lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сконы... Такие разные...

КАРТОФЕЛЬНЫЕ СКОНЫ


Собираетесь приготовить пюре? Отварите побольше картофеля и испеките румяные вкусные сконы, которые можно подать к жаркому, супу или к салату.

Продукты на 8 шт.:
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем
1 стакан холодного отваренного размятого картофеля
соль по вкусу
30 г растопленного сливочного масла
3/4 - 1 стакан молока
1/2 стакана крупно натертого сыра (по выбору)

1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растопленным маслом и присыпать мукой. 

2. Просеять муку в миску, добавить размятый картофель, соль и хорошо размешать. Добавить сливочное масло, влить молоко и вымешивать до получения мягкого однородного теста. 

3. Выложить на присыпанную мукой поверхность, вымесить и разделить на 8 примерно одинаковых шариков. Каждый шарик скатать в колбаску длиной около 25 см, завязать узелком и выложить на подготовленный противень. Смазать сконы молоком и присыпать тертым сыром. Выпекать примерно 20 минут или до зарумянивания и готовности сконов. Подавать теплыми, смазав сливочным маслом. 

Крупным планом...


Заметки на полях. Сконы, как видите, могут быть не только сладкими. Да и выглядеть они могут по-разному. Вот эти, например, на вид - типичные крендельки, хотя выбор их формы - за вами, о чем я еще расскажу. Рецепт очень простой и довольно быстрый. Как всегда в таких случаях, предупреждаю: молоко надо вливать постепенно, по мере надобности. Тесто должно быть однородным, мягким, но не липким. Не исключено, что придется добавить муку, - это зависит и от самой муки, и от степени влажности картофеля. Мои сконы пеклись дольше - время выпечки, указанное в рецепте,  - только ориентир. Непропеченные сконы никому не нужны!  Важно не позабыть соль. И, разумеется, смазать поверхность молоком. Я в спешке этого не сделала, поэтому сырная посыпка большей частью угодила на противень. Кстати, чтобы не мыть впоследствии противень, обычно застилаю его пекарской бумагой.
Вернусь к форме сконов. Если вам лень раскатывать колбаски и закручивать их в крендельки, поступайте по-другому: хорошенько вымесив тесто, раскатайте его или расплющите руками (толщина пласта около 2-3 см) и вырежьте кружки формочкой или стаканом. Далее по рецепту. Второй вариант: тесто раскатайте в круг, уложите на противень и разрежьте на сегменты-треугольнички. Вкус у картофельных сконов нежный, мякиш мягкий, корочка слегка похрустывает. Подавать эти сконы лучше немедленно и не оставлять на следующий день. Приятного аппетита!

Tags: картофель, несладкая выпечка, сконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments