lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Шоколадная палитра

ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С "НУТЕЛЛОЙ" И ОРЕХАМИ*

 

Какими будут эти маффины, вы решаете сами. Насыщенный 
шоколадный вкус в сочетании с вашими любимыми добавками   

Идея: Смадар Вальтер 

Продукты (обязательные) на 12 шт.:
1/2 стакана сахара
1/3 стакана какао-порошка
1/4 стакана молока
1 яйцо

Обязательные, но допускающие замену:
1/2 стакана пасты - "Нутеллы" / любой шоколадной / ореховой / из халвы (короче, сладкой и жирненькой)
200 мл (1 баночка) сметаны/кефира/ эшеля/ йогурта
2 стакана муки с разрыхлителем или 2 стакана обычной муки + 2 ч. л. разрыхлителя

Не обязательные*:
1/2 стакана любых шоколадных чипсов
1/2 стакана любых крупно нарубленных орехов

1. Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом формочки для маффинов или поместить в них бумажные манжетки (диаметр 5 см). В большую миску просеять муку и какао, добавить сахар и перемешать. Добавить шоколадные чипсы и орехи (при желании) и перемешать. В центре сделать углубление.
2. В отдельную миску разбить яйцо, добавить молоко и выбранный молочный продукт (например сметану), а также пасту ("Нутеллу" или другую). Тщательно перемешать в гладкую смесь. Добавить ее в углубление в миске с мукой. Медленно перемешивать ложкой, но только до тех пор, пока все компоненты не соединятся и не увлажнятся. 
3. Распределить по формочкам, поставить в духовку. Выпекать примерно 15 минут. Маффины должны увеличиться в объеме и быть устойчивыми. Зубочистка из центра должна выходить сухой. 

Дать постоять в формочках несколько минут, затем вынуть и окончательно остудить. 
Хранить в герметичной посуде. Можно также заморозить и подогреть перед подачей к столу.

Заметки на полях. Кажется, давно мы ничего сладкого не пекли... Почему бы не попробовать испечь шоколадные маффины? Неутомимая и креативная Смадар Вальтер, которую я очень люблю именно за эти качества, нередко предлагает удобную концепцию - с "остовом" из трех элементов: обязательных, допускающих замену и необязательных. То есть в той части, которая связана собственно со вкусовыми оттенками и нюансами, свобода выбора практически не ограничена. При этом вы чувствуете себя великолепно, давая "вторую жизнь" всевозможным остаткам и становясь в какой-то мере соавторами рецепта. 
Я, например, очень удачно утилизовала сметану и пасту "Нутелла". (При использовании шоколадной пасты можно урезать порцию какао-порошка.) Добавки - немного грецких орехов и вяленая клюква. В принципе, можно ограничиться "Нутеллой" (или другой пастой по вашему выбору) и отменить излишества в виде орехов и проч. Тесто получилось довольно густое, и пеклись маффины больше, чем в рецепте, но таковы уж особенности моей духовки.
Фокус-группа оценила мои усилия (очень скромные, честно говоря!): все отметили богатый, насыщенно-шоколадный вкус и приятный клюквенный оттенок (хотя никто не понял, что это была клюква!). 
Любителям шоколадной выпечки рекомендуется. 

Tags: Нутелла, маффины, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →