lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат домашнего хлеба

ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ



Сытный домашний хлеб с плотным мякишем и насыщенным вкусом

Продукты:
1 стакан целых (не молотых) овсяных хлопьев
1 стакан кипятка
1/4 стакана растительного масла
1 ст. л. патоки (моласса)*
1 ч. л. соли (без горки)
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. коричневого сахара
1/3 стакана теплой воды
1 3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана пшеничной муки

Для посыпки:
2 ст. л. овсяных хлопьев

1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, патоку, перемешать и остудить.
 
2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

 3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое,  постепенно добавлять муку и продолжать замес.

4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.

5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким.

Заметки на полях. Мне нравится, когда по утрам в доме витает запах свежеиспеченного хлеба. Даже завзятым "совам" не приходится делать над собой усилий, чтобы расстаться с подушкой ради позднего завтрака. И когда надоедает купленный в магазине хлеб, я пеку его сама. Пекла бы куда чаще, если бы включала хлебопечку. Но стандартная буханка, которую каждый раз выдает аккуратная машина, нагоняет на меня невероятное уныние. К тому же я лишаюсь удовольствия месить и обминать тесто, формовать каравай, батон, плетенку или булочки (никогда не знаю, что взбредет в голову). Жаль только, что не всегда находится время для таких хлебных игр. Мне кажется, нет его и у вас - рецепты хлеба почти не вызывают дружеского интереса, поэтому я так редко вывешиваю их. И все же, все же... любителям домашнего хлеба советую попробовать. 
Как всегда, напоминаю, что вес муки - ориентировочный, обычно используется дополнительное количество, чтобы тесто не липло к рукам. Можно испечь такой хлеб  целиком из пшеничной муки - текстура его легче. Сторонникам же здорового питания лучше придерживаться рецепта. *Я скорректировала порцию патоки - по рецепту добавляют 1/4 стакана, но тогда хлеб получится ощутимо сладким. Патоку, кстати, можно заменить жидким медом. 
Пекла я не в форме, а на противне.
Каравайчик оказался замечательным на вкус, с плотной и хрустящей нижней корочкой, но вот верхняя была тонкой и мягкой - лично мне хотелось бы больше хруста :) Видимо, это издержки характера моей духовки.

Когда-нибудь обзаведусь все же специальным камнем для выпечки. Говорят, качество хлеба и булочек превосходное, да и процесс выпекания заметно сокращается. Мечты, мечты...

Tags: Домашний хлеб, дрожжевое тесто, овсяные хлопья, цельнозерновая мука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →