?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт выходного дня

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ

Выходные - самое время для сочных и румяных оладушков с яблоком...

Для теста*:
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/4 ч. л. соли
2/3 стакана молока
1 яйцо, взбить
растительное масло для жаренья

Для 2-3 кисло-сладких яблок:
3/4 стакана сахарного песка
1 ч. л. корицы
 
1. Приготовить тесто: взбить яйцо с молоком; смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок и соединить с молочной смесью. Дать тесту отдохнуть.

2.
Смешать сахар с корицей.  Яблоки очистить, извлечь сердцевину и нарезать круглыми тонкими пластинками.

3.
Разогреть в глубокой сковороде масло для фритюра до 185 градусов (проверка температуры: кусочек хлеба, опущенный в масло, через 1-2 мин. приобретет светло-коричневый оттенок).

4.
Ломтики яблока по одному обвалять в смеси сахара и корицы, а затем обмакнуть в тесто, чтобы оно полностью покрыло яблоко. Стряхнуть излишки теста и опускать пластинки в горячее масло. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка примерно 4-5 мин. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить масло, затем переложить на подогретую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.



Заметки на полях. Я понимаю, что благодаря Масленице все уже до отвала наелись блинов - царских, боярских, с припеком и без оного. Ну а мы всю неделю на кухне редко заглядывали, зато в выходные отвели душу - побаловались вкусными то ли оладушками, то ли яблоками в тесте, то ли яблочными пышками... Хотите - пробуйте, не хотите - пропустите мимо или отложите на более подходящий момент.

Процесс недолгий, быстрый и увлекательный, а результат необычайно вкусный. *Переходя к деталям, хочу обратить ваше внимание на тесто. У меня из этих компонентов получилось густоватое. Когда станете замешивать тесто, подумайте, чего бы вам  больше хотелось. Если оно будет жидким, но гуще, чем на блины, получатся ломтики яблок в кляре. (Очень жидкое тесто впитывает больше масла.) Более густое, как на оладьи, тесто, подарит прекрасный результат наподобие пышек. Но такие оладушки-пышки надо готовить очень аккуратно, чтобы тесто пропеклось внутри. В чересчур раскаленном масле оладьи быстро приобретут коричневатый оттенок, но могут не пропечься, поэтому надо не только озаботиться выбором теста желаемой консистенции, но и проследить, чтобы масло не перегревалось. Приятного аппетита!

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
isminoga
Feb. 18th, 2007 09:06 am (UTC)
Мммм. А ананасы так же делаются?
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:13 am (UTC)
Да, и ананасы тоже :)
(no subject) - isminoga - Feb. 18th, 2007 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 09:33 am (UTC) - Expand
rekosha
Feb. 18th, 2007 09:09 am (UTC)
Как раз искала рецепт что б с детешей вместе сделать!
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:15 am (UTC)
Только к посуде с горячим маслом не подпускайте! Можно доверить чаду безобидный процесс обваливания в сахаре и корице яблочных пластинок и посыпание сахарной пудрой готовых оладьев.
(no subject) - rekosha - Feb. 18th, 2007 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 09:33 am (UTC) - Expand
vitoria
Feb. 18th, 2007 09:17 am (UTC)
ой какая красота.всё убежала делать.спасибки
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:29 am (UTC)
удачных оладушков! :)
vitoria
Feb. 18th, 2007 09:19 am (UTC)
Ларочка а как они у тебя получились с дырочкой посерёдке?
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:30 am (UTC)
Так сердцевину удалить надо специальным ножом. Да можно и обычным - разрезать яблоко поперек и аккуратно удалять :)
(no subject) - vitoria - Feb. 18th, 2007 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_romanovs - Feb. 18th, 2007 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_romanovs - Feb. 18th, 2007 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2007 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_romanovs - Feb. 19th, 2007 02:55 pm (UTC) - Expand
princessa_oded
Feb. 18th, 2007 09:34 am (UTC)
ой, как аппетитно выглядит
воистину реклама - двигатель торговли:)
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:56 am (UTC)
Да, но я думаю, все знали, но просто забыли об этой вкуснятине (включая меня). Вспомнила спонтанно - и решила напомнить остальным! :)
olesya_ewa
Feb. 18th, 2007 09:44 am (UTC)
У-у-у!!! Издевательство!!! Хочу, хочу, хочу!!! Думала ввечеру опять блинчиков испечть, но нет - яблочные оладушки!!!:)))
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:57 am (UTC)
Олесь, уже заранее облизываюсь на твои, вечерние! Хоть мы их и ели совсем недавно, я бы опять не отказалась :)
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 18th, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 18th, 2007 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 18th, 2007 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 18th, 2007 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 18th, 2007 03:08 pm (UTC) - Expand
el_finik
Feb. 18th, 2007 09:49 am (UTC)
а меня уже давно кормят вашими рецептами, за что вам огромное спасибо :)
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:53 am (UTC)
Ой, правда? Я очень рада, что вам нравится, спасибо! :)
(no subject) - el_finik - Feb. 18th, 2007 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 10:23 am (UTC) - Expand
ranja
Feb. 18th, 2007 09:54 am (UTC)
мммммммммммммммммммммм

очень вкусно!!! буду пробовать!
i_lara
Feb. 18th, 2007 10:27 am (UTC)
Да, Ранечка, получается нежное, легкое тесто, а внутри - яблочно-сочное, кисло-сладкое... с ароматом корицы...
(no subject) - ranja - Feb. 18th, 2007 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 12:32 pm (UTC) - Expand
nina_ninovna
Feb. 18th, 2007 09:56 am (UTC)
И я хочу!:)
i_lara
Feb. 18th, 2007 10:27 am (UTC)
Угощайтесь, Ниночка! :)))
(no subject) - nina_ninovna - Feb. 18th, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Feb. 18th, 2007 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Feb. 18th, 2007 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Feb. 18th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 18th, 2007 10:31 am (UTC)
Ох, твоими бы устами... у меня вот вчера рыбная фота не удалась... потому и рецепта не будет (хотя там и рецепта, собственно, нет)... А если серьезно, то, увы, перефразируя название известного фильма, могу сказать о своем подходе так: "Еда и фото на скорую руку"...
trittatutto
Feb. 18th, 2007 10:03 am (UTC)
А мука с уже встроенным дрожжами подойдёт? У меня нет пекарского порошка.. зато есть много яблок, которые никто не ест....
i_lara
Feb. 18th, 2007 10:22 am (UTC)
Я не делала на дрожжах, хотелось побыстрее :))) А дрожжевому тесту надо обязательно дать подойти в теплом месте.
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trittatutto - Feb. 18th, 2007 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
belated_words
Feb. 18th, 2007 10:20 am (UTC)
*решительно* Лара, выходи за меня замуж. Бог с ними, с условностями!
i_lara
Feb. 18th, 2007 10:33 am (UTC)
*озабоченно*: Танюш, ты еще не завтракала?
(no subject) - belated_words - Feb. 18th, 2007 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Feb. 18th, 2007 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Feb. 18th, 2007 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Feb. 18th, 2007 12:33 pm (UTC) - Expand
polinar
Feb. 18th, 2007 10:29 am (UTC)
они как суфганийот получились - попробую вечером, как раз с яблоками надо что-то делать.

отчет о тыквенном пироге: получилось очень вкусно и очень красиво, тоже нарезала решеточкой, слепила сеточкой и украсили цветочками (фото приложу отдельно, когда научусь их в комп снимать с фотоаппарата). детям страшно понравился процесс и даже согласились попробовать - "эстетика рулит", но не более (((
а вот кто истинно оценил - бабульки у мамы в хостеле - тебе (в моем лице)) масса благодарностей!
i_lara
Feb. 18th, 2007 10:35 am (UTC)
Ага... получились внешне как пышки...
Ужасна рада успеху тыквенного пирога! :)
hamuda
Feb. 18th, 2007 12:38 pm (UTC)
Замечательно! Это не вкусно быть не может :)

Лара, помоги мне пожалуйста. Меня попросили сделать пирожное-картошка. Не могу найти рецепт. Может ты знаешь, как это делать. Извини за беспокойство.
i_lara
Feb. 18th, 2007 01:02 pm (UTC)
Спасибо, Диана! :)
А пирожное все готовят по-разному. Используют печенье (как мы когда-то) или ванильные сухарики, или остатки кекса или бисквита, часто - сгущенку. Вот, например, такой вариант. Стакан сахара перемешать с 2 столовыми ложками какао, добавить горячее молоко и варить при помешивании, пока сахар не растает. Печенье пропустить через мясорубку или измельчить с помощью скалки, положив его в полиэтиленовый пакет. Добавить в кастрюлю с шоколадным молоком, печенье, мягкое сливочное масло (150 - 200 г) и все тщательно перемешать. Для аромата можно также добавить немного бренди, или коньяка, или ликера по вкусу. Из полученной массы сформовать пирожные, обвалять в какао и поставить в холодильник, чтобы затвердели.
(no subject) - hamuda - Feb. 18th, 2007 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 02:00 pm (UTC) - Expand
s2dentka
Feb. 18th, 2007 12:54 pm (UTC)
Красотища! А можно чем-то заменить пекарский порошок? (Это "авкат афия" кстати?)
i_lara
Feb. 18th, 2007 01:15 pm (UTC)
Спасибо :)
Да, совершенно верно, авкат афия. Есть у тебя мука с разрыхлителм - кемах тофеах? Можно использовать ее безо всяких доп. разрыхлителей. если и такой нет, можешь разрыхлять содой, погашенной в уксусе. Но лучше все-таки порошок или мука с разрыхлителем.
(no subject) - s2dentka - Feb. 18th, 2007 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2007 01:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow