?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАНАНОВЫЙ КЕКС

Спасительный вариант для перезрелых бананов, которые есть уже не хочется, а выкинуть еще жалко...  

Продукты:
4 спелых средних банана
100 г сливочного масла  
1 стакан сахара
2 яйца
2 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
1/4 стакана молока

1. Для начала тщательно размять бананы вилкой - никаких блендеров и прочих современных приспособлений!  Растопить масло и вылить в миску. Нагреть духовку до средней температуры (примерно 180 градусов). 

2. Добавить в миску сахар, смешать с растопленным маслом, затем добавить, не переставая помешивать, яйца, просеянную муку, соль, молоко и в последнюю очередь - пюре из бананов (желательно добавлять ингредиенты именно в таком порядке). Выложить тесто в форму для английского кекса.

3. Выпекать около 35 - 40 минут, пока не зарумянится (время указано ориентировочно и зависит от духовки, величины формы и т. д.). Если покажется, что верх слишком румяный, а кекс еще не пропекся, прикройте листом фольги и продолжайте печь. Готовность проверяется зубочисткой. Воткните ее в центр кекса, если сухая - готово!


____________

Заметки на полях. Успех этого кекса напрямую связан со степенью зрелости бананов. Не вздумайте употреблять красивые отборные плоды! Пусть они услаждают своим вкусом любителей или красуются в вазе. Для кекса нам нужны очень мягкие бананы, с почерневшей кожицей. Рецепт неоднократно проверен и растиражирован в кругах близких и дальних. Как сказала моя коллега, такой, но с орехами, пекут в "Эрез лехем", но этот - вкуснее. В чем я убедилась, рискнув как-то соединить в кексе (по другому рецепту) бананы, орехи и шоколад. Никакого сравнения! Попыток больше не повторяла и решила хранить верность простому кексу от Шулы Модан.
Неоспоримые достоинства - доступные продукты,  минимум возни (на подготовку понадобится не более 10-15 минут), минимум грязи на кухне и успешная утилизация перезрелых бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Кекс получается ароматным и сочным, вкус необычный. Очень важно проявить выдержку, дать кексу остыть и дойти до кондиции в форме. Ни в коем случае НЕ резать и НЕ есть горячим. 
Фотки из моего архива - пекла маленькие кексы.

Comments

( 370 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
finel
Jan. 9th, 2007 11:04 am (UTC)
Ларочка, сейчас в печке твой сырный-ленивый.
Хочу (и боюсь за переведённые продукты:) сделать шоколадный с колой.
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:15 am (UTC)
Ага, сырного Обманщика ты уже освоила и поэтому не боишься! :))
И этого не бойся! Иначе как же ты узнаешь вкус этого тортика с колой (он очень хорош!)? Тортик должен, обязан получиться. И хорошо бы печь в силиконовой форме. Только трогать его не стоит, пока не остынет - иначе может развалиться.
(no subject) - innochka_mm - Jan. 9th, 2007 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 01:06 pm (UTC) - Expand
pattu
Jan. 9th, 2007 11:04 am (UTC)
достойно меморизации!
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:15 am (UTC)
Весьма! :)
ranja
Jan. 9th, 2007 11:10 am (UTC)
какая замечательная фотография сверху!

нет сомнений в том, что кекс вкусный!
m_stanislavna
Jan. 9th, 2007 11:15 am (UTC)
Да-да! Фотография прекрасная!
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sitygirl - Jan. 9th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 07:54 pm (UTC) - Expand
m_stanislavna
Jan. 9th, 2007 11:13 am (UTC)
Спасибо! ТО, что надо -- рука не поднимается выбросить перезрелые бананы, которые никто не хочет есть. Ура.

Лара, кстати, я сделала наконец ультимативные котлеты -- семья в восторге! Спасибо большое!
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:19 am (UTC)
Мариш, рецепт у нас постоянно в ходу в сезон бананов. Это уже такой совсем домашний кекс, из тех, что затеваются между делом и радуют домашних знакомым вкусом.
---
Рада, что котлетки понравились :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 16th, 2008 06:13 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jan. 9th, 2007 11:16 am (UTC)
Спасительная утилизация - это супер!!!
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:20 am (UTC)
Мое любимое занятие - довести продукты до того, что их приходится спасать! :)
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 9th, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 9th, 2007 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 12:01 pm (UTC) - Expand
lavinya
Jan. 9th, 2007 11:18 am (UTC)
Мне кажется, сюда очень хорошо пойдёт цедра - лимонная и апельсиновая. Ну и орехи, конечно.
allissa
Jan. 9th, 2007 11:21 am (UTC)
Я делала такой с пеканом, очень вкусно. Правда, я часть сахара заменяла еще медом.
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
so_legenda
Jan. 9th, 2007 11:19 am (UTC)
о, с этим рецпетом я полностью солидарна: перезрелые бананы придают тесту замечательный аромат!
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:24 am (UTC)
Аромат чудесный... он начинает ощущаться, когда кекс в духовке и вот-вот будет готов, и потом, когда его ешь... :)
natasha_atkins
Jan. 9th, 2007 11:29 am (UTC)
здравствуйте, Лара! спасибо за очередной прекрасный рецепт:)
вот хочу уточнить,
а форма для английского кекса - это с дыркой внутри? да?
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:36 am (UTC)
Наташ, спасай бананы! :)
А форма не круглая, а совсем даже прямоугольная. Ее можно увидеть здесь.
Но печь можно в любой форме, разумеется.
(no subject) - natasha_atkins - Jan. 9th, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
juli_a
Jan. 9th, 2007 11:45 am (UTC)
Ларочка, меня не было всего лишь недельку, а у тебя уже столько новых рецептов - пальчики оближешь:) рулетики из индюшатины - то что нужно, обязательно попробую этот рецепт. а какой фарш надо класть внутрь?
в праздники ещё раз пекла твой сметанный кекс с орехами и корицей. идет просто на ура! обязательно попробую банановый кес:)
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:57 am (UTC)
Юляш, я заметила твое отсутствие, надеюсь, ты у себя всё еще расскажешь!
Про рулетики - фарш задуман мясной, любой. То есть они вдвойне мясные! :)
Но вполне можно начинить их грибами с луком, либо грибами с яичным омлетом и сыром, - в общем, чем угодно по вкусу.
Рада успеху сметанного кекса. Надеюсь, и банановый придется по вкусу :)
snake789
Jan. 9th, 2007 11:49 am (UTC)
спасибо за рецепт:)
i_lara
Jan. 9th, 2007 11:53 am (UTC)
На здоровье! :)
paskas
Jan. 9th, 2007 12:00 pm (UTC)
Kakaя-то пошленькая фотка сверху ;)
i_lara
Jan. 9th, 2007 12:02 pm (UTC)
Ну вот, кто о чем... :)
samram111
Jan. 9th, 2007 12:16 pm (UTC)
Ochen" kstati,spasibo.
i_lara
Jan. 9th, 2007 12:24 pm (UTC)
Сезон банановый в разгаре... :)
lanka10
Jan. 9th, 2007 12:24 pm (UTC)
Супер! У меня как раз пяток бананов дома помирает...
i_lara
Jan. 9th, 2007 12:26 pm (UTC)
Не дадим пропасть бананам! :)
У тебя классная дискуссия в журнале!
Жаль, что я тут вся разрываюсь и подкатила к тебе едва ли не под занавес...
(no subject) - lanka10 - Jan. 9th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanka10 - Jan. 9th, 2007 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2007 12:50 pm (UTC) - Expand
chitateli
Jan. 9th, 2007 12:57 pm (UTC)
OFF
Добрый день.
Очень хочется поблагодарить за замечательные рецепты и их описания.
И если можно вопрос:
Дрожжевое тесто всегда вызывало у меня опасения. Но, даже освоив технологию и добившись приличного вкуса я столкнулась с проблемой "влажности". При остывании низ готового пирога неумолимо намокает. Что делать?
i_lara
Jan. 9th, 2007 01:12 pm (UTC)
Re: OFF
Добрый день! :)
Желательно дать выпечке остыть не в форме, а на специальной металлической решетке-сетке. Причем между поверхностью, на которой стоит решетка, и собственно решеткой должно быть свободное воздушное пространство. Полностью остывший пирог можно нарезать, остаток завернуть в фольгу или пристроить в герметично закрытый контейнер. Конечно, если начинка очень мокрая, то низ все равно будет влажноват, но это вполне естественная влажность.
Re: OFF - chitateli - Jan. 9th, 2007 01:52 pm (UTC) - Expand
Re: OFF - i_lara - Jan. 9th, 2007 01:57 pm (UTC) - Expand
Re: OFF - chitateli - Jan. 9th, 2007 02:14 pm (UTC) - Expand
Re: OFF - i_lara - Jan. 9th, 2007 02:39 pm (UTC) - Expand
Re: OFF - karina_valter - Nov. 14th, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
Re: OFF - i_lara - Nov. 14th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
Re: OFF - karina_valter - Nov. 15th, 2009 07:17 am (UTC) - Expand
Re: OFF - i_lara - Nov. 15th, 2009 08:02 am (UTC) - Expand
asiyak
Jan. 9th, 2007 04:48 pm (UTC)
Добрый день.
Спасибо за рецепт, бананы всегда в наличии ;)
Однако есть вопрос: (где-то уже было, но я не запомнила, повторитесь пожалуйста)как переводится мука с разрыхлителем на муку+разрыхлитель? Спасибо.
i_lara
Jan. 9th, 2007 05:33 pm (UTC)
Привет! Очень просто запомнить: 1:1.
На 1 стакан - одну чайную ложку разрыхлителя. :)
(no subject) - asiyak - Jan. 10th, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 10th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - asiyak - Jan. 10th, 2007 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 10th, 2007 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asiyak - Jan. 11th, 2007 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 11th, 2007 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asiyak - Jan. 14th, 2007 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2007 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asiyak - Jan. 15th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 370 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow