lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К супчику, вдогонку...

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕДДЕРОМ И ШНИТТ-ЛУКОМ

 

Мягкое печенье с хрустящей корочкой разрезают еще теплым, смазывают сливочным маслом (а можно и без масла) и подают к супу или второму блюду.

Продукты на 20 шт.:
1 3/4 стакана пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. питьевой соды
щепотка соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
5 ст. л. несоленого сливочного масла, нарезать на кусочки
1/2 стакана тертого сыра чеддер
2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
3/4 стакана пахты* или сыворотки

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень.
2. Просеять в большую миску муку, разрыхлитель, соду, соль и перец. Перетереть масло с мукой в смесь, напоминующую хлебную крошку. Добавить сыр, шнитт-лук и пермешать.
3. В центре смеси сделать ямку, влить пахту и энергично перемешать. Тесто должно отставать от стенок миски.
4. Выкладывать по 2 ст. л. теста на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Печь 12-15 минут, до золотистого цвета.

Заметки на полях. Перебирая архивные залежи, обдувая пыль со старых рецептов, наткнулась на  этот, от Hilaire Walden, исполнявшийся, впрочем, не так давно. И решила вывесить - для тех, кому не лень из интереса повозиться на кухне еще с часик, чтобы затем  водрузить на стол рядом с суповой чашкой горку теплых сырных печенюшек... У  "супного" печенья абсолютно иной вкус и иное предназначение, чем вот у этого, тоже сырного и нежно  любимого. Но, возможно, и для него найдется уютное местечко в чьей-нибудь поваренной книге. 
А теперь прибавим штришков к портрету. То бишь немного технологии. 
*Вместо пахты сгодится простокваша или кефир. Можно и самим приготовить пахту в домашних условиях. Налейте в мерный кувшин 1 ст. л. лимонного сока или уксуса и добавьте столько молока,  чтобы получилось 225 мл жидкости. Перемешайте и оставьте на 15 минут до сбраживания (естественно, за пределами холодильника). Я, как всегда, спешила, а потому у меня 15 минут не нашлось для пахты - утилизовала наш местный продукт "эшель". Можно ли заменить чеддер - наверняка да, но и вкус у печенья будет другой. Шнитт-лук можно заменить другой пряной зеленью. Противень лучше накрыть пекарской бумагой. 

Tags: Печенье, сыры, чеддер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments