lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Из сладкой коллекции

БЫСТРЫЙ ЗАХЕР-ТОРТ



Подлинный рецепт легендарного торта, которым так гордятся венцы, канул в Лету. В разных венских кондитерских сегодня можно лакомиться лишь вариациями на тему Захер-торте, гадая, насколько близки они к шедевру-первоисточнику... 
Познакомьтесь с одной из современных версий, быстрой и простой.  

Продукты::
100 г горького шоколада, наломанного кубиками
1 стакан воды
125 г сливочного масла
1 1/4 стакана коричневого сахара
3 яйца
1 стакан муки с разрыхлителем
1/4 стакана какао-порошка
1/2 стакана молотого миндаля

1/3 стакана сливового джема

Для шоколадного ганаша:
200 г горького шоколада, наломать кубиками
2/3 стакана сливок для взбивания

1. Духовку заранее нагреть до 160 градусов. Смазать форму диаметром 22 см растопленным сливочным или растительным маслом. Дно выложить кружком пекарской бумаги.

2.
В кастрюльку положить наломанный кубиками шоколад, налить воду и поставить на медленный огонь. Держать на огне, постоянно  помешивая, пока шоколад полностью не растопится. Охладить.

3.
Миксером  взбить масло с сахаром в светлую воздушную массу. Постепенно добавлять яйца, каждый раз по одному, взбивая после каждого добавления.

4.
Просеять  муку вместе с какао-порошком и миндалем. Аккуратно соединить сухую смесь с яично-масляной смесью (каждый раз добавляя по четверти всего количества) и растопленным шоколадом.

5.
Выложить в форму и поставить в духовку. Выпекать 75 минут. Дать торту постоять в форме 15 минут, затем перевернуть на решетку.
Пока торт остывает, приготовить ганаш. Шоколад вместе со сливками поместить в жаропрочную посуду, установить над кастрюлей с кипящей водой и помешивать, пока смесь не станет однородной и гладкой.
Сборка. Полностью остывший торт разрезать пополам, смазать один корж сливовым джемом и накрыть другим коржом. Водрузить торт на решетку, под которую постелить пергамент, и обмазать бока тонким слоем ганаша. Вылить сверху оставшийся ганаш, шпателем или лопаточкой разровнять поверхность и отправить торт в холодильник минимум на 4 часа. 

Заметки на полях.  Меня всегда привлекает слово "быстрый" - уж будьте уверены, углядев это определение в названии или описании,  я скорей всего предпочту такой рецепт всем прочим на ту же тему. Не потому что столь ленива и нелюбопытна - просто мне, как и любой трудящейся женщине, перманентно и катастрофически не хватает времени на всё, чем хочется (и нужно) заняться на досуге и в свободное от работы время. После честного признания остается быстренько перейти к делу. Вернее, к воспоминаниям. Захер-торт исполнялся как выездной вариант, и на память осталась лишь одна фотография, свидетельства очевидцев и отзывы дегустаторов (довольно лестные, похвастаю сразу). Пекла я в форме диаметром 20 см, довольно глубокой, и торт вырос за края. Часа в духовке ему вполне хватило. Очень нежный, кремистой консистенции (попробовала крошки, когда разрезала). 
В шоколадную смесь для ганаша я всегда добавляю немного сливочного масла - граммов 25-30 и капельку алкоголя (бренди или шоколадного ликера). Украшательство - под вашу ответственность. Приятного аппетита!
 

Tags: Десерты, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →