?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПШЕНИЦА С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

На пороге - светлый Ту би-Шват, на столе - сухофрукты и блюда с сухофруктами...

Продукты на 12 порций:

2 стакана зерен пшеницы
вода для замачивания
1/2 - 3/4 стакана сахара (по вкусу)
1 ст. л. корицы
ванильный сахар или ванильная эссенция - по вкусу
щепотка соли
4 стакана воды

Добавки:
сухофрукты, орехи, зерна граната

1. Пшеницу замочить  в воде на ночь. Утром сцедить воду (если она осталась), положить пшеницу в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. 

2. Когда вода закипит,  добавить все компоненты, перемешать, уменьшить огонь и варить без крышки 40 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Во время варки рекомендуется несколько раз перемешать кашу. Дать постоять 2-3 минуты, переложить в порционные тарелки или в сервировочную миску, добавить сухофрукты, орехи, посыпать зернами граната.

Заметки на полях. Новый год деревьев, Ту би-Шват, отмечается в субботу, 3 февраля. Но уже сегодня страна с удовольствием занимается посадкой деревьев и особенно охотно покупает и ест сухофрукты. Именно в этот день инжир, чернослив, курага, финики, изюм и прочие сушеные плоды являются "гвоздем" любой трапезы. Традиция предписывает во время праздничного застолья попробовать около тридцати видов плодов и выпить по паре бокалов красного и белого вина. Все это должно символизировать наше единение с природой и переход от зимнего сна к цветению весны. 
Порывшись в своей копилке, отыскала этот праздничный рецепт Ронит Пансо. (В прошлом году и я не удержалась - сварила кашу из пшеницы. Ронит почему-то решила, что это пудинг. Но разве в названии дело?) Такая вот каша или пудинг - вкусная дань многовековой традиции. Когда каша готова, можно добавить в нее немного сливочного масла, полить медом или кленовым сиропом (если собираетесь это сделать, уменьшайте количество сахара при варке). Приятного аппетита!

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
avielnaomi
Feb. 1st, 2007 08:38 am (UTC)
Спасибо ! Как оригинально и интересно !
Буду делать - к празднику !
i_lara
Feb. 1st, 2007 08:44 am (UTC)
Авиталюш, я почему-то думала, что праздник - на следующей неделе, в планах что-то специальное... Завтра, наверное, изображу, но вывесить до праздника не успею. Решила отметиться кашей!
(no subject) - avielnaomi - Feb. 1st, 2007 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Feb. 1st, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
ranja
Feb. 1st, 2007 09:15 am (UTC)
а пшеницу можно купить зернышками? или это кус кус? я немножко запуталась :(
_mikusha_
Feb. 1st, 2007 09:27 am (UTC)
кус-кус, мелкий, как драже))
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Feb. 1st, 2007 10:05 am (UTC) - Expand
_mikusha_
Feb. 1st, 2007 09:27 am (UTC)
больше на перловку похоже...
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 1st, 2007 09:54 am (UTC)
Ларочка, ничего случайного в нашем мире не бывает! Даже такая малость, как спонтанная покупка "корма для студентов", происходит для чего-то и почему-то :))))
Прекрасный праздник! Сколько деревьев сегодня посадят дети и взрослые! А какой выбор сухофруктов! Они есть всегда, но в праздник их отбирают, комбинируют, очень красиво фасуют - просто невозможно удержаться и не прикупить!
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 11:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
frenky_muller
Feb. 1st, 2007 09:34 am (UTC)
красиво-то как - и праздник хороший:)
надо обязательно записать рецепт и сделать :)
P.S. куриное филе в чесночной карамели вышло выше всех похвал. правда немножко не так красиво как на фото, но мой привереда одобрил - а уж как мне понравилось :)
i_lara
Feb. 1st, 2007 09:55 am (UTC)
Спасибо! :)
Очень рада, что привереде понравилось! А красота - дело наживное, во второй раз получится не только вкусно, но и красиво!
acquerello
Feb. 1st, 2007 09:38 am (UTC)
А в России это называется кутья. Только после варки пшеницы и добавления сухофруктов и меда горшочек с кутьей либо ставят в духовку, либо укутывают и оставляют упревать. У меня кутья ассоциируется с Рождеством, бабушка всегда в Сочельник готовила.
i_lara
Feb. 1st, 2007 09:57 am (UTC)
Женечка, а ведь точно - кутья! :)
И упревать ей надо! Томиться то есть!
Спасибо за подсказку!
veloamator
Feb. 1st, 2007 09:53 am (UTC)
А сахар какой?
Обычно, в такого рода каши я кладу карамель, вкус получается много богаче.
Ещё хорошо, перед замачиванием, пшеницу прокалить на сухой сковородке(так ореховый привкус появляется).
i_lara
Feb. 1st, 2007 09:58 am (UTC)
Отличные идеи, спасибо! Сахар хорошо бы коричневый, но если его нет, можно и обычный.
lanka10
Feb. 1st, 2007 11:03 am (UTC)
Крррасотишша... Аппетит от твоих фотографий и рецептов появляется независимо от того, что полчаса назад налопалась корпоративных сухофруктов на халяву так, что думала - год на них смотреть не смогу...
i_lara
Feb. 1st, 2007 11:09 am (UTC)
интересно, а где же наши корпоративные сухофрукты? зажали! :)
Зато поблизости от нашей конторы есть прекрасная лавка, куда я порой прихожу просто так, полюбоваться на необычайное сухофруктово-ореховое изобилие... и как раз сегодня собираюсь туда заглянуть!
samram111
Feb. 1st, 2007 11:04 am (UTC)
Kak vsegda vovremya i original"no,spasibo
i_lara
Feb. 1st, 2007 11:11 am (UTC)
Попразднуем! :)
Собиралась рыбку вывесить по случаю четверга, но ведь праздник на носу... нельзя не отметиться! :)
(no subject) - samram111 - Feb. 1st, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
volna3
Feb. 1st, 2007 11:47 am (UTC)
На пороге - светлый Ту би-Шват... А я опять у тебя. Спасибо за вкусность. Бум готовить.
i_lara
Feb. 1st, 2007 11:56 am (UTC)
Волнуша! Наконец-то! Ты как-то так надолго исчезла... Очень рада твоему появлению и надеюсь, что у тебя все в порядке :)
gouramma
Feb. 1st, 2007 12:56 pm (UTC)
ага, знач сухофрукты не варят, потом добавляют. ясненько.

гранат у тебя свежий, как вижу. у сушеный (в зернах, неизмельченный) подойдет? или будет "не то"?
i_lara
Feb. 1st, 2007 01:42 pm (UTC)
Нет, это не гранат - у меня его не оказалось, и я добавила вяленую клюкву - она такая вкусная и симпатишная! :)
Свежий гранат - зернышки - добавляют исключительно для украшения блюда. Думаю, сушеный не стоит добавлять, хотя как знать...
elcy_
Feb. 1st, 2007 01:23 pm (UTC)
ну вот просыпаюсь я после ночной смены.. Башка трещит, потому что вторые сутки мигрень, голодная как скотина, холодильник пустой..
А тут такое безобразие!!!!Просто издевательство!!!
Я буду жаловаться!!!!
пришли хоть полтарелочки прям счас..
i_lara
Feb. 1st, 2007 01:46 pm (UTC)
Душа моя, тарелочка-то прошлогодняя! :)) Я ее из своих архивов извлекла!
Сама размечталась о просто сухофруктах... слетала в соседнюю лавку, а там не протолкнуться! Горы всякого добра и уйма народа... к прилавку просто не подойти... ушла не солоно хлебавши, уныло смолотила клемантинку - и вот, жду вечернего звона... вернее, звонка!
Кстати, у меня с утра тоже мигрень намечалась, но я ее жидким оптальгином, ударной дозой, в зародыше погасила.
(no subject) - elcy_ - Feb. 1st, 2007 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Feb. 1st, 2007 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Feb. 1st, 2007 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Feb. 1st, 2007 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Feb. 1st, 2007 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 1st, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Feb. 2nd, 2007 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 2nd, 2007 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Feb. 2nd, 2007 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 2nd, 2007 09:03 am (UTC) - Expand
pattu
Feb. 1st, 2007 03:47 pm (UTC)
ой, это же модификация перловой каши! какая прелесть!
моя семья любит перловку :)))
i_lara
Feb. 1st, 2007 05:50 pm (UTC)
Нет, это не модификция - это пшеница!
ex_kotaku_al267
Feb. 1st, 2007 05:23 pm (UTC)
Спасибо, очень кстати!
i_lara
Feb. 1st, 2007 05:50 pm (UTC)
Варите и ешьте на здоровье! :)
sloth10
Feb. 3rd, 2007 02:39 am (UTC)
как красиво!

а какой красивый бэкграунд у Вашего журнала теперь! очень!

С Ту би-Шватом! уря!!!
i_lara
Feb. 3rd, 2007 03:21 pm (UTC)
Спасибо! Бэкграундом я обязана avita_f
- давно хотелось что-то изменить...
Миллионы саженцев - вот так мы и КК встречаем Ту би-Шват!
Помнишь пицухию в наших окрестностях? Там в четверг было светопреставление! Народ валом валил и сметал весь неслабый ассортимент!
(no subject) - sloth10 - Feb. 4th, 2007 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 4th, 2007 07:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow