?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОТЛЕТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОГО РИСА И КАБАЧКОВ



Подавайте их горячими, с нежирным йогуртом или салатом из свежих помидоров 

Продукты:
1 1/2 стакана вареного цельного риса (из 2/3 стакана риса)
3 кабачка, натереть
1 луковица, мелко нарезать
2 ч. л. готовой пряной смеси*
1 ст. л. нарезанной петрушки
2 яйца, взбить
1 стакан панировочных сухарей
130 г кукурузных зерен (из банки), измельчить с небольшим к-вом жидкости
соль, молотый перец по вкусу


1. Все продукты перемешать, заправить специями и сформовать 12 котлет.
 
2. Разогреть тефлоновую сковороду и обжаривать котлеты до темно-коричневой корочки с обеих сторон.



Заметки на полях.
 Из чего сделаны эти котлетки, мои домашние так и не поняли, что не помешало им полностью смести всё до крошки. Поэтому делюсь с френдами-вегетарианцами: это очень съедобно! Рецепт на всякий случай вывесила в том виде, в котором он обнаружился в последнем выпуске журнала  "Дерех ха-охель". Но я его слегка подкорректировала, главным образом из-за кабачков. Почему-то в момент пятничных закупок казалось, что уж кабачки-то дома точно есть... Для страховки был прихвачен один совсем небольшой кабачочек. Печальный факт нехватки выяснился слишком поздно, когда рис уже был готов, - не отменять же вегетарианский перекус? Пришлось обходиться этой малостью (150 г), а также одним яйцом и меньшим количеством панировочных сухарей. Подсыпала их на глаз, но понадобилось примерно полстакана. 
О технологии. Советую вначале попробовать пожарить одну небольшую котлетку, чтобы понять, достаточно ли соли и специй, не развалятся ли на сковороде. Кабачки могут сослужить плохую службу: если в них высокое содержание влаги, то котлетная масса будет жидкой и сформовать симпатичную котлетку не удастся. Чтобы избежать этого, откиньте натертые кабачки на сито, слегка присолите и перемешайте. Оставьте минут на 20, чтобы все соки покинули их. Перед добавлением еще раз отожмите руками. В идеале подходят цукини - в них все же поменьше влаги.  
Вы можете использовать сырой лук, как в рецепте, а я его (лук) подрумянила вместе с тонко нарезанным зубчиком чеснока, перед тем как добавить в котлетную массу. *Кстати, чеснок как раз и входит в состав готовой пряной смеси (для израильтян - это называется "авкат ашхама"). И жарила котлетки в растительном масле, а не на сухой сковороде. Так что продукт получился вегетарианский, но, возможно, не на 100% диетический. А ели мы эти котлетки горячими, с йогуртом. Присоединяйтесь, вегетарианцы!  

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
leon_orr
Feb. 25th, 2007 10:48 am (UTC)
Кррррасотищщщщща!
Я не успеваю за вами пробовать ваши рецепты!
Когда вы успеваете?!
i_lara
Feb. 25th, 2007 10:55 am (UTC)
В выходные я готовлю, Жанночка! :))
И из прежних своих запасов в дневник подбрасываю, естественно! :)
(no subject) - leon_orr - Feb. 25th, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Feb. 25th, 2007 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Feb. 25th, 2007 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Feb. 25th, 2007 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 26th, 2007 07:10 am (UTC) - Expand
ex_kuzyashka117
Feb. 25th, 2007 11:06 am (UTC)
отличный рецепт! кабачки имеются в виду небольшие?
i_lara
Feb. 25th, 2007 11:25 am (UTC)
Я думаю, да, небольшие, хотя в рецепте не указано конкретно. Сама обошлась маленьким, специально взвесила - около 150 г...
(no subject) - ex_kuzyashka117 - Feb. 28th, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 28th, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
ranja
Feb. 25th, 2007 11:08 am (UTC)
ой как вкусно!!!! шикарный рецепт, спасибо!
i_lara
Feb. 25th, 2007 11:28 am (UTC)
На здоровье! :)
ortivika
Feb. 25th, 2007 11:12 am (UTC)
вкусно почти как муррмеладка:)) На пробу!
i_lara
Feb. 25th, 2007 11:29 am (UTC)
Ну, немножко из другой оперы, нежели муррмеладка, но таки да, вкусненько! :)
lanka10
Feb. 25th, 2007 11:14 am (UTC)
Супер! Обязательно сделаю. Хотя панировачные сухари - это, конечно, не сильно диетическая штука... Чем бы их заменить?
i_lara
Feb. 25th, 2007 11:32 am (UTC)
А я и не говорю, что это диетично - упираю на вегерианскость! :)
Увы, крошку не объедешь! Пыталась совсем мало добавить, с учетом того, что кабачков было мало, но номер не прошел: перевернуть такую "крошколишенную" котлету было очень проблематично...
belated_words
Feb. 25th, 2007 11:17 am (UTC)
о-ля-ля!!! аж руки зачесались. такое я очень-очень.
i_lara
Feb. 25th, 2007 11:32 am (UTC)
ага... вот и я прочитала рецепт и загорелась :)
liklik
Feb. 25th, 2007 12:01 pm (UTC)
YES!!
и парочка кабачков в холодильнике скучает, и конечно-же цельный рис имеется ;-)
буду сегодня делать, спасибки!!
i_lara
Feb. 25th, 2007 12:19 pm (UTC)
Вот и у меня кабачки скучали и испарились в самый неподходящий момент! :) Надеюсь, тебе понравится!
(no subject) - liklik - Feb. 25th, 2007 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 05:36 pm (UTC) - Expand
kozjuvkins
Feb. 25th, 2007 12:06 pm (UTC)
вопрос невегетарианский: Лара, а нет ли у вас интересного рецепта с вареной курицей? а то дети мои болеют и пьют бульон активно, а курица остается нам с мужем :)
i_lara
Feb. 25th, 2007 12:27 pm (UTC)
Детки пусть скорее выздоравливают!!!
---
С вареной курицей как-то делала маффины - поискать рецепт? Еще делала котлеты по-тайски, пирожки... вроде бы неплохо получились.
Прекрасная возможность утилизации курицы - всевозможные холодные салаты с овощами. Ну и, конечно, сэндвичи и пиццы...
ola_vino
Feb. 25th, 2007 12:25 pm (UTC)
супер, спасибо!
имею 2 вопроса - 1. стараюсь яйца поменьше потреблять, как можно без яиц такие котлетки делать?
2. В ресторане ела кабачково-тофные котлетки. Делать по тому же принципу что и ваши?
i_lara
Feb. 25th, 2007 12:34 pm (UTC)
Без яиц развалятся определенно... разве что приготовить в духовке в виде запеканки, добавив тертый сыр...
А я с тофу еще дела не имела, признаюсь сразу...
(no subject) - ola_vino - Feb. 25th, 2007 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - Feb. 25th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 12:58 pm (UTC) - Expand
без яиц - liklik - Feb. 25th, 2007 01:03 pm (UTC) - Expand
Re: без яиц - i_lara - Feb. 25th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
Re: без яиц - liklik - Feb. 25th, 2007 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: без яиц - i_lara - Feb. 25th, 2007 02:13 pm (UTC) - Expand
Re: без яиц - liklik - Feb. 25th, 2007 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: без яиц - i_lara - Feb. 25th, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
gatta
Feb. 25th, 2007 12:34 pm (UTC)
Лара, выглядит, как всегда очень вкусно! У меня глупый вопрос, наверное.:) А цельный рис - это просто обычный белый рис или коричневый неочищеный?
i_lara
Feb. 25th, 2007 12:39 pm (UTC)
Спасибо!
По поводу риса - нет, что ты! Это именно так называемый неочищенный, весьма невзрачный на вид рис коричневато-грязного оттенка. Считается более полезным и здоровым продуктом - в отличие от риса белого, очищенного.
Я от него не в особом восторге, но в этом рецепте он весьма уместен.
(no subject) - gatta - Feb. 25th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2007 01:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 25th, 2007 12:57 pm (UTC)
Доедайте - мамино всегда самое вкусное!
hamuda
Feb. 25th, 2007 01:06 pm (UTC)
Класс!
А если в духовке, ну что б не в масле?:)
i_lara
Feb. 25th, 2007 01:38 pm (UTC)
Так вот и на сковороде рекомендуют без масла печь, но меня терзают смутные сомнения, что прилипнет. А кабачковые оладьи с сыром великолепно получаются в духовке.
Можно положить эту массу в одноразовые формочки из фольги, запечь в духовке и подавать прямо в формочках. Оттуда ложечкой выгребать содержимое! :)
omenika
Feb. 25th, 2007 02:07 pm (UTC)
Вот спасибо :) Сегодня же попробую.
i_lara
Feb. 25th, 2007 02:16 pm (UTC)
На здоровье! Буду рада, если понравятся вегетарианские котлетки!
katheris
Feb. 25th, 2007 02:27 pm (UTC)
Ларочка, давненько я не "отмечалась" в ЖЖ - а тут заглянула и - о,радость! - опять чудесный рецепт!
Уж мои домашние любят котлетки - не оторвать.
Обязательно попробую на этой неделе изобразить эту вкуснотищу.
Как всегда, спасибо за рецепт.
i_lara
Feb. 25th, 2007 02:37 pm (UTC)
Катюш, я тоже заметила, что ты незаметно исчезла с горизонта, так что добро пожаловать! Надеюсь, твоим понравятся и эти котлетки :)
vikad
Feb. 25th, 2007 02:31 pm (UTC)
мы хоть и не вегетарианцы,
но такие аппетитные котлетки сегодня обязательно сделаем. Только у меня глупый вопрос: панировочные сухари - они для панировки, в котлетную массу они не вмешиваются?
i_lara
Feb. 25th, 2007 02:40 pm (UTC)
Re: мы хоть и не вегетарианцы,
Вопрос очень правильный - я сама себе его задавала, читая рецепт. А когда стала все перемешивать, поняла, что сухари добавляются в общую массу. Иначе нельзя. Без сухарей она довольно жидкая - обвалять никак не удастся.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow