?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сливовый день

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ СО СЛИВОЙ 

 

Сочное, нежнейшее тесто в сочетании с кислинкой сезонной красной сливы. 
Пеку не первый раз, и всегда это сплошное объеденье!

По рецепту Карин Горен

Для начинки:
5-6 слив  
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы 

 Для теста:
125 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
2 яйца
3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
1/2 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
1 1/2 стакана ривьона (можно - кефира)
6 слив, разрезать пополам, удалить косточку и сделать надрезы

1. Подготовить сливы: разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей и оставить в стороне.

2. Заняться тестом. Муку просеять с пекарским порошком, содой и солью. Миксером взбить масло с сахаром и ванильной эссенцией в кремообразную смесь. Не прекращая взбивать, добавить яйца, по одному, взбивая до образования однородной смеси. Постепенно добавить просеянную муку. Снизив скорость, постепенно добавлять ривьон или кефир (в три этапа), продолжая перемешивать миксером, до получения густой и гладкой смеси. (Я добавляла попеременно часть муки - часть ривьона.)

3. Нагреть духовку до 180 градусов.

4. Сцедить сок, образовавшийся в миске со сливой, и добавить кубики в тесто. Перемешать. Углубления противня для маффинов смазать маслом и наполнить тестом на 3/4 объема. Надрезать сверху половинки слив (не до конца) и опустить в тесто.

5. Выпекать примерно 20 минут* или до тех пор, пока кексы не приобретут золотистый оттенок и не будут пружинить на ощупь. Дать остыть в формочках, аккуратно перевернуть на плоское блюдо или поднос, снова перевернуть.

Можно сложить кексы в герметичную посудинку и хранить в холодильнике 2-3 дня. (Если будет что хранить!) 

Заметки на полях. Слива была очень крупной, пришлось ее подрезать, чтобы влезла в формочки. Рецепт рассчитан на 12 порционных кексов, но на самом деле теста получается изрядно. Я замесила его из расчета полпорции. (Поклонникам крупных форм не возбраняется на основе этого рецепта испечь большой кекс.) 
Время выпечки зависит от вашей духовки и может не совпадать с указанным в рецепте.
Если вы используете не жидкий ривьон, а сметану или йогурт, смесь получается довольно густой - последнюю часть муки можно просто урезать уже на финише.
Приятного аппетита! 

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jukrid
Jul. 10th, 2006 11:04 am (UTC)
Оооооооооо!!!! А я то думала, что наелась за обедом...
Глаз нельзя отвесть!
i_lara
Jul. 10th, 2006 11:15 am (UTC)
Спасибки! :)
Я побежала за булочкой к салату и по дороге подумала о тебе: успела ли ты пообедать? :)
(no subject) - jukrid - Jul. 10th, 2006 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 10th, 2006 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukrid - Jul. 10th, 2006 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 10th, 2006 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukrid - Jul. 10th, 2006 12:09 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Jul. 10th, 2006 12:12 pm (UTC)
Это просто красотища! Такая цветовая гамма получилась! Сочно!
i_lara
Jul. 10th, 2006 01:36 pm (UTC)
Спасибо! Сочность не только визуальная, но и вкусовая! :)
kapelka_grusti
Jul. 11th, 2006 06:58 am (UTC)
Хочу попробовать Ваши кексики сделать с малиной(слива у нас еще не поспела,а я плоды только со своего сада предпочитаю)...Кстати меня тоже Ларой зовут)))
i_lara
Jul. 11th, 2006 08:09 am (UTC)
Ларочка, со мной можно и нужно на "ты", договорились? :)
Это тесто будет прекрасно гармонировать с малиной, как, впрочем, и с любыми другими ягодами - фруктами. Но: тесто густовато, с ложки не льется. Поэтому постарайся, добавляя малину в тесто, не раздавить ее, иначе могут получиться не очень симпатичные потеки.
(no subject) - kapelka_grusti - Jul. 11th, 2006 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
zipovna
Aug. 4th, 2006 09:04 am (UTC)
о крупных формах
К сожалению у меня нет формочек для кексов, поэтому, воодушевившись фразой о крупных формах, я рискнула и не пожалела. Кекс получился нежный, с кислинкой, как и было обещано:) Спасибо за отличный рецепт!
i_lara
Aug. 4th, 2006 09:15 am (UTC)
Re: о крупных формах
На здоровье! Очень рада, что кекс на основе этого рецепта не подкачал! И я после кексиков где-то через недельку ваяла кекс, правда, небольшой, - слив-то раздолье! Даже запечатлела его, но все лень вывесить фотки...
lena_elena
Oct. 26th, 2006 10:28 am (UTC)
прочитав все ваши рецепты, поняла что без силиконовых формочек для маффинов мне не прожить:)
в выходные закупила первый экзепляр. восторг полный. радостно все же, что в жизни бывают еще такие открытия. и понятное дело, что я теперь пока что готовлю все только в этих формах. вчера вот повторила шарики в хрустящем тесте, плюс порционные омлеты и еще сделала эти кексики со сливами. восторг-восторг! муж недоумевает такому качественному скачку в кулинарном таланте :) призналась откуда всё это и нахваливала вас.
жду поход в магазин за следующими формочками. ох, Лара, вы просто кулинарная вдохновительница :)
i_lara
Oct. 26th, 2006 11:46 am (UTC)
Леночка, вы не представляете, как мне приятно это слышать! Я не считаю, что женщина должна полностью подчинить себя ведению домашнего хозяйства. Но те немногие часы, которые мы все же проводим на кухне, должны приносить радость в первую очередь нам, любимым! Тогда результат оценят и наши близкие люди.
Я рада, что вы обзавелись формочками для маффинов, они очень удобны для кучи вещей. Так что - обновляйте формы, пробуйте новые рецепты и получайте полный кайф.
nagel_neu
Aug. 23rd, 2007 04:40 pm (UTC)
Лара, на днях испекла кексы по этому рецепту- получились чудесные!!! Спасибо большое за хорошие рецепты, подробные описания и вдохновляющие фотографии!
i_lara
Aug. 23rd, 2007 05:06 pm (UTC)
На здоровье! Это мой любимый рецепт! :)
vip07
Aug. 27th, 2007 05:36 pm (UTC)
Kakaya krasota, sto let peku, no u tebya kazhduj raz ponimaju, chto eshe est' mesto dlya fanazii!!! Spasibochki!!!!
i_lara
Aug. 27th, 2007 05:45 pm (UTC)
Вик, уж тебе-то на отсутствие фантазии грех жаловаться :)
(no subject) - vip07 - Aug. 27th, 2007 05:55 pm (UTC) - Expand
class_mate
Aug. 27th, 2007 06:11 pm (UTC)
чудо - рецепт:))) завтра буду воплощать в жизнь:))) СПАСИБО!
i_lara
Aug. 27th, 2007 06:30 pm (UTC)
Ань, удачи! :)
olgana
Aug. 27th, 2007 06:38 pm (UTC)
А что такое пекарский порошок?

i_lara
Aug. 27th, 2007 06:42 pm (UTC)
Это разрыхлитель для муки - baking powder
(no subject) - olgana - Aug. 27th, 2007 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 28th, 2007 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgana - Aug. 28th, 2007 06:53 pm (UTC) - Expand
dolsi
Aug. 28th, 2007 06:51 pm (UTC)
Интересно, а большой кекс сколько печь?:)
i_lara
Aug. 29th, 2007 06:25 am (UTC)
Большой кекс из полной порции продуктов печется около часа. Опять же, время всегда указывается ориентировочно. Все зависит от духовки, от величины и вида формы для выпечки.
(no subject) - dolsi - Aug. 29th, 2007 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2007 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Aug. 29th, 2007 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
skazala
Oct. 17th, 2007 03:26 pm (UTC)
Писала-писала комментарий, а он не отправился :((

Лара, помогите разобраться (пишу подробно). Решила испечь кексы в новой силиконовой форме. Первая партия была румяная сверху, пропеченная внутри... и совершенно черная по бокам и снизу. Огонь практически самый маленький, стояли посередине. Вторая партия после отправилась на уровень выше. Результат - бока очень румяные, а верх бледный и не пропеклись довольно сильно. Видимо, слишком жарко? Но у меня духовка неумная, не умеет температуру держать, а просто греет. Реально ли мне избежать в следующий раз возгорания и недопекания? Как?
i_lara
Oct. 17th, 2007 05:50 pm (UTC)
Да, у меня сегодня тоже странности с комментами... :(
Но у вас какой-то особый случай - чтобы выпечка в силиконовой форме чернела - с таким я еще не сталкивалась. Обуглилась, что ли?
Откровенно говоря, я теряюсь в догадках...
Что же это за духовка такая загадочная, которая только греет?
Температура должна быть умеренной, 180 градусов. Печь надо на среднем уровне духовки. Формочки заполнять на три четверти объема. Тесто обычно светлое, потому что на кефире, и вот на моей фотке как раз выпечка из силиконовой формы.
Обычно я советую прикрывать верх фольгой, если он быстро зарумянился, а кексики внутри еще не пропеклись, и продолжать печь под фольгой.
Но вот чернота меня буквально поразила...Ответа нет...
(no subject) - skazala - Oct. 17th, 2007 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2007 07:57 pm (UTC) - Expand
egorojrinamama
Mar. 12th, 2008 05:41 pm (UTC)
Ларочка я таки и до них добралась!!!! Вот только вытащила из духовки. У меня из теста этого получилось ровно на 24 штуки(правда одну я уже стрескала). Вкуснотища какая...... а запах.....Только они у меня так поднялись, что прям ого-го. Слива практически утонула в них. Муж должен приехать вечером из коммандировки, привезти фотоаппарат, если что-то доживет, то постараюсь показать что получилось у меня.
i_lara
Mar. 12th, 2008 05:46 pm (UTC)
Леночка, если доживет, с удовольствием посмотрю! Тесто это удивительное, оно очень гармонирует со сливой. Мне так приятно, что оно и поднялось, и удалось!
Спасибо за отзыв! Да, а сливу-то какую использовала?
(no subject) - egorojrinamama - Mar. 13th, 2008 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - egorojrinamama - Mar. 13th, 2008 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2008 09:32 am (UTC) - Expand
sunny_benny
Jun. 19th, 2008 11:27 am (UTC)
Сейчас пеку этот пирог(в виде кекса), но заменила обычную муку на цельную. Как ты думаешь, это возмжно или ничего не получится? Волнуюсь)
i_lara
Jun. 19th, 2008 12:05 pm (UTC)
Цельная мука - это замечательно. Правда, ее нередко все же смешивают с частью пшеничной, но это не обязательно. Она не так хорошо поднимается, как обычная мука; придает изделию сладковатый привкус. Но в целом выпечка из цельной муки приветствуется сторонниками здорового питания.
Мне очень интересно, что в итоге получится. Перед тем как пробовать, обязательно надо охладить кекс. Горячий плохо разрезается, а главное - искажается истинный вкус. Удачи!
(no subject) - sunny_benny - Jul. 3rd, 2008 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 3rd, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
echidnaa_lavisi
Jul. 21st, 2008 07:23 am (UTC)
Испекла вчера это чудо, правда пришлось заменить сливы абрикосами, потому что слив у нас еще совсем нет, а очень хотелось попробовать и опробовать новую форму для выпечки. Получились просто чудесные кексы. Хочется, конечно, и со сливой, очень уж я ее люблю, но абрикосы тоже не разочаровали, они еще кисловатые, получилось очень вкусно и освежающе.
i_lara
Jul. 21st, 2008 09:05 am (UTC)
А у нас уже в разгаре слива, и я не удержалась - испекла сливовые. Все их просто обожают. Позже непременно попробуй, хотя и вариант с абрикосами очень хорош :)
(no subject) - echidnaa_lavisi - Jul. 21st, 2008 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
echidnaa_lavisi
Jul. 24th, 2008 11:12 am (UTC)
Все-таки испекла их со сливами. И вопрос есть. У меня, видимо, сам кексик внутри выходит достаточно пустой, и, во-первых, сама слива по нему размазывается, а во-вторых, как только вынимаешь из духовки и начинаешь остужать, слива отлипает от бортиков и проваливается внутрь. Что с этим сделать можно? Вкусно-то оно и так, но хочется же, чтобы еще и совсем красиво было.
i_lara
Jul. 24th, 2008 11:57 am (UTC)
Я в полном недоумении... пеку эти кексы постоянно, вот и в этом сезоне уже вторую субботу подряд - никаких пустот. Тесто пышное, держит форму. По идее, в такое тесто слива никак не может провалиться. И как это - размазывается? Она почти целенькая получается. Вот эта фотография - визитная карточка кексов, они такими получаются всегда.
А абрикосы тоже проваливались? И тоже пустота наблюдалась?
(no subject) - echidnaa_lavisi - Jul. 24th, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 24th, 2008 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - echidnaa_lavisi - Jul. 30th, 2008 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 01:58 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow