lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий стол

ПИРОЖНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И БРЕНДИ

Вполне классическое сочетание - чернослив, бренди, шоколад...

Продукты:
1/2 стакана нарезанного чернослива (60 г)
2 ст. л. бренди
100 г горького шоколада
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
1 яйцо
1/4 стакана (60 г) сахарной пудры
3/4 стакана (90 г) муки
1/4 ч. л. разрыхлителя

Для шоколадной помадки:
50 г горького шоколада
1 ст. л. молока
1 1/2 стакана сахарной пудры*
1 ст. л. сливочного масла

1. Чернослив залить бренди и выдержать в течение 15-20 минут. Растопить в кастрюльке на небольшом огне шоколад со сливочным маслом. Снять с огня, добавить молоко, яйцо и сахарную пудру. Перемешать, добавить просеянную   муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать, добавить выдержанный в бренди чернослив.

2. Выложить тесто в смазанную маслом форму 20 х 20 и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15 - 20 минут или до плотной консистенции. Вынуть из духовку и дать остыть.

3. Приготовить помадку: в кастрюльку налить молоко, добавить 50 г горького шоколада и растопить на слабом огне. Добавить   просеянную сахарную пудру и 1 ст. л. масла; тщательно перемешать. 

4. Остывший корж смазать помадкой и нарезать полосочками.
--------------------------
Заметки на полях. *В оригинальной версии рецепта используется не чернослив, а курага. Но мне почему-то рядом с шоколадом всегда мерещится чернослив (навеяно, видимо, детским восторгом по поводу дефицитного "Чернослива в шоколаде"). Вы можете последовать моему примеру или, напротив, добавить курагу. Рецепт очень простой; единственная поправка, кроме уже упомянутой замены сухофруктов, связана с количеством сахарной пудры для помадки. Полтора стакана явно многовато... Возможно, это ошибка, коих в кулинарных изданиях, увы, хватает. Поэтому я резко сократила "дозу" - добавила меньше 1/2 стакана. Получилось вполне прилично, не приторно. Формы нужного размера у меня не оказалось - пекла в квадратной, 24 х 24 см, поэтому полосочки не очень высокие.
Излишне говорить, что такие пирожные особенно уместны, если предстоит фуршет. Не случайно рецепт опубликован в книге "Закуски для фуршета" (если я точно воспроизвожу ее название). Кстати, на второй день полоски показались мне куда вкуснее. Созрели! :)

Tags: Сладкая выпечка, пирожные, чернослив, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →