?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЧЕСНОЧНОЙ КАРАМЕЛИ

 

Такой  малокалорийный "сэндвич" легко приготовить в считанные минуты

Только не говорите мне, что куриные грудки (филе) - это скучно. Да, скучно, если изо дня в день с упорством, достойным лучшего применения, потчевать домочадцев одними и теми же рутинными шницелями. Приедается всё, даже сочные и правильно приготовленные шницели, в панировке или без нее. На самом деле этот вполне доступный - кажется, он присутствует во всех морозилках мира! - кусочек мяса можно и нужно готовить по-разному. Ну хотя бы так, как в этом рецепте. К тому же это невероятно быстро.

По рецепту Betty Crocker
Продукты на 4 порции:
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 ст.л. сливочного масла
2 ч. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. соли
4 половинки куриного филе (грудки)
1/4 стакана воды
помидор
120 г сыра
1 ст. л. рубленых листиков свежего или 1/2 ч. л. сушеного базилика

 

1. Обжаривать чеснок в сливочном масле на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить сахар и перемешивать, чтобы расплавился. 

2.  Мясо посолить и положить в сковороду. Жарить 3-5 минут, переворачивая, до коричневого цвета. Влить воду и тушить на среднем огне без крышки 8-10 минут, пока жидкость не испарится.  

3. Поверх каждого филе положить ломтик помидора, посыпать базиликом и накрыть ломтиком сыра. Подержать на сковороде 1-2 мин., чтобы сыр расплавился.

Энергетическая ценность:
в одной порции 300 калорий (из жиров - 145), жиры - 16 г (насыщенные - 9 г), холестерин - 110 мг, натрий - 410 мг, углеводы- 5 г, белки - 34 г.


Филе я слегка отбила; солила и перчила уже в процессе жаренья.  Поперчила и ломтики помидора. Вместо базилика присыпала помидоры нарезанными листиками мяты, а последний этап, сырный, проходил в духовке, под грилем. Там сыр отлично и очень быстро расплавился. 

Идея "куриных сэндвичей" нам весьма понравилась. Желательно только подавать их немедленно, чтобы сыр не успел остыть и стать резиновым. И, разумеется, сэндвич, даже куриный, тоже можно разнообразить. Например, вместо ломтиков свежего помидора  предлагаю положить полоски вяленых, в оливковом масле. Или полоски печеного / маринованного сладкого перца. Или даже кружки обжаренных баклажанов, если есть в наличии. Рецепт, конечно, некошерный, но те, кто соблюдает кашрут, могут проигнорировать сырную стадию: мясо в чесночной карамели получается таким  сочным! Подавайте его с гарниром из свежих или тушеных овощей - и ваш обед или ужин будет одновременно легким, сытным и гармоничным. Приятного аппетита!
 
UPD.
Сразу видно, как далека я от кашрута! На что мне очень вовремя и совершенно справедливо указал уважаемый[info]achernitsky. Дело не только в сыре. Мясо нельзя жарить на сливочном масле. Но как же быть с карамелью? 
Можно попробовать приготовить ее отдельно, на растительных сливках. Мясо обжаривать в растительном масле, в отдельной сковороде подогреть растительные сливки, добавить сахар, перемешивать до образования карамели. Карамель ложкой выложить в сковороду с курицей и далее  - по рецепту. Минус сырный этап.

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
olesya_ewa
Jan. 23rd, 2007 08:53 am (UTC)
Уррра! Я сегодня первая!:))
Здорово!!!:))
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:00 am (UTC)
:) Все ишшо спят... или трудятся в поте лица! :)))
liklik
Jan. 23rd, 2007 09:02 am (UTC)
aga! trudatsa zalivaya klaviaturu slunkami!!! :)
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:10 am (UTC)
кап-кап-кап :))
(no subject) - dinavukolova - Nov. 26th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
maslenkina
Jan. 23rd, 2007 09:05 am (UTC)
какой интересный рецепт! надо попробовать, когда мама в командировку уедет (у нее непереносимость чеснока :))
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:11 am (UTC)
Можно исключить чеснок - получится курица в карамели!
(no subject) - kozjuvkins - Jan. 23rd, 2007 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozjuvkins - Jan. 23rd, 2007 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 06:43 pm (UTC) - Expand
homecat
Jan. 23rd, 2007 09:09 am (UTC)
спасибо!
на данный момент у меня есть всё, кроме коричневого сахара.
он чем-то заменим?:)
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:14 am (UTC)
Ну разве что обычным сахаром... Карамелизуется и он! Только надо иметь в виду, что коричневый, неочищенный сахар считается более здоровым продуктом. А еще, как мне кажется, он менее сладок.
achernitsky
Jan. 23rd, 2007 09:13 am (UTC)
А сливочное масло чем заменить соблюдающих
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:16 am (UTC)
Ой, масло-то я безответственно упустила... :( карамель без масла не мыслится...
Пойду-ка заметки переписывать...
(no subject) - kengurina_mama - Jan. 23rd, 2007 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Jan. 24th, 2007 04:37 am (UTC) - Expand
da_fomor
Jan. 23rd, 2007 09:15 am (UTC)
ох, шикарно *_*
а "3-5 минут до коричневого цвета" - это очень огонь большой или они от сахара быстро становятся коричневыми?
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:20 am (UTC)
Ага, я вначале на сильном огне с обеих сторон пожарила, образовалась приятная корочка. А потом огонь убавляется, мясо еще и тушится в карамельном соусе и как бы получает дополнительный оттенок коричневато-золотистой глазури.
(no subject) - da_fomor - Jan. 23rd, 2007 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 09:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
manyashik
Jan. 23rd, 2007 09:16 am (UTC)
замечательная идея!
Лара,если есть в запасе еще способы интересно приготовить куриные грудки - хорошо бы,ибо это единственное мясо,которое хорошо идет у нас дома:-)
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:22 am (UTC)
Ага, идея очень эффектная и вкусная :)
Нажимай на тэг "куриные грудки" - сразу выползут другие рецепты... Можно и в каталоге пошерстить, раздел "Кое-что из курицы"
ranja
Jan. 23rd, 2007 09:35 am (UTC)
гениальный рецепт! и какое поле для фантазии!!! спасибо!!!
i_lara
Jan. 23rd, 2007 09:42 am (UTC)
На здоровье, Ранечка! :)
ostrov4
Jan. 23rd, 2007 09:52 am (UTC)
genious
ларочка, гениально! Я уже истощилась на разные варианты грудок! Обязательно попробую в выходные. Вопрос: обязательно коричневый сахар?
i_lara
Jan. 23rd, 2007 10:02 am (UTC)
Re: genious
Мариш, желательно! Но не смертельно и с обычным... Кликни на метку "куриные грудки", надыбаешь еще идеек!
lanka10
Jan. 23rd, 2007 10:20 am (UTC)
Вау!! Звучит гениально. Надо обязательно попробовать.
i_lara
Jan. 23rd, 2007 10:29 am (UTC)
Пробуй, Лен! Разнообразия ради - к тому же практически никакой возни! :)
frenky_muller
Jan. 23rd, 2007 11:28 am (UTC)
ох, я вас давно читаю, да вот комментатор из меня никудышный... спасибо вам большое за ваши рецепты :)
правда у меня духовка не работает, это ограничивает меня очень сильно, да и у нас не все продукты найдешь :) приходится эксперементировать и заменять, поэтому не всегда выходит то блюдо, что заявлялось :)) , но все равно все получается очень вкусно. и мужу нравится :)
а этот рецепт мне уже понравился, надо обязательно сделать :)
спасибо вам еще раз.
i_lara
Jan. 23rd, 2007 11:48 am (UTC)
Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что вам нравятся рецепты.
Есть, конечно, такие, где весьма специфический набор продуктов, поэтому особенно не поэкспериментируешь. В лучшем случае получится нечто другое, а в худшем - вообще ничего. Но есть такие рецепты, которые подбрасывают идеи. А идеи можно развивать, варьировать, адаптировать... Вот сегодняшний рецепт как раз из такой категории. Надеюсь, что это блюдо покажется вам вкусным :)
brmr
Jan. 23rd, 2007 11:47 am (UTC)
забрала :)
я вообще почти все забираю :)

а в селедочный паштет мы еще яблоко натерли :)
i_lara
Jan. 23rd, 2007 11:51 am (UTC)
Юленька, яблоко пришло из распространенного рецепта форшмака. Получилась этакая контаминация двух рецептов!
(no subject) - brmr - Jan. 23rd, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Jan. 23rd, 2007 12:06 pm (UTC)
Сегодня же вечером попробую - у меня грудки всегда в обязательном порядке: мне же ж без белка никуда!
i_lara
Jan. 23rd, 2007 12:28 pm (UTC)
У меня почти всегда есть небольшой запас, который я пополняю. Ведь это всегда так удобно на случай цейтнота! К тому же абсолютно диетический продукт! :)
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 23rd, 2007 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 05:56 pm (UTC) - Expand
alisha_twin
Jan. 23rd, 2007 12:12 pm (UTC)
Ах, спасибочки! Как раз размышляла на тем, что сделать из грудки:) У Вас все рецепты такие завлекательные! А если мясо сразу натереть чесноком и присыпать солью, то эффект будет не тот? Ещё очень интересует насколько будет выражен сладкий привкус, если использовать белый сахар.
i_lara
Jan. 23rd, 2007 12:37 pm (UTC)
На здоровье! :)
Можно и натереть грудки чесноком - тогда он будет больше чувствоваться. Насчет сладкого оттенка не могу точно сказать - я ведь делала с коричневым сахаром.
Но сахара не так уж много - всего 2 ч. л. + сливочное масло (+ потом еще 1/4 стакана воды + немного сока, который дает мясо).
juli_a
Jan. 23rd, 2007 12:45 pm (UTC)
Ларочка, а почему мясо нельзя жарить в сливочном масле?или это совет для тех, кто соблюдает или не соблюдает кашрут (я тоже от этого очень далека:( мне так хотелось попробовать этот рецепт, но совсем запуталась в масле, что можно, а что нет.
i_lara
Jan. 23rd, 2007 01:05 pm (UTC)
Юленька, это релевантно только для тех, кто соблюдает кашрут. Из уважения к френдам, которые, в отличие от меня, придерживаются правил кашрута, я решила тут как-то адаптировать рецепт. Основной принцип - мясное нельзя мешать с молочным. Поэтому и мясо обжаривать на сливочном масле - некошерно, и сыр к нему не полагается.
Не обрашщай внимания на эту часть Заметок!
(no subject) - juli_a - Jan. 23rd, 2007 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 23rd, 2007 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Jan. 29th, 2007 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 07:11 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow