?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Условно рыбный день...

ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ



Просто и вкусно. В таком соусе можно не только тушить, но и запекать любое рыбное филе.

По мотивам рецепта Рути Оливер

Продукты на 4 порции:
4 рыбины (денис - дорада, басс - морской окунь или др.), разделать на филе
4 ст. л. кукурузного масла
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сахара
1/2 стакана уксуса
сок одного лимона
1 банка (800 мл) консервированных помидоров
1 ч. л. сладкой или острой паприки
1/2 стакана сладкого соуса чили
соль, свежемолотый черный перец

1. Нагреть в плоской широкой кастрюле кукурузное масло. Добавить тонко нарезанный чеснок, сахар, перемешать. 
Влить уксус, лимонный сок и варить 2 минуты. Добавить помидоры из банки, паприку, стакан воды, соус чили. Заправить солью и перцем.
2. Попробовать соус. Если надо, добавить специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут.
3. Добавить рыбу, уложив ее слоем, и тушить на слабом огне примерно 10 минут. 

Заметки на полях. Что-то я сама себя притесняю, объявив четверг рыбным днем. А вот не получается соблюдать традицию! 
Поэтому волевым решением облегчаю собственную виртуальную жизнь и отменяю рыбные четверги. Вернее, рыбные рецепты отныне будут вывешиваться не только по четвергам. Так что условно у нас сегодня рыбный день. Хотя рыбка-то уже съедена подчистую!
Вот немного деталей. В дело пошло мороженое филе пангасиуса (ну и имечко у этой рыбины!), отловленное в одном из "русских магазинов". Между прочим, никогда раньше пангасиуса не пробовала и не готовила. Смазав  филе оливковым маслом, посолив и поперчив с двух сторон, положила его на лист фольги и отправила в очень горячую духовку, где оно очень быстро запеклось. Соус приготовила отдельно (из свежих помидоров, вместо уксуса - сухое белое вино) и подавала отдельно. 
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. 
Еще один возможный вариант - полностью приготовить рыбу в духовке, залив ее соусом.
К сведению интересующихся: филе пангасиуса вполне съедобно! 

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gavkichavki
Feb. 11th, 2007 10:56 am (UTC)
Ларочка, а консервированные помидоры - это те, что в собственном соку? Или маринованные?
i_lara
Feb. 11th, 2007 11:03 am (UTC)
В собственном соку!
rudia
Feb. 11th, 2007 11:12 am (UTC)
А уксус куда лить? И зачем так много - полстакана?
А пангасиуса очень люблю))
i_lara
Feb. 11th, 2007 11:39 am (UTC)
В пункте первом добавляется (ercec - это был уксус, исправила!).
Я уксус заменяю вином, хотя это не обязательно.
Почему добавляют уксус (или вино)? Потому, что соус - кисло-сладкий.
Естественно, все компоненты и их пропорции - всего лишь ориентир. Так готовит соус Рути Оливер. А мы можем делать по-своему. :)
(no subject) - rudia - Feb. 11th, 2007 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Feb. 11th, 2007 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Feb. 11th, 2007 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Feb. 11th, 2007 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Feb. 11th, 2007 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Feb. 11th, 2007 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Feb. 11th, 2007 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Feb. 11th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 07:18 pm (UTC) - Expand
oonabond
Feb. 11th, 2007 11:34 am (UTC)
нет ущемлению рыбы! :-)
Мы вчера делали лосося с тайским соусом с креветками.
i_lara
Feb. 11th, 2007 11:42 am (UTC)
Re: нет ущемлению рыбы! :-)
Ущемлять не будем! Напротив! Поэтому я и отменила рыбный четверг. :)))
Помню, помню твои креветки, которых много и которые отборные и крупные!
(no subject) - oonabond - Feb. 11th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 11:51 am (UTC) - Expand
polinar
Feb. 11th, 2007 11:49 am (UTC)
о, у меня сразу много вопросов))

1) из твоего опыта: какая рыба самая безкостная, кроме "принцессы" (камбала, да, но ее ужасно чистить и пшик остается)

2) чем кукурузное масло отличается от подсолнечного (кроме вкуса тем, кто различает))))

3) чили даже если он "сладкий" он ведь все-равно жгучий?
i_lara
Feb. 11th, 2007 12:12 pm (UTC)
Полин, отвечаю:
1. Камбала очень вкусная, очень нежная. Можно купить уже филетированную рыбку, без костей. Она готовится в считанные минуты. Ну еще есть бакала, мерлуза (хек), тоже не отличается обилием костей. Но сказать однозначно, какая из рыб САМАЯ бескостная, затрудняюсь. Я еще далеко не все перепробовала!
2. По растительному маслу я не самый большой специалист, если честно, то очень люблю рапсовое масло с нейтральным вкусом. Салаты заправляю оливковым. А кукурузное считается диетическим продуктом, очень сбалансированным по составу. содержащим важные витамины.
3. Да, чили не относится к нейтральным соусам. И даже сладкий вариант может обжечь. Но всегда можно добавлять его по(как и любые специи) по своему вкусу и экспериментировать с пропорциями, начиная с малых количеств.
(no subject) - polinar - Feb. 11th, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Feb. 11th, 2007 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 12:58 pm (UTC) - Expand
galabr
Feb. 11th, 2007 11:49 am (UTC)
Надо будет попробовать пангасиуса :)
i_lara
Feb. 11th, 2007 12:14 pm (UTC)
Знаешь, что мне особенно поравилось? Отсутствие пресловутого "рыбного" духа! :)
(no subject) - galabr - Feb. 11th, 2007 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galabr - Feb. 13th, 2007 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 13th, 2007 02:20 pm (UTC) - Expand
liklik
Feb. 11th, 2007 11:58 am (UTC)
вопрос:
иногда в рецептах указывается какое-то конкретное масло (в данном случае кукурузноe)
неужели есть люди которые почуствуют разницу во вкусе между разными маслами??? или разные масла рекомедуется для каких-то других целeй кроме вкусовых?..
spasibo!
i_lara
Feb. 11th, 2007 12:33 pm (UTC)
Не могу говорить обо всех. Наверняка есть такие, кто разбирается и чувствует разницу, но есть немало и тех, кому безразлично... Да ведь и водка бывает разной, и вина, и даже майонез... и с оливковым маслом все не так просто... :)
(no subject) - liklik - Feb. 11th, 2007 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Feb. 11th, 2007 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Feb. 11th, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 06:16 pm (UTC) - Expand
markpon
Feb. 11th, 2007 12:47 pm (UTC)
Эта рыба(пангасиус) не только съедобна, но и очень хорошо подходит для быстрой готовки (особенно для начинающих), т.к. его очень сложно пересушить. Очень люблю эту рыбу, часто ем :))

А на счет большего количества рыбных дней - я только за! очень рыбу люблю :))
Спасибо за рецепт!
i_lara
Feb. 11th, 2007 12:53 pm (UTC)
Да, ты абсолютно прав: она показалась мне довольно сочной. Просто удивительно - даже не ожидала.
Больше ли будет рыбных дней - пока не знаю, главное, что мне удалось отмазаться от привязки к четвергу! :)))
(no subject) - karamel20 - Jan. 13th, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 13th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - markpon - Jan. 13th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 13th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
achernitsky
Feb. 11th, 2007 01:20 pm (UTC)
С филе судака из русских магазинов - поосторожнее.
Я видел упаковку, где по-русски написано "Судак", а на английском "Alaskian Pollock", а это совсем даже минтай, а не судак.
i_lara
Feb. 11th, 2007 01:25 pm (UTC)
Филе минтая... это что-то из прошлой жизни, звучит так ностальгически!
Я теперь регулярно сверяюсь с вашей книжкой. Она у меня всегда при себе, честное слово! :)
olesya_ewa
Feb. 11th, 2007 02:55 pm (UTC)
Люблю "облегченные" варианты, спасибо!:))
i_lara
Feb. 11th, 2007 03:03 pm (UTC)
Еще легче - запекать в соусе. Но мне хотелось выяснить настоящий, не приправленный соусом вкус новой (для нас) рыбки. Кстати, оставшиеся кусочки я охлаждала уже вместе с соусом. На второй день ели - необыкновенно вкусно! Ничуть не хуже, чем горячая рыбка с соусом!
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 11th, 2007 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 03:27 pm (UTC) - Expand
ortivika
Feb. 11th, 2007 03:40 pm (UTC)
Люблю рыбу, а про такой соус не знала. Бум проб!
i_lara
Feb. 11th, 2007 06:17 pm (UTC)
Вика, соус вкуснючий, попробуйте! Вместе с чесноком можно немного лука обжарить, лучше белого, сладкого :)
(no subject) - ortivika - Feb. 11th, 2007 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2007 07:14 pm (UTC) - Expand
u_lozhka
Feb. 11th, 2007 03:56 pm (UTC)
Здравствуйте, Лара.

Не могли бы Вы дать адрес вашего мейла. У меня к Вам есть один важный вопрос.

Заранее благодарю.
Оксана
ele_le
Feb. 11th, 2007 06:03 pm (UTC)
рыба на фотографии выглядит очень нежно приготовленной :)

и хорошо, что рыба будет чаще, ечм только по четвергам, уря!
i_lara
Feb. 11th, 2007 06:19 pm (UTC)
ох, друзья, боюсь, вы меня не совсем правильно поняли! это я так себе отмазку от четверговой рыбы придумала... :( Но рыбка будет, будет, потому что - люблю!
prosto_alyssa
Feb. 12th, 2007 07:24 am (UTC)
У Юли Высоцкой есть подобный рецепт, там только насколько я помню помидоры нужны свежие)
i_lara
Feb. 12th, 2007 07:39 am (UTC)
Подобный рецепт есть не только у Юли Высоцкой, да... Моя бабушка и мама отлично запекали рыбу в духовке с помидорами, морковью, луком и прочими дарами природы. Так было принято не только в нашей семье. А кто придумал это блюдо - ну наверняка не Юля Высоцкая, при всем к ней уважении, и, конечно, не моя бабушка...
Кстати, свежие помидоры использую и я, о чем отчиталась в заметках. А что делать тем, кому зимой недоступны свежие помидоры ? Правильно - делать соус с консервированными.
(no subject) - prosto_alyssa - Feb. 12th, 2007 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 08:01 am (UTC) - Expand
tanusha
Feb. 12th, 2007 08:15 am (UTC)
красота :)
здорово, что у вас часто бывает солнце :)
i_lara
Feb. 12th, 2007 08:27 am (UTC)
Танюша, спасибо! У нас много солнца... Вот сейчас могу вам виртуально отправить утреннее, еще ласковое, такое живое... получайте! :))
(no subject) - tanusha - Feb. 12th, 2007 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanusha - Feb. 12th, 2007 08:47 am (UTC) - Expand
vuki
Feb. 12th, 2007 08:26 am (UTC)
вкуснотища, гармоничное фото!!!
мне нравится филе пангасиуса - очень нежное.
Обязательно приготовлю по Вашему рецепту с вариантом в духовке.))
i_lara
Feb. 12th, 2007 08:31 am (UTC)
Я очень рада знакомству с новой рыбкой! Кстати, впервые услышала о ней в комментах к другому рыбному рецепту в моем журнале. Так что ЖЖ открывает разные горизонты, и это замечательно. :)
Мне кажется, рыбка в соусе вам должна понравиться :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow