lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Обедаем дома

СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ



Очень домашнее блюдо, которое заменит и первое, и второе

Продукты:  
800 г говядины для гуляша  
3 ст. л. рапсового масла  
большая головка репчатого лука 
2 зубчика чеснока 
по одному сладкому перцу (красный и зеленый) 
соль, молотый черный перец, сладкая паприка - по вкусу
молотый чили - щепотка
лавровый лист 
2 помидора 
1-2 ст. л. томатной пасты 
2-3 стакана куриного бульона 
2 средние картофелины

1. В кастрюле с толстыми стенками (я варила в казане) нагреть масло и слегка обжарить в нем лук. Добавить нарезанный чеснок, перемешать, затем добавить мясо, нарезанное кубиками, и обжаривать на сильном огне до темной корочки.

2. Нарезать кубиками зеленый и красный перец, добавить в кастрюлю и обжаривать на умеренном огне при помешивании несколько минут. Заправить солью и специями*, добавить измельченные помидоры (если используете свежие, надо снять с них кожицу), томатную пасту и тушить еще 10 минут на слабом огне.

3. Влить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Накрыть крышкой и варить примерно 45 минут. Добавить нарезанный картофель и варить еще полчаса, до мягкости мяса. Снять пробу и, если надо,  добавить специй.  

Заметки на полях. Никогда не варила гуляш, представьте себе! (Не дружу с говядиной, но это отдельный разговор.) И когда мне на глаза попался рецепт Ави Штайница, сделала закладочку. Насколько близок этот вариант знаменитому венгерскому блюду, судить не могу (хотя в Венгрии когда-то отдыхала и оценила тамошнюю кухню), зато могу сказать, что получилась вполне душевная еда, заменившая нам и первое, и второе. 
Рецепт я подкорректировала - во-первых, исходя из того количества мяса, которое было в упаковке «Адом-адом» (800 г), а во-вторых, по части специй. *Шеф рекомендует использовать еще и семена тмина или молотый тмин, а также свежий или сушеный майоран (по ¼ ч. л.), а паприка по рецепту-источнику - 2 ст. л. (на 6 стаканов бульона). Советую пробовать варево и ориентироваться на свой собственный вкус, помня при этом, что гуляш должен быть остреньким. 
Еще одна деталь связана с количеством бульона. Поскольку это суп-гуляш, предполагается, что соуса должно быть много. Отсюда 6 стаканов бульона на полтора кг мяса. После закипания ваш гуляш будет мирно булькать в кастрюле на медленном огне, а соус, соответственно, выпариваться и густеть. И поскольку соус - важный компонент этого блюда, желательно не вливать весь бульон, а делать это по мере необходимости. Густой соус всегда можно развести, доливая бульон или воду.  Мой гуляш больше напоминал жаркое, чем суп.
Под занавес: чем вкуснее соус, тем больше хлеба съедят за обедом! Ведь хлеб макают прямо в соус...
 

Tags: Супы, говядина, гуляш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →