?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трапеза по-итальянски

ФРИТТАТА С РЫБОЙ, КОЗЬИМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

 

Поистине универсальный вариант: и на завтрак, и на ланч, и на ужин. С салатом из помидоров, который оттенит вкус этого простого и легкого омлета 

Продукты на 2 порции:
1 стакан молока
соль
1 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. измельченного перца чили
250 г рыбного филе без кожицы
4 яйца
2 ст. л. нарезанной  кинзы или петрушки
100 г козьего сыра 5%, нарезать кубиками
немного оливкового или растительного масла

1. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить,  добавить перец чили и лимонную цедру.

2.
Рыбное филе нарезать кубиками 1 х 1 см, положить в миску и залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.

3.
В отдельной посуде взбить венчиком яйца с кинзой или петрушкой. Рыбу откинуть, а молоко осторожно, струйкой, вливать в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования пузырьков.

4.
Нагреть  масло в сковороде, которую можно будет поместить в духовку. Смесь из кубиков рыбы выложить в сковороду, залить яичной смесью. Добавить сыр и обжаривать примерно 5 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов. Отправить туда сковороду и запекать 10 минут.

Заметки на полях. Фриттата, как вы, конечно, знаете, - это итальянская разновидность омлета, для приготовления которого непременно используют духовку. Для так называемой начинки подходят любые сочетания рыбы или мяса (ветчина и т.п.) с овощами и зеленью, так что простор для импровизаций бесконечен. Яичную смесь вместе с прочими компонентами вначале обжаривают на сковороде на медленном огне, а затем доводят до готовности в горячей духовке или под грилем. 
Еще один вариант - запекать в духовке, минуя первый этап, сковородный. Такая фриттата больше смахивает на запеканку, чем на омлет. (Ниже - на всякий случай, в виде бонуса, но без фото! - прилагается "духовочный" рецепт фриттаты с лососем и укропом, но это уже более плотная и очень сытная еда.)
Что касается первого варианта, который, кстати, очень хорош в летнюю жаркую пору, то я приготовила полпорции. Рыба - филе из камбалы, само по себе очень нежное и сочное. Как только яйца схватились, можно отправлять сковороду в духовку. Идеально подходит для такой цели сковорода со съемной ручкой. Но если у вас, как и у меня, такой нет, оберните ручку фольгой. Не забудьте о рукавичке, когда будете извлекать готовое блюдо: фольга изрядно нагревается! Если сотворили полную порцию в сковороде диаметром 25 см и более, приготовьте большое плоское блюдо, накройте им сковороду с готовой фриттатой и аккуратно переверните. 
 

Фриттата с лососем и укропом
The Australian Women's Weekly

2 - 3 крупные картофелины
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, тонко нарезать
соль, перец
8 яиц, легко взбить
полстакана сливок
2 ч. л. укропа
400 г консервированного лосося (отцедить жидкость и размять рыбу)

Для подачи:
3/4 стакана сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотого черного перца

Форма диаметром 22 см

1. Отварить картофель до мягкости (не полностью) в подсоленной воде или приготовить в микро. Разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками.

2.
Духовку нагреть до 160 градусов. Хорошенько смазать маслом форму и положить на дно бумагу для выпечки.

3.
В сковороде нагреть масло и спассеровать лук до мягкости. Заправить специями.

4.
В миске смешать сливки с яйцами, щепоткой соли и укропом. На дно формы выложить треть картофеля, поверху распределить половину порции лосося и лука. Снова слой картофеля, лук и лосось и завершить слоем картофеля. (Я добавляю еще и слой из обжаренных шампиньонов.)

5.
Сверху полить яично-сливочной смесью и поставить в духовку на 50 минут. Подавать в горячем или в холодном виде. Смешать cметану с лимонным соком, поперчить и положить на тарелку с фриттатой.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
acquerello
Mar. 7th, 2007 08:16 am (UTC)
Лар, очень непривычно видеть твои рецепты без фотографий :)
i_lara
Mar. 7th, 2007 08:21 am (UTC)
Это был глюк ЖЖ, я собиралась отредактировать название темы... а он взял и опубликовался... :((( Сорри!
Без фотографий я никогда рецепты не вывешиваю, только в особых случаях и не в виде отдельного поста.
(no subject) - tcutca - Mar. 7th, 2007 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_shik - Mar. 7th, 2007 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 08:29 am (UTC) - Expand
safren
Mar. 7th, 2007 08:26 am (UTC)
Спасибо, попробуем в выходные.
i_lara
Mar. 7th, 2007 08:30 am (UTC)
На здоровье! Очень легкая и приятная еда! :)
avielnaomi
Mar. 7th, 2007 08:29 am (UTC)
Спасибо ! У меня с рыбой вообще проблеммы , я ее просто так не ем - а вот в таком виде - обязательно попробую !
i_lara
Mar. 7th, 2007 08:30 am (UTC)
Мне такой вариант фриттаты (а их море) очень показался! :)
florance_
Mar. 7th, 2007 08:33 am (UTC)
а знаете, на юге делается что-то типа этого амлета, но вместо рыбы и молока изпользуют плотный отжатый творог. его пластами ( или кусками приплюснутыми, кто как) слегка обжаривают на сковороде в масле, а потом зливают взбитым яйцом
i_lara
Mar. 7th, 2007 08:44 am (UTC)
Нет, такой вариант мне не знаком :)
А на юге - это где?
(no subject) - florance_ - Mar. 7th, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 7th, 2007 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 7th, 2007 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 7th, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 12:01 pm (UTC) - Expand
nina_ninovna
Mar. 7th, 2007 08:42 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.:)
i_lara
Mar. 7th, 2007 08:43 am (UTC)
Спасибо. И пробуйте на здоровье! :)
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 7th, 2007 08:51 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 7th, 2007 09:16 am (UTC)
Лар, очень рада, что ты опять "в строю"! А пост, как всегда, великолепен!:))
i_lara
Mar. 7th, 2007 09:21 am (UTC)
Ничто нас в жизни не может :)))
К тому же мои самые замечательные френды не дадут! Подставят плечо и протянут руку!
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 7th, 2007 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 09:32 am (UTC) - Expand
nervnaya_dura
Mar. 7th, 2007 09:32 am (UTC)
я сначала грешным делом подумала, что это пицца :)
i_lara
Mar. 7th, 2007 09:37 am (UTC)
Похоже, да? :)
Жаль, что вы не можете сейчас увидеть фото моей любимой пиццы. Но когда вся эта маета с Фотоведрами закончится, приходите специально - взглянуть и найти икс отличий :))
(no subject) - nervnaya_dura - Mar. 7th, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 10:40 am (UTC) - Expand
galabr
Mar. 7th, 2007 09:44 am (UTC)
Рада, что твои рецепты вернулись:)Надо будет попробовать такой омлет.
i_lara
Mar. 7th, 2007 10:08 am (UTC)
Спасибо, Гала!
Нам очень нравятся омлеты, всякие и разные. Присоединяйтесь! :)
paskas
Mar. 7th, 2007 10:03 am (UTC)
А если в тушилке под крышкой?
i_lara
Mar. 7th, 2007 10:20 am (UTC)
А чем не угодила сковорода? :)
(no subject) - paskas - Mar. 7th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - paskas - Mar. 7th, 2007 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 12:08 pm (UTC) - Expand
obertone
Mar. 7th, 2007 10:36 am (UTC)
ваши рецепты всегда очень интересны! спасибо :)
i_lara
Mar. 7th, 2007 11:23 am (UTC)
Мне очень приятно, что вам нравятся рецепты!
irusik
Mar. 7th, 2007 11:12 am (UTC)
ура! заработало! :)

очень аппетитно выглядит. я, вообще, очень люблю омлетики. надо будет попробовать.
i_lara
Mar. 7th, 2007 11:24 am (UTC)
Спасибо, Ирочка!
antuaneta
Mar. 7th, 2007 03:22 pm (UTC)
Очень аппетитно!!! Спасибо!
i_lara
Mar. 7th, 2007 05:18 pm (UTC)
На здоровье!
visna
Mar. 7th, 2007 05:10 pm (UTC)
Спасибо! потрясающе вкусно получилось.
i_lara
Mar. 7th, 2007 05:20 pm (UTC)
Очень рада, правда! :)
А какую фриттату пробовали - с рыбой или лососем и укропом?
(no subject) - visna - Mar. 7th, 2007 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 7th, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Mar. 7th, 2007 08:29 pm (UTC)
спасибо) Вот я балда, как раньше не догадалась, что ручку сковородки можно просто обернуть фольгой!)
i_lara
Mar. 8th, 2007 07:14 am (UTC)
Я придумала этот трюк, затеяв как-то омлет, который надо было, посыпав сыром, отправлять в духовку, под гриль. Не бежать же в магазин за сковородой! Вот и решила использовать фольгу. :)
debora
Mar. 7th, 2007 09:09 pm (UTC)
Здорово! Спасибо Лара! И быстро!:-)
i_lara
Mar. 8th, 2007 07:17 am (UTC)
Маша, ты уже поняла, наверное, что такой параметр, как скорость приготовления, - среди главных моих предпочтений при поиске рецептов и выборе блюд :))
(no subject) - debora - Mar. 10th, 2007 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 08:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow