lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К чаю


КОЛЬЦО С ГРУШЕЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ



Ароматный, насыщенный, высокий... еще один достойный внимания пирог с грушей 

Время приготовления - 30 мин.
Время выпечки - 40 мин.

Источник: "Библиотечка мировой кухни"

Продукты:
100 г белого шоколада, нарезать кусочками
125 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яЙца, белки и желтки отдельно
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем, просеять
1/2 стакана молока
консервированные груши (банка 425 г)

Для глазури:
немного грушевого сиропа
1/4 стакана сахарной пудры
20 г сливочного масла
1/2 ч. л. воды

-------------------------
Форма диаметром 20 см с трубкой в центре (типа "чудо")
Используется стакан емкостью 250 мл


------------------------
1.
Откинуть груши, а затем нарезать тонкими  ломтиками. Сироп сохранить.

2.
Нагреть духовку до 170 градусов и смазать донышко и бортик формы растительным или растопленным сливочным маслом. Присыпать донышко и бортик мукой, остатки стряхнуть.

3.
Шоколад положить в стеклянную мисочку и, постоянно помешивая,  растопить на водяной бане. Снять с огня.

4.
Взбить в миксере масло с сахаром в воздушную гладкую массу. По одному добавлять желтки, взбивая после каждого добавления. Добавить белый шоколад и взбить все компоненты в однородную массу.

5.
Переложить смесь в большую миску и с помощью ложки соединить ее с просеянной мукой и молоком, добавляя их попеременно.

6.
  В сухой и чистой посуде взбить миксером белки в мягкую пену. Понемногу выкладывать взбитые белки в миску с шоколадной смесью и аккуратно соединять с ней складывающими движениями. Масса должна стать гладкой, но очень долго перемешивать не стоит.

7.
Половину всей массы выложить на дно формы. Поверху уложить подготовленные ломтики груши, сверху накрыть оставшейся смесью и разровнять. Отправить в духовку на 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет из центра сухой. Готовое кольцо оставить в форме на 6 минут, затем опрокинуть на сетку и дать остыть.

8.
 Приготовить глазурь. В маленькой кастрюльке подогреть немного грушевого сиропа, довести до кипения и уваривать - должна остаться примерно 1 ст. л. сиропа. Снять с огня, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать, добавить немного воды, чтобы получилась гладкая жидкая смесь. Полить остывшее кольцо глазурью.

Подсказки. Определить готовность выпечки можно не только с помощью забочистки. У готового кекса при легком нажатии на корочку вмятинка быстро исчезает. По бокам готовый кекс или пирог слегка отходит от бортика. 
   


Заметки на полях.
Чего только не сотворишь любопытства и разнообразия ради! Казалось бы, есть прекрасный опробованный рецепт шоколадного кекса с грушей, можно успокоиться и печь его при случае, по поводу или даже без оного. Но вот ведь... наткнулась на  тоскующие в холодильнике остатки грушевого компота - и участь уикендовской выпечки была решена в момент. 
Рецепт средней степени сложности, но, по-моему, ничего сложного нет. Единственный момент, требующий внимания и сосредоточенности, - это соединение взбитых белков с шоколадной массой. Я уже объясняла суть этого метода - никакого напора и энергичных телодвижений! Аккуратно складываем слои, придерживая миску одной рукой, лопаточкой приподнимая нижний слой и одновременно постепенно поворачивая миску.
Вы, конечно, помните, что нельзя взбивать только что вынутое из холодильника масло. Оно должно быть доведенным до комнатной температуры,  мягковатым. 
Тесто на финише получается довольно густым, оно не льется, а поэтому выкладывать его лучше ложкой. Ломтики груши выкладывала одним слоем,  "черепицей"  - края заходили  друг на друга. Не исключено, что можно уложить их даже в два слоя, один на другой. Но кекс, постояв, становится таким сочным, что, пожалуй, и одного слоя вполне достаточно (увы, груша останется!). Глазурь - элемент чисто декоративный, вкус ее  почти не чувствуется, но пирог, политый ею, становится симпатичнее.  А есть такое кольцо надо, полностью его охладив. Не менее хорош пирог и на следующий день.

Tags: Кексы, Сладкая выпечка, белый шоколад, груша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →