?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон горячего супа

ТРИЖДЫ ОРАНЖЕВЫЙ КРЕМ-СУП


 
Нежный, с шелковистой текстурой и азиатским акцентом

Продукты:
1 ст. л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
щепотка коричневого сахара
кусочек тыквы весом примерно 250 г
2 батата,  примерно 250 г
3-4 моркови
1 картофелина
1/2 ст. л.  тертого свежего имбиря
1/8 ч. л. паприки
соль по вкусу
3 стакана куриного бульона
1 ст. л. соевого соуса
1 стакан кокосового молока

Для подачи: кецах (чернушка), она же nigella

 
Вместо заметок на полях.
Каждая из трех оранжевых составляющих достойна того, чтобы стать главной и дать название супу. 
Собственно, и планировался на выходные тыквенный супчик. Но домовой, в мое отсутствие притащивший добрый кус тыквы, не удержался и отчекрыжил некую часть в свою пользу (в роли домового выступил папа, которому, как выяснилось позже, захотелось тыквенного пирога).
Зато у меня были бататы и морковка. А еще картофель. И вот как я варила свой суп.  

1. Налила масло в кастрюлю, поставила на средний огонь и, добавив лук, тушила до прозрачности. Добавила чеснок, тертый имбирь, паприку, щепотку коричневого сахара. Перемешала, добавила нарезанные кусочками бататы, тыкву, морковку и картофелину. Тушила несколько минут, затем влила  куриный бульон (можно и овощной), довела до кипения. Накрыла крышкой, уменьшила огонь и варила до полной готовности овощей. 

2. Добавила соевый соус. Теперь можно снять кастрюлю с огня и  блендером  взбить ее содержимое в гладкую, однородную смесь. Вернуть на огонь, добавить кокосовое молоко (или обычные нежирные сливки, если нет кокосового молока), прогреть. Посолить по вкусу, если нужно - добавить специй. Разливая супчик по чашкам, чуть посыпала чернушкой, которая прекрасно оттеняет его нежный вкус и усиливает "азиатский акцент".


Comments

i_lara
Feb. 4th, 2007 04:38 pm (UTC)
Алис, а я тыкву люблю в пироге и в оладьях! Ну и в супчике очень хороша! Но - о вкусах не спорят. И мы не будем :)))
u_1iss
Feb. 4th, 2007 04:41 pm (UTC)
В бабушкиных пирожках, жареных, ароматных, я тоже любила :)). Знаешь, я не обещаю, но все же попытаюсь попробовать. Вдруг, переборю я это предубеждение детства :))
i_lara
Feb. 4th, 2007 04:50 pm (UTC)
Алис, а зачем себя перебарывать? Не тот случай!
Кстати, во многих рецептах пирога с тквой тыквенную начинку делают из тыквы, которая подверглась термообработке. А я признаю только из сырой - и бороться с этим даже не намерена! :)
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:37 pm (UTC)
вот я примерно про то же ниже сказала, что покупные - гадость, не сравнимая со своими... Разве что в хорошей крндитерской, где в очередь раскупается горячее ещё, прям с огня... Там, где по домашним рецептам сами делают, и не в промышленных количествах... :)
u_1iss
Feb. 4th, 2007 08:04 pm (UTC)
Ой, я вот точно так же упорно кладу только сырое мясо в пироги. И всегда получается вкуснее :)).

Нет, действительно, интересно попробовать. Вы меня, девушки, сумели сдвинуть :). Очень у вас взгляды позитивные.
ele_le
Feb. 4th, 2007 05:34 pm (UTC)
а пай с тыквой!... Я б никогда не подумала про такой, что его есть возможно, а тут - традиция на Thanksgiving пай такой делать, и у нас на курсах языковых училка принесла свою выпечку, я думала вместе с кусочком пирога язык проглочу, так вкусно!..
А в магазинах - не такой вкусный, они туда стабилизаторы наверное кладут. Презервативы, по нашему.
Пирог с презервативами - не вкусно, я пробовала...
i_lara
Feb. 4th, 2007 05:38 pm (UTC)
Попробуй пирог моей мамы! Сказочно вкусно! Нажми на тэг "тыква" - выползет рецепт :))
u_1iss
Feb. 5th, 2007 01:15 pm (UTC)
Знаешь, я попробую всё! Может быть, в эти выходные.

Потому как супчик я уже к своему удовольствию сделала. Таки без тыквы :))). Но зато уже в готовый кинула горсть креветок и кальмарных колечек. Очень люблю эти добавки.

Знаешь, огромное тебе спасибо за стимуляцию фантазии. У меня зимой бывает такой ступор, что выволочь из него можно только за уши.
i_lara
Feb. 5th, 2007 02:28 pm (UTC)
Фантазия на кухне, как и в любом уголке дома и на просторах Жизни, так украшает наше существование! Так фантазь же, друг мой Лис! :)
u_1iss
Feb. 5th, 2007 02:47 pm (UTC)
Дорогая :))) Для этого нужно поддерживать статус кво - дух и желания. У меня они зимой слегка обезжириваются. :)) Но вот уже скоро, скоро заработают солнечные батарейки..
i_lara
Feb. 5th, 2007 03:36 pm (UTC)
Понимаю... сама ужасно расклеилась и тоже жду не дождусь солнечных батареек...
u_1iss
Feb. 5th, 2007 05:07 pm (UTC)
Честно признаюсь, но с поры протасовского питания мне ку-удаа лучше. Даже микроскопическое труднообнаруживаемое давление выползло из щели и чуток приподняло голову.
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2007 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Feb. 5th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
ele_le
Feb. 5th, 2007 02:11 pm (UTC)
помню, помню этот сказочный рецепт :)
u_1iss
Feb. 4th, 2007 07:59 pm (UTC)
Убила :))))))))..Я это запомню. Буквально, законспектирую!
i_lara
Feb. 5th, 2007 05:50 am (UTC)
Это ты про пирог?

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow