?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несладкая жизнь

ТУРЕЦКИЕ ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ - PEYNIRLI  PIDE 


 


За экзотическим и труднопроизносимым названием скрывается нечто среднее 
между кишем и пиццей... 
 

 

По рецепту Linda Collister

 

Продукты на 6 больших лепешек:  

350 г белой хлебной муки

15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)

3 ст. л. теплой воды

100 мл теплого молока

2 средних яйца, взбить

1 ч. л. морской соли

30 г очень мягкого несоленого сливочного масла

 

Для начинки:

175 г сыра фета, раскрошить

1 среднее яйцо, взбить

свежемолотый черный перец

1 ст. л. с горкой нарезанной петрушки

несколько капель соуса табаско

примерно 20 г сливочного масла

 

1. В  большую миску  просеять муку, смешать с сухими дрожжами. Влить воду молоко, яйца, соль и замесить мягкое тесто.   
  

2. Тесто перенести на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымешивать 5 минут. Постепенно
 добавлять масло и месить еще  минуту или до тех пор, пока масло равномерно не впитается  в тесто.


3.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить  в теплом месте на час или полтора. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме
.
 

4. Для начинки. Вилкой перемешать в миске все продукты (отсебятина - я всегда по традиции добавляю еще и свежий укропчик, как это делала и делает мама).

5. Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Разделить на 6 равных частей и сформовать из них шарики.  Раскатать или  сформовать лепешки эллиптической формы длиной около 15 см. Приподнять и присобрать края, с тем чтобы начинка не растекалась. Уложить на смазанный маслом противень на значительном расстоянии друг от друга. Распределить начинку, выложив ее  в центр каждой лепешки и посыпав маленькими кусочками масла. Дать лепешкам подойти в течение 20-30 минут. Духовку тем временем нагреть до 200 градусов. Выпекать лепешки до готовности теста и золотистого цвета  примерно 20 – 25  минут.


Примечание. При использовании свежих дрожжей вначале приготовить опару, смешав небольшое количество муки, дрожжи и воду, оставить в теплом месте на 10 - 15 минут, до появления пузырьков, а затем замесить тесто.  
 

Заметки на полях. Хочется извиниться перед теми френдами, которые соблюдают пост и питаются в соответствии с его требованиями и канонами. Если очень раздражает, советую наложить временный мораторий на чтение моего журнала... J


Этот рецепт, по словам Линды Коллистер, достался ей от друга, мать которого славится в Стамбуле как замечательный мастер-хлебопек. Из любопытства решила попробовать турецкую лепешку, о которой так вкусно рассказывает Л. К. в своей книге From Sourdough to Rye. У меня не было причин менять рецептуру - всего лишь добавила в тесто 1/2 ч. л. сахара. Кстати, месила руками, потому что моя хлебопечка приказала долго жить именно тогда, когда я загрузила ведерко и включила ее на режим "тесто". Пришлось все вываливать в миску и трудиться самой. Тесто хорошо поднимается. Оно такое мягкое, легкое и эластичное, что приподнимаемые края норовят опасть складочками, вместо того чтобы послушно держать форму. И все же  лепешки получились вполне аппетитными, хотя они, скорее, округлые, нежели овальные. Кстати, можно сделать их и поменьше, чтобы один едок смог одолеть: должна отметить, что они невероятно сытные. Настолько, что лучше их есть как самостоятельное блюдо. Точно так же, как вы едите пиццу, например. И, разумеется, как всякая домашняя дрожжевая выпечка без консервантов и стабилизаторов, эти лепешки особенно хороши свежеиспеченными. Если все сразу не одолели, лучше заморозить, а потом разогревать в духовке, накрыв листом фольги


 


 

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sdoba
Feb. 20th, 2007 08:57 am (UTC)
замечательно, спасибо!
А можно несколько Ваши постных рецептов, если есть такие?
i_lara
Feb. 20th, 2007 09:05 am (UTC)
Я на днях ознакомилась с требованиями к блюдам, которые рекомендуется готовить в дни поста... Боюсь, что мой кулинарный блокнот не соответствует этим критериям, ведь табуировано даже растительное масло... рыба... яйца... :(
(no subject) - sdoba - Feb. 20th, 2007 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sdoba - Feb. 20th, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sdoba - Feb. 20th, 2007 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sdoba - Feb. 20th, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - florance_ - Feb. 20th, 2007 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - florance_ - Feb. 20th, 2007 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - florance_ - Feb. 20th, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - florance_ - Feb. 20th, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Feb. 20th, 2007 09:17 am (UTC)
Да-а, твой журнал читать во время поста - жуткий стресс!:))) Но не могу себе отказать в эстетическом удовольствии!!!:)))
i_lara
Feb. 20th, 2007 09:21 am (UTC)
Спасибо, Олесенька! Я даже не пытаюсь оправдываться - просто извинилась... А еще так рада, что ты, стойкая, не вводишь мораторий!
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 20th, 2007 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 20th, 2007 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 20th, 2007 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 01:23 pm (UTC) - Expand
pollika
Feb. 20th, 2007 09:17 am (UTC)
Любопытно :-) Пробую!
i_lara
Feb. 20th, 2007 09:22 am (UTC)
Полин, ты опять впереди - как самая решительная! :)
(no subject) - pollika - Feb. 20th, 2007 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Feb. 20th, 2007 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Feb. 20th, 2007 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Feb. 21st, 2007 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 21st, 2007 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollika - Feb. 21st, 2007 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 21st, 2007 06:12 pm (UTC) - Expand
лепешки - svetilnik_m - Feb. 21st, 2007 11:11 pm (UTC) - Expand
Re: лепешки - i_lara - Feb. 22nd, 2007 07:04 am (UTC) - Expand
princessa_oded
Feb. 20th, 2007 09:19 am (UTC)
сыыыыыыыыыыыыыыыр:)
i_lara
Feb. 20th, 2007 09:23 am (UTC)
он самый... :)))
samram111
Feb. 20th, 2007 09:39 am (UTC)
Otlichno,spasibo,opyat" zhe v kopilku - k Shavuot.
i_lara
Feb. 20th, 2007 09:41 am (UTC)
О, к Шавуот будут прекрасные рецепты :)
da_fomor
Feb. 20th, 2007 09:43 am (UTC)
Лара, у меня совсем дурацкий вопрос ) а "приподнять и присобрать края" - это вообще как делается? ^_^"""
i_lara
Feb. 20th, 2007 09:50 am (UTC)
Представь, что у тебя раскатанный в овал кусочек теста, а в центр тебе надо будет уложить начинку. Края теста должны оставаться свободными: они послужат бортиком, через который начинка не переползет на противень. Берешь эти края, которые лежат на столе, и поднимаешь их вверх, собирая в виде складок. Попробуй потренироваться с кусочком пластилина :)
(no subject) - da_fomor - Feb. 20th, 2007 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Feb. 20th, 2007 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
ranja
Feb. 20th, 2007 09:55 am (UTC)
очень вкусно очень очень очень
i_lara
Feb. 20th, 2007 10:07 am (UTC)
Подтверждаю! :)
vuki
Feb. 20th, 2007 09:55 am (UTC)
Мы (семья) хоть и постимся, но ничто мне не помешает коллекционировать Ваши рецепты и использовать в нужный час. )))
i_lara
Feb. 20th, 2007 10:05 am (UTC)
Спасибо, Ириша! Легкого вам поста! :)
isminoga
Feb. 20th, 2007 10:09 am (UTC)
Ларочка, а есть что-нибудь с рикотой, желательно дессерт?
i_lara
Feb. 20th, 2007 10:32 am (UTC)
Леночка! Обращаю твое внимание на Сицилианский творожный торт (без выпечки) Очень вкусно и просто :)
finel
Feb. 20th, 2007 10:16 am (UTC)
Лара!Мой муж тебя зафрендил как жест улучшения его пищеварения за последние пару месяцев. Дорогая, позволь зазвать тебя сюда в пятницу : http://finel.livejournal.com/57631.html
i_lara
Feb. 20th, 2007 10:38 am (UTC)
*Любопытная Варвара, засуетившись и припудривая носик*: а кто, кто счастливый муж столь чудесной тебя?
Солнце, спасибо, очень тронута персональным приглашением (читала об этой намечающейся тусовке в твоем ЖЖ)... не смогу, к сожалению... только виртуально, мда...
(no subject) - finel - Feb. 20th, 2007 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - finel - Feb. 20th, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finel - Feb. 20th, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 01:20 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Feb. 20th, 2007 10:29 am (UTC)
глядя не твои фотографии не может не возникнуть желания приготовить и попробовать, естественно:)
i_lara
Feb. 20th, 2007 10:33 am (UTC)
Спасибо большое! Мне приятно, что возникает желание готовить. Ведь от этого все равно никуда не деться... :)
groza_letniaya
Feb. 20th, 2007 10:52 am (UTC)
Выглядит аппетитно!
Я так вижу.... ты любительница СЫРА)))))
i_lara
Feb. 20th, 2007 11:05 am (UTC)
о да, я сыроежка! :)
apchih
Feb. 20th, 2007 11:44 am (UTC)
соус табаско?
На сколько не заменим соус табаско, и на что он похож?
Очень хочется сделать, но вот про такой соус слышу впервые.
i_lara
Feb. 20th, 2007 11:55 am (UTC)
Re: соус табаско?
Это довольно острый соус, потому что один из главных его компонентов - жгучий перец чили. Именно из-за жгучести обычно добавляют совсем немного табаско. Можно спокойно обойтись без табаско в этом рецепте и даже не искать ему замену. Начинка и без того вкусная. :)
Re: соус табаско? - apchih - Feb. 20th, 2007 12:07 pm (UTC) - Expand
Re: соус табаско? - i_lara - Feb. 20th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Feb. 20th, 2007 02:14 pm (UTC)
ЭТО я обязательно сделаю, сам рецепт уже вызывает у меня зуд в пальцах. Хоссподи, как я хочу все попробовать..)))))

Броня крепка, а мы все на диете!
i_lara
Feb. 20th, 2007 02:58 pm (UTC)
...или постимся! :)

Расскажу смешную историю. Про зуд в пальцах. Так зудело, что за неимением муки в первый раз (давненько!) использовала для этих лепешек муку без глютена. Как она ко мне попала - не знаю. Никогда прежде не видела, не слышала и, надеюсь, больше не увижу. Это была катастрофа... бедные люди, которые вынуждены есть хлеб из такой муки... Тесто - словно гипс. Складочки послужно воланились с краю, потому как гипсовое тесто послушно почти стояло... а есть это было нельзя...
Вот к чему иной раз приводит такой зуд! :)))
(no subject) - u_1iss - Feb. 20th, 2007 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2007 05:34 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Feb. 20th, 2007 04:29 pm (UTC)
Ах! Как же это вкусно! Люблю я жульены, сыры запеченные в хлебушке, очень душевно :)
i_lara
Feb. 20th, 2007 05:42 pm (UTC)
Да, сыры - это вещь! Всякие и разные! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow