lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Десерт выходного дня

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ

Выходные - самое время для сочных и румяных оладушков с яблоком...

Для теста*:
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/4 ч. л. соли
2/3 стакана молока
1 яйцо, взбить
растительное масло для жаренья

Для 2-3 кисло-сладких яблок:
3/4 стакана сахарного песка
1 ч. л. корицы
 
1. Приготовить тесто: взбить яйцо с молоком; смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок и соединить с молочной смесью. Дать тесту отдохнуть.

2.
Смешать сахар с корицей.  Яблоки очистить, извлечь сердцевину и нарезать круглыми тонкими пластинками.

3.
Разогреть в глубокой сковороде масло для фритюра до 185 градусов (проверка температуры: кусочек хлеба, опущенный в масло, через 1-2 мин. приобретет светло-коричневый оттенок).

4.
Ломтики яблока по одному обвалять в смеси сахара и корицы, а затем обмакнуть в тесто, чтобы оно полностью покрыло яблоко. Стряхнуть излишки теста и опускать пластинки в горячее масло. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка примерно 4-5 мин. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить масло, затем переложить на подогретую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.



Заметки на полях. Я понимаю, что благодаря Масленице все уже до отвала наелись блинов - царских, боярских, с припеком и без оного. Ну а мы всю неделю на кухне редко заглядывали, зато в выходные отвели душу - побаловались вкусными то ли оладушками, то ли яблоками в тесте, то ли яблочными пышками... Хотите - пробуйте, не хотите - пропустите мимо или отложите на более подходящий момент.

Процесс недолгий, быстрый и увлекательный, а результат необычайно вкусный. *Переходя к деталям, хочу обратить ваше внимание на тесто. У меня из этих компонентов получилось густоватое. Когда станете замешивать тесто, подумайте, чего бы вам  больше хотелось. Если оно будет жидким, но гуще, чем на блины, получатся ломтики яблок в кляре. (Очень жидкое тесто впитывает больше масла.) Более густое, как на оладьи, тесто, подарит прекрасный результат наподобие пышек. Но такие оладушки-пышки надо готовить очень аккуратно, чтобы тесто пропеклось внутри. В чересчур раскаленном масле оладьи быстро приобретут коричневатый оттенок, но могут не пропечься, поэтому надо не только озаботиться выбором теста желаемой консистенции, но и проследить, чтобы масло не перегревалось. Приятного аппетита!

Tags: Десерты, Ханука, оладьи, яблочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →