lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий стол

ПАЙ С ВИШНЕЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ



Идеальное сочетание белого шоколада, корицы и вишни. 
Классика жанра... 

Источник: "Выпечка. Пироги и торты" 

Для теста:
175 г муки
1/2 ч. л. молотой корицы
125 г охлажденного сливочного масла 
25 г сахара
2-3 ст. л. ледяной воды

Для начинки:
40 г сахара
2 яйца
150 г  измельченного белого шоколада 
300 мл сливок
450 г свежей или компотной вишни, без косточек

1. Приготовить тесто. В миску просеять муку и корицу, добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и растереть кончиками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить сахар и ледяную воду, чтобы получилось однородное тесто.

2.
Раскатать тесто, выложить в форму диаметром 23 см и на полчаса отправить  в холодильник.

3.
Через полчаса вынуть форму, на донышко положить вырезанный по размеру кружок пекарской бумаги,  сверху насыпать фасоль и выпекать 10 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Через 10 минут удалить фасоль и бумагу и вернуть в духовку еще на 5 минут.

4. Тем временем приготовить начинку. В миске венчиком взбить яйца с сахаром. Нагреть шоколад и сливки в маленькой кастрюле на водяной бане и перемешивать, пока шоколад полностью не растает. Влить сливки с шоколадом в яичную смесь, постоянно помешивая. Вишню уложить на основу из теста, залить шоколадной смесью и выпекать при температуре 180 градусов, примерно 45 минут или пока начинка не уплотнится. Вынуть из духовки и дать постоять в форме.

Заметки на полях. Говорят, сегодня у плиты в основном колготятся мужчины, а дамы, расслабившись, чистят перышки, пудрят носики, крутятся у зеркала, выбирают наряды и благосклонно принимают поздравления вкупе с подарками. Я не призываю моих замечательных френдов бежать на кухню, а френдесс отказываться от столь увлекательного занятия, как примерка обновок или тестирование новых духов. Заняться этим паем вполне можно в любой другой день. Поэтому, друзья, take it easy! 
В последний раз я пекла его на мамин день варенья, в начале января, но оба фото из моих архивов - некогда было фотографировать заново...

Несколько замечаний по рецепту. Пункт 1 можно полностью доверить вашему комбайну. Эту операцию он осуществит вполне достойно, а главное - быстро. Я добавила один желток и столовую ложку муки заменила столовой ложкой молотого миндаля -тесто становится чуть более рассыпчатым, если вы любите такое. (Но делать это вовсе не обязательно.) При таком подходе мне понадобилась всего одна столовая ложка воды. Надеюсь, вы помните, что воду надо вливать постепенно, по ложке, в зависимости от того, нужна ли тесту жидкость. 

Кроме того, я немного изменила технологию: обернув пленкой готовое тесто, отправила в холодильник на полчаса. Затем раскатала, выложила в форму, донышко многократно наколола вилкой и отправила в морозилку минут на 20. Потом выпекала при 180 градусах примерно 20 минут. Такой трюк позволяет обойтись без бумаги с фасолью - тесто не вздувается! Очень важно, чтобы донышко хорошо пропеклось.  

Поскольку форма у меня неглубокая, я обычно уменьшаю пропорции компонентов для заливки: 100 г белого шоколада и примерно 200 мл сливок, одно яйцо вместо двух. Остается, правда, немного компотной вишни. Но если вы выбрали для пирога более глубокую форму, думаю, можно руководствоваться рецептом. 
Как-то занудно я всё изложила, зато, кажется, ничего не пропустила.
 

Tags: Сладкая выпечка, вишня, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →