lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Трапеза по-итальянски

ФРИТТАТА С РЫБОЙ, КОЗЬИМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

 

Поистине универсальный вариант: и на завтрак, и на ланч, и на ужин. С салатом из помидоров, который оттенит вкус этого простого и легкого омлета 

Продукты на 2 порции:
1 стакан молока
соль
1 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. измельченного перца чили
250 г рыбного филе без кожицы
4 яйца
2 ст. л. нарезанной  кинзы или петрушки
100 г козьего сыра 5%, нарезать кубиками
немного оливкового или растительного масла

1. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить,  добавить перец чили и лимонную цедру.

2.
Рыбное филе нарезать кубиками 1 х 1 см, положить в миску и залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.

3.
В отдельной посуде взбить венчиком яйца с кинзой или петрушкой. Рыбу откинуть, а молоко осторожно, струйкой, вливать в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования пузырьков.

4.
Нагреть  масло в сковороде, которую можно будет поместить в духовку. Смесь из кубиков рыбы выложить в сковороду, залить яичной смесью. Добавить сыр и обжаривать примерно 5 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов. Отправить туда сковороду и запекать 10 минут.

Заметки на полях. Фриттата, как вы, конечно, знаете, - это итальянская разновидность омлета, для приготовления которого непременно используют духовку. Для так называемой начинки подходят любые сочетания рыбы или мяса (ветчина и т.п.) с овощами и зеленью, так что простор для импровизаций бесконечен. Яичную смесь вместе с прочими компонентами вначале обжаривают на сковороде на медленном огне, а затем доводят до готовности в горячей духовке или под грилем. 
Еще один вариант - запекать в духовке, минуя первый этап, сковородный. Такая фриттата больше смахивает на запеканку, чем на омлет. (Ниже - на всякий случай, в виде бонуса, но без фото! - прилагается "духовочный" рецепт фриттаты с лососем и укропом, но это уже более плотная и очень сытная еда.)
Что касается первого варианта, который, кстати, очень хорош в летнюю жаркую пору, то я приготовила полпорции. Рыба - филе из камбалы, само по себе очень нежное и сочное. Как только яйца схватились, можно отправлять сковороду в духовку. Идеально подходит для такой цели сковорода со съемной ручкой. Но если у вас, как и у меня, такой нет, оберните ручку фольгой. Не забудьте о рукавичке, когда будете извлекать готовое блюдо: фольга изрядно нагревается! Если сотворили полную порцию в сковороде диаметром 25 см и более, приготовьте большое плоское блюдо, накройте им сковороду с готовой фриттатой и аккуратно переверните. 
 

Фриттата с лососем и укропом
The Australian Women's Weekly

2 - 3 крупные картофелины
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, тонко нарезать
соль, перец
8 яиц, легко взбить
полстакана сливок
2 ч. л. укропа
400 г консервированного лосося (отцедить жидкость и размять рыбу)

Для подачи:
3/4 стакана сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотого черного перца

Форма диаметром 22 см

1. Отварить картофель до мягкости (не полностью) в подсоленной воде или приготовить в микро. Разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками.

2.
Духовку нагреть до 160 градусов. Хорошенько смазать маслом форму и положить на дно бумагу для выпечки.

3.
В сковороде нагреть масло и спассеровать лук до мягкости. Заправить специями.

4.
В миске смешать сливки с яйцами, щепоткой соли и укропом. На дно формы выложить треть картофеля, поверху распределить половину порции лосося и лука. Снова слой картофеля, лук и лосось и завершить слоем картофеля. (Я добавляю еще и слой из обжаренных шампиньонов.)

5.
Сверху полить яично-сливочной смесью и поставить в духовку на 50 минут. Подавать в горячем или в холодном виде. Смешать cметану с лимонным соком, поперчить и положить на тарелку с фриттатой.

Tags: Рыба, блюда из яиц, омлеты, фриттата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →