?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат домашнего хлеба

ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ



Сытный домашний хлеб с плотным мякишем и насыщенным вкусом

Продукты:
1 стакан целых (не молотых) овсяных хлопьев
1 стакан кипятка
1/4 стакана растительного масла
1 ст. л. патоки (моласса)*
1 ч. л. соли (без горки)
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. коричневого сахара
1/3 стакана теплой воды
1 3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана пшеничной муки

Для посыпки:
2 ст. л. овсяных хлопьев

1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, патоку, перемешать и остудить.
 
2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

 3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое,  постепенно добавлять муку и продолжать замес.

4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.

5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким.

Заметки на полях. Мне нравится, когда по утрам в доме витает запах свежеиспеченного хлеба. Даже завзятым "совам" не приходится делать над собой усилий, чтобы расстаться с подушкой ради позднего завтрака. И когда надоедает купленный в магазине хлеб, я пеку его сама. Пекла бы куда чаще, если бы включала хлебопечку. Но стандартная буханка, которую каждый раз выдает аккуратная машина, нагоняет на меня невероятное уныние. К тому же я лишаюсь удовольствия месить и обминать тесто, формовать каравай, батон, плетенку или булочки (никогда не знаю, что взбредет в голову). Жаль только, что не всегда находится время для таких хлебных игр. Мне кажется, нет его и у вас - рецепты хлеба почти не вызывают дружеского интереса, поэтому я так редко вывешиваю их. И все же, все же... любителям домашнего хлеба советую попробовать. 
Как всегда, напоминаю, что вес муки - ориентировочный, обычно используется дополнительное количество, чтобы тесто не липло к рукам. Можно испечь такой хлеб  целиком из пшеничной муки - текстура его легче. Сторонникам же здорового питания лучше придерживаться рецепта. *Я скорректировала порцию патоки - по рецепту добавляют 1/4 стакана, но тогда хлеб получится ощутимо сладким. Патоку, кстати, можно заменить жидким медом. 
Пекла я не в форме, а на противне.
Каравайчик оказался замечательным на вкус, с плотной и хрустящей нижней корочкой, но вот верхняя была тонкой и мягкой - лично мне хотелось бы больше хруста :) Видимо, это издержки характера моей духовки.

Когда-нибудь обзаведусь все же специальным камнем для выпечки. Говорят, качество хлеба и булочек превосходное, да и процесс выпекания заметно сокращается. Мечты, мечты...

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
acquerello
Mar. 14th, 2007 10:23 am (UTC)
Лар, а ты не продовала в этот рецепт сухофрукты и орехи добавлять? Что-то меня пробрало на фруктовый хлеб
i_lara
Mar. 14th, 2007 10:31 am (UTC)
Женечка, это очень "свежий" хлеб, пекла неделю назад и особо не экспериментировала с ним. Но добавить в него лучше что-то типа семечек или грецких орехов. Фруктовый хлеб я пекла, превосходный, но из пшеничной муки. :)
(no subject) - acquerello - Mar. 14th, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Mar. 14th, 2007 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Mar. 14th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 11:29 am (UTC) - Expand
galabr
Mar. 14th, 2007 10:26 am (UTC)
Лара, а без патоки можно? или где ее купить?
i_lara
Mar. 14th, 2007 10:33 am (UTC)
Галочка, можно заменить патоку жидким медом. А продается она в магазинах "Тева", естественно, с другим, ивритским, названием - "моласа" :)
ranja
Mar. 14th, 2007 10:26 am (UTC)
я обожаю домашний хлеб, стараюсь печь по выходным, в будние дни времени нету :(

спасибо за рецепт, Ларочка
i_lara
Mar. 14th, 2007 10:34 am (UTC)
Вот и я только в выходные, но и даже и в выходные не всегда получается!
trinao
Mar. 14th, 2007 10:32 am (UTC)
Вызывает-вызывает, еще какой интерес!
А что такое "камень для выпечки" ?
i_lara
Mar. 14th, 2007 10:37 am (UTC)
Специальный пекарский камень - не помню, из какого материала - в виде плоской доски, вес около 5 кг, размером с противень.
На нем особенно хорошо выпекать пиццу, хлеб, лепешки. За счет того, что он отлично нагревается, процесс выпечки заметно сокращается.
(no subject) - trinao - Mar. 14th, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trinao - Mar. 14th, 2007 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trinao - Mar. 14th, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
pattu
Mar. 14th, 2007 10:40 am (UTC)
вот это вещь! :)))) впрочем, как все рецепты от Вас...
i_lara
Mar. 14th, 2007 10:46 am (UTC)
Спасибо! Я очень-очень хлебный человек... :)))
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 14th, 2007 10:54 am (UTC)
Просто Лара, да :)

Я ни разу с такой проблемой не сталкивалась. Мне кажется, что подойдет оно и без сахара. Ну не будет сладковатым...
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 11:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 11:24 am (UTC) - Expand
allissa
Mar. 14th, 2007 10:56 am (UTC)
Лар, а вот скажи, в пункте 3, если требуется еще мука на подсыпку, какую добавлять? Белую или цельнозерновую?
i_lara
Mar. 14th, 2007 11:04 am (UTC)
Я добавляла цельнозерновую. Можно заранее смешать немного той и другой и подсыпать смешанную. Но это, мне кажется, не столь принципиально.
(no subject) - allissa - Mar. 14th, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Mar. 14th, 2007 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
polinar
Mar. 14th, 2007 11:48 am (UTC)
ХЛЕБ - ЭТО НАШЕ ВСЕ! )))

Какой красавец. У меня от хлебопечки ложечка потерялась, и пару раз попробовала с другими измерялками - не получается, все-таки какая-то пропорция нарушается....но я не теряю надежды)))

i_lara
Mar. 14th, 2007 12:03 pm (UTC)
Полинка, спасиб! :)
Ты не пробовала ложечку заказать в той компании, что продает хлебопечки?
Второй вариант - набор мерных емкостей, в котором все в полном соответствии и пропорции не нарушаются ни в коей мере :)
(no subject) - polinar - Mar. 15th, 2007 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 15th, 2007 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Mar. 15th, 2007 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 15th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 14th, 2007 11:53 am (UTC)
Ой, а вот про "специальный камень для выпечки" по подробнее, плеазе!:)))
i_lara
Mar. 14th, 2007 12:11 pm (UTC)
Олесь, я более подробно изложить не могу, потому как мне ничего более не известно. :( Дело в том, что домашние электродуховки не слишком приспособлены для выпечки настоящего хлеба, с хорошей пожаристой корочкой. Вот камень, если верить тем, кто его производит, вроде бы и создает необходимые условия, поскольку очень сильно нагревается. У меня есть книга, посвященная хлебу, так вот, автор, наш местный шеф, все хлеба исключительно на этом камне выпекает. К сожалению, и он обходится без деталей.
Как мне кажется, у вас должен быть камень в специализированных магазинах.
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 14th, 2007 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 14th, 2007 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina10001 - Nov. 10th, 2007 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2007 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina10001 - Nov. 12th, 2007 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
laura_corolla
Mar. 14th, 2007 01:16 pm (UTC)
мне все так хочется сделать домашний хлеб, но никак не решусь. нужно, нужно обязательно попробовать!
i_lara
Mar. 14th, 2007 01:57 pm (UTC)
Прекрасное занятие - печь хлеб! Очень стоит попробовать :)
karinka_irinka
Mar. 14th, 2007 01:58 pm (UTC)
ой, счас пойду пробовать в хлебопечке. Правда, цельнозерновой муки нет, зато есть отруби. можно как-то схимичить или нет стоит?
i_lara
Mar. 14th, 2007 02:20 pm (UTC)
Можно вместо цельнозерновой использовать муку грубого помола или с отрубями, конечно же! Такой хлебушек будет менее плотным, но тоже очень вкусным. :)
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 14th, 2007 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 14th, 2007 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 15th, 2007 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2007 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 16th, 2007 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2007 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 16th, 2007 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2007 01:57 pm (UTC) - Expand
curlycat
Mar. 14th, 2007 02:22 pm (UTC)
Очень заманчиво, попробую :)
А где можно у нас приобрести такой камень? Или только из Европ везти?

Лара, по поводу хлебопечки - я как раз частенько удовольствуюсь "стандартной аккуратной буханочкой", потому что с малышом не сильно набалуешься в кухне, а с другой стороны не впускаю в дом (детям-то каждый день бутерброды подавай!) химический хлеб из супера ;) Но нашла для себя компромисс, когда хоть чуть времени есть: замес отдаю чудной машинке на программе "тесто", а формирую буханочку вручную и пеку в обычной духовке. Получается все же душевнее :)
Хотя уверена, что Вы и без меня давно до этого варианта додумались :)))
i_lara
Mar. 14th, 2007 02:48 pm (UTC)
По поводу хлебопечки. Если приходится печь хлеб чаще, чем раз в неделю, хлебопечка - незаменимый помощник! А бутерброды вообще удобнее мастерить из "кирпичика", что правда, то правда! :)
Да, я тоже иногда запускаю хлебопечку в режиме "тесто". Но не использую полный цикл (полтора часа) - у меня такое впечатление, что вымешенное тесто сверху подсыхает. Поэтому я даю машине поработать минут 10, только чтобы тесто собралось в шар, а затем выключаю, выкладываю тесто на рабочую поверхность, вымешиваю вручную и ставлю в тепло.
---
О камне. У вас - это где? :) Если в столицах, то уверена, что камень для выпечки можно найти в специализированных магазинах.
(no subject) - curlycat - Mar. 14th, 2007 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2007 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - curlycat - Mar. 15th, 2007 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 15th, 2007 07:46 am (UTC) - Expand
pollika
Mar. 14th, 2007 02:46 pm (UTC)
О, вот это интересно. Обожаю хлеб!
Жаль, что у нас не продают муку грубого помола, наверное, стоит заменить ржаной.
Вы меня навели на мысль, что надо потрясти бабушку Маруню, чтобы она проинструктировала, как печь ее домашние булки...
i_lara
Mar. 14th, 2007 02:51 pm (UTC)
Вполне можно попробовать. Тогда это будет уже ржаной хлеб. И, полагаю, не менее вкусный и полезный! :)
sunr
Mar. 14th, 2007 06:44 pm (UTC)
Еще какой интерес вызывает!!!!!
Я утянула все рецепты хлеба, какие раскопала. Давно увлекаюсь именно хлебом, сейчас вот на питы подсела - наконец-то они у меня надуваться начали. :) Просто нечасто удается выкроить время для выпечки хлеба - хлеб же любит когда к нему всей душой, не отвлекаясь ни на что.
Это так здорово - готовить хлебное тесто.
i_lara
Mar. 14th, 2007 07:10 pm (UTC)
Re: Еще какой интерес вызывает!!!!!
<хлеб же любит когда к нему всей душой, не отвлекаясь ни на что. >

Очень хорошо и верно подмечено! Абсолютно согласна! Это почти как "Служенье Муз не терпит суеты..." :)
Питы я не пеку, потому что они на каждом шагу, но недавно откопала рецепт с цельнозерновой мукой, не исключено, что попробую :)
А хлеб я еще буду подбрасывать - из уже опробованных рецептов и свежих. Если любите пиццу, посмотрите у меня в каталоге - тесто удивительное, я даже не ожидала...
markpon
Mar. 14th, 2007 07:16 pm (UTC)
спасибо большое, очень интересный рецепт, хочу попробовать :)
i_lara
Mar. 14th, 2007 07:19 pm (UTC)
Марк, я буду очень рада, если тебе понравится такой хлебушек! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow