?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пылу, с жару...

СЫРНАЯ ЛЕПЕШКА С ЗЕЛЕНЬЮ И БЕКОНОМ 



По сути, это большой сырный скон, румяный и ароматный, но не сладкий 

Продукты:
3 ст. л. сливочного масла (примерно 60 г)
2 1/2 стакана (300 г) муки с разрыхлителем
1/2 ч. л. соли
2 - 3 ч. л. зелени петрушки
1 ч. л. шнитт-лука, нарезанного
1 стакан (125 г) тертого твердого сыра
2 ломтика бекона, мелко нарезать и обжарить
1 яйцо
3/4 стакана молока (200 мл)

1. Масло растереть с мукой до образования крупной крошки. Добавить сыр, петрушку, шнитт-лук и бекон, тщательно перемешать. 

2. Молоко смешать с яйцом, влить в смесь сухих компонентов и замесить мягкое тесто.
Перенести его на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить и скатать в шар. В центре сделать глубокий крестообразный надрез и положить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Можно смазать яйцом. 

3. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 30 минут (или до глухого звука при постукивании снизу).
Нарезать лепешку на небольшие куски и подавать горячей или теплой со сливочным маслом.

Заметки на полях. Этот рецепт живет у меня так давно, что даже не помню, из какого именно источника я его почерпнула. Чем хорош? Простотой, небольшими затратами сил и времени и, разумеется, вкусным результатом. Очень напоминает большой скон. Если разобраться, та же технология и набор продуктов, только с несладким уклоном.
Несколько рекомендаций.
Масло должно быть холодным: нарежьте его кубиками. Ускорит процесс использование комбайна: просеянную муку перемешайте с маслом в режиме "пульс" до образования крошкообразной смеси, а уж потом замешивайте тесто вручную. 
С солью поосторожнее: если сыр солоноват, есть риск пересолить тесто. Замешивая тесто, не вливайте сразу все молоко. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком, перемешайте со 100 мл молока. Влейте в миску с мучной смесью, перемешайте и, если влаги недостаточно, постепенно добавляйте молоко. Если верх зарумянился, а тесто не пропеклось, накройте  листом фольги и продолжайте печь. Иногда (ближе к концу) я посыпаю лепешку тертым сыром.
Свежеиспеченный большой скон радует ароматом, вкусом, а также румяной и хрустящей корочкой. Я стараюсь испечь его с утра, особенно если предстоит вылазка на природу или домашние заказали сыролюбский завтрак. 
Приятного аппетита!

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kalinka_m6
Mar. 21st, 2007 09:28 am (UTC)
Здорово! Это вместо хлеба, только с добавками?
Повезло твоим. Слушай, как в ресторане прямо, заказал и готово.
У меня не заказывают. Что приготовлю, то и едят, иначе голодными будут. У меня разговор короткий. Хочется конечно угодить:)))
i_lara
Mar. 21st, 2007 09:38 am (UTC)
Да, это можно назвать пикантным хлебом :) А насчет заказов - не так часто поступают заказы, у меня в основном любят сюрпризы :) Но очень хочется, чтобы всем было вкусно, а вкусы я изучила... :)
juli_a
Mar. 21st, 2007 09:31 am (UTC)
Ларочка, какая замечательная лепешка:) и продукты мне все знакомые. утащила твой рецепт на кухню, буду пробовать)
i_lara
Mar. 21st, 2007 09:34 am (UTC)
Юленька, буду рада, если тебе понравится эта нехитрая лепешка! :)
liklik
Mar. 21st, 2007 09:41 am (UTC)
"тертого твердого сыра" сыр желтый или?..
i_lara
Mar. 21st, 2007 09:49 am (UTC)
Да, любой "желтый" сыр :)
ex_ex_pesba
Mar. 21st, 2007 09:45 am (UTC)
вам 100 раз и 100 раз говорили что вам говорили))но.у вас фантастический журнал!очень хороший.и понятный.спасибо.
i_lara
Mar. 21st, 2007 09:48 am (UTC)
Спасибо большое и хорошего дня! :)
ranja
Mar. 21st, 2007 10:18 am (UTC)
спасибо. унесла рецепт в копилочку. шикарно для завтраков в выходные
i_lara
Mar. 21st, 2007 10:32 am (UTC)
Да, Ранечка, это выпечка выходного дня! :)
obertone
Mar. 21st, 2007 10:48 am (UTC)
Что положить вместо бекона?
i_lara
Mar. 21st, 2007 10:54 am (UTC)
Можно ветчину или пастраму
(no subject) - obertone - Mar. 22nd, 2007 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - obertone - Mar. 22nd, 2007 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - obertone - Mar. 22nd, 2007 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obertone - Mar. 22nd, 2007 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 23rd, 2007 04:51 am (UTC) - Expand
u_1iss
Mar. 21st, 2007 12:31 pm (UTC)
Хым-хмм-мм...Вот до бекона в лепешке я до сих пор еще не додумалась. Сворую!
i_lara
Mar. 21st, 2007 12:49 pm (UTC)
святое дело! :)
olesya_ewa
Mar. 21st, 2007 01:04 pm (UTC)
Мой флюс напрочь отшиб аппетит, но уютное тепло твоих изделий по-прежнему греет душу!:)))
i_lara
Mar. 21st, 2007 01:26 pm (UTC)
Лесь, но ведь самое страшное уже позади? Выздоравливай поскорее! Уж лучше аппетит, чем флюс!
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 21st, 2007 01:33 pm (UTC) - Expand
mel_yarar
Mar. 21st, 2007 01:55 pm (UTC)
что такое шнитт-лук? можно заменить обычным?
Если мука и разрыхлитель отдельно, сколько разрыхлителя добавлять?
i_lara
Mar. 21st, 2007 02:22 pm (UTC)
Шнитт-лук - это лук-резанец. У него менее резкий запах и более тонкое перо. Можно заменить обычным зеленым луком. На стакан обычной муки добавьте чайную ложку разрыхлителя, перемешайте и просейте.
(no subject) - mel_yarar - Mar. 22nd, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 11:27 am (UTC) - Expand
ortivika
Mar. 21st, 2007 04:31 pm (UTC)
эээээ.... нууууу.... гкхм.... ну низзя мне, низзя. Другим разом:))
i_lara
Mar. 21st, 2007 05:13 pm (UTC)
низзя так низзя! дело сурьезное!... :))
kengurina_mama
Mar. 21st, 2007 05:21 pm (UTC)
Чю-ю-юдный рецепт! Лара, вечно юный вопрос: а из ржаной муки можно?
i_lara
Mar. 21st, 2007 07:26 pm (UTC)
вопрос не только юный, но и интересный :) из ржаной муки может, разумеется, что-то получиться, но что именно, могу лишь предположить, потому что не пекла из ржаной...
вкус будет иным, мякиш - более влажным.
попробовать можно, причем, наверное, лучше печь в форме, если тесто будет вязким и липким - а скорей всего, именно таким оно будет.
(no subject) - kengurina_mama - Mar. 21st, 2007 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 21st, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Mar. 21st, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 21st, 2007 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Mar. 21st, 2007 08:11 pm (UTC) - Expand
volna3
Mar. 21st, 2007 08:34 pm (UTC)
Вкусно побаловать себя накануне пасхальной недели. Еще наскучаемся на мацовых-то хлебах.
i_lara
Mar. 22nd, 2007 06:52 am (UTC)
Да, предстоит немного пожить без хлеба, булочек и прочих мучных излишеств, которые так скрашивают жизнь!
svetilnik_m
Mar. 22nd, 2007 12:30 am (UTC)
лепешка
да, румяная хрустящая твердая корочка - это хорошо, какие могут быть сомнения!
:)) мне рецепт очень нравится, надо обязательно сделать бы!

Удачного дня, Лара!
i_lara
Mar. 22nd, 2007 06:53 am (UTC)
Re: лепешка
И тебе удачи, Свет! :)
slshark
Mar. 22nd, 2007 08:36 am (UTC)
Вот это супер рецепт! Как раз по моему вкусу. С Вашего позволения, заменю бекон на... грибы или какой-то другой сыр. Или на маслины. Думаю, что будет неплохо! Ой, спасибо! Люблю выпечку с сыром.
i_lara
Mar. 22nd, 2007 11:46 am (UTC)
Бекона так мало, что можно его просто опустить, ничем не заменяя. Сыра и без того стакан - а я иногда сверху посыпаю сыром, за 5 минут до окончания выпечки. Сыр плавится - красиво и вкусно!
pashochek
Apr. 17th, 2007 01:14 pm (UTC)
Привет, девченки! Уважаемая Лара, если Вам не сложно, не могли бы Вы адаптировать Ваши рецепты под Россию? Я вот в ум не возьму, что есть - "шнитт-лук"???
i_lara
Apr. 17th, 2007 02:10 pm (UTC)
Я постараюсь, хотя это название известно и в России. Еще одно название - лук-резанец. И уже неоднократно об этом писала и даже иллюстрировала! Похож на зеленый лук, но с более тонким пером и не столь резким ароматом.
(no subject) - bednaya_liza - Oct. 19th, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 19th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow