?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЯГКОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БЕЛЫМ УЗОРОМ


 
Печенье с характерными живописными трещинками... Белые, словно заиндевевшие, островки сахарной пудры на шоколадном фоне складываются в веселый узор. Вполне в новогоднем стиле :)

Можно ли обойтись без сладкого в Новый год? Вопрос, разумеется, риторический! Хотелось чего-то нового, не слишком навороченного, но красивого. Неожиданно для себя в последний момент выбрала это печенье (кстати, у Рони Венециа оно фигурирует под названием "черно-белое") и нисколько об этом не жалею. Как и те, кто его попробовал :)

Продукты на 55 – 60 шт.:
225 г горького шоколада (56% - 63" какао-бобов), наломать кубиками
50 г сливочного масла
1 1/2 ст. л. ликера "Гран Марнье", "Куантро" или другого
2 яйца комнатной температуры
1/4 стакана сахара
1 стакан (150 г) бланшированного (без кожицы) миндаля, слегка прокаленного
1/2 стакана муки
1/2 ч. л. пекарского порошка

Для панировки:
3/4 стакана сахара-песка*
3/4 стакана сахарной пудры

Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане; добавить ликер и перемешать.

В фудпроцессоре (или с помощью ручного миксера) на средней скорости примерно 5-7 минут взбивать яйца с 1/4 стакана сахара до образования пышной объемной массы. 
Добавить часть яичной пены в  миску с шоколадной смесью, перемешать (для выравнивания текстур), затем добавить оставшуюся пену и аккуратно соединить с шоколадной смесью.  

Миндаль (вместе с мукой и пекарским порошком) очень мелко смолоть в фудпроцессоре.

Добавить в миску с шоколадной массой, перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Нагреть духовку до 160 градусов. Накрыть плоский противень пекарской бумагой.

Насыпать в одну мисочку сахар, в другую - просеянную сахарную пудру.

Из охлажденной массы сформовать круглые шарики диаметром примерно 3 см.



Обвалять шарики вначале в сахаре, затем в сахарной пудре (слой должен быть толстым). Выложить шарики на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в духовку.



Печь примерно 12 минут - печенюшки должны уплотниться по краям, но быть мягкими ближе к центру.
Очень важно не передержать их в духовке. (Готовые печенюшки скатываются с противня, если его наклонить.)
Дать печенью полностью остыть на металлической решетке.



 
Обожаю рецепты, где есть первый этап, пройдя который можно спокойно переключиться на что-то другое.
Приготовила массу для печенья, отправила в холодильник и умчалась по предновогодним делам. Извлеченное после пребывания в прохладных недрах тесто изрядно загустело, поэтому шарики скатывались легко и быстро.   
*Для обваливания вполне достаточно 1/2 стакана сахара, а вот пудры действительно понадобится 3/4 стакана - важно как следует вывалять в ней шарики.

Напоминаю: не передержите печенье в духовке! Вся его прелесть состоит в почти фаджевой мягкости.

Судя по всему, это эффектное и необычайно вкусное печенье должно произвести впечатление на взрослых сладкоежек-шокоголиков, а дети с удовольствием помогут вам приготовить его.

Comments

( 184 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
bazuka
Jan. 2nd, 2007 08:44 am (UTC)
Обожаю это печенье! Я его уже два года пеку. Минимум усилий и всегда шикарный результат. Подтверждаю.
i_lara
Jan. 2nd, 2007 08:49 am (UTC)
Удивительное печенье: радостно его печь, радостно его поедать и одновременно любоваться оставшимся...
(no subject) - bazuka - Jan. 2nd, 2007 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 08:52 am (UTC) - Expand
annush
Jan. 2nd, 2007 08:49 am (UTC)
Красота:)Я делала такие только без орехов,думаю с миндалем будет вообще обалденно,это именно то что как мне казалось им не хватает!
http://annush.livejournal.com/21063.html
i_lara
Jan. 2nd, 2007 08:53 am (UTC)
Да, шоколадно-миндальное тесто - это песня... :)
galabr
Jan. 2nd, 2007 08:50 am (UTC)
Красота! Вот сейчас пойду печь:))
Лар, а можно такие печенья, но без миндаля?
i_lara
Jan. 2nd, 2007 08:51 am (UTC)
Вкус будет другой, Галочка...
(no subject) - curlycat - Jan. 2nd, 2007 02:11 pm (UTC) - Expand
ranja
Jan. 2nd, 2007 09:07 am (UTC)
какая элегантная фотография!

(уж не говорю про рецепт!)
i_lara
Jan. 2nd, 2007 09:12 am (UTC)
Спасибо, Ранечка! :)
sibiro4ka
Jan. 2nd, 2007 09:15 am (UTC)
привет. Интересно! Я вообще то люблю шоколад в натуральном виде,а не в тесте.;) Но это печенье впечатляет. Попробую.
i_lara
Jan. 2nd, 2007 09:38 am (UTC)
Оль, что значит - не в тесте? Распространенная технология современной шоколадной выпечки - это, как правило, растопленный шоколад, который смешивается (складывается) с другими компонентами.
Но, безусловно, шоколад, как и многие другие продукты, можно употреблять в их первозданном виде. С этим спорить не буду. :)
(no subject) - sibiro4ka - Jan. 2nd, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 09:53 am (UTC) - Expand
markpon
Jan. 2nd, 2007 09:26 am (UTC)
все-же как важно, когда еда еще и выглядит красиво, хороший рецепт, классное фото :)
i_lara
Jan. 2nd, 2007 09:39 am (UTC)
Спасибо, Марк! Представляю, как классно ты запечатлел бы мое печенье! :)
(no subject) - markpon - Jan. 2nd, 2007 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - markpon - Jan. 2nd, 2007 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
belated_words
Jan. 2nd, 2007 09:40 am (UTC)
о-хо-хо!!! как бы я сейчас на это набросилась!!!
сделаю обязательно.
i_lara
Jan. 2nd, 2007 09:42 am (UTC)
Танюш, от этого просто не оторваться... так и тянет цапнуть еще одно :)))
(no subject) - belated_words - Jan. 2nd, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
princessa_oded
Jan. 2nd, 2007 09:41 am (UTC)
"взрослых сладкоежек-шокоголиков"

ха, это про меня
спасибо, очень вовремя
i_lara
Jan. 2nd, 2007 09:44 am (UTC)
Не исключаю, что и детям понравится, но все-таки вкус горького шоколада начинаешь ценить, став постарше :)
innochka_mm
Jan. 2nd, 2007 10:07 am (UTC)
Тесто уже в холодильнике:)
С Новым годом!
i_lara
Jan. 2nd, 2007 10:17 am (UTC)
Вот так скорость! :)
С Новым годом!
(no subject) - innochka_mm - Jan. 2nd, 2007 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 05:05 pm (UTC) - Expand
clever_squirrel
Jan. 2nd, 2007 10:29 am (UTC)
Красота, как обычно :)

Лара, смеяться будешь, но я такое же печенье пекла на Новый год :) Хотя рецепт у меня немного другой - без миндаля, но смысл тот же - потрескавшееся в пудре печенье :)
i_lara
Jan. 2nd, 2007 10:34 am (UTC)
Люшенька, я в который раз убеждаюсь в материальности мысли... даже в такой сфере, как кулинария-кондитория :)
Видимо, люди со схожими вкусами как-то настраиваются на одну волну...
(no subject) - clever_squirrel - Jan. 2nd, 2007 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
frekenbok
Jan. 2nd, 2007 10:48 am (UTC)
красота какая! Спасибо и с новым годом!
а такое печенье может храниться? дня два не зачерствеет?
i_lara
Jan. 2nd, 2007 10:51 am (UTC)
Спасибо и взаимно!
Это печенье за 2-3 дня не зачерствеет, но я вас уверяю, что его сметут очень быстро!
Обычно печенье рекомендуется хранить в коробке с герметичной крышкой :)
vitoria
Jan. 2nd, 2007 12:04 pm (UTC)
у нас в семье это любимое печенье
i_lara
Jan. 2nd, 2007 12:26 pm (UTC)
Теперь и у нас :)
maslenkina
Jan. 2nd, 2007 12:35 pm (UTC)
ой, какой кракелюрчик праздничный!!! взяла на заметку, спасибо!
i_lara
Jan. 2nd, 2007 12:42 pm (UTC)
И правда кракелюрчик... :)
alisha_twin
Jan. 2nd, 2007 02:04 pm (UTC)
Спасибо, прекрасное печенье! И удивительно эффектное при всей простоте приготовления:)
А обваливать печенье в сахаре и пудре со всех сторон или только верх?
i_lara
Jan. 2nd, 2007 02:25 pm (UTC)
Шарики обваливаются, естественно, со всех сторон :) Очень удобно мисочки с сахаром и пудрой поставить рядышком и, обваляв шарик в сахаре, перебросить его в сахарную пудру. Желательно, чтобы слой пудры был внушительным :)
В духовке шарики оседают, на глазах покрываясь симпатичным узором из трещинок. Я очень люблю наблюдать за этим процессом! Ближе к моменту готовности из духовки польется шоколадный аромат...
curlycat
Jan. 2nd, 2007 02:09 pm (UTC)
Лара, у меня вот тут: http://gata-triste.livejournal.com/42384.html#cutid1
очень похожий рецепт, а результат - на мой личный вкус - богаче и нежнее. (Пробовала оба)
Разница - в пропорциях основных ингридиентов.
Буду рада, если вам понравится :)))
Тоже пекла их на новый год :)
i_lara
Jan. 2nd, 2007 02:30 pm (UTC)
Ой, не знаю, я в этот рецепт просто влюбилась! и уже получила заказ исполнить на бис :)
Спасибо, конечно :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 184 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow