lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вегетарианское

ЗАПЕЧЕННЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ КАБАЧКОВ, ЛУКА-ПОРЕЯ И ЙОГУРТА


 
Можно, оказывается, обойтись без сковороды и даже без растительного масла

По рецепту  Михаль Пеэр

Продукты на 6 порций:
2 яйца
1/2 стакана (125 мл) йогурта
100 г феты, раскрошить или натереть на крупной терке
1 ч. л. пекарского порошка
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки или кинзы
1 ст. л. мелко нарезанной мяты
3 - 4 ст. л. муки
соль, черный перец
250 г кабачков, нарезать тонкими ломтиками
1 лук-порей, нарезать тонкими кольцами

1. Нагреть духовку до 200 градусов. Выстелить пекарской бумагой противень.

2.
Взбить в большой миске яйца, добавить йогурт, сыр и зелень. Тщательно перемешать. Добавить муку, пекарский порошок, перемешать, заправить солью и перцем по вкусу. Добавить кабачки и лук-порей, перемешать.

3.
Столовой ложкой выкладывать на противень тесто в виде лепешечек и слегка расплющить  их выпуклой частью ложки.

4.
Печь 15 минут, перевернуть и запекать еще 2-3 минуты до зарумянивания. Подавать горячими, можно с йогуртом.
-------------------------------
Заметки на полях. Вообще в душе я завзятая вегетарианка. Наверное, это объясняется местными климатическими особенностями и непрерывным изобилием самых разных свежих овощей и зелени. Только не ловите меня на слове - где-то я об этом краем глаза читала или краем уха слышала: хорошо бы каждый день съедать по пять разноцветных овощных порций. Ну может быть, не пять, а три. Или хотя бы - о компромиссы! - одну, но в виде пестрого сборного салата...

Полностью обратиться в вегетарианство мне мешают досадные обстоятельства - мясоедство близких родствеников и соблазнительные рецепты. Назло обстоятельствам пользуюсь любой возможностью, чтобы втиснуть в меню выходного дня какие-нибудь морковные котлетки или капустные оладьи. А если предлагается нетрадиционный способ приготовления, то удержа мне не будет. Все равно попробую! 

Идея запечь котлетки в духовке показалась мне очень симпатичной. Столько плюсов! Не надо стоять над плюющейся маслом сковородой, не придется отмывать плиту... К тому же можно побывать в не очень свойственной мне роли хозяйственной и рачительной особы (жалко ведь выбрасывать одинокий стебель порея... и кабачок, такой крепенький и зеленый, непременно завянет и потеряет все свои полезные свойства... кстати,  заодно удастся спасти и кусочек моцареллы, которой можно заменить фету... мяты нет, зато имеется веточка свежего шалфея)...  

С таким позитивным настроем я и приступила к делу. Забыв на минутку о том, что моцарелла в духовке имеет свойство  плавиться. (С другой стороны, феты в холодильнике все равно не было - не отменять же из за этого котлетки!) 
Глаз радовался тому, что происходило в духовке: лепешки обретали форму и пышнели... Только вот с переворачиванием проблема возникла. Пришлось терпеливо отдирать первую партию от бумаги, нарушая целостность и красоту корочки. Вторую порцию выкладывала на бумагу, уже слегка смазанную кулинарным спреем. Зато вкус моих моцарелльных лепешечек не разочаровал. В следующий раз - для чистоты эксперимента! - проделаю все это с неплавкой фетой. Если она случайно заваляется в холодильнике - обожаю спасать продукты!

Tags: Блюда из овощей, йогурт, кабачки, лук-порей, оладьи, цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments