lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Полакомиться...

ШОКОЛАДНЫЙ ОБМАНЩИК



Вот что о нем пишут: "Он выглядит, как шоколадный пай, пахнет, как шоколадный пай, но по сути это очень простой и быстрый тортик, который выпекается в форме, обильно смазанной маслом. Просто и гениально". (Цитата и рецепт - из книги "Шоколад")

Продукты:
200 г горького шоколада, наломанного кубиками
150 г мягкого сливочного масла
3/4 стакана (150) г сахара
4 яйца (желтки отделить от белков)
50 г муки
щепотка соли  

1. Шоколад растопить в микроволновке. Духовку нагреть до 180 градусов. 

2. Масло и сахар перемешать лопаткой в однородный крем. Добавить растопленный шоколад и перемешать в гладкую смесь. Вмешать желтки, просеять муку и соединить с шоколадно-желтковой массой. 

3. Миксером взбить белки со щепоткой соли в густую, устойчивую пену. 

4. Белковую пену аккуратно соединить с шоколадной массой (движениями снизу вверх). Выложить смесь в форму диаметром 26 см и поставить в духовку. Температуру в духовке сразу же уменьшить до 150 градусов. Печь 20-25 минут*. Дать полностью остыть, затем отправить в холодильник. Нарезать перед подачей. Можно (но не обязательно) подавать со взбитыми сливками. 

Заметки на полях. Название этого десерта в буквальном переводе с иврита звучит так: "Шоколадный пай для обманщиков". Обманщик - вовсе не тот, кого этим потчуют; обманщик - тот, кто этот торт испечет и подаст гостям. Которые подумают про обманщика: ах, какой же молодец, так трудился, так старался, какую замечательную штуку сотворил!   
Если вы прочитали рецепт, то наверняка убедились в том, что все элементарно просто и быстро. А еще, что немаловажно, - минимум перепачканной посуды. К тому же вся ваша квартира наполнится теплым шоколадным ароматом. 
Вкус у "обманщика" мягкий, влажновато-кремовый. Сахара можно чуть меньше. 
*Время выпечки указано ориентировочно. Мой обманщик пекся дольше, потому  что мне казалось, что он все еще чересчур влажный внутри...
Как и все изделия с небольшим количеством муки, обманщик вздымается в духовке - но потом опадает. Впрочем, он и не должен  впечатлять габаритами,  его обаяние - в другом! Хотите убедиться? Попробуйте!

Tags: Десерты, Сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →