lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Горячее дыхание Масленицы...

ДЕСЕРТНЫЕ БЛИНЧИКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ 

 

Удивительно ароматные, пропитанные апельсиновым соусом,
они так напоминают французскую классику - блинчики Сюзетт...

Для теста ( на 4 порции):

3/4 стакана муки
щепотка соли
1 ст. л. сахара
 2-3 яйца, взбить
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 стакан молока*

1 небольшой апельсин, разобрать на дольки и удалить прозрачную кожицу
 
Для соуса:
1/2 стакана сахара
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. апельсинового ликера

1. Сварить соус. В кастрюльку налить 1 ст. л. воды и добавить сахар, подогреть и держать на огне, помешивая, пока  сахар не расплавится. Довести до кипения и продолжать варить, пока сироп не станет гуще. Влить сок и держать на умеренном огне еще минут 5, помешивая. Снять с огня, добавить ликер и перемешать.
 
2. Приготовить тесто. Просеять в миску муку с солью. В другой миске перемешать взбитые яйца, сахар, масло, цедру и молоко. Постепенно соединить эту смесь с мукой и поставить в холодильник на полчаса.

3. Сковороду сбрызнуть кулинарным спреем и поставить на огонь. Выливать тесто небольшими порциями и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Обмакнуть каждый блин в соус,  вложить внутрь дольку апельсина и сделать  конвертик. При подаче еще раз полить соусом.

Заметки на полях. Обильная блинами Масленица - яркое событие кулинарного календаря, замечательная традиция, которой многие хранят верность и в наш век высоких технологий и раздельного питания... Говорят, что знаменитые русские блины, о которых вскользь упоминает Пушкин ("... у них на Масленице жирной водились русские блины"), изначально пеклись из гречневой муки. И вот здесь можно познакомиться с опробованным рецептом гречневых блинов. Правда, о том, насколько близок он первоисточнику, сегодня судить сложно. 

Предлагая вашему вниманию апельсиновые блины, знаю, что америк не открываю и что многие уже вовсю их пекут. Но есть и начинающие блинопеки, а есть те, кто хочет попробовать что-то новое или вспомнить подзабытое старое. 

Для классических блинчиков Сюзетт соус обычно готовят с использованием сливочного масла. Эти блинчики буквально плавают в соусе, пропитываются им и благоухают апельсинами. (Кстати, можно заменить их  мандаринами.) *Блины из первой партии (фото №2) получились толстенькими, поэтому я добавила молока. Следите за консистенцией теста и доводите ее до желаемого уровня. Соус не густой, я бы сказала, легкий (ввиду отсутствия сливочного масла), как сироп. Если любите погуще, урежьте количество апельсинового сока. Или готовьте со сливочным маслом - но тогда он будет жирнее и калорийнее...

Очень важно хранить блинчики в тепле. При подаче можно свернуть их не конвертиками, а треугольничками, обложив дольками апельсина и обильно полив соусом, как на втором фото. 
А можно, по примеру блинчиков Сюзетт, дать им как следует пропитаться теплым соусом, для чего  свежеиспеченный блин обмакивать в соус с двух сторон, складывать пополам, а затем еще раз пополам. Треугольнички, впитавшие теплый соус, выложить на подогретые порционные тарелки, украсить дольками апельсина или мандарина, полосками цедры.
Между прочим, это еще и отличный десерт и к предстоящему Дню всех влюбленных... Приятного аппетита!

Tags: Блины, Десерты, апельсины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →