?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из сладкой коллекции

БЫСТРЫЙ ЗАХЕР-ТОРТ



Подлинный рецепт легендарного торта, которым так гордятся венцы, канул в Лету. В разных венских кондитерских сегодня можно лакомиться лишь вариациями на тему Захер-торте, гадая, насколько близки они к шедевру-первоисточнику... 
Познакомьтесь с одной из современных версий, быстрой и простой.  

Продукты::
100 г горького шоколада, наломанного кубиками
1 стакан воды
125 г сливочного масла
1 1/4 стакана коричневого сахара
3 яйца
1 стакан муки с разрыхлителем
1/4 стакана какао-порошка
1/2 стакана молотого миндаля

1/3 стакана сливового джема

Для шоколадного ганаша:
200 г горького шоколада, наломать кубиками
2/3 стакана сливок для взбивания

1. Духовку заранее нагреть до 160 градусов. Смазать форму диаметром 22 см растопленным сливочным или растительным маслом. Дно выложить кружком пекарской бумаги.

2.
В кастрюльку положить наломанный кубиками шоколад, налить воду и поставить на медленный огонь. Держать на огне, постоянно  помешивая, пока шоколад полностью не растопится. Охладить.

3.
Миксером  взбить масло с сахаром в светлую воздушную массу. Постепенно добавлять яйца, каждый раз по одному, взбивая после каждого добавления.

4.
Просеять  муку вместе с какао-порошком и миндалем. Аккуратно соединить сухую смесь с яично-масляной смесью (каждый раз добавляя по четверти всего количества) и растопленным шоколадом.

5.
Выложить в форму и поставить в духовку. Выпекать 75 минут. Дать торту постоять в форме 15 минут, затем перевернуть на решетку.
Пока торт остывает, приготовить ганаш. Шоколад вместе со сливками поместить в жаропрочную посуду, установить над кастрюлей с кипящей водой и помешивать, пока смесь не станет однородной и гладкой.
Сборка. Полностью остывший торт разрезать пополам, смазать один корж сливовым джемом и накрыть другим коржом. Водрузить торт на решетку, под которую постелить пергамент, и обмазать бока тонким слоем ганаша. Вылить сверху оставшийся ганаш, шпателем или лопаточкой разровнять поверхность и отправить торт в холодильник минимум на 4 часа. 

Заметки на полях.  Меня всегда привлекает слово "быстрый" - уж будьте уверены, углядев это определение в названии или описании,  я скорей всего предпочту такой рецепт всем прочим на ту же тему. Не потому что столь ленива и нелюбопытна - просто мне, как и любой трудящейся женщине, перманентно и катастрофически не хватает времени на всё, чем хочется (и нужно) заняться на досуге и в свободное от работы время. После честного признания остается быстренько перейти к делу. Вернее, к воспоминаниям. Захер-торт исполнялся как выездной вариант, и на память осталась лишь одна фотография, свидетельства очевидцев и отзывы дегустаторов (довольно лестные, похвастаю сразу). Пекла я в форме диаметром 20 см, довольно глубокой, и торт вырос за края. Часа в духовке ему вполне хватило. Очень нежный, кремистой консистенции (попробовала крошки, когда разрезала). 
В шоколадную смесь для ганаша я всегда добавляю немного сливочного масла - граммов 25-30 и капельку алкоголя (бренди или шоколадного ликера). Украшательство - под вашу ответственность. Приятного аппетита!
 

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vitoria
Dec. 24th, 2006 01:49 pm (UTC)
Ларочка какая красота у тебя получилась.обязательно попробую сделать
i_lara
Dec. 24th, 2006 02:19 pm (UTC)
Спасибо! :)
byata
Dec. 24th, 2006 02:41 pm (UTC)
вот честно, то я даже боюсь такую красоту пытаться готовить, а вдруг не получится-) тут так красиво, вкусно, хочется "с картинки" все прямо съесть-), а у меня не получится=(( вообшем пускаю сопли, хотя пробовать конечно буду, вот только надо начать с чего попроще-)))
i_lara
Dec. 24th, 2006 03:05 pm (UTC)
Это не сложный рецепт, но начинать, наверное, лучше с такого, где все компоненты просто перемешиваются, а затем тесто выливается в форму и печется без затей.
С другой стороны, если не пробовать - не научишься, ведь навыки приобретаются только на практике. И бояться не надо! Да, ошибки возможны, но, к счастью, они не смертельны! :)
sloth10
Dec. 24th, 2006 04:46 pm (UTC)
какая вещь... и ведь если срочно, можно всегда ганашем ограничиться... и фотка такая аппетитная... пасибо!
i_lara
Dec. 24th, 2006 05:23 pm (UTC)
Ага! Ганаш - это нечто! Я всегда делаю больше (или обделяю торт) - чадо любит (почему-то по ночам) выудить из холодильника и выскрести всё до граммулечки! Так что сам Захер-торте - это у нас приложение к ганашу! :)))
(no subject) - sloth10 - Dec. 24th, 2006 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 04:34 am (UTC) - Expand
gavkichavki
Dec. 24th, 2006 05:11 pm (UTC)
Лара, а какая у тебя духовка - электрическая или газовая?
i_lara
Dec. 24th, 2006 05:24 pm (UTC)
Электрическая. И все температуры в рецептах - в расчете на обычную электродуховку :)
so_legenda
Dec. 24th, 2006 05:12 pm (UTC)
Лара, фото - очень аппетитное! :)
i_lara
Dec. 24th, 2006 05:24 pm (UTC)
Спасибо! :)
volna3
Dec. 24th, 2006 06:17 pm (UTC)
(попробовала крошки, когда разрезала).
Ларик, ты прелесть. Спасибо за рецепт. Ты почти всегда остаешься без кусочка собственного шедевра?
i_lara
Dec. 24th, 2006 06:29 pm (UTC)
Re: (попробовала крошки, когда разрезала).
Это не редкость, это данность... Но иногда мне крупно везет! :)
sitygirl
Dec. 25th, 2006 02:50 am (UTC)
Красота кажется невероятной. Нет, правда, кажется невероятным, что такое может получаться из самых обыкновенных продуктов? ;)))
i_lara
Dec. 25th, 2006 04:37 am (UTC)
Спасибо :))
По-моему, он скромный такой получился... украшатель из меня никакой, как и вышиватель... Терпения не хватает :((
_verbena_
Dec. 25th, 2006 08:21 am (UTC)
Добрый день! Чудесные у вас рецепты! Зафрендила, не предупредив.

Вопросы: 1. насколько принципиален в этом рецепте сливовый джем? Возможна замена на черносмородинный, клюквенный, например, или другой кисленький? Вопрос не случайный, т.к. думаю, что испечь к Новому году, из тех продуктов, которые уже есть. 2. Если я правильно понимаю, ганеш получается горьковатым, не сладким? из чего украшения тут предпочтительны: сладкие (масляный крем, безе), или свежие фрукты?

i_lara
Dec. 25th, 2006 08:43 am (UTC)
Привет и добро пожаловать!
Сливовый джем отнюдь не принципиален. Для классического Захер-торте обычно используется абрикосовый джем. Из того, что вы перечислили, мне очень нравится клюквенный. В сочетании с шоколадным бисквитом будет вкусно, ИМХО. Ганаш горьковат - потому что исполняется из горького шоколада, хотя и сладость присутствует. Отсутствует - приторность.
А вот украсить можно как угодно. Масляные кремы не люблю, они тяжелые. Уж лучше взбитые сливки, в которые можно добавить немного какао... Они красиво укладываются через насадку к кулинарному мешку, безешки кремового оттенка, свежие фрукты (если есть, конечно) или шоколадная стружка. Все это можно красиво или в художественном беспорядке пристроить сверху. В общем, тут у вас полнейшая, никем не ограниченная свобода!
(no subject) - _verbena_ - Dec. 25th, 2006 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - _verbena_ - Dec. 25th, 2006 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _verbena_ - Dec. 25th, 2006 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 11:38 am (UTC) - Expand
lehb
Dec. 25th, 2006 03:05 pm (UTC)
неправда ваша...
Рецепт оригинала не терялся никогда, он просто в тайне хранится. :) "Genießen Sie die wohl berühmteste Torte der Welt! Seit 1832 ist die Original Sacher-Torte die wohl berühmteste Torte der Welt und das Originalrezept ein streng gehütetes Geheimnis unseres Hauses. Überzeugen Sie sich selbst von ihrem einzigartigen Geschmack und überraschen Sie Freunde, Bekannte oder Geschäftspartner mit diesem exklusiven Geschenk"
i_lara
Dec. 25th, 2006 03:21 pm (UTC)
Re: неправда ваша...
Возможно. К сожалению, немецкого я не знаю, поэтому мне трудно судить. Источник цитаты вы не указали. Я с таким же успехом могу привести десяток других цитат, поверьте! Приятней, конечно, считать, что рецепт живет, хранится в тайне и передается из поколения в поколение. Так ли это на самом деле или это еще один миф, созданный во славу Захер-торте, опять же неизвестно...
Хочу только спросить - по поводу названия темы вашего коммента ("неправда ваша": к чему такая категоричность? Мои заметки не носят энциклопедического характера и не претендуют на истину в последней инстанции. Это всего лишь гипотеза, которая лично мне представляется вполне правдоподобной.
Re: неправда ваша... - lehb - Dec. 27th, 2006 10:27 pm (UTC) - Expand
Re: неправда ваша... - i_lara - Dec. 28th, 2006 08:09 am (UTC) - Expand
debora
Dec. 25th, 2006 10:14 pm (UTC)
Попробую непременно! Пасиб ,Лара!
i_lara
Dec. 26th, 2006 05:29 am (UTC)
Не за что, Маша! Буду рада, если быстрый Захер понравится! :)
zum_zum
Jan. 4th, 2007 03:09 pm (UTC)
Здравствуйте, Лара!

Скажите, а если брать обычную муку, сколько разрыхлителя нужно добавить на 1 ее стакан?

"Мука с разрыхлителем" - это же self-rising frour, я правильно поняла? Не хочется покупать упаковку ради одного стакана...
i_lara
Jan. 4th, 2007 03:14 pm (UTC)
Здравствуйте! Да, абсолютно верно, это self-rising flour.
Ради стакана не стоит обзаводиться упаковкой! :)
Существует такой стандарт: на 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте нет иных указаний).
(no subject) - zum_zum - Jan. 5th, 2007 04:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 4th, 2007 08:30 pm (UTC)
Танюш, есть специальные металлические решетки, предназначенные для того, чтобы на них остывала выпечка. Но можно использовать и ту решетку, которая в духовке. Между решеткой и поверхностью, на которой она стоит, должен быть воздух, чтобы донышко не стало влажным от собственного тепла. :)

Мне очень приятно, что вам нравится готовить - поэтому и комплименты получаете! Когда делаешь что-то на автомате или из чувства долга и т. д., то и сама кайфа не чувствуешь, и результат не всегда радует...
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2007 08:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2007 09:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 9th, 2007 07:26 am (UTC)
Спасибо :)
olga_graphic
Nov. 1st, 2007 09:39 pm (UTC)
Лара, я, как хорошая девочка, не стала спрашивать, сразу в тэги полезла. У меня опять вопрос, какой торт приготовить в шабат - у малого ДР. И какой величины получается этот торт по этому рецепту? Мне надо бы сделать в самом большом одноразовом противне, прямоугольном таком, на 20 человек. Малый очень любит, как все израильские дети, "угат шоколад", так что особо преребирать я не могу, и главное там украшение, которое еще надо придумать.
ЗЫ. у меня ремонт, так что я ничего не пеку, вся в делах :) В журнале есть мои стоны и писки на эту тему с фотками :)
i_lara
Nov. 2nd, 2007 04:34 am (UTC)
Оленька, это маленький торт, форма 22 см, сама понимаешь... Я тебе советую залезть в Каталог или по тэгу "груши" найти шоколадный пирог с грушей. Там сказочно вкусный шоколадный бисквит, и, если отменить груши, можно превратить его в торт, угат шоколад. Порция немаленькая, бисквит хорошо поднимается. Его можно разрезать и намазать любым кремом, и сверху тоже, максимум - залить ганашем, украсить как угодно.
В журнал твой пока не лезу - некогда, но обязательно зайду.
не могу найти рецепт - larissak - Mar. 8th, 2017 09:19 pm (UTC) - Expand
Re: не могу найти рецепт - i_lara - Mar. 9th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: не могу найти рецепт - larissak - Mar. 9th, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
Re: не могу найти рецепт - i_lara - Mar. 10th, 2017 05:52 am (UTC) - Expand
foxblack
Dec. 30th, 2007 05:43 pm (UTC)
Ох, Лара) Буду печь сегодня ваш изумительный захер. Очень страшно)
i_lara
Dec. 30th, 2007 06:00 pm (UTC)
Ни пуха! Не бойтесь его - он добрый и нежный!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow