?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианское

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Напоминание о лете с его овощным изобилием и легкими трапезами...

По мотивам рецепта Келли Магер

Продукты на 8 порций:
8 маленьких круглых кабачков

Для начинки (см. заметки на полях):
4 ст. л. (60 мл) растительного масла
1 луковица
1 1/2 стакана (240 г) риса
2 моркови
1/4 стакана (80 г) сушеной клюквы*
1/4 стакана (30 г) кураги*
соль, перец
1 1/2 стакана (360 мл) кипятка
6 ст. л. смеси свежих пряных трав (петрушка, укроп, мята)

Для соуса:
3 ст. л. (45 мл) растительного масла
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
100 г томатной пасты
1 1/2 стакана воды
соль, молотый перец, паприка

1. Вымыть кабачки, срезать верхнюю часть и чайной ложкой извлечь мякоть. Мякоть порубить и оставить в стороне. Кабачки выложить в глубокую огнеупорную форму.
 
2. Приготовить начинку. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить нашинкованную луковицу, перемешать и подрумянивать около 2 минут. Добавить рис и жарить 2-3 минуты, время от времени помешивая. Добавить часть мякоти кабачков, натертую на крупной терке морковь, нарезанную сушеную клюкву и курагу. Подержать на огне еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, залить кипятком и снять с огня. Добавить нарезанную зелень и тщательно перемешать.

3. Наполнить начинкой кабачки на 3/4.

4. Для соуса. В небольшой кастрюльке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. В отдельной посуде развести томатную пасту с водой и влить в кастрюльку с луком и чесноком. Перемешать, заправить перцем и паприкой, посолить по вкусу. Часть соуса залить в кабачки, наполняя их до краев. Оставшийся соус вылить в форму с кабачками; если надо, добавить воды, чтобы жидкость чуть покрывала кабачки. Накрыть форму листом фольги.

5. Нагреть духовку до 180 градусов и запекать кабачки 30 минут. Затем удалить фольгу и запекать еще 30 -40 минут. Подавать горячими.

Заметки на полях. Фаршированные овощи - это очень вкусно. Обожаю мамины голубцы и перцы, но особенно мне симпатичны и интересны вегетарианские рецепты, в которых начинка обходится без мяса (а если добавляю мясо, то не в виде фарша, а очень мелко нарезанное).
В принципе кабачки или цукини обычно запекаю в виде лодочек (см. сноску)***. Для круглых присмотрела рецепт Келли Магер, но поняла, что с пропорциями для начинки явный непорядок. Например, всю мякоть, извлеченную из кабачков, предлагается вернуть назад - но уже вместе с рисом и прочими компонентами... Пришлось на ходу корректировать пропорции для моих шести кабачков. Во-первых, рис - взяла примерно полстакана. Мякоть кабачков - добавляла на глаз (оставшуюся мякоть использовала для приготовления кабачковой икры). Клюкву и курагу под давлением домочадцев пришлось отменить. Количество воды для заливки риса в сковороде тоже соответственно уменьшила. Томатный соус можно приготовить и по-другому, на основе свежих помидоров (летний вариант). Кабачки можно предварительно немного пробланшировать в кипящей подсоленной воде. 
Но к чему это я впадаю в занудство? Наверняка у вас есть свои варианты подобных блюд - я просто решила напомнить об их существовании :) И все же обращаю внимание на два принципиальных момента: 1. Важно не набивать кабачки начинкой, чтобы не получились забитыми и сухими; 2. Важно выбрать глубокую форму, чтобы кабачки были полностью залиты томатным соусом (но не плавали в нем!), иначе рис сверху останется сырым. Приятного аппетита!


***вот так

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galabr
Dec. 19th, 2006 11:27 am (UTC)
Вкусно! Надо попробовать сделать. Мне такая форма кабачков очень нравится:)
i_lara
Dec. 19th, 2006 11:29 am (UTC)
Вот и я не могла пройти мимо них спокойно! :)
acquerello
Dec. 19th, 2006 11:28 am (UTC)
Как интересно - клюква в начинке, обязательно как-нибудь попробую. И кабачки кругленькие симпатичные, никогда раньше таких не видела
i_lara
Dec. 19th, 2006 11:32 am (UTC)
Тяжела доля экспериментатора, если в семье кто-то придерживается консервативных вкусов... Я специально курагу купила (клюква в запасе всегда), но вот не удалось... :)
togranada
Dec. 19th, 2006 11:29 am (UTC)
Ох!Жаль,что я не люблю кабачки
i_lara
Dec. 19th, 2006 11:33 am (UTC)
Не страшно. :)
Можно попробовать фаршированные баклажаны - кликните на сноску в самом низу (или на таг "фаршировать") :))
(no subject) - togranada - Dec. 19th, 2006 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2006 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - togranada - Dec. 19th, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2006 02:04 pm (UTC) - Expand
ranja
Dec. 19th, 2006 11:29 am (UTC)
Ларочка, спасибо!

А кабачки у тебя такие кругленькие и толстенькие, у нас такие редко найдёшь.
Очень вкусно читается. И действительно вариантов подобных много.
i_lara
Dec. 19th, 2006 11:35 am (UTC)
Да, появились эти кругляши недавно, видимо, сейчас как раз их сезон. :)
lavinya
Dec. 19th, 2006 11:58 am (UTC)
Я такие кабачки обязательно нафарширую, но фарш будет из мяса с пармезаном или кашкавалем, не помню, видела в "Сефер а-басар".
i_lara
Dec. 19th, 2006 12:19 pm (UTC)
Я только вегетарианские делаю, сама не знаю почему - наверное, в противовес голубцам и перцам :))
gouramma
Dec. 19th, 2006 12:30 pm (UTC)
Я, я вегетарианка!
Но Бог с ним, с кабачком - пришлите мне, пожалуйста, если можно, такого солнца как у Вас налито на краешек тарелки (на первой фотке)!!!!!!!!!! Я его и с вареной картошкой слопаю!!!!
i_lara
Dec. 19th, 2006 01:03 pm (UTC)
Мысленно уже отправляю, честное слово... Сейчас у вас за окном посветлеет! :)
А я-то думала, в ваших краях его просто немерено...
(no subject) - gouramma - Dec. 19th, 2006 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2006 01:58 pm (UTC) - Expand
oonabond
Dec. 19th, 2006 12:37 pm (UTC)
не кабачок, но рядом
Увидела картинку, даже не успела прочитать рецепт - унеслась покупать перцы и начинку. Завтра буду фаршировать. Аж зубы сводит, так захотелось. :-)
i_lara
Dec. 19th, 2006 12:55 pm (UTC)
Re: не кабачок, но рядом
Вот! Для того и вывесила! Просто чувствовала, что всем пора вносить разнообразие в меню! :)))
markizeta
Dec. 19th, 2006 01:07 pm (UTC)
Раз уж речь о кабачках, давай разберемся в терминологии. Есть кабачки, они со светлой кожицей и привычного размера. Есть цуккини, маленькие и тонкие с зеленой кожицей. А к какому семейству относятся эти круглые симпатяги (они, кстати, очень хороши с грибной начинкой). Может, они тоже цуккини, или я ошибаюсь? Кстати о кожице: ты,похоже кабачки не чистишь, а я всегда была уверена, что чистить надо, причем всегда это делаю в перчатках из-за выделяющегося липкого сока.
Какие фотографии, просто чудо!
i_lara
Dec. 19th, 2006 01:22 pm (UTC)
Кабачки и цукини - одна семейка :)
Цукини (с темно-зеленой кожицей) могут быть и крупными. Как и кабачки. А эти кругляши - именно кабачки.
Есть, кстати, и желтые кабачки, вернее цукини.
Я очень редко их чищу, особенно молоденькие овощи. Все зависит от того, что именно ты готовишь. Для такого блюда кожицу срезать нет никакого смысла. :)
ironorchid
Dec. 19th, 2006 01:13 pm (UTC)
Какое красивое блюдо! Очень люблю такие вот порционные, чтобы всё можно было съесть. :)
i_lara
Dec. 19th, 2006 01:17 pm (UTC)
Ага, порционную еду обожаю! Ну разве я могла пропустить эти милые кабачки? :)
(no subject) - ironorchid - Dec. 19th, 2006 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2006 01:25 pm (UTC) - Expand
antuaneta
Dec. 19th, 2006 03:48 pm (UTC)
Ммм, как вкусно, кроме того обожаю кабачки! Спасибо!
P.S. Начитавшись срочно сделала багет с луком, сыром и маслом. Нет слов!!! И почему я нашла Вас так недавно?!
i_lara
Dec. 19th, 2006 05:01 pm (UTC)
Но ведь нашла - и это главное! :))
Погляди еще вариант с сырным соусом - это вообще песня!
welsh_rabbit
Dec. 19th, 2006 04:26 pm (UTC)
Класс! Так сразу захотелось, чтобы было лето! Чтобы было много овощей. Добавила в мемориз, летом обязательно приготовлю!
i_lara
Dec. 19th, 2006 04:59 pm (UTC)
Наше лето длится круглый год, по крайней мере в том, что касается овощей на рынках и в суперах - почти полный ассортимент, за исключением сезонных :))
svetilnik_m
Dec. 20th, 2006 12:44 am (UTC)
кабачки
Какие кругленькие! Не видела у нас таких в продаже... Интересная форма!


Удачного дня!
svetilnik_m
Dec. 20th, 2006 12:49 am (UTC)
Re: кабачки
Такая начинка привлекательная!
Re: кабачки - i_lara - Dec. 20th, 2006 05:19 am (UTC) - Expand
dorinem
Dec. 20th, 2006 06:09 pm (UTC)
А вот я как-то делала, правда с другой начинкой, и они у меня заметно горчили. Теперь вот боюсь. Причём нарезанные кабачки не горчили никогда. Это мне так не повезло, или их надо как-то обрабатывать, чтобы не горчили?
i_lara
Dec. 20th, 2006 06:59 pm (UTC)
Нарезанные круглые не горчили? Мне кажется, легкая горчинка имеет место, то есть корочка слегка горчит. А вот обрабатывать их не пыталась, да и как? Это ведь не баклажаны... К тому же их мякоть ведь не горчит...
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 21st, 2006 06:33 pm (UTC)
Все почему-то с мясным фаршем норовят... Такой имидж у фаршированных овоще - раз фаршированные, то должны быть с мясным фаршем! :))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 07:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2006 03:09 pm (UTC) - Expand
naivno
Jan. 16th, 2007 08:24 pm (UTC)
Лар, я не знаю, читаешь ли ты комментарии к таким устаревшим постам.
На всякий случай спрошу :)
Я тут нашла кругленькие кабачки и сделала все точь в точь по твоему рецепту. Красота и вкуснотища необыкновенные, спасибо огромное за рецепт.
Только у меня почему-то сами кабачки получились твердоватые. Начинка готова была, а стенки хрустящие и явно сыроваты.
Или так и надо?
Или надо было больше выгребать? но я и так стенки оставила олщиной миллиметров в 5.

i_lara
Jan. 17th, 2007 08:13 am (UTC)
Читаю все комменты - приходят ведь уведомления на мейл, и очень удобно, когда они не в последнем посте, а в конкретной теме. Поэтому - спасибо!
Кожица у круглых кабачков действительно тверже, да и сами они более крепенькие, чем обычные кабачки или цукини.
Выскребать надо, конечно, основательно, если есть намерение использовать кабачок не только как тару для начинки, но как часть блюда :)
Да, чашечка из кабачка действительно не разваренная получается, но это как раз на мой вкус... :)
Если тебе в принципе нравится такой вариант, но мешает кожица, можно предварительно немного пробланшировать кабачки в кипятке, потом слегка остудить и начинить.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow