lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Вегетарианское

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Напоминание о лете с его овощным изобилием и легкими трапезами...

По мотивам рецепта Келли Магер

Продукты на 8 порций:
8 маленьких круглых кабачков

Для начинки (см. заметки на полях):
4 ст. л. (60 мл) растительного масла
1 луковица
1 1/2 стакана (240 г) риса
2 моркови
1/4 стакана (80 г) сушеной клюквы*
1/4 стакана (30 г) кураги*
соль, перец
1 1/2 стакана (360 мл) кипятка
6 ст. л. смеси свежих пряных трав (петрушка, укроп, мята)

Для соуса:
3 ст. л. (45 мл) растительного масла
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
100 г томатной пасты
1 1/2 стакана воды
соль, молотый перец, паприка

1. Вымыть кабачки, срезать верхнюю часть и чайной ложкой извлечь мякоть. Мякоть порубить и оставить в стороне. Кабачки выложить в глубокую огнеупорную форму.
 
2. Приготовить начинку. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить нашинкованную луковицу, перемешать и подрумянивать около 2 минут. Добавить рис и жарить 2-3 минуты, время от времени помешивая. Добавить часть мякоти кабачков, натертую на крупной терке морковь, нарезанную сушеную клюкву и курагу. Подержать на огне еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, залить кипятком и снять с огня. Добавить нарезанную зелень и тщательно перемешать.

3. Наполнить начинкой кабачки на 3/4.

4. Для соуса. В небольшой кастрюльке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. В отдельной посуде развести томатную пасту с водой и влить в кастрюльку с луком и чесноком. Перемешать, заправить перцем и паприкой, посолить по вкусу. Часть соуса залить в кабачки, наполняя их до краев. Оставшийся соус вылить в форму с кабачками; если надо, добавить воды, чтобы жидкость чуть покрывала кабачки. Накрыть форму листом фольги.

5. Нагреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки 30 минут. Затем удалить фольгу и запекать еще 30 -40 минут. Подавать горячими.

Заметки на полях. Фаршированные овощи - это очень вкусно. Обожаю мамины голубцы и перцы, но особенно мне симпатичны и интересны вегетарианские рецепты, в которых начинка обходится без мяса (а если добавляю мясо, то не в виде фарша, а очень мелко нарезанное).
В принципе кабачки или цукини обычно запекаю в виде лодочек (см. сноску)***. Для круглых присмотрела рецепт Келли Магер, но поняла, что с пропорциями для начинки явный непорядок. Например, всю мякоть, извлеченную из кабачков, предлагается вернуть назад - но уже вместе с рисом и прочими компонентами... Пришлось на ходу корректировать пропорции для моих шести кабачков. Во-первых, рис - взяла примерно полстакана. Мякоть кабачков - добавляла на глаз (оставшуюся мякоть использовала для приготовления кабачковой икры). Клюкву и курагу под давлением домочадцев пришлось отменить. Количество воды для заливки риса в сковороде тоже соответственно уменьшила. Томатный соус можно приготовить и по-другому, на основе свежих помидоров (летний вариант). Кабачки можно предварительно немного пробланшировать в кипящей подсоленной воде. 
Но к чему это я впадаю в занудство? Наверняка у вас есть свои варианты подобных блюд - я просто решила напомнить об их существовании :) И все же обращаю внимание на два принципиальных момента: 1. Важно не набивать кабачки начинкой, чтобы не получились забитыми и сухими; 2. Важно выбрать глубокую форму, чтобы кабачки были полностью залиты томатным соусом (но не плавали в нем!), иначе рис сверху останется сырым. Приятного аппетита!


***вот так

Tags: Блюда из овощей, кабачки, фаршировать, цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →