?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадная палитра

ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С "НУТЕЛЛОЙ" И ОРЕХАМИ*

 

Какими будут эти маффины, вы решаете сами. Насыщенный 
шоколадный вкус в сочетании с вашими любимыми добавками   

Идея: Смадар Вальтер 

Продукты (обязательные) на 12 шт.:
1/2 стакана сахара
1/3 стакана какао-порошка
1/4 стакана молока
1 яйцо

Обязательные, но допускающие замену:
1/2 стакана пасты - "Нутеллы" / любой шоколадной / ореховой / из халвы (короче, сладкой и жирненькой)
200 мл (1 баночка) сметаны/кефира/ эшеля/ йогурта
2 стакана муки с разрыхлителем или 2 стакана обычной муки + 2 ч. л. разрыхлителя

Не обязательные*:
1/2 стакана любых шоколадных чипсов
1/2 стакана любых крупно нарубленных орехов

1. Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом формочки для маффинов или поместить в них бумажные манжетки (диаметр 5 см). В большую миску просеять муку и какао, добавить сахар и перемешать. Добавить шоколадные чипсы и орехи (при желании) и перемешать. В центре сделать углубление.
2. В отдельную миску разбить яйцо, добавить молоко и выбранный молочный продукт (например сметану), а также пасту ("Нутеллу" или другую). Тщательно перемешать в гладкую смесь. Добавить ее в углубление в миске с мукой. Медленно перемешивать ложкой, но только до тех пор, пока все компоненты не соединятся и не увлажнятся. 
3. Распределить по формочкам, поставить в духовку. Выпекать примерно 15 минут. Маффины должны увеличиться в объеме и быть устойчивыми. Зубочистка из центра должна выходить сухой. 

Дать постоять в формочках несколько минут, затем вынуть и окончательно остудить. 
Хранить в герметичной посуде. Можно также заморозить и подогреть перед подачей к столу.

Заметки на полях. Кажется, давно мы ничего сладкого не пекли... Почему бы не попробовать испечь шоколадные маффины? Неутомимая и креативная Смадар Вальтер, которую я очень люблю именно за эти качества, нередко предлагает удобную концепцию - с "остовом" из трех элементов: обязательных, допускающих замену и необязательных. То есть в той части, которая связана собственно со вкусовыми оттенками и нюансами, свобода выбора практически не ограничена. При этом вы чувствуете себя великолепно, давая "вторую жизнь" всевозможным остаткам и становясь в какой-то мере соавторами рецепта. 
Я, например, очень удачно утилизовала сметану и пасту "Нутелла". (При использовании шоколадной пасты можно урезать порцию какао-порошка.) Добавки - немного грецких орехов и вяленая клюква. В принципе, можно ограничиться "Нутеллой" (или другой пастой по вашему выбору) и отменить излишества в виде орехов и проч. Тесто получилось довольно густое, и пеклись маффины больше, чем в рецепте, но таковы уж особенности моей духовки.
Фокус-группа оценила мои усилия (очень скромные, честно говоря!): все отметили богатый, насыщенно-шоколадный вкус и приятный клюквенный оттенок (хотя никто не понял, что это была клюква!). 
Любителям шоколадной выпечки рекомендуется. 

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ortivika
Mar. 19th, 2007 09:20 am (UTC)
Чур, я - первая! КЛАААААССССС!!!!!!!
i_lara
Mar. 19th, 2007 09:22 am (UTC)
Вика, тоже "Нутеллой" затоварились? :))
(no subject) - ortivika - Mar. 19th, 2007 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortivika - Mar. 19th, 2007 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
lavinya
Mar. 19th, 2007 09:24 am (UTC)
Не, ну так нельзя :-))

Кстати, вопрос. Я недавно спрашивала про несладкие маффины - в итоге сделала на сметане, с укропом и сушеными помидорами в масле, вышло чудесно, пышно и сочно, но! Маффины ужасно прилипли к бумажному манжетику, в котором пеклись. Пол-маффина оставалось на бумаге. Есть идеи, что делать? (из жира там была треть стакана оливкового масла в тесте)
i_lara
Mar. 19th, 2007 09:36 am (UTC)
Ну отчего ж нельзя, когда можно... иногда! :)
Про розетки. Свет, когда ты покупаешь в магазине готовые маффины (если покупаешь), обрати внимание: они тоже сливаются с манжеткой! Выход - печь в силиконовом противне и дать остыть на решетке в форме же. Потом вытряхивать. Это такое тесто - очень нежное, жирноватое и, увы, прилипучее.
Творожные маффины не должны липнуть, у них текстура другая.
(no subject) - lavinya - Mar. 19th, 2007 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
e_nelly
Mar. 19th, 2007 09:24 am (UTC)
как всегда великолепно:)

вы уж простите, Лара, за то, что не совсем по теме, но хотела сказать, что устраивала на выходных фуршетную вечеринку для друзей по поводу своего дня рождения, в основном используя ваши рецепты:)).
это был фурор:).
спасибо, огромное!
i_lara
Mar. 19th, 2007 09:55 am (UTC)
Ну как же по теме - очень даже в тему! Я очень рада, что фуршет удался! Спасибо большое за отзыв! :)
Да, с прошедшим днем варенья!!!
(no subject) - e_nelly - Mar. 19th, 2007 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 10:09 am (UTC) - Expand
princessa_oded
Mar. 19th, 2007 09:55 am (UTC)
поползла делать кофе...:)
шоколад - моя слабость.
i_lara
Mar. 19th, 2007 09:56 am (UTC)
и мой... как и кофе, впрочем! :))
laudetur
Mar. 19th, 2007 10:53 am (UTC)
Лара, замечательный рецепт, внесла в закладки. Сделаю для своих сладкоежек :)
А кто такая Смадар Вальтер? Я в интернете встречала только ссылки на нее, а о ней самой ничего не нашла.
i_lara
Mar. 19th, 2007 10:56 am (UTC)
Юленька, Смадар Вальтер - это наша израильская "шефит" (шеф-повар), а скорее кондитер, у которой есть своя тематическая колонка на одном из популярных сайтов.
ovrajnyi_gnom
Mar. 19th, 2007 11:22 am (UTC)
А муки совсем не надо?
Побежала готовить.
i_lara
Mar. 19th, 2007 11:30 am (UTC)
Мука НУЖНА! Она попала во вторую категорию, потому что допускается замена: вместо уже готовой "самоподнимающейся" муки с разрыхлителем можно использовать муки + отдельно разрыхлитель (пекарский порошок).
Без муки маффины не получатся...
(no subject) - ovrajnyi_gnom - Mar. 19th, 2007 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ovrajnyi_gnom - Mar. 19th, 2007 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
irusik
Mar. 19th, 2007 11:40 am (UTC)
какая вкуснятинка!!! :) обязательно попробую!

я, кстати, как раз думала про маффины. хотелось именно шоколадных с какой-нибудь начинкой! :) спасибо, Ларочка!
i_lara
Mar. 19th, 2007 11:58 am (UTC)
А ты посмотри еще маффины-бабочки и с жидким шоколадом (нажми на тэги). Это просто сказочно вкусно... :)
(no subject) - irusik - Mar. 19th, 2007 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 01:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 19th, 2007 03:10 pm (UTC)
Здравствуйте! Да, конечно, соду вполне можно использовать как разрыхлитель. Но я бы посоветовала ее погасить уксусом или лимонным соком. Если же тесто замешивается на кисломолочном продукте, гасить соду не обязательно :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 03:38 pm (UTC) - Expand
anka_fish
Mar. 19th, 2007 03:08 pm (UTC)
вот совершенно случайно обнаружила Ваш журнал и хотела сказать спасибо огромное! я на самом деле готовлю мало... но вот скоро собралась замуж и Ваши рецепты мне очень-очень пригодятся! СПАСИБО огромное за то, что радуете такими вкусняшками! если Вы не против, я буду следить за обновлениями ;)

ЗЫ: а у Вас нет изданной книги рецептов? очень бы хотелось всегда иметь такие чудесные рецептики под рукой. :)
i_lara
Mar. 19th, 2007 03:27 pm (UTC)
Поздравляю! Свадьба - это так романтично и просто замечательно! :)
Я уверена, что теперь придется готовить чаще. Приходите и читайте рецепты. К сожалению, работать над книгой некогда :) Меня уже не раз спрашивали об этом, но пока вот только мой блог... Зато он всегда доступен! :))
(no subject) - anka_fish - Mar. 19th, 2007 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka_fish - Mar. 19th, 2007 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 05:17 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Mar. 19th, 2007 03:16 pm (UTC)
Ооооо, пошлю мужа сегодня за нутелой! :)))

Лара, а они поднимаются эти маффины или не очень?
i_lara
Mar. 19th, 2007 03:23 pm (UTC)
Да, конечно же, ведь мука-то с разрыхлителем! :)
Но консистенция у них плотная, сытная! :)
valeria_05
Mar. 19th, 2007 06:00 pm (UTC)
Ой какая красота! Только я что то не увидела в рецепте на каком этапе Нутеллу (или другую пасту) добавлять?
i_lara
Mar. 19th, 2007 06:19 pm (UTC)
Да, как-то я упустила этот момент :(( Сейчас допишу. Добавлять на втором этапе, вместе со сметаной (или другим молочным продуктом).
kalinka_m6
Mar. 19th, 2007 06:15 pm (UTC)
Даааа... Шоколад-моя слабость. На сегодняшний день мое фирменное - шоколадный торт с шоколадным кремом. Надо разнообразить.
Так бы и съела эти маффины прямо с фото. Аленке грудное молочко сладеньким разбавить.:))
i_lara
Mar. 19th, 2007 06:20 pm (UTC)
Мариш, Аленке, наверное, рановато к шоколаду привыкать :)))
(no subject) - kalinka_m6 - Mar. 19th, 2007 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinka_m6 - Mar. 20th, 2007 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 21st, 2007 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalinka_m6 - Mar. 21st, 2007 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 21st, 2007 08:32 am (UTC) - Expand
ranja
Mar. 20th, 2007 09:03 am (UTC)
cпасибо. такой хороший рецепт, очень понравилась флексибильность!
i_lara
Mar. 20th, 2007 09:45 am (UTC)
Ранечка, я примерно догадываюсь, что есть "флексибельность"! :))
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 20th, 2007 12:29 pm (UTC)
Они и моему чаду понравились :) Хотя больше всего она любит с кремовой начинкой (но это уже кексики, более нежные на вкус).
greenangelss
Mar. 20th, 2007 06:58 pm (UTC)
Как всегда многообещающе:)

А я вот решил поделиться очередной партией рецептов.
На этот раз небольшая книжечка "Рулеты" вот обложка http://keep4u.ru/imgs/b/070319/07aeb93a4015bf8e68.jpg

Автор: С. фон Имхов
Год: 1997
Формат: PDF (36 стр.)
Размер: 2.8 Mb (RAR-архив +3%)

http://rapidshare.com/files/21732375/Rulety.rar
i_lara
Mar. 20th, 2007 07:17 pm (UTC)
А как скачивать-то? У меня никак не получается. :(
(no subject) - greenangelss - Mar. 20th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 20th, 2007 07:58 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow