?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон горячего супа

ТРИЖДЫ ОРАНЖЕВЫЙ КРЕМ-СУП


 
Нежный, с шелковистой текстурой и азиатским акцентом

Продукты:
1 ст. л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
щепотка коричневого сахара
кусочек тыквы весом примерно 250 г
2 батата,  примерно 250 г
3-4 моркови
1 картофелина
1/2 ст. л.  тертого свежего имбиря
1/8 ч. л. паприки
соль по вкусу
3 стакана куриного бульона
1 ст. л. соевого соуса
1 стакан кокосового молока

Для подачи: кецах (чернушка), она же nigella

 
Вместо заметок на полях.
Каждая из трех оранжевых составляющих достойна того, чтобы стать главной и дать название супу. 
Собственно, и планировался на выходные тыквенный супчик. Но домовой, в мое отсутствие притащивший добрый кус тыквы, не удержался и отчекрыжил некую часть в свою пользу (в роли домового выступил папа, которому, как выяснилось позже, захотелось тыквенного пирога).
Зато у меня были бататы и морковка. А еще картофель. И вот как я варила свой суп.  

1. Налила масло в кастрюлю, поставила на средний огонь и, добавив лук, тушила до прозрачности. Добавила чеснок, тертый имбирь, паприку, щепотку коричневого сахара. Перемешала, добавила нарезанные кусочками бататы, тыкву, морковку и картофелину. Тушила несколько минут, затем влила  куриный бульон (можно и овощной), довела до кипения. Накрыла крышкой, уменьшила огонь и варила до полной готовности овощей. 

2. Добавила соевый соус. Теперь можно снять кастрюлю с огня и  блендером  взбить ее содержимое в гладкую, однородную смесь. Вернуть на огонь, добавить кокосовое молоко (или обычные нежирные сливки, если нет кокосового молока), прогреть. Посолить по вкусу, если нужно - добавить специй. Разливая супчик по чашкам, чуть посыпала чернушкой, которая прекрасно оттеняет его нежный вкус и усиливает "азиатский акцент".


Comments

ele_le
Feb. 4th, 2007 02:01 pm (UTC)
попробуй попробуй! :)
потом поделимся очучениями :)))
u_1iss
Feb. 4th, 2007 02:30 pm (UTC)
Я, Ленк, очень батат люблю, но тыкву заменю кабачком, вот такое занудство, не очень душа лежит к тыкве.
ele_le
Feb. 4th, 2007 02:42 pm (UTC)
фигассе! Ничего ты в тыкве не секёшь!!!
(наконец-тоо нашлось одно несовпадение: я тыкву люблю в любом виде, только чтоб не испортили приготовлениемю Люблю даже с рисовой кашей или, трпдиционно, с пшёнкой, - это когда в молоке парится тыква, на кубики разобранная, а потом рис или пшёнка добавляются, масло сливочное туда... на тарелочке посыпать сахарком слегка... м-м-м!..

только я ж всё упрощаю теперь: готовлю рис, и в него уже полуготовый кубики тыквы кладу :) Тыква у нас быстро готовится, а разваренная в каше она не очень, должна оставаться кубиком всё ж...
u_1iss
Feb. 4th, 2007 02:48 pm (UTC)
ага, начинай список наших несовпадений именно с этого факта :))). Возможно, я ее правильно готовить не умею, или не ела хорошо приготовленную, да у меня с ней свои ассоцияции, не самые нежные, честно..
ele_le
Feb. 4th, 2007 03:09 pm (UTC)
вы не любите котят? возможно, вы просто не умеете их готовить! :)
u_1iss
Feb. 4th, 2007 03:15 pm (UTC)
Дорогая, не тюкай меня, а то придется вывалить длинное и неаппетитное объяснение, что вряд ли понравится хозяйке этого чудесного журнала :)))
i_lara
Feb. 4th, 2007 04:38 pm (UTC)
Алис, а я тыкву люблю в пироге и в оладьях! Ну и в супчике очень хороша! Но - о вкусах не спорят. И мы не будем :)))
u_1iss
Feb. 4th, 2007 04:41 pm (UTC)
В бабушкиных пирожках, жареных, ароматных, я тоже любила :)). Знаешь, я не обещаю, но все же попытаюсь попробовать. Вдруг, переборю я это предубеждение детства :))
i_lara
Feb. 4th, 2007 04:50 pm (UTC)
Алис, а зачем себя перебарывать? Не тот случай!
Кстати, во многих рецептах пирога с тквой тыквенную начинку делают из тыквы, которая подверглась термообработке. А я признаю только из сырой - и бороться с этим даже не намерена! :)
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:37 pm (UTC)
вот я примерно про то же ниже сказала, что покупные - гадость, не сравнимая со своими... Разве что в хорошей крндитерской, где в очередь раскупается горячее ещё, прям с огня... Там, где по домашним рецептам сами делают, и не в промышленных количествах... :)
u_1iss
Feb. 4th, 2007 08:04 pm (UTC)
Ой, я вот точно так же упорно кладу только сырое мясо в пироги. И всегда получается вкуснее :)).

Нет, действительно, интересно попробовать. Вы меня, девушки, сумели сдвинуть :). Очень у вас взгляды позитивные.
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:34 pm (UTC)
а пай с тыквой!... Я б никогда не подумала про такой, что его есть возможно, а тут - традиция на Thanksgiving пай такой делать, и у нас на курсах языковых училка принесла свою выпечку, я думала вместе с кусочком пирога язык проглочу, так вкусно!..
А в магазинах - не такой вкусный, они туда стабилизаторы наверное кладут. Презервативы, по нашему.
Пирог с презервативами - не вкусно, я пробовала...
i_lara
Feb. 4th, 2007 05:38 pm (UTC)
Попробуй пирог моей мамы! Сказочно вкусно! Нажми на тэг "тыква" - выползет рецепт :))
(no subject) - u_1iss - Feb. 5th, 2007 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2007 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Feb. 5th, 2007 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2007 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Feb. 5th, 2007 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2007 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Feb. 5th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Feb. 5th, 2007 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Feb. 4th, 2007 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2007 05:50 am (UTC) - Expand
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:30 pm (UTC)
нэ надо!

поди-ка, по башке тыквой получила... ://

(ты мне по отдельности на ушко скажи, ладно - почтой, телеграфом...)
u_1iss
Feb. 4th, 2007 08:01 pm (UTC)
Ахха, ты стучись, я тебе подробненько..)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow