?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинария - не точная наука. 
Но, хотя аптекарские весы и пипетки вам явно не понадобятся, каким-то образом взвешивать продукты, отмерять их все же необходимо. 

Я тут немного повторю то, о чем уже писала раньше (советую нажимать на тэги). 
В рецептах, как правило, указывается вес продуктов, однако погрешность в несколько граммов (плюс или минус) не отразится на вкусе блюда. Тем не менее следует соблюдать пропорции. И в этом вам поможет набор с градуированными мерными чашками (стаканами) и ложками. 
В принципе стандартные объемы таковы: стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл. 
Но если ваша чашка - 240 мл, а столовая ложка - 15 мл, это не имеет решающего значения, ведь основное - пропорции. Именно поэтому имеет смысл обзавестись набором мерной посуды или кухонными весами.   

* * *
Перед вами шпаргалочка, которая поможет справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Должна предупредить, что данные эти в разных источниках иногда отличаются в ту или иную сторону. Кто-то их слегка округляет, кто-то взвешивает с точностью до грамма или миллилитра. Но мы не в аптеке. Плюс - минут один грамм на конечный результат не повлияет, потому что мы готовим не в промышленных количествах, а для небольшого, как правило, числа едоков.
 
1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан муки с разрыхлителем = 125 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан коричневого сахара = 240 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков = 155 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 стакан сухого длиннозерного риса = 185 г
1 стакан свежих хлебных крошек = 75 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки)  = 2 3/4 ч. л.

 


1 стакан растительного масла = 200 г

1 стакан сливочного масла = 240 г

1/2 стакана butterstick = 120 г

1 ст. л. сливочного масла = 15 г (1/2 ounce)

1 стакан крошки печенья = 110 г

1 стакан панировочных сухарей -125 г

1 стакан нарезанных сухофруктов = 150 г

1 стакан кукурузного крахмала ("корнфлор") =140 г

1 ст. л. кукурузного крахмала = 8 г
 

1 стакан  меда = 360 г

1 ст. л. меда – 22 г

1 стакан нарубленных орехов/ миндаля = 100 г

1 стакан молотых (в порошок) орехов/ миндаля = 85 г

1 ст. л.нарубленных орехов/ миндаля = 6 г
1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) = 8 г

 

1 ст. л. пищевой соды = 8 г

1 ст. л. сухих  дрожжей = 10 г

1 стакан соли = 250 г

1 ст. л. соли =20 г

1 стакан какао = 140 г

1 стакан сахара= 200 г

1 ст. л. сахара = 20 г

1 ст. л. сахарной пудры = 8 г

1 стакан коричневого сахара = 240 г


Желатин

1 пакетик желатина – 14 г

1 ст. л. желатина – примерно 10 г

1 пластинка желатина – 4 г

1 пакетик желатина (14 г) = 3 1/2 пластинки желатина


* * *
Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 г
1 стакан сметаны = 250 г

На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
1 сырое яйцо = 55-60 г

При случае шпаргалка будет пополняться. Если у вас есть дополнения, замечания, уточнения, прошу!

UPD. А вот еще френды подбросили ссылки: идти сюда  и  сюда (англ.)

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
steissd
Mar. 8th, 2007 02:18 pm (UTC)
Небезынтересно. Правда, заголовочек у Вас вызывает ассоциацию не с мирной кухней, а с библейским "мене, текел, фарес".
i_lara
Mar. 8th, 2007 02:45 pm (UTC)
Смею вас заверить, что за моим скромным заголовком, в отличие от зловещей надписи "мене, текел, фарес", нет никакой символики и пророчеством он не является. :))
galabr
Mar. 8th, 2007 02:21 pm (UTC)
Эту шпаргалку сохраним! Спасибо, Ларочка:))
i_lara
Mar. 8th, 2007 02:46 pm (UTC)
Она всегда под рукой, если что... по-моему, удобно :)
ttoommaa
Mar. 8th, 2007 02:25 pm (UTC)
В дополнение - для англоязычных пользователей есть отличный сайт с переводами любых продуктов их граммов в ложки, и из стаканов в фунты, ну и любые другие известные меры. Вот тут.
i_lara
Mar. 8th, 2007 02:46 pm (UTC)
Спасибо! :)
masha_poppins
Mar. 8th, 2007 02:35 pm (UTC)
Очень полезно!
Спасибо огромное!
i_lara
Mar. 8th, 2007 02:51 pm (UTC)
Пользуйтесь! :)
_afro_
Mar. 8th, 2007 02:37 pm (UTC)
как здoрово. спасибо!
i_lara
Mar. 8th, 2007 02:51 pm (UTC)
Не за что! :)
princessa_oded
Mar. 8th, 2007 02:43 pm (UTC)
super! spasibo!
i_lara
Mar. 8th, 2007 02:52 pm (UTC)
угу... шпаргалка такая :)
anna_art
Mar. 8th, 2007 02:43 pm (UTC)
А вот еще хороша ссылка: http://pda.eda-server.ru/ves/mera.htm
i_lara
Mar. 8th, 2007 03:04 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! Берем и эту! :)
chana_yana
Mar. 8th, 2007 02:51 pm (UTC)
Спасибо, ужасно удобно. А то каждый раз по книжкам лазить, таблицы эти искать...
:))
i_lara
Mar. 8th, 2007 03:08 pm (UTC)
Да, по книжкам я и собирала для этой шпаргалки... Посмотрите, Ханочка, тут еще линки подбросили, авось пригодятся :)
(no subject) - chana_yana - Mar. 8th, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 03:23 pm (UTC) - Expand
bezim
Mar. 8th, 2007 02:56 pm (UTC)
Ох, вот здорово! Спасибо за труд и заботу! А то иной раз ковыряешься, ковыряешься... рыщешь...
С 8 марта вас!
i_lara
Mar. 8th, 2007 03:03 pm (UTC)
Сама нередко рыскаю, когда надо что-то пересчитывать... вот теперь будет легче...
trinao
Mar. 8th, 2007 03:02 pm (UTC)
Очень удобная штука, я ее всяко сохраню-и распечатаю в том числе,спасибо !
i_lara
Mar. 8th, 2007 03:09 pm (UTC)
Пожалуйста, пользуйтесь! :)
s2dentka
Mar. 8th, 2007 04:00 pm (UTC)
Спасибо - ссылка уходит в мемориз!!!
С праздником)))
i_lara
Mar. 8th, 2007 05:19 pm (UTC)
Взаимно! :)
ironorchid
Mar. 8th, 2007 04:14 pm (UTC)
Супер! Вмеморис!
i_lara
Mar. 8th, 2007 05:23 pm (UTC)
Как писали раньше на фотографиях: "На долгую добрую память!" :))))
(no subject) - ironorchid - Mar. 8th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ironorchid - Mar. 8th, 2007 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 06:42 pm (UTC) - Expand
aaronchik_mom
Mar. 8th, 2007 05:14 pm (UTC)
Ларочка, супер - работа!
Спасибо огромное!!!

ОФФ - Тебя сейчас узнать трудно, всё юзерпики меняешь :-)
i_lara
Mar. 8th, 2007 05:25 pm (UTC)
Так у меня ж теперь платный аккаунт! С правом на 32 юпика! Вот я и пополняю свой виртуальный гардеробчик... резвлюсь :)))
И теперь я такая непредсказуемая, такая разная... :)))
(no subject) - aaronchik_mom - Mar. 8th, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaronchik_mom - Mar. 8th, 2007 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 07:03 pm (UTC) - Expand
volna3
Mar. 8th, 2007 05:36 pm (UTC)
Ларик, кончай заморачиваться кухней! К черту " измерять" и "взвешивать". Поздравляю тебя и твоих дорогих женщин с праздником. Спасибо, что ты есть!
i_lara
Mar. 8th, 2007 05:56 pm (UTC)
Все, уговорила, никаких взвешиваний на ближайший уикенд!
Сплошная расслабушка!
Безмерно рада твоему возвращению! :)
А поздравлять тебя пойду к тебе, вот! Наливай! :)
pollika
Mar. 8th, 2007 06:06 pm (UTC)
Спасибо! В мемориз.
Я обожаю все взвешивать, потому что уже полгода как обладательница классненьких электронных весов. А осенью после рыбалки мы еще и каждого окушка вывешивали, до грамма :-) А одно яйцо со скорлупой, кажется, весит от 27 до 35 грамм.
i_lara
Mar. 8th, 2007 06:28 pm (UTC)
Ой, как здорово, что ты весами обзавелась! Только яйцо у тебя какое-то неправильное! Я сейчас взвесила №1 (это самые крупные), весит оно 62-63 г. А №2, скорей всего, в пределах 50 г. №3, самое мелкое, в последнее время из продажи исчезло. Но рецепты в основном рассчитаны на №2. :)
(no subject) - pollika - Mar. 9th, 2007 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 9th, 2007 08:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow