lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Деревенская трапеза

КАННЕЛЛОНИ ПО-ТОСКАНСКИ  ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

 

Острый густой соус с томатами и сладким перцем придает этому простому блюду яркость, составляя своеобразный тандем с нежной начинкой из куриного фарша.  

Продукты на 8 порций:
20 сухих каннелони

Для начинки:
по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла
1 луковица, нашинковать
1 измельченный зубчик чеснока
500 г куриного фарша
1 стакан (125 г) сыра рикотта**
1 яйцо
1 стакан нарезанной свежей петрушки
соль, свежемолотый черный перец

Для острого  соуса:
половинка сиреневой луковицы, нашинковать
1 зубчик толченого чеснока
по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла
2 сладких красных перца, нарезать полосками
1 банка (800 г) консервированных помидоров
веточка базилика
1 перец чили, мелко нарезать*
соль, свежемолотый черный перец

1. Нагреть духовку до 180 -190 градусов.
2. Приготовить соус. В сливочном и оливковом масле спассеровать лук и чеснок,  затем добавить перец, быстро обжарить, помешивая, затем добавить остальные компоненты, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить примерно 30 минут.
3. Приготовить начинку. В разогретом сливочном и оливковом масле на медленном огне тушить лук  и чеснок до мягкости. Остудить.
4.  Фарш тщательно перемешать с рикоттой, яйцом и петрушкой. Заправить перцем, посолить, добавить лук с чесноком и перемешать. Используя кондитерский мешок, наполнить начинкой каннеллони и уложить их  в смазанную маслом жаропрочную форму. Полить соусом так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть форму листом фольги и запекать 40 минут,  затем убрать фольгу и печь еще 10 минут.



Заметки на полях. Нет ничего лучше деревенской кухни, тосканская ли это деревушка, австрийская или какая-то еще... Свежие, абсолютно натуральные продукты, включая пряные травки и растения прямо с грядки,  плюс простота - никаких вывертов... Зато всегда вкусно и здорово. Вплоть до недавних времен разнообразные названия типа тальятелли, ригатони, пенне, ньоки и проч. звучали экзотикой, поскольку мы знали, кажется, только макароны да вермишель. Ну а для итальянцев паста - это жизнь, это повседневность. Наверняка и каннеллони тосканцы ваяют сами. А я готовила их впервые, прикупив осемовскую упаковочку весом 250 г. Трубочки оказались внушительными, а в форму улеглось штук девять. Зато соуса хватило с лихвой, и он действительно превращает это блюдо в нечто восхитительное. 
*Регулировать жгучесть соуса можно - будьте осторожны с перцем чили, удалите основной источник "огня" - семена и перегородки. 
**У многих возникнет вопрос по поводу рикотты. Эта добавка придает фаршу особую сочность - как известно, фарш из курятины суховат. Поэтому очень стоит  попробовать. Я использовала вместо рикотты мягкий творожный сыр ("гвина левана", правда, не все 125 г, а поменьше, из остатков в банке). Тщательно перемешайте его с фаршем. А наполнять пустые трубочки каннеллоне можно очень быстро. 
Если у вас нет кондитерского мешка, приспособьте для этого обычный целлофановый, прорезав в одном из уголков отверстие нужной величины. У нас бывают в продаже специальные одноразовые мешки из пластика. Это даже лучше - отмывать потом не придется :) Очень удобно перед наполнением поместить пустой мешок в стакан или кувшинчик, так чтобы отрезанный уголок оказался внизу. Мешок будет иметь опору, а у вас руки будут свободными. 
Поскольку фарш у меня остался, я нажарила котлет. Добавила ломтик белой булки, замоченной в воде и потом отжатой, всё вымесила. Котлеты получились необычайно сочными, пухлыми, вкусными. Так что не бойтесь делать начинку по-новому. Разумеется, блюдо это некошерное, но его, по-моему,  без труда можно адаптировать. Вот так, благодаря тосканскому рецепту, записанному Шир Альперин, я разжилась еще одним удачным вариантом фарша для котлет. Рекомендую!

Tags: Паста, каннеллони, перец, рикотта, фарш, фаршировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →