lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сезон горячего супа

КУКУРУЗНЫЙ СУП ПО-ТАЙСКИ



Простой - но не совсем обычный. 
Легкий, нежный - и в то же время довольно сытный...
   

Рецепт: Нурит Браницки 

Продукты на 6-8 порций:
50 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
4 луковички-шалот или  средняя головка репчатого лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
1 маленький острый перец, без перегородок и семян, тонко нарезать
свежий корень имбиря (кусочек 4 см), очистить и мелко нарезать
2 ст. л. муки
6-7 стаканов куриного бульона 
6 веточек лемон грас, размять 
1 полоска тонко снятой лимонной цедры
500-600 г мороженой кукурузы
1 банка (400 мл) кокосового молока
соль, молотый белый перец

Для подачи:
масло чили, нарезанный шнитт-лук, мини-початки кукурузы

1. В кастрюле с тяжелым дном распустить сливочное масло, добавить растительное масло. В разогретое как следует масло опустить лук, чеснок, острый перец, имбирь и пассеровать на среднем огне при помешивании примерно 3 - 5 минут. 

2.
Добавить муку, не переставая помешивать, чтобы не было комков; влить бульон. Добавить кукурузу, лимонную цедру и лемон грас. Довести до кипения, убавить огонь, посолить  и варить полчаса. 

3. Вынуть травку, цедру и влить  кокосовое молоко, перемешать и прогреть. 

4. Разлить по тарелкам, добавить несколько капель масла чили, початок кукурузы, посыпать шнитт-луком. 

Фотки из моего архива

 

Этот суп хочется повторять вновь и вновь. Даже если в хозяйстве напрочь отсутствует масло чили и лень отправляться на поиски пресловутой лемон грас, не всегда и не везде доступной в наших краях. Мои домашние сочли суп восхитительным. Он настолько легкий, нежный и в то же время сытный, что, поев, не испытываешь ни чувства голода, ни чувства дискомфорта, связанного с перееданием. После тарелки такого супа не рискуешь впасть в благостную, но тупую сонливость. Мне кажется, что любители тайской кухни оценят. 

Tags: Супы, кокосовое молоко, кукуруза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments