lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Чем пахнет Рождество

 МРАМОРНАЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ КЕКСА С ЯИЧНЫМ ЛИКЕРОМ



Я не знаю, чем пахнет Рождество. В той, прежней жизни такого праздника просто не было.

Представление о нем складывалось в виде пазла - по впечатлениям из детских книжек, сказок и кино. Возможно, оттого, что праздник этот был недоступным, как бы табуированным, мой собственный пазл выглядел необычайно притягательным, полным волшебства...
Теперь до него рукой подать - можно сесть в самолет и отправиться в рождественскую Европу. Но пока не получается. По разным причинам. Поэтому я не могу со всей определенностью сказать, чем пахнет Рождество.
А вот моя дочь знает. Оказывается, оно пахнет... как кекс с яичным ликером. Или, наоборот, это у кекса такой вот дивный рождественский аромат...

- Мам! А что это там происходит? - возопило вдруг чадо, мирно развлекавшееся чем-то в своей комнате. - У нас в доме пахнет Christmas!
- Это я кекс пеку. Мы идем в гости с кексом...
Удивительно, но равнодушная к кексам как к категории дочь влюбилась в него с первого взгляда, вернее, вдоха :))
Принесенный в гости кекс (на первой фотке) был разрезан пополам.
Вторую половину бабушка с дедушкой завернули в салфетку и вручили внучке: "Тебе нравится, ешь на здоровье".
Внучка даже притворного сопротивления не оказала. Возвратившаяся домой половинка кекса была почти полностью приговорена. И наутро мне пришло в голову испечь маленький кексик, на полпорции, по мотивам, так сказать.
Добавила в бОльшую часть теста какао-порошок. Получился почти мраморный малыш-кексик. Он уехал в Иерусалим, радовать обитатей кампуса.
А я решила показать его вам.



Ну а если яичного ликера в ваших местах почему-то нет, вы можете приготовить его сами.

Яичный ликер
6 яиц
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
500 г сахара
500 мл л сливок
500 мл коньяка или бренди
Взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром на максимальной скорости. В полученную светлую массу влейте сливки, коньяк и, уменьшив скорость до средней, вливайте сливки. Перемешайте в однородную смесь. Разлейте по бутылкам, закупорьте и минимум на 2 недели отправьте в холодильник.

Мраморность не слишком выражена из-за моего пристрастия к шоколаду - надо было честно разделить тесто на 2 равные части, чтобы и светлого, и шоколадного было один к одному... Ну да ладно. В следующий раз :)

 

Рецепт и фотографии можно увидеть здесь
Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник!
Tags: Кексы, Сладкая выпечка, яичный ликер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments