?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю


КОЛЬЦО С ГРУШЕЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ



Ароматный, насыщенный, высокий... еще один достойный внимания пирог с грушей 

Время приготовления - 30 мин.
Время выпечки - 40 мин.

Источник: "Библиотечка мировой кухни"

Продукты:
100 г белого шоколада, нарезать кусочками
125 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яЙца, белки и желтки отдельно
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем, просеять
1/2 стакана молока
консервированные груши (банка 425 г)

Для глазури:
немного грушевого сиропа
1/4 стакана сахарной пудры
20 г сливочного масла
1/2 ч. л. воды

-------------------------
Форма диаметром 20 см с трубкой в центре (типа "чудо")
Используется стакан емкостью 250 мл


------------------------
1.
Откинуть груши, а затем нарезать тонкими  ломтиками. Сироп сохранить.

2.
Нагреть духовку до 170 градусов и смазать донышко и бортик формы растительным или растопленным сливочным маслом. Присыпать донышко и бортик мукой, остатки стряхнуть.

3.
Шоколад положить в стеклянную мисочку и, постоянно помешивая,  растопить на водяной бане. Снять с огня.

4.
Взбить в миксере масло с сахаром в воздушную гладкую массу. По одному добавлять желтки, взбивая после каждого добавления. Добавить белый шоколад и взбить все компоненты в однородную массу.

5.
Переложить смесь в большую миску и с помощью ложки соединить ее с просеянной мукой и молоком, добавляя их попеременно.

6.
  В сухой и чистой посуде взбить миксером белки в мягкую пену. Понемногу выкладывать взбитые белки в миску с шоколадной смесью и аккуратно соединять с ней складывающими движениями. Масса должна стать гладкой, но очень долго перемешивать не стоит.

7.
Половину всей массы выложить на дно формы. Поверху уложить подготовленные ломтики груши, сверху накрыть оставшейся смесью и разровнять. Отправить в духовку на 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет из центра сухой. Готовое кольцо оставить в форме на 6 минут, затем опрокинуть на сетку и дать остыть.

8.
 Приготовить глазурь. В маленькой кастрюльке подогреть немного грушевого сиропа, довести до кипения и уваривать - должна остаться примерно 1 ст. л. сиропа. Снять с огня, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать, добавить немного воды, чтобы получилась гладкая жидкая смесь. Полить остывшее кольцо глазурью.

Подсказки. Определить готовность выпечки можно не только с помощью забочистки. У готового кекса при легком нажатии на корочку вмятинка быстро исчезает. По бокам готовый кекс или пирог слегка отходит от бортика. 
   


Заметки на полях.
Чего только не сотворишь любопытства и разнообразия ради! Казалось бы, есть прекрасный опробованный рецепт шоколадного кекса с грушей, можно успокоиться и печь его при случае, по поводу или даже без оного. Но вот ведь... наткнулась на  тоскующие в холодильнике остатки грушевого компота - и участь уикендовской выпечки была решена в момент. 
Рецепт средней степени сложности, но, по-моему, ничего сложного нет. Единственный момент, требующий внимания и сосредоточенности, - это соединение взбитых белков с шоколадной массой. Я уже объясняла суть этого метода - никакого напора и энергичных телодвижений! Аккуратно складываем слои, придерживая миску одной рукой, лопаточкой приподнимая нижний слой и одновременно постепенно поворачивая миску.
Вы, конечно, помните, что нельзя взбивать только что вынутое из холодильника масло. Оно должно быть доведенным до комнатной температуры,  мягковатым. 
Тесто на финише получается довольно густым, оно не льется, а поэтому выкладывать его лучше ложкой. Ломтики груши выкладывала одним слоем,  "черепицей"  - края заходили  друг на друга. Не исключено, что можно уложить их даже в два слоя, один на другой. Но кекс, постояв, становится таким сочным, что, пожалуй, и одного слоя вполне достаточно (увы, груша останется!). Глазурь - элемент чисто декоративный, вкус ее  почти не чувствуется, но пирог, политый ею, становится симпатичнее.  А есть такое кольцо надо, полностью его охладив. Не менее хорош пирог и на следующий день.

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mc_jane
Jan. 21st, 2007 10:53 am (UTC)
Да разве ж он доживет до следующего дня?:)
i_lara
Jan. 21st, 2007 11:01 am (UTC)
Очень стоит помочь ему дожить :)) мне кажется, он как раз на второй день проявляет себя!
lanka10
Jan. 21st, 2007 10:56 am (UTC)
Мммммммммм.... как аппетитно выглядит.... Срочно пошла обедать.
i_lara
Jan. 21st, 2007 10:58 am (UTC)
Приятного аппетита! :)
oonabond
Jan. 21st, 2007 11:12 am (UTC)
Красота, как обычно.
i_lara
Jan. 21st, 2007 11:20 am (UTC)
спасибо :)
ranja
Jan. 21st, 2007 11:12 am (UTC)
oooooooooooooooooooooooooo


cлов нет, хочу!
i_lara
Jan. 21st, 2007 11:21 am (UTC)
Ранечка, я тебя понимаю... сама впечатлилась рецептом :))
belated_words
Jan. 21st, 2007 11:37 am (UTC)
чудесно!!!!
кстати, какое свинство со стороны авторов рецепта указывать "шоколад - 100 гр". Это целая плитка, и всё. Нет, это не по-нашему. Я люблю, когда пишут - "шоколад - 125 гр". Это - плитка с четвертью. Оставшиеся 3/4 можно потом сьесть с ЧИСТОЙ совестью - не пропадать же добру!!!
i_lara
Jan. 21st, 2007 11:41 am (UTC)
Танюш, а мне как раз нравится, когда по рецепту нужна целая плитка... и никакого тебе соблазна!
(no subject) - belated_words - Jan. 21st, 2007 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 11:49 am (UTC) - Expand
maslenkina
Jan. 21st, 2007 12:14 pm (UTC)
как вкусно! надо попробовать :)
а свежие груши не подойдут?
офф сейчас в духовке стоят тарталетки по вашему рецепту :))) с дочкой делали.
i_lara
Jan. 21st, 2007 12:20 pm (UTC)
Подойдут, думаю, только надо их предварительно подготовить, т.е. все-таки подвергнуть термообработке :)
Тарталетки пекутся? А какие? Сладкие?
(no subject) - maslenkina - Jan. 21st, 2007 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maslenkina - Jan. 21st, 2007 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 05:24 pm (UTC) - Expand
pattu
Jan. 21st, 2007 12:35 pm (UTC)
Лара, что такое "типа чудо"? это какое-то обязательное заклинание?.. ;)
и зачем "используется стакан емкостью 250мл"?
i_lara
Jan. 21st, 2007 12:50 pm (UTC)
Нет, это не заклинание - просто для ясности: существует такая форма, которая называлась когда-то "чудо-печь" :)
Про стакан написано не случайно - мне часто задают вопрос по поводу того, какой емкости стакан в рецепте. Кроме 250- и 240-граммовых есть, оказывается, и 200-граммовые стаканы... :)
(no subject) - pattu - Jan. 21st, 2007 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Jan. 21st, 2007 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Jan. 21st, 2007 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2007 02:05 pm (UTC) - Expand
markpon
Jan. 21st, 2007 01:06 pm (UTC)
обожаю бисквиты :) показал жене, а в ответ - поехали в ресторан :)) не, я так не отстану, не сегодня так завтра протолкну эту идею в массы :) Спасибо!
i_lara
Jan. 21st, 2007 01:15 pm (UTC)
ох, боюсь, что жена будет мне не слишком благодарна :)))
И все-таки домашняя выпечка вкуснее... или потому, что это всегда штучное производство, или потому, что для своих близких и друзей не просто стараешься, а делаешь это с любовью, или и то и другое, но результат, как правило, всегда душевнее...
ex_ex_pesba
Jan. 21st, 2007 03:49 pm (UTC)
только один вопрос
можновасчитать?)
i_lara
Jan. 21st, 2007 05:14 pm (UTC)
Re: только один вопрос
Ну разумеется! Добро пожаловать! :)
Re: только один вопрос - ex_ex_pesba - Jan. 21st, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jan. 21st, 2007 04:09 pm (UTC)
Ох, каждый раз, читая твои посты, умираю... И возрождаюсь вновь, чтобы читать снова! И снова!! И снова!!!:)))
i_lara
Jan. 21st, 2007 05:16 pm (UTC)
Олесенька, ну что ты! Если б не моя вечная спешка, я бы по-другому излагала... Но я всегда благодарна и признательна за добрые слова, спасибо! :(
esya
Jan. 21st, 2007 04:15 pm (UTC)
возьмите меня к себе жить :)
i_lara
Jan. 21st, 2007 05:17 pm (UTC)
Такую симпатичную кошку? Милости прошу! :)
groza_letniaya
Jan. 21st, 2007 04:39 pm (UTC)
Ой, Ларочка, какая очередная вкуснятина))) Слюнки бегут)))) Обязательно попробую! Спасибо!
i_lara
Jan. 21st, 2007 05:13 pm (UTC)
Ага, вкусно! Попробуй! :)
oksk
Jan. 21st, 2007 05:46 pm (UTC)
Спасибо, Лара!
У меня сейчас тоже в духовке стоит Епископский кекс, а вчера стояли кексики со сливами, но они и большой кекс по тому же рецепту как-то ну очень быстро испарились... :)
i_lara
Jan. 21st, 2007 05:53 pm (UTC)
Ой, да ведь это все мое очень любимое! Оно и испаряется, потому что уж очень вкусное... так я думаю, хи-хи...
Епископский кекс - это классика жанра, я его обожаю. Буду очень рада, если и он испарится, хотя это один из тех кексов, которые могут храниться очень долго, не черствея и не теряя своих прекрасных вкусовых качеств :)
(no subject) - oksk - Jan. 22nd, 2007 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 22nd, 2007 04:38 am (UTC) - Expand
rudia
Jan. 21st, 2007 06:08 pm (UTC)
Что я тут подумала... пойду-ка я завтра груш консервированных куплю...
i_lara
Jan. 21st, 2007 06:12 pm (UTC)
Правильное решение! :)
ex_belochkav964
Jan. 21st, 2007 06:08 pm (UTC)
Ух! Красотааа! сочетание груши и белого шоколада очень заманчиво!
i_lara
Jan. 21st, 2007 06:12 pm (UTC)
Виточка, это такая же гармония, как белый шоколад и вишня...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow