежая рикотта, которой там отродясь не бывало и которую обычно приходится отлавливать в разных местах, удаленных от моего дома. И от столь приятной неожиданности я так ошалела, что, не задумываясь, купила баночку. В пятницу, проводя поверхностную ревизию в холодильнике, ужаснулась содеянному и решила, что не дам пропасть рикотте, ни за что! Даже если для этого придется пожертвовать ленивым субботним утром. Рецепт при внимательном  изучении напомнил мне о тесте для бриошей. Плюсами, несомненно, было то, что операцию можно было затеять и завершить сразу (тесто для настоящих бриошей вылеживается в холодильнике ночь, а ночи-то у меня не было!); кроме того, тесто для бриошей буквально изобилует сливочным маслом и яйцами, а ханукальная неделя и без того жутко калорийная. С настоящим бриошным тестом я вас непременно еще познакомлю (надеюсь), ну а пока - булочки а ля бриошки. 
Тесто не слишком сладкое, поэтому посыпка в виде кристаллов сахара - вовсе не декоративное излишество, помните об этом, сладкоежки!
*Начинку из рикотты сдобрила шоколадными чипсами, апельсиновой цедрой и, немного подумав, добавила в каждую булочку по паре ягодок мороженой малины. Благодаря тому, что рикотта обладает нейтральным вкусом, с ней сочетается что угодно. ИМХО: по-моему,  сыра все же чуть не хватает, надо бы по меньшей мере 300 граммов.
**У Карин Горен всё происходит очень быстро  (пункт  2 - сугубо личная моя инициатива, для качественного вымеса).
К сожалению, я чуть передержала тесто - и все бы ничего, но чаша из неросты очень быстро нагрелась, когда тесто подходило первый раз, и ему, бедному, было не просто тепло, а довольно-таки жарко снизу... В ответ на мое ротозейство часть булочек коварно растрескалась в духовке. Но вкус нас не разочаровал. Горячими такие булочки есть не рекомендую - пусть остынут на решетке! И чаю налейте в красивые чашки!
 

Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allissa
Dec. 18th, 2006 08:41 am (UTC)
Лар, а рикотта же довольно жидкая, она не вытекает?
i_lara
Dec. 18th, 2006 08:52 am (UTC)
Нет, ничего не вытекает. Даже из потрескавшихся булочек не вытекло. :)
(no subject) - allissa - Dec. 18th, 2006 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Dec. 18th, 2006 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Dec. 18th, 2006 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2006 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 9th, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 9th, 2007 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 9th, 2007 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 9th, 2007 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 9th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 9th, 2007 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 9th, 2007 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 9th, 2007 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 9th, 2007 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2007 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 10th, 2007 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 10th, 2007 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2007 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 10th, 2007 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2007 12:43 pm (UTC) - Expand
sibiro4ka
Dec. 18th, 2006 08:46 am (UTC)
глупый вопрос?
А что такое рикота? У нас, наверняка, такого нет и чем можно заменить?
i_lara
Dec. 18th, 2006 08:55 am (UTC)
Re: глупый вопрос?
Рикотта - итальянский сыр, мягкий, отличается нейтральным вкусом, что делает его незаменимым компонентом как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Заменить можно творогом, только очень желательно НЕ КИСЛЫМ. Хорошенько его протереть, чтобы не было комочков. :)
Re: глупый вопрос? - sibiro4ka - Dec. 18th, 2006 09:12 am (UTC) - Expand
Re: глупый вопрос? - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:17 am (UTC) - Expand
Re: глупый вопрос? - gatta - Dec. 18th, 2006 09:12 am (UTC) - Expand
Re: глупый вопрос? - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:20 am (UTC) - Expand
Re: глупый вопрос? - gatta - Dec. 18th, 2006 09:29 am (UTC) - Expand
Re: глупый вопрос? - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:45 am (UTC) - Expand
shappoklyak
Dec. 18th, 2006 08:48 am (UTC)
Лара, уж прости за глупый вопрос. Но что такое рикотта?))
i_lara
Dec. 18th, 2006 08:57 am (UTC)
Я выше ответила, поэтому продублирую, ладно? Рикотта - итальянский сыр, мягкий, отличается нейтральным вкусом, что делает его незаменимым компонентом как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Заменить можно творогом, только очень желательно НЕ КИСЛЫМ. Хорошенько его протереть, чтобы не было комочков. :)
И еще - глупых вопросов в кулинарии не бывает! Лучше спросить, чем потом терзаться в сомнениях. Важна любая мелочь!
(no subject) - shappoklyak - Dec. 18th, 2006 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Dec. 18th, 2006 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Dec. 18th, 2006 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Dec. 18th, 2006 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Dec. 18th, 2006 03:05 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Dec. 18th, 2006 08:51 am (UTC)
Красиво, красиво... Я, пожалуй, и эти испробую - обожаю дрожжевую выпечку с начинкой.

Только прости мне мое невежество, рикотта - это сыр? И если его нет, то чем возможно заменить.
i_lara
Dec. 18th, 2006 09:03 am (UTC)
Спасибо! Про рикотту я выше ответила, даже дважды, поэтому лично тебе скажу, что практически в любом супере можно найти рикотту в темно-синих баночках производства "Гад". Обрати внимание: она бывает соленой, поэтому надо выбирать рикотту с натуральным вкусом. Кроме того, есть рикотта 5% жирности, которую я обычно и покупаю. Сплошь диета!
Вариант - в отделах мааданийот можно купить сыр по кличке урда. Это однозначно 100-процентный аналог рикотты, к тому же подешевле.
На худой конец подойдет мягкий творог типа гвина левана :)
(Screened comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:09 am (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 12:21 pm (UTC) - Expand
belated_words
Dec. 18th, 2006 08:57 am (UTC)
чудо какое, обязательно надо попробовать. Карин я люблю, у меня по её рецептам обычно всё хорошо плучается.
i_lara
Dec. 18th, 2006 09:10 am (UTC)
Да, Карин очень славная. Мне нравится, как лихо она обходится со столь специфическим тестом - замес миксером, почти никакого ручного труда, обминки и т.д. :)
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 18th, 2006 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 18th, 2006 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Dec. 18th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 18th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
u_1iss
Dec. 18th, 2006 08:59 am (UTC)
О-о-о-о-о...Пеку! увидела ответ и все сомнения отпали. Творог, изюм, цедра и по вишенке в каждую булочку. Хочется еще помадкой наляпать, но это уже в следующих экспериментах.
i_lara
Dec. 18th, 2006 09:06 am (UTC)
Мне показалось, что начинки маловато - надо хотя бы 300 граммов сыра. Тесто не очень сладкое, поэтому посыпка в виде кристалликов сахара отнюдь не излишество! :)
(no subject) - u_1iss - Dec. 18th, 2006 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 09:22 am (UTC) - Expand
gatta
Dec. 18th, 2006 09:18 am (UTC)
Лара, спасибо за рецепт! Я очень люблю подобную выпечку с сочной начинкой.
i_lara
Dec. 18th, 2006 09:21 am (UTC)
Вот и я люблю, грешным делом, хотя мои домашние предпочитают во всем шоколадное направление и в угоду им я часто делаю шоколадную начинку. :))
ranja
Dec. 18th, 2006 09:28 am (UTC)
Ларочка, мне тоже приходится отлавливать рикотту вдалеке от дома :)))

cоблазнительные булочки получились!
i_lara
Dec. 18th, 2006 09:40 am (UTC)
Ага, но, конечно, калорийные... питательные такие булочки! :)
acquerello
Dec. 18th, 2006 10:43 am (UTC)
Ох, заставите вы меня с такими фотографиями начать печь булочки. А ведь я стараюсь сдерживаться изо всех сил :)
i_lara
Dec. 18th, 2006 10:52 am (UTC)
Ни в коем разе! Я и сама себя не могу заставить, а уж кого-то - нет, такой грех на душу не возьму!
Если честно, то я получаю столько кайфа от возни с тестом, что собственно еда отходит на второй план. Пусть наслаждаются мои близкие. Разве что от печенья меня не оторвать :))
(no subject) - acquerello - Dec. 18th, 2006 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2006 11:10 am (UTC) - Expand
prital_m
Dec. 18th, 2006 10:44 am (UTC)
Лара, а можно 2 вопроса, пожалуйста?
1. Как ты считаешь, есть ли разница в том, разводить ли сухие дрожжи в теплом молоке, или перемешивать все вместе одним махом, как в этом рецепте?
2. Как называется такой крупный сахар, которым ты посыпала кексики?
i_lara
Dec. 18th, 2006 10:56 am (UTC)
Мариночка, вообще сухие дрожжи перемешиваются непосредственно с мукой (в этом вроде их преимущество - не нужно ставить опару). Я бы следовала этому принципу, хотя на примере хлебопечек понятно, что технология допускает и одновременный замес всех (или большинства) компонентов.
Сахар очень советую купить! Называется он "Габиши". Я купила баночку, расход очень экономный, а для такой выпечки он не только украшатель, но и "придаватель" вкуса :))
(no subject) - prital_m - Dec. 19th, 2006 06:17 am (UTC) - Expand
finel
Dec. 18th, 2006 11:36 am (UTC)
Лара!! А я сделала сырный ленивый пирог и у меня ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо тебе:)
i_lara
Dec. 18th, 2006 11:39 am (UTC)
Солнышко! Я так рада! У тебя всё получится, я в этом уверена!
Хороших тебе праздников и каникулярного кайфа! :)
rozovaja_ehidna
Dec. 18th, 2006 02:58 pm (UTC)
А можно, как новенькой вопрос не по теме?
Где можно уточнить детали по предыдущим рецептам?
Просто не хочется мешать все в одну кучу, а вопросы уже есть, а ответов на них в комментах я не нашла.
Так что направьте меня пожалуйста, чтобы я шла верным путем, я имею ввиду, чтобы не лезла со своими вопросами, когда Вы их совсем не ждете. Ой! Неужели это я??? Такой политес....
i_lara
Dec. 18th, 2006 03:09 pm (UTC)
Можно вопрос не по теме. И даже нужно, если что-то неясно. :)
Но удобнее и логичнее задавать вопросы по конкретному рецепту в топике, который посвящен ему. Все рецепты - в каталоге.
С удовольствием отвечу в соответствующей теме, потому что наизусть рецепты не помню (разве что самые свежие). :)
А за политес - спасибо! Расшаркиваться не обязательно, но хамов я как-то органически не выношу. Предпочитаю все же интеллигентных собеседников :)
ex_belochkav964
Dec. 18th, 2006 03:57 pm (UTC)
Бриошь, да с начинкой- праздник живота! Очень люблю дрожжевую выпечку с рикоттой, творогом и т.т. :)
i_lara
Dec. 18th, 2006 05:19 pm (UTC)
Виточка, мы все грешны неравнодушием к такой выпечке... Классика есть классика! :)
debora
Dec. 18th, 2006 09:28 pm (UTC)
Бум пробовать. Я давеча гостей баклажанами твоми потчевала. Восторг был!!!:-)
i_lara
Dec. 19th, 2006 05:13 am (UTC)
Машенька, а какими баклажанами? По-китайски или "Капрезе"?
(no subject) - debora - Dec. 19th, 2006 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2006 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - debora - Dec. 20th, 2006 11:00 pm (UTC) - Expand
din_din
Dec. 18th, 2006 10:23 pm (UTC)
вкуснятена. только вчера спекла пирог из рикотты и пожарила сырники. очень люблю рикотту. а ты случайно не знаешь какие либо другие вкусные рецепты. вот все хочеться сделать канноли.
i_lara
Dec. 19th, 2006 06:56 am (UTC)
Рикотта - замечательный продукт! Нажми на таг "рикотта" - выползет отличный Сицилианский творожный тортик. А что такое канноли, я не знала. Погуглив, уяснила, что это такие пирожные с рикоттой. Рецепт у тебя наверняка есть. Может быть, и я как-нибудь попробую :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow