?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оранжевое утро


МОРКОВНЫЕ МАФФИНЫ

 



Выглядят вполне как маффины, но по сути это кексы... порционные

По рецепту Hilaire Walden, "Cookies"

Продукты на 12 шт.:
3/4 пачки сливочного масла (150 г)
1/2 стакана светло-коричневого сахара
1 яйцо
1 ст. л. воды
2 стакана тертой моркови (на крупной терке)
1 1/2 стакана пшеничной муки
1  ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. питьевой соды
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого  мускатного ореха
щепотка соли
 
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом формы для маффинов.

2.
Взбить масло с сахаром в светлую воздушную смесь. 

3.
Влить яйцо и воду. Добавить тертую морковь и тщательно перемешать.

4.
Сверху просеять муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей и мускатным  орехом. Перемешать. Выложить тесто в формочки, заполняя их почти до краев.

5.
Поставить в духовку и выпекать примерно 35 минут (при нажатии готовые маффины должны пружинить). Дать постоять в формочках около 10 минут, а затем остудить на решетке.

 Заметки на полях. Если уж быть точной,  это скорее не маффины, а кексы. Порционные.  Но поскольку
морковный кекс  (да еще диетический)  в репертуаре уже есть, я решила сохранить авторское название. Чтобы не путать его с этой, не очень диетичной выпечкой. Пекла из спортивного интереса (потому как кекс давно в фаворитах) и затем, чтобы с утра пораньше побаловать чаду, которая, по ее уверению, садится на диету сразу после обеда...  
В сусеках наскреблось моркови только на полпорции - на шесть штучек, я и распробовать толком не успела. Чада клянется, что разделила с подружкой оставшиеся 5 и что было очень вкусно. А ей верю. И потому делюсь с вами рецептом. 
Масло, естественно, должно быть мягким. Постарайтесь вынуть его из холодильника минимум за полчаса до того как... А взбивать его надо миксером. Тесто получается довольно густым, а в готовом виде оно очень легкое и нежное. Поэтому непременно дайте вашим кексам отдохнуть в формочках, а уж потом извлеките и дополнительно остудите. Приятного аппетита!

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olyapolya
Jan. 16th, 2007 10:04 am (UTC)
Лара, а вы не думали, случайно, книжку издать? А то я вон размышляю - не распечатать ли мне Ваши посты с комментариями. Но это ж надо на цветном принтере:)))
i_lara
Jan. 16th, 2007 10:17 am (UTC)
Меня об этом часто спрашивают... хотя я ведь рецепты не изобретаю - я их ищу, нередко - перевожу, адаптирую, популяризую... :)
Если бы нашелся издатель, можно было бы, наверное, подумать над концепцией. Существует ведь такая вещь, как авторское право :)
(no subject) - olyapolya - Jan. 16th, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 10:26 am (UTC) - Expand
Не в тему! - olesya_ewa - Jan. 16th, 2007 12:05 pm (UTC) - Expand
Re: Не в тему! - i_lara - Jan. 16th, 2007 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - re_natka - Jan. 16th, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - re_natka - Jan. 16th, 2007 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedorina_gore - Jan. 16th, 2007 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olve - Jan. 16th, 2007 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_leka - Jan. 16th, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olve - Jan. 16th, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_leka - Jan. 17th, 2007 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 17th, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_leka - Jan. 21st, 2007 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_leka - Jan. 21st, 2007 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 12:23 pm (UTC) - Expand
galabr
Jan. 16th, 2007 10:04 am (UTC)
Ой! То что надо к чаю:)Попробую испечь.
Спасибо, Ларочка!
i_lara
Jan. 16th, 2007 10:14 am (UTC)
К чаю супер! :)
juli_a
Jan. 16th, 2007 10:05 am (UTC)
после вчерашних тостов с морковкой решила не останавливаться. морковка должна придает нежный вкус выпечке)
i_lara
Jan. 16th, 2007 10:14 am (UTC)
Юленька, морковка ведь просто кладезь! И не только витаминов... Любую выпечку если не облагораживает, то уж точно делает нежной и сочной...
f00001
Jan. 16th, 2007 10:19 am (UTC)
Непередаваемо вкусно выглядит! Я сама недавно готовила в первый раз морк. пирог - это нечто, сегодня же попробую приготовить по вашему рецепту-диетическому который,
спасибо!
i_lara
Jan. 16th, 2007 10:23 am (UTC)
Эти маффины и кекс вкусом отличаются, хотя по-своему хороши и эти, и тот. Если вам нравится морковная выпечка, то я почти на все сто уверена, что кекс оцените. :)
(no subject) - f00001 - Jan. 16th, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sitygirl - Jan. 16th, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
i_lara
Jan. 16th, 2007 10:24 am (UTC)
Бери, бери на заметку! После того как я впервые попробовала испечь кекс с цукини, поняла, что можно смело печь и с морковью! :)
m_a_s_h_k_i_n
Jan. 16th, 2007 10:30 am (UTC)
Как интересно! Обязательно попробую!
i_lara
Jan. 16th, 2007 10:44 am (UTC)
попробуй, Маш! :)
pollika
Jan. 16th, 2007 11:25 am (UTC)
Черрт, что-то масло взбиваться ложкой не хочет...
i_lara
Jan. 16th, 2007 11:26 am (UTC)
А миксера нет? Тут миксер лучше, однозначно...
(no subject) - pollika - Jan. 16th, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Jan. 16th, 2007 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Jan. 16th, 2007 01:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - pollika - Jan. 16th, 2007 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Jan. 16th, 2007 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
sandrishka
Jan. 16th, 2007 11:47 am (UTC)
Умм...
Сижу на работе и уже во чувствую, как вкусно пахнет выпечкой )
i-lara, Спасибочки!!!
i_lara
Jan. 16th, 2007 11:49 am (UTC)
наслаждайся :)
olesya_ewa
Jan. 16th, 2007 11:53 am (UTC)
Не успела еще опробовать предыдущий рецепт, а тут опять новый! Караул!! Когда же успеть-то?!!:)))
SmileyCentral.com
i_lara
Jan. 16th, 2007 12:02 pm (UTC)
А спешить не надо - следуй своим желаниям и возможностям! Рецепты никуда не убегут, они туточки всегда :))
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 16th, 2007 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 16th, 2007 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
sibiro4ka
Jan. 16th, 2007 12:38 pm (UTC)
За морковные рецепты отдельное спасибо. Я обычно оладьи жаою из морковки. Ну теперь поэкперементирую.;)
i_lara
Jan. 16th, 2007 12:48 pm (UTC)
О, и я обожаю морковные оладушки! А ты видела вот эти?
Отличный рецепт, советую при случае попробовать :)
(no subject) - sibiro4ka - Jan. 16th, 2007 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 01:44 pm (UTC) - Expand
ruahh
Jan. 16th, 2007 01:37 pm (UTC)
о! теперь я знаю, что испеку в подарок милой девушке завтра - спасибо:))
i_lara
Jan. 16th, 2007 01:44 pm (UTC)
Не за что! :)
apchih
Jan. 16th, 2007 03:00 pm (UTC)
А чем отличаются кексы от мафинов? Очень интересно, а то я как-то все время думала, что это одно и то же.
i_lara
Jan. 16th, 2007 03:37 pm (UTC)
Есть разница в технологии.
Для кексиков, как правило, миксером взбивают масло с сахаром в пышную массу, добавляют яйца, снова взбивают и т.д. Смесь тщательно перемешивается. Она обычно однородная и гладкая.
Для более демократичных маффинов важно как можно быстрее соединить влажные компоненты с сухими. Масса при этом может выглядеть комковатой. Маффины можно есть теплыми, а вот кексики вкуснее, когда остынут.
(no subject) - apchih - Jan. 16th, 2007 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apchih - Jan. 16th, 2007 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2007 07:38 pm (UTC) - Expand
zum_zum
Jan. 16th, 2007 03:48 pm (UTC)
Интересно, а чем отличается на самом деле "диетический" рецепт от этого?

Моркови там меньше, сахара больше... Только тем, что сливочное масло заменено на растительное и его меньше?

А можно ли в этом рецепте заменить хотя бы часть масла чем-то другим? Желательно без ущерба вкусу :)
i_lara
Jan. 16th, 2007 05:19 pm (UTC)
Оба рецепта перед вами - сравнивайте!
Учтите коричневый сахар - это продукт натуральный, неочищенный, вместо "вредного" рафинированного. Учтите белки вместо яйца.
Впрочем, всё налицо. Даже информация об энергетической ценности диетического изделия. Хотя тут сравнивать не с чем, поскольку аналогичных данных по этому рецепту у меня нет.

Можно ли заменить часть масла без ущерба для вкуса - не знаю, не пробовала. Автор предлагает два варианта - либо масло, либо маргарин.
ulaliulali
Jan. 16th, 2007 10:26 pm (UTC)
Да, Морковка всегда хорошо! Я когда картошку жарю люблю немного тертой морковки добавить. Очень вкусно.
i_lara
Jan. 17th, 2007 04:38 am (UTC)
Точно! :)
svetilnik_m
Jan. 16th, 2007 11:45 pm (UTC)
маффины
ой, я о морковной выпечке думаю все последние дни... Не испробовать ли мне этот рецепт?...

Лара! Удачного дня!
i_lara
Jan. 17th, 2007 04:39 am (UTC)
Re: маффины
Спасибо! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow