?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт выходного дня

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ

Выходные - самое время для сочных и румяных оладушков с яблоком...

Для теста*:
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/4 ч. л. соли
2/3 стакана молока
1 яйцо, взбить
растительное масло для жаренья

Для 2-3 кисло-сладких яблок:
3/4 стакана сахарного песка
1 ч. л. корицы
 
1. Приготовить тесто: взбить яйцо с молоком; смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок и соединить с молочной смесью. Дать тесту отдохнуть.

2.
Смешать сахар с корицей.  Яблоки очистить, извлечь сердцевину и нарезать круглыми тонкими пластинками.

3.
Разогреть в глубокой сковороде масло для фритюра до 185 градусов (проверка температуры: кусочек хлеба, опущенный в масло, через 1-2 мин. приобретет светло-коричневый оттенок).

4.
Ломтики яблока по одному обвалять в смеси сахара и корицы, а затем обмакнуть в тесто, чтобы оно полностью покрыло яблоко. Стряхнуть излишки теста и опускать пластинки в горячее масло. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка примерно 4-5 мин. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить масло, затем переложить на подогретую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.



Заметки на полях. Я понимаю, что благодаря Масленице все уже до отвала наелись блинов - царских, боярских, с припеком и без оного. Ну а мы всю неделю на кухне редко заглядывали, зато в выходные отвели душу - побаловались вкусными то ли оладушками, то ли яблоками в тесте, то ли яблочными пышками... Хотите - пробуйте, не хотите - пропустите мимо или отложите на более подходящий момент.

Процесс недолгий, быстрый и увлекательный, а результат необычайно вкусный. *Переходя к деталям, хочу обратить ваше внимание на тесто. У меня из этих компонентов получилось густоватое. Когда станете замешивать тесто, подумайте, чего бы вам  больше хотелось. Если оно будет жидким, но гуще, чем на блины, получатся ломтики яблок в кляре. (Очень жидкое тесто впитывает больше масла.) Более густое, как на оладьи, тесто, подарит прекрасный результат наподобие пышек. Но такие оладушки-пышки надо готовить очень аккуратно, чтобы тесто пропеклось внутри. В чересчур раскаленном масле оладьи быстро приобретут коричневатый оттенок, но могут не пропечься, поэтому надо не только озаботиться выбором теста желаемой консистенции, но и проследить, чтобы масло не перегревалось. Приятного аппетита!

Comments

belated_words
Feb. 18th, 2007 10:40 am (UTC)
и не говори ;) ничего, обед уже близок ;))))))))
i_lara
Feb. 18th, 2007 11:16 am (UTC)
Сама есть хочу, но работы много, некогда... где-то через час, если повезет! А пока - чашка кофе с утра...
belated_words
Feb. 18th, 2007 11:17 am (UTC)
ага, у меня то же самое ;(
i_lara
Feb. 18th, 2007 12:14 pm (UTC)
Все, баста! Закрываюсь на обед! :))) Иначе я за себя не отвечаю! Танюша, приятного нам аппетита! :)
belated_words
Feb. 18th, 2007 12:33 pm (UTC)
*хрумкая* угу....

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow