?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон горячего супа

ТРИЖДЫ ОРАНЖЕВЫЙ КРЕМ-СУП


 
Нежный, с шелковистой текстурой и азиатским акцентом

Продукты:
1 ст. л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
щепотка коричневого сахара
кусочек тыквы весом примерно 250 г
2 батата,  примерно 250 г
3-4 моркови
1 картофелина
1/2 ст. л.  тертого свежего имбиря
1/8 ч. л. паприки
соль по вкусу
3 стакана куриного бульона
1 ст. л. соевого соуса
1 стакан кокосового молока

Для подачи: кецах (чернушка), она же nigella

 
Вместо заметок на полях.
Каждая из трех оранжевых составляющих достойна того, чтобы стать главной и дать название супу. 
Собственно, и планировался на выходные тыквенный супчик. Но домовой, в мое отсутствие притащивший добрый кус тыквы, не удержался и отчекрыжил некую часть в свою пользу (в роли домового выступил папа, которому, как выяснилось позже, захотелось тыквенного пирога).
Зато у меня были бататы и морковка. А еще картофель. И вот как я варила свой суп.  

1. Налила масло в кастрюлю, поставила на средний огонь и, добавив лук, тушила до прозрачности. Добавила чеснок, тертый имбирь, паприку, щепотку коричневого сахара. Перемешала, добавила нарезанные кусочками бататы, тыкву, морковку и картофелину. Тушила несколько минут, затем влила  куриный бульон (можно и овощной), довела до кипения. Накрыла крышкой, уменьшила огонь и варила до полной готовности овощей. 

2. Добавила соевый соус. Теперь можно снять кастрюлю с огня и  блендером  взбить ее содержимое в гладкую, однородную смесь. Вернуть на огонь, добавить кокосовое молоко (или обычные нежирные сливки, если нет кокосового молока), прогреть. Посолить по вкусу, если нужно - добавить специй. Разливая супчик по чашкам, чуть посыпала чернушкой, которая прекрасно оттеняет его нежный вкус и усиливает "азиатский акцент".


Comments

i_lara
Feb. 4th, 2007 01:49 pm (UTC)
Именно батат! Корявенький сверху и оранжевый внутри! :)
ele_le
Feb. 4th, 2007 02:02 pm (UTC)
батат... я тут не покупала, только ямсы... :)

а потом подумала, что когда я спрашивала про батат, я в голове держала топинамбур, и поэтому удивилась, отчего он оранжевый внутре? :)))
i_lara
Feb. 4th, 2007 04:35 pm (UTC)
топинамбур светлый... артишок иерушалми, иерусалимский артишок... почему-то я его не покупаю - невозможно всё перепробовать :)
ele_le
Feb. 4th, 2007 04:53 pm (UTC)
у меня у родителей в саду рос :)
в принципе, картоха вкуснее :)
i_lara
Feb. 4th, 2007 05:00 pm (UTC)
Вот и я того мнения :)
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:28 pm (UTC)
а повыёживаться? :))
типа "топинамбур неприменно, картошка только вкус испортит!" :)))))))))
i_lara
Feb. 4th, 2007 05:32 pm (UTC)
Неа, ну не из тех я, кто выеживается!
А топинамбур сырой с девчонками на работе грызли. Как сырая кольраби - чем-то напоминает...
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:39 pm (UTC)
кольраби я люблю :)

и вспомнила - мой тренер грызёт сырой ямс ежедневно на обед :)
Тренер мужского рода, кстати :)
i_lara
Feb. 4th, 2007 05:41 pm (UTC)
Каждый день? Мне его жаль... :((
ele_le
Feb. 5th, 2007 02:12 pm (UTC)
да нет, он такой весь спортивно-накачаный, что если это всё было б от сырого ямса, я б его тоже грызла и грызла. И грызла б...
i_lara
Feb. 5th, 2007 02:25 pm (UTC)
Кого? (в ужасе): Тренера?
ele_le
Feb. 5th, 2007 02:39 pm (UTC)
НЭТ!!! (в ужасе)
i_lara
Feb. 5th, 2007 02:41 pm (UTC)
*с облегчением вздыхая и переводя дух*: вот и славненько! :)))
ele_le
Feb. 5th, 2007 02:44 pm (UTC)
нечего меня по утрам так пугать! :)
i_lara
Feb. 5th, 2007 03:37 pm (UTC)
так я же сама испугалась - тем более, что у нас дело к ночи... :))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow