lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Между застольями

СУП-ПЮРЕ С БРОККОЛИ

 

Довольно простой, но пикантный суп, который еще вкуснее на второй день

По рецепту Betty Crocker 

Продукты на 4 порции:
2 ст. л. сливочного масла
1 средняя луковица, нашинковать
2 средние моркови, нарезать тонкими кружками
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого белого перца
345 г брокколи, крупно порубить
420 мл куриного бульона
1 стакан воды
2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
1/4 стакана сметаны*

1. Растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Обжаривать лук и морковь в течение 5 минут, время от времени помешивая, до мягкости лука. Добавить семена горчицы, соль и перец, затем брокколи, влить бульон и воду. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут или пока брокколи не станет мягкой. 

2. Треть смеси измельчить в блендере или миксере на максимальной скорости, перелить в миску. Продолжать пюрировать овощи небольшими порциями, пока весь суп не превратится в пюре.
Снова переложить в кастрюлю. Влить лимонный сок, прогреть на слабом огне, добавить сметану и перемешать. 

Заметки на полях. Погода сейчас очень располагает к поглощению супов. Стоят чудесные солнечные дни - безморозные, но весьма прохладные для наших краев. Калорийный и сладкий праздник Ханука медленно, но верно катит к финалу с зажиганием последней свечи и последним  (каким по счету?) пончиком. Пора задуматься о неизбежных последствиях - тем более накануне обильных новогодних застолий.  Чем питаться в переходный период, каждый решает сам. Но, как полагает моя замечательная мама, вкусный супчик еще никому не повредил. Густым горячим супом вполне можно заменить ужин (вместо того чтобы отдать его врагу... ) 
Однако ближе к делу. Горчичных зернышек в рецепте Betty Crocker - 2 чайные ложки... на мой взгляд, многовато, поэтому я подкорректировала дозу. В принципе зерна эти можно и отменить и подбирать пряности  на свой вкус. Вегетарианцы могут варить этот суп на овощном бульоне. Вместо свежей вполне подойдет и мороженая брокколи. *Сметану я обычно заменяю кулинарными сливками (жирность 15%). 
Суп не слишком детский (из-за специй). Взрослым же очень рекомендую!

Tags: Супы, брокколи, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments