?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обедаем дома

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В КОНВЕРТЕ ИЗ ФОЛЬГИ



Аромат из духовки такой, что чада с домочадцами устремятся на кухню... 

Если вместо куриных грудок в ваш холодильник почему-то занесло небольшую курицу, попробуйте приготовить ее так, как я. Проще не бывает! Тушку разрубите на куски, обмажьте маринадом, присыпьте орегано, положите в плотно закрывающуюся посуду и отправьте в холодильник на ночь (в идеале) или минимум на 4 часа, чтобы мясо  как следует пропиталось. Желательно разок-другой перевернуть куски. 

Для маринада:
3 ч. л. меда
3 ч. л. соевого соуса 
3 ст. л. сухого белого вина
3 дольки толченого чеснока
2 ч. л. дижонской горчицы с зернышками
1 ч. л. вустерширского соуса
1/2 ч. л. сушеного орегано 


Что потом? Противень надо выстелить фольгой, уложить на нее куски курицы, еще раз смазать собравшимся на дне посуды маринадом, плотно закрыть фольгу в виде конверта и поставить в заранее нагретую да 180-190 градусов духовку.

Примерно через полчаса, когда почувствуете изумительный аромат, раскройте фольгу и продолжайте выпекать бледное мясо до выпаривания жидкости и образования корочки аппетитного золотисто-коричневого цвета. 

Процесс запекания длится около часа - все зависит от куриных габаритов. 

Пока курица готовится без вашего участия, можете спокойно заняться гарниром, если без оного второе немыслимо. Самый простой и очень домашний вариант - традиционное картофельное пюре. Или рис, к примеру, приготовленный так, как вы любите. Здоровый гарнир - овощи. Можно вообще обойтись без гарнира и наслаждаться исключительно мясом - оно удивительно нежное, вкусное и сочное. 

Так можно запекать и целую курицу, и отдельно взятые части - окорочка, крылышки, пулочки. 



Приятного аппетита! 

UPD. В связи с наплывом вопросов о вустерширском соусе решила написать о нем здесь. Вустершир (Worcestershire) - концентрированный пряный соус, распространенный в Англии. У него сложный состав. На одну треть он состоит из томатной пасты, а на две трети - из множества других компонентов (около 25): это ямайский и черный перец, гвоздика, имбирь, лук, сахар, вино и т. д.  Используется в основном для блюд из мяса и дичи. У нас этот соус продают готовым. Если вы не найдете его в продаже, просто поимпровизируйте с маринадом, не заморачивайтесь, пожалуйста! Предложенный мной вариант - это тоже результат эксперимента. Нам понравилось, и я записала состав, чтобы не забыть. Любители острого могут добавить немного соуса табаско или соуса чили. Это не аналоги вустерширского соуса - это лишь возможность варьировать вкусовые оттенки. 

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ex_kuzyashka117
Mar. 1st, 2007 09:50 am (UTC)
сразу вопрос: что такое вустерширский соус? можно ли его чем-нить заменить?
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:13 am (UTC)
Я сейчас добавлю информацию об этом соусе в рецепт :)
(no subject) - ex_kuzyashka117 - Mar. 1st, 2007 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kuzyashka117 - Mar. 7th, 2007 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 07:11 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 1st, 2007 09:50 am (UTC)
Что-то подобное делала, то есть курицу с медом и соевыем соусом, но, конечно же, до такой красоты мне КАК ДО НЕБА!:)))
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:03 am (UTC)
Олеся, она сама так красиво запекается, я тут ни при чем! :)
snake789
Mar. 1st, 2007 09:54 am (UTC)
v memoris:)
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:11 am (UTC)
:)
ortivika
Mar. 1st, 2007 09:55 am (UTC)
В моей куроедской семье - такое оторвут, сожрут и пальчики оближут. Спасибо.
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:04 am (UTC)
О да, это абсолютно куроедское блюдо! :)
m_stanislavna
Mar. 1st, 2007 09:57 am (UTC)
Ой, какая красота и вкуснота!
Сделаю! Лара, а что такое "вустерширский соус"? Можно заменить чем-то или просто исключить?

офф: Делала картофельные сконы. Здорово! Все в восторге -- вкусно и быстро! Спасибо большое!
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:06 am (UTC)
Мариночка, я сейчас в первом комменте напишу про вустерширский соус. Можно обойтись без него, можно капнуть немного соуса табаско, если есть.
Очень рада, что сконы понравились! :)
frau_lu
Mar. 1st, 2007 10:02 am (UTC)
никогда не пробовала запекать что-либо в фольге - надо попробовать
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:09 am (UTC)
Фольга позволяет избежать высыхания мяса в духовке. Оно очень сочное и нежное. Попробуйте! Только обязательно разверните мясо в финале, чтобы довести до золотистой корочки!
(no subject) - frau_lu - Mar. 1st, 2007 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
irusik
Mar. 1st, 2007 10:05 am (UTC)
я даже со своим заложенным носом чувствую этот удивительный аромат от курочки. :) выглядит потрясающе, и я думаю, что это так же вкусно. обязательно попробую сделать на этой неделе! спасибо!

Ларочка, а что такое вустерширский соус?
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:10 am (UTC)
Спасибо, Ириша! Я сейчас напишу про этот соус - вопрос возник у многих.
(no subject) - irusik - Mar. 1st, 2007 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - irusik - Mar. 20th, 2007 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 20th, 2007 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irusik - Mar. 20th, 2007 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 20th, 2007 07:10 pm (UTC) - Expand
ranja
Mar. 1st, 2007 10:05 am (UTC)
очень очень вкусно :)))
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:09 am (UTC)
Ага, вкусно, очень :)
alek_san
Mar. 1st, 2007 10:22 am (UTC)
Можно не готовить - почитал, посмотрел, уже получил удовольствие. Шутка.
Нужно попробовать, а то моя курица с вечным карри поднадоела, честно говоря...
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:38 am (UTC)
Спасибо! А я стараюсь разнообразить. Даже очень вкусное блюдо приедается, если его часто готовить :):)
offelia
Mar. 1st, 2007 10:31 am (UTC)
я путем экспериментов, делала маринад из меда и соевого соуса,перца и чеснока. но в вязи с отсуствием духовки, я обжаривала крудки. они невероятно загорелые получились, красивые и вкусные.
как появится духовка, приготовлю, как на картинке;)
i_lara
Mar. 1st, 2007 10:40 am (UTC)
Да, и грудки в подобных маринадах вкусно и красиво получаются. Но в духовке это еще и здорово, потому что не требуется растительное масло.
nina_ninovna
Mar. 1st, 2007 11:00 am (UTC)
Спасибо!Тебе тоже приятного аппетита!:)
i_lara
Mar. 1st, 2007 11:12 am (UTC)
Вот пытаюсь тут перекусить с аппетитом - так не дают! (Работа, ничего не поделаешь...)
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 1st, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 2nd, 2007 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 2nd, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 2nd, 2007 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 2nd, 2007 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 2nd, 2007 02:29 pm (UTC) - Expand
acquerello
Mar. 1st, 2007 11:02 am (UTC)
Лар, люблюнимагу! ИМХО, это один из самых вкусных маринадов для курицы. А ты грудку кладешь вместе с ногами запекаться? Я в последнее время кладу минут через 15 после ног, получается сочнее.
i_lara
Mar. 1st, 2007 11:22 am (UTC)
Ага, маринад совершенно прекрасный!
Жень, я иногда одну (большую) курицу надолго растягиваю!
Кроме тех случаев, когда надо запечь ее целиком, обычно откладываю грудки в сторону (замораживаю для последующих обедов) и запекаю другие части. Или специально покупаю для запекания только темное мясо - окорочка, пулочки, крылышки.
(no subject) - acquerello - Mar. 1st, 2007 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Mar. 1st, 2007 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 12:29 pm (UTC) - Expand
annush
Mar. 1st, 2007 11:14 am (UTC)
Как вкусно и красиво:)Ты только продублировала рецепт,хотя согласна прочитать еще несколько раз:)
А соус Вустершир у меня постоянно имеется,жалко только он быстро заканчивается-маленькая бутылочка очень:)



i_lara
Mar. 1st, 2007 11:38 am (UTC)
Аннушка, о ужОс! Вот сейчас только и увидела, что часть рецепта при правке продублировалась... :((уже стерла лишнее! :)
А бутылочка и правда очень маленькая... это потому что соус концентрированный, предполагается его понемногу добавлять :)
(no subject) - miri_v - Mar. 1st, 2007 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lebid - Mar. 23rd, 2007 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annush - Mar. 25th, 2007 01:02 pm (UTC) - Expand
da_fomor
Mar. 1st, 2007 11:14 am (UTC)
Лара, все спрашивают про соус, а я спрошу про горчицу. Она какая-то совсем особенная?
i_lara
Mar. 1st, 2007 11:30 am (UTC)
Это один из сортов горчицы, в которой содержатся горчичные зернышки. Очень часто именно такую горчицу используют также для приготовления маринадов и заправок к салатам и блюдам из овощей.
(no subject) - da_fomor - Mar. 1st, 2007 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Mar. 1st, 2007 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2007 01:07 pm (UTC) - Expand
ostrov4
Mar. 1st, 2007 12:04 pm (UTC)
Приветик, ты пропала полностью. С визитом к очередной курице заодно решила тебе напомнить в своем существовании. Кстати, твои куриные рецепты сильно разнообразили нашу жизнь! И этот тоже попробую. НА прошлой неделе попробовала сделать куряпицу то ли Марсела, то ли Марцела.. Здорово, даже ребенок ел и просил еще... Правда, я взяла чуть больше курицы и она была не такая поджаристая. Пиши и появляйся.
i_lara
Mar. 1st, 2007 12:24 pm (UTC)
Нет, это ты пропала! Я тебя тут вчера даже пропиарила слегка, и в дневник к тебе подалась за последними новостями - но твоих следов не обнаружила! :)
А курицу (Марсалу), чтобы получить коричневый румянец, надо обжаривать отдельно, вот!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow