lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Завтрак по-американски

ЦИТРУСОВЫЙ СКОН


Простые булочки, мягкие и вкусные, к завтраку в американском стиле 

The Recipe Encyclopedia
 
Продукты на 8 шт.:
2 стакана муки с разрыхлителем
60 г растопленного сливочного масла + немного масла для смазывания противня
2 ст. л. измельченной цедры разных цитрусовых
1 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. натертой лимонной цедры
3/4 стакана молока
1/3 стакана пшеничных зародышей
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст. л. лимонного сока

Для смазывания:
3 ст. л. молока

1. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Смазать противень растопленным маслом и присыпать мукой.
 
2. Просеять муку в миску, добавить сливочное масло и  слегка растереть. Добавить  сахарную пудру, смесь цедры, лимонную цедру и пшеничные зародыши.  Все перемешать.

3. Смешать яйцо, молоко и лимонный сок. Сделать в центре миски с мучной смесью углубление и влить туда молочно-яичную смесь. Замесить  мягкое, нелипкое тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить.

4. Сформовать из теста круглый пирог диаметром примерно 20 см и выложить на смазанный маслом противень. Окунуть нож в муку и нарезать скон на 8 треугольников. Смазать их небольшим к-вом молока. Выпекать примерно 20 минут. Дать постоять на решетке 5 минут и подавать со сливочным маслом и джемом.  

Немного информации, если угодно. 
Scone/Скон. Маленькая булочка из теста, замешанного на муке и молоке, с добавлением пекарского порошка или соды. В Северной Америке такую булочку называют бисквитом, а сконами - простой или сладкий хлеб быстрого приготовления, выпекаемый из сдобного теста, обычно содержащего яйцо. Сконы подают свежевыпеченными, разломив пополам, со сливочным маслом или сливками и джемом, или медом, как легкую еду между завтраком и обедом или обедом и ужином. Булочки с густыми топлеными сливками и клубничным джемом всегда подают с девонширским чаем. В Северной Америке сконы (бисквиты) часто подают как дополнение к еде или наполняют начинкой.


Заметки на полях. Очень простой рецепт очень простых булочек. Мне больше нравятся сконы в форме булочек, но вы можете сформовать один большой скон и разрезать его на треугольники, как в рецепте. Чтобы тесто хорошо поднялось (а оно поднимается, уверяю вас!), постарайтесь замешивать его быстро и аккуратно. Напоминаю: мука ведет себя по-разному и по-разному впитывает влагу. Если смесь кажется вам суховатой, добавьте молока. 
Тесто для сконов я обычно даже не раскатываю, хотя можно воспользоваться скалкой. Просто расплющиваю его ладонями и вырезаю кружки выемкой для печенья. Хорошо,  конечно, взять выемку небольшого диаметра, около 6-7 см, но мне под руку попалась именно большая, 10 см.
Тесто малосладкое, ведь сконы по традиции подают с джемом, медом, вареньем. Можете добавить еще немного сахарной пудры, если хотите. Предвижу вопрос о пшеничных зародышах (wheat germ). Их добавляют для "здравости" выпечки, поскольку они содержат массу полезностей для организма, включая витамин Е,  витамины группы В, кальций, магний, фосфор  и проч. микроэлементы.

По случаю расскажу, как сделать цедру для украшения десертов, муссов, тортов и др. Прежде всего нужно снять тонкими полосками цедру (без белой пленки) с двух апельсинов. Для этого существует специальный нож, но если у вас его нет, можно использовать обычную овощерезку, а потом нарезать кожуру как можно тоньше. 
В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте стакан сахара и, если есть кукурузный сироп,  добавьте 2 столовые ложки. Теперь все это надо довести до кипения, опустить в сироп цедру и варить на слабом огне примерно 20 - 25 минут. Полоски становятся  прозрачными и слегка вьются. Остудите их и храните  в сиропе (лучше всего в холодильнике) до момента использования.

Надеюсь, я вас не слишком утомила...  :)  
----------------------------------------------------------
UPD. В связи с возникшим интересом к пшеничным зародышам - wheat germ (не путать с проросшими зернами пшеницы) сообщаю, что можно замесить тесто и вовсе без этой добавки, просто подсыпать муку, если понадобится. Можно, если хотите, добавить вместо зародышей немного пшеничных или других отрубей, но не треть стакана, поменьше. Тесто должно быть мягким, ни в коем случае не крутым, иначе сконы получатся жесткими, забитыми.

Tags: Сладкая выпечка, апельсины, сконы, цедра в сиропе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →