ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Сытный домашний хлеб с плотным мякишем и насыщенным вкусом
Продукты:
1 стакан целых (не молотых) овсяных хлопьев
1 стакан кипятка
1/4 стакана растительного масла
1 ст. л. патоки (моласса)*
1 ч. л. соли (без горки)
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. коричневого сахара
1/3 стакана теплой воды
1 3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана пшеничной муки
Для посыпки:
2 ст. л. овсяных хлопьев
1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, патоку, перемешать и остудить.
2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое, постепенно добавлять муку и продолжать замес.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.
5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким.
Заметки на полях. Мне нравится, когда по утрам в доме витает запах свежеиспеченного хлеба. Даже завзятым "совам" не приходится делать над собой усилий, чтобы расстаться с подушкой ради позднего завтрака. И когда надоедает купленный в магазине хлеб, я пеку его сама. Пекла бы куда чаще, если бы включала хлебопечку. Но стандартная буханка, которую каждый раз выдает аккуратная машина, нагоняет на меня невероятное уныние. К тому же я лишаюсь удовольствия месить и обминать тесто, формовать каравай, батон, плетенку или булочки (никогда не знаю, что взбредет в голову). Жаль только, что не всегда находится время для таких хлебных игр. Мне кажется, нет его и у вас - рецепты хлеба почти не вызывают дружеского интереса, поэтому я так редко вывешиваю их. И все же, все же... любителям домашнего хлеба советую попробовать.
Как всегда, напоминаю, что вес муки - ориентировочный, обычно используется дополнительное количество, чтобы тесто не липло к рукам. Можно испечь такой хлеб целиком из пшеничной муки - текстура его легче. Сторонникам же здорового питания лучше придерживаться рецепта. *Я скорректировала порцию патоки - по рецепту добавляют 1/4 стакана, но тогда хлеб получится ощутимо сладким. Патоку, кстати, можно заменить жидким медом.
Пекла я не в форме, а на противне.
Каравайчик оказался замечательным на вкус, с плотной и хрустящей нижней корочкой, но вот верхняя была тонкой и мягкой - лично мне хотелось бы больше хруста :) Видимо, это издержки характера моей духовки.
Когда-нибудь обзаведусь все же специальным камнем для выпечки. Говорят, качество хлеба и булочек превосходное, да и процесс выпекания заметно сокращается. Мечты, мечты...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →