?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между застольями

СУП-ПЮРЕ С БРОККОЛИ

 

Довольно простой, но пикантный суп, который еще вкуснее на второй день

По рецепту Betty Crocker 

Продукты на 4 порции:
2 ст. л. сливочного масла
1 средняя луковица, нашинковать
2 средние моркови, нарезать тонкими кружками
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого белого перца
345 г брокколи, крупно порубить
420 мл куриного бульона
1 стакан воды
2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
1/4 стакана сметаны*

1. Растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Обжаривать лук и морковь в течение 5 минут, время от времени помешивая, до мягкости лука. Добавить семена горчицы, соль и перец, затем брокколи, влить бульон и воду. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут или пока брокколи не станет мягкой. 

2. Треть смеси измельчить в блендере или миксере на максимальной скорости, перелить в миску. Продолжать пюрировать овощи небольшими порциями, пока весь суп не превратится в пюре.
Снова переложить в кастрюлю. Влить лимонный сок, прогреть на слабом огне, добавить сметану и перемешать. 

Заметки на полях. Погода сейчас очень располагает к поглощению супов. Стоят чудесные солнечные дни - безморозные, но весьма прохладные для наших краев. Калорийный и сладкий праздник Ханука медленно, но верно катит к финалу с зажиганием последней свечи и последним  (каким по счету?) пончиком. Пора задуматься о неизбежных последствиях - тем более накануне обильных новогодних застолий.  Чем питаться в переходный период, каждый решает сам. Но, как полагает моя замечательная мама, вкусный супчик еще никому не повредил. Густым горячим супом вполне можно заменить ужин (вместо того чтобы отдать его врагу... ) 
Однако ближе к делу. Горчичных зернышек в рецепте Betty Crocker - 2 чайные ложки... на мой взгляд, многовато, поэтому я подкорректировала дозу. В принципе зерна эти можно и отменить и подбирать пряности  на свой вкус. Вегетарианцы могут варить этот суп на овощном бульоне. Вместо свежей вполне подойдет и мороженая брокколи. *Сметану я обычно заменяю кулинарными сливками (жирность 15%). 
Суп не слишком детский (из-за специй). Взрослым же очень рекомендую!

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
avielnaomi
Dec. 21st, 2006 09:15 am (UTC)
Спасибо , я как раз задумываюсь - а какой жжежж мне супчик изобразить , именно из-за погоды !
i_lara
Dec. 21st, 2006 09:22 am (UTC)
Вкусный супец, я не первый раз варю, правда, всегда вместо сметаны сливками заправляю. Ты можешь использовать кокосовое молоко или растительные сливки. Ну или сметану, как в рецепте.
Еще один великолепный и самый мой любимый - бельгийский картофельный супчик с грибами. Слов нет, как хорош... Но надо ведь разнообразить! К тому же брокколи, даже вареная, - кладезь витаминов и минералов. :))
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 21st, 2006 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2006 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 22nd, 2006 11:40 am (UTC) - Expand
ranja
Dec. 21st, 2006 09:30 am (UTC)
очень мне по душе такие супчики. буду делать после Рождества, калорийный праздник в наших краях, Ларочка!
i_lara
Dec. 21st, 2006 09:41 am (UTC)
Ох, сдается мне, все праздники жутко калорийные... :)
acquerello
Dec. 21st, 2006 09:40 am (UTC)
Как я люблю супы-пюре
Интересное сочетание горчицы и брокколи - никогда не пробовала. А надо ждать пока они взорвутся или сразу заливать бульон?
Я тут недавно у себя очередной тыквенный супчик вывешивала, глянь, тоже интересное сочетание.
i_lara
Dec. 21st, 2006 09:48 am (UTC)
Re: Как я люблю супы-пюре
Я ничего не жду - перемешиваю с луком и морковкой, добавляю брокколи, а потом заливаю бульоном.
Обязательно погляжу твой супчик, тыква - любовь моя! Я тоже варю оранжевый супчик, с таиландским уклоном... :)
Re: Как я люблю супы-пюре - acquerello - Dec. 21st, 2006 09:51 am (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - i_lara - Dec. 21st, 2006 09:55 am (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - acquerello - Dec. 21st, 2006 09:59 am (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - i_lara - Dec. 21st, 2006 10:03 am (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - acquerello - Dec. 21st, 2006 10:06 am (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - i_lara - Dec. 21st, 2006 10:08 am (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - u_1iss - Dec. 21st, 2006 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - i_lara - Dec. 21st, 2006 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: Как я люблю супы-пюре - u_1iss - Dec. 21st, 2006 04:28 pm (UTC) - Expand
i_lara
Dec. 21st, 2006 10:44 am (UTC)
Какая сочная красота! :)
А чем начиняла?
(no subject) - oonabond - Dec. 21st, 2006 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Dec. 21st, 2006 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Dec. 21st, 2006 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Dec. 21st, 2006 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Dec. 21st, 2006 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:56 am (UTC) - Expand
vanilla1sky
Dec. 21st, 2006 10:52 am (UTC)
какая красивая посуда.....
i_lara
Dec. 21st, 2006 10:58 am (UTC)
Спасибо! :)
На такие цветные комплекты к празднику сделали скидку 50% - и я не устояла! :)))
(no subject) - vanilla1sky - Dec. 21st, 2006 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:04 am (UTC) - Expand
AAA!! - vanilla1sky - Dec. 21st, 2006 11:10 am (UTC) - Expand
Re: AAA!! - i_lara - Dec. 21st, 2006 11:17 am (UTC) - Expand
Re: AAA!! - vanilla1sky - Dec. 21st, 2006 11:24 am (UTC) - Expand
Re: AAA!! - i_lara - Dec. 21st, 2006 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: AAA!! - evka - Dec. 25th, 2006 09:35 am (UTC) - Expand
Re: AAA!! - i_lara - Dec. 25th, 2006 10:12 am (UTC) - Expand
marg_f
Dec. 21st, 2006 12:17 pm (UTC)
Действительно, очень вкусный супчик! Спасибо! Варю его время от времени(рецепт опять же взят из твоей темы с Кукинга)на овощном бульоне,брокколи - замороженное и вместо сметаны сливки.
Очень люблю подобные супы-пюре!
i_lara
Dec. 21st, 2006 01:40 pm (UTC)
Так тебе уже, оказывается, знаком супчик? Рада, что нравится! :)
----
leon_orr
Dec. 21st, 2006 12:48 pm (UTC)
Вы телепатка!
У меня лежит пакет свежей брокколи, и я как раз думала, что бы из нее сделать.
Будет суп! Спасибо. Только я его со сливками сделаю и взобью.
И сухарики.
i_lara
Dec. 21st, 2006 01:13 pm (UTC)
Ага, я известная телепатка! :)
Так ведь и мой супчик со сливками :)))
А сухарики всенепременно!
(no subject) - leon_orr - Dec. 21st, 2006 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Dec. 21st, 2006 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Dec. 21st, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 01:42 pm (UTC) - Expand
avielnaomi
Dec. 21st, 2006 02:02 pm (UTC)
хотела написать - теракта - буквы теряю .
i_lara
Dec. 21st, 2006 02:57 pm (UTC)
Я тебе выше ответила. Всё образуется...
nikkou_
Dec. 21st, 2006 02:51 pm (UTC)
супер! у меня как раз вагон брокколи )))))
а сметану можно заменить сливками?
i_lara
Dec. 21st, 2006 02:55 pm (UTC)
Обязательно можно :)))
Я со сметаной никогда не делала - только со сливками, о чем и отчиталась в "Заметках на полях" :)))
u_1iss
Dec. 21st, 2006 03:18 pm (UTC)
Обожаемые супы :о). Зимой - из всех мыслимых овощей. А за идею со сливками - спасибо. Думаю, будет вкуснее сметаны!
i_lara
Dec. 21st, 2006 03:21 pm (UTC)
Безусловно! :) Это я о сметане. Да и жирность у продуктов аналогичная - 15%
Хотя есть сметана 9% и сливки 32% :)))
akoshkina
Dec. 21st, 2006 05:31 pm (UTC)
горчичные зерна
А вот у меня вопрос про зерна.. Я отчего-то никогда не использовала их. Посему, горчичные зерна для меня загадка... Их целыми ложку в суп, да?
i_lara
Dec. 21st, 2006 05:36 pm (UTC)
Re: горчичные зерна
Да, именно не в порошке, не размолотые, а целенькие... Они придают своеобразный аромат и вкусовой оттенок. Но это очень индивидуально, не все понимают и принимают, поэтому поаккуратней с горчицей! :)
Re: горчичные зерна - akoshkina - Dec. 21st, 2006 05:57 pm (UTC) - Expand
Re: горчичные зерна - i_lara - Dec. 21st, 2006 06:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 21st, 2006 06:37 pm (UTC)
Брокколи еще и красивая... :) А добра в ней всякого сколько - включая антиоксиданты :)))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2006 07:32 pm (UTC) - Expand
nasturtsia
Dec. 24th, 2006 07:34 pm (UTC)

Лара, искренне радуюсь тому, что обнаружила Ваш журнал.
Все так аппетитно, красиво и, в выгодном отличие от рецептов из глянцевых журналов, мне под силу.
Смотрю - и радуюсь: "ах, вот это я смогу изготовить, это же не блюдо, приготовленное в фотошопе"...
Радую гурмана-мужа вашими супчиками... Чудеса - да и только! Так быстро и вкусно!!!
Изготовила вот чудо-брокколисуп (по следам бельгийского картофельного красавца). Великолепен. Я с вашей помощью вношу новые вкусы в наше довольно однообразное традиционно-консервтивное меню.
Может быть, придет день и решусь на выпечку :о))
Ах, какое вам спасибо! Какое СПА-СИ-БО! :о)
i_lara
Dec. 24th, 2006 07:46 pm (UTC)
И я рада! И что получается, и что меню становится интересней. В этом и состоит моя цель - мне хочется, чтобы кухня из скучной обязаловки и рутины, какой ее считают очень многие, превратилась в праздник и приносила удовольствие всей семье.
Уверена, что и выпечку полне можно осилить. Не так страшен черт!
В общем, успехов и кайфа! :)
evka
Dec. 25th, 2006 09:33 am (UTC)
*сглатывая слюну*
Лара, а вот вопрос не по теме: как Вы делаете эту свою подпись на фотографиях? Как её вставлять, и вообще - весь процесс от и до не опишете ли? Спасибо заранее.
i_lara
Dec. 25th, 2006 10:17 am (UTC)
Процесс описать не просто - я пользуюсь уже готовым шаблоном :)
Дело в том, что этот логотип мне подарили - специально сделали, причем на выбор, в двух вариантах. Потому что самый первый, который в начале журнала, жутко портил снимки, и я была им недовольна.
Этот логотип упакован в фотошопный файл. И мне остается только вызвать на экран нужную картинку (открываю нужный файл) и буквально перетащить в желаемое место готовую подпись. Потом это сэйвится для Web - и в итоге получается фотка с подписью...
(no subject) - evka - Dec. 25th, 2006 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 12:13 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Feb. 7th, 2008 12:41 pm (UTC)
Лара, у меня глупый вопрос. Я хочу этот супчик приготовить на выходных, но не имею понятия, где берут семена горчицы. Они продаются в суперах?
i_lara
Feb. 7th, 2008 12:53 pm (UTC)
В суперах не видела - я такие вещи покупаю на рынке, в лавках, где специями торгуют :)
(no subject) - annie_celeblas - Feb. 7th, 2008 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 7th, 2008 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Feb. 7th, 2008 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 7th, 2008 01:13 pm (UTC) - Expand
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow