?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕСЕРТНЫЕ БЛИНЧИКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ 

 

Удивительно ароматные, пропитанные апельсиновым соусом,
они так напоминают французскую классику - блинчики Сюзетт...

Для теста ( на 4 порции):

3/4 стакана муки
щепотка соли
1 ст. л. сахара
 2-3 яйца, взбить
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 стакан молока*

1 небольшой апельсин, разобрать на дольки и удалить прозрачную кожицу
 
Для соуса:
1/2 стакана сахара
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. апельсинового ликера

1. Сварить соус. В кастрюльку налить 1 ст. л. воды и добавить сахар, подогреть и держать на огне, помешивая, пока  сахар не расплавится. Довести до кипения и продолжать варить, пока сироп не станет гуще. Влить сок и держать на умеренном огне еще минут 5, помешивая. Снять с огня, добавить ликер и перемешать.
 
2. Приготовить тесто. Просеять в миску муку с солью. В другой миске перемешать взбитые яйца, сахар, масло, цедру и молоко. Постепенно соединить эту смесь с мукой и поставить в холодильник на полчаса.

3. Сковороду сбрызнуть кулинарным спреем и поставить на огонь. Выливать тесто небольшими порциями и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Обмакнуть каждый блин в соус,  вложить внутрь дольку апельсина и сделать  конвертик. При подаче еще раз полить соусом.

Заметки на полях. Обильная блинами Масленица - яркое событие кулинарного календаря, замечательная традиция, которой многие хранят верность и в наш век высоких технологий и раздельного питания... Говорят, что знаменитые русские блины, о которых вскользь упоминает Пушкин ("... у них на Масленице жирной водились русские блины"), изначально пеклись из гречневой муки. И вот здесь можно познакомиться с опробованным рецептом гречневых блинов. Правда, о том, насколько близок он первоисточнику, сегодня судить сложно. 

Предлагая вашему вниманию апельсиновые блины, знаю, что америк не открываю и что многие уже вовсю их пекут. Но есть и начинающие блинопеки, а есть те, кто хочет попробовать что-то новое или вспомнить подзабытое старое. 

Для классических блинчиков Сюзетт соус обычно готовят с использованием сливочного масла. Эти блинчики буквально плавают в соусе, пропитываются им и благоухают апельсинами. (Кстати, можно заменить их  мандаринами.) *Блины из первой партии (фото №2) получились толстенькими, поэтому я добавила молока. Следите за консистенцией теста и доводите ее до желаемого уровня. Соус не густой, я бы сказала, легкий (ввиду отсутствия сливочного масла), как сироп. Если любите погуще, урежьте количество апельсинового сока. Или готовьте со сливочным маслом - но тогда он будет жирнее и калорийнее...

Очень важно хранить блинчики в тепле. При подаче можно свернуть их не конвертиками, а треугольничками, обложив дольками апельсина и обильно полив соусом, как на втором фото. 
А можно, по примеру блинчиков Сюзетт, дать им как следует пропитаться теплым соусом, для чего  свежеиспеченный блин обмакивать в соус с двух сторон, складывать пополам, а затем еще раз пополам. Треугольнички, впитавшие теплый соус, выложить на подогретые порционные тарелки, украсить дольками апельсина или мандарина, полосками цедры.
Между прочим, это еще и отличный десерт и к предстоящему Дню всех влюбленных... Приятного аппетита!

Comments

( 187 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ruahh
Feb. 12th, 2007 09:57 am (UTC)
какая красота - солнышко!:)
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:00 am (UTC)
Спасибо! :)
(no subject) - ruahh - Feb. 12th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruahh - Feb. 12th, 2007 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 10:24 am (UTC) - Expand
frau_lu
Feb. 12th, 2007 10:03 am (UTC)
соблазняешь
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:10 am (UTC)
Почему бы и нет? :)))
(no subject) - frau_lu - Feb. 12th, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_lu - Feb. 12th, 2007 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
besen_ok
Feb. 12th, 2007 10:07 am (UTC)
мой амур просто обожает блины с апельсинами.
Спасибо огромное! =)
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:11 am (UTC)
Ох, ему точно понравятся такие! :)
masherka
Feb. 12th, 2007 10:21 am (UTC)
сегодян же вечером опробую... памятую оладушки с шоколадной крошкой и бананами, должно быть нечто особенное. :) Спасибо :)
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:25 am (UTC)
Да, очень нежные и вкусные - десерт, одним словом! Почти классический! :)
juli_bek
Feb. 12th, 2007 10:23 am (UTC)
Спасибо, Ларочка!!!
Очень вовремя!!!
ОЙ, как здорово и аппетитно!
Только что переписывались с подругами на тему интересных рецептов блинов!!!
Я как раз собралась в твой кулинарный блокнот и .. вот новый такой красивый и вкусный рецепт!!! Да еще и с МОИМИ любимыми апельсинами! Обязательно поробуем:)))
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:27 am (UTC)
Да, всенародная любовь к блинам активизируется в период Масленицы... вот и я порылась в своих рецептах. Буду рада, если блинчики понравятся! :)
acquerello
Feb. 12th, 2007 10:30 am (UTC)
Очень красивые фотографии - загляденье. Я вчера тоже масленицу открыла - пекла тонкие дрожжевые заварные блины. Захотелось классики, ели с икрой и творогом.
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:39 am (UTC)
Спасибо, Женечка! :)
А рецепт ты вывешивала? Дрожжевые у меня есть, их с лососем, с икрой вкусно, а вот заварные дрожжевые ни разу не пробовала.
(no subject) - acquerello - Feb. 12th, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Feb. 12th, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:20 am (UTC) - Expand
galabr
Feb. 12th, 2007 10:39 am (UTC)
у меня аж дыхание в зобу..как только картинку увидела. Лар, ну просто слов нет.
Попробуем обязательно!
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:42 am (UTC)
Спасибо, Галочка! А я нащелкала - и все была недовольна фотками... никак выбрать не могла... Очень хочу, чтобы твоему семейству понравились такие блинчики...
karina_yem
Feb. 12th, 2007 10:42 am (UTC)
КАК вкусно у тебя масленица началась!!!!!!!
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:42 am (UTC)
С десерта! :)))
lanka10
Feb. 12th, 2007 10:47 am (UTC)
Мммммммммммммм.... какие совершенно волшебные солнечные блинчики. Надо будет в выходные сделать.
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:04 am (UTC)
ага... Знаешь, я давно собиралась, а тут как-то все удачно вышло: и апельсины дома были, и - главное! - желание немного повозиться. Хотя на самом деле и возни не много... А вкусно как... :)))
irusik
Feb. 12th, 2007 10:49 am (UTC)
Ларочка, спасибо!!! я обожаю блинчики! обязательно попробую сделать!!!

а на сегодня у меня уже тортик с кока-колой запланирован, т.к. лимонный кексик уже доели. и яблочный пирог все из головы никак не выходит. :)
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:01 am (UTC)
И я тоже планировала яблочный пирог в выходные, но как-то не сложилось... :)
Удачной тебе выпечки, Ириш!
tais_s
Feb. 12th, 2007 11:05 am (UTC)
А без ликера можно? (если для ребенка готовить)
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:22 am (UTC)
Конечно! А к классическим блинчикам Сюзетт перед подачей в соус добавляют бренди или коньяк и поджигают! Потом выливают на блинчики, вот :))
(no subject) - tais_s - Feb. 12th, 2007 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:33 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Feb. 12th, 2007 11:23 am (UTC)
Ой, упасть и не встать! Придется же и мне за блинчики взяться...Э-хе-хе... :))
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:25 am (UTC)
уже облизываюсь... в выходные буду еще печь :)
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 12th, 2007 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
samram111
Feb. 12th, 2007 11:41 am (UTC)
Lyapota
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:44 am (UTC)
спасибо! :)
olve
Feb. 12th, 2007 11:43 am (UTC)
До чего красиво и аппетитно! А чем можно заменить ликер?
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:47 am (UTC)
Спасибо! :) По поводу ликера - его нет или по другим соображениям?
Варианты такие. Можно вообще исключить ликер. Можно добавить пару капель апельсинового ароматизатора, если есть. Но буквально пару капель - это очень концентрированная штука!
(no subject) - olve - Feb. 12th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzemrula - Feb. 12th, 2007 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzemrula - Feb. 12th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzemrula - Feb. 13th, 2007 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 13th, 2007 05:19 pm (UTC) - Expand
polinar
Feb. 12th, 2007 11:48 am (UTC)
Нельзя, нельзя так голодного человека искушать, еще у которого все блины комом, или почти все)))

а тут красавцы такие, да еще и с апельсинами...

мы два года назад масленицу знатную устроили с дрожжевыми блинами, икрой и оказалось потрясающе вкусно сделать микс из размороженных ягод и заворачивать в блины...

была-не-была, в выходные опять попробую!
i_lara
Feb. 12th, 2007 11:54 am (UTC)
Блины вечны, дивны, хороши с чем угодно и когда угодно! Ну а сейчас - их сезон! :)
(no subject) - polinar - Feb. 12th, 2007 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Feb. 12th, 2007 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Feb. 12th, 2007 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Feb. 13th, 2007 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 13th, 2007 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Feb. 13th, 2007 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 13th, 2007 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Feb. 13th, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 13th, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 187 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow