?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОКОЛАДНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ЯГОДОЙ



Ягодная кислинка и сладкий шоколад - это неожиданное сочетание придает пирожным особый вкус…

Hilaire Walden, "Cookies"  

Продукты на 12 шт.:
Для нижнего слоя
1/2 пачки сливочного масла
4 ст. л. какао-порошка
1 1/4 стакана светло-коричневого сахара
1 1/4 стакана пшеничной муки
2 взбитых яйца
1 стакан свежей или размороженной ягоды

Для верхнего слоя:
2/3 стакана сметаны
6 ст. л. мелкого сахара
2 ст. л. пшеничной муки
4 ст. л. сливочного масла
1 взбитое вилкой яйцо
1/2 ч. л. ванильной эссенции
5 ст. л. тертого горького шоколада

1.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму. Поставить на слабый огонь кастрюлю со сливочным маслом, какао и сахаром. Перемешивать, пока масло не растопится и смесь не станет однородной.

2.
Снять с огня, добавить муку, затем яйца. Перемешать, всыпать ягоду и аккуратно перемешать.  Выложить смесь в подготовленную форму.

3.
Для верхнего слоя перемешать в миске все продукты, кроме шоколада. Хорошо взбить венчиком и вылить на тесто в форме. Посыпать тертым шоколадом и поставить в духовку. 
Выпекать 40-45 минут или до тех пор, пока тесто не поднимется и не уплотнится.
Остудить в форме, а затем разрезать на 12 квадратов.

 Заметки на полях. Мне пришлось подкорректировать рецепт. Во-первых, вместо клюквы добавила мороженую чернику - клюква почему-то напрочь исчезла с прилавков. Во-вторых, вместо четырех столовых  ложек какао добавила 3 (зато голландского, с умопомрачительным запахом!); вместо мелкого сахара - сахарную пудру, примерно 5 ст. ложек. В-третьих, ягоду не стала смешивать с тестом – оно довольно густое, получилась бы каша. Выложила тесто в форму, разровняла шпателем и сверху слоем разложила чернику, слегка придавливая к тесту. К сожалению, размер формы в рецепте не указан, поэтому взяла наугад. Возможно, моя форма была чуть великовата, но я не жалею: пирожные хорошо и равномерно пропеклись. Тереть шоколад  было лень, поэтому в ход пошла готовая шоколадная стружка. Главному критику – дочери – пирожные понравились. Кстати, они очень удобны для фуршета – их можно нарезать на маленькие квадратики или ромбики.

 


Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aetheri
Jul. 11th, 2006 10:44 am (UTC)
оффтопик
Лара, ты ведь наверняка умеешь готовить Тирамису!?
i_lara
Jul. 11th, 2006 10:57 am (UTC)
Re: оффтопик
Умею... Есть вопросы?
Re: оффтопик - aetheri - Jul. 11th, 2006 11:04 am (UTC) - Expand
Re: оффтопик - i_lara - Jul. 11th, 2006 11:07 am (UTC) - Expand
Re: оффтопик - aetheri - Jul. 11th, 2006 11:09 am (UTC) - Expand
jukrid
Jul. 11th, 2006 11:06 am (UTC)
Фантастика! Красиво безумно)))

Умудрилась же я до обеда залезть во френд-ленту...
i_lara
Jul. 11th, 2006 11:09 am (UTC)
Нагуливай аппетит перед обедом! :)
ranja
Jul. 11th, 2006 07:30 pm (UTC)
Ларочка, замечательный рецепт. Хочу попробовать завтра.
Вопрос - мелкий сахар это сахарная пудра?

i_lara
Jul. 12th, 2006 03:28 am (UTC)
Ранечка, я использовала сахарную пудру, потому что не знаю, "правильный" ли у нас сахар, то есть достаточно ли он "мелкий". Добавила около 5 ст. л. пудры.)))
svetilnik_m
Aug. 9th, 2006 03:25 am (UTC)
Лара, я тоже твоими пирожными сижу и наслаждаюсь (ты уже наверное видела их). И что я скажу? – думаю, ты правильно сделала, что ягоды с тестом не смешивала. Вот я смешала, хотя тесто и правда густое. Ягоды в кашу у меня не превратились – были замороженные (смородина), и я их не стала размораживать. Но промешалось не больно-то равномерно. Так вот, там, где ягодок концентрация в тесте была мала – те пирожные мне понравились больше всего. Что я имею в виду – само тесто очень вкусное, такой насыщенный трюфельно-бархатно-шоколадный вкус, кислинка ягоды его очень выгодно оттеняет, и когда ягодка сама по себе, а тестечко само по себе – вот это и есть самый момент наслаждения! Ну очень вкусно!
i_lara
Aug. 9th, 2006 05:43 am (UTC)
Светланочка, ты так аппетитно и красиво обрисовала вкус пирожных, что мне сиюминутно захотелось их куснуть!

В общем, мне приятно, что ты оценила рецепт. Можно поиграть с тестом, если хочется, чтобы оно было менее густым - использовать меньше муки. Но мне вполне подходит и этот вариант.

Кстати, пользуясь вот шпаргалочкой, можно вставлять картинки в комменты:


jasnaya
Aug. 18th, 2006 10:17 am (UTC)
Лара, милая, я тут была просто вынуждена сдалать эти пирожные (http://jasnaya.livejournal.com/3679.html ), и была озадачена указанием о "1/2 пачки сливочного масла". Пачка это сколько? У нас бывает 500гр и 250. Пришлось положится на интуицию, получилось совершено изумительно, но я себе не верю и хочу сделать еще раз - по науке.
i_lara
Aug. 18th, 2006 10:30 am (UTC)
Ты будешь смеяться, но и я делала по наитию. Наша пачка - 200 г, вот от нее и плясала, прибавив еще граммов 10 для очистки совести... Книжка-то английская, меры есов почему-то не приводятся, что очень неприятно! Вот и приходится гадать!
(no subject) - jasnaya - Aug. 18th, 2006 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2006 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jasnaya - Aug. 18th, 2006 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2006 10:58 am (UTC) - Expand
lavinya
Sep. 8th, 2006 06:30 pm (UTC)
Чудный рецепт! Нестандартный и несложный в исполнении.
Написала линк на журнал будущей свекрови :-))
lavinya
Sep. 8th, 2006 06:30 pm (UTC)
Я с малиной делала, кстати.
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 06:47 pm (UTC) - Expand
svetilnik_m
Sep. 15th, 2006 12:48 am (UTC)
Ну вот, хоть и дела давно минувших дней, но все же прикреплю фото - ибо Пирожные очень вкусные. Были...

i_lara
Sep. 15th, 2006 09:53 am (UTC)
Огромное спасибо, Светлануш! :))
Красивые пироженки, браво!
belated_words
May. 10th, 2007 09:04 am (UTC)
Ларочка, у меня вопросик - идиотский, знаю, я неизлечима, :)
вот "взбитое яйцо" - это просто вилочкой разбить, или в миксере взбить мамаш?
i_lara
May. 10th, 2007 09:47 am (UTC)
Нет, миксер не нужен, я взбивала яйцо венчиком :)
(no subject) - belated_words - May. 10th, 2007 09:53 am (UTC) - Expand
belated_words
May. 10th, 2007 09:11 am (UTC)
и ещё - форма-то была какого размера?
i_lara
May. 10th, 2007 09:50 am (UTC)
Ты думаешь, я помню? :)))
У меня их, форм этих.. Но теста получается не много, и в большой форме пирожные получатся невысокими. Ты ведь опытный кондитер, поэтому советую на глаз оценить "масштабы бедствия" для выбора формы.
У меня такое впечатление, что идеально подойдет 20 х 20, но где ее взять? :(
(no subject) - belated_words - May. 10th, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
vip07
May. 15th, 2007 09:28 pm (UTC)
На ночь такое, зачем пришла, не усну.......................... Какая ты молодец.
i_lara
May. 16th, 2007 07:19 pm (UTC)
Вик, извини, не сразу отвечаю... я сегодня не в себе, это известие о гибели Маши...
Ты не отвечай, не надо.
Я и в самом посте не ответила никому... сил не было... просто хотелось, чтобы люди о ней узнали, помянули добрым словом...
(no subject) - vip07 - May. 16th, 2007 08:37 pm (UTC) - Expand
svetilnik_m
Jul. 15th, 2007 12:49 pm (UTC)
пирожные
Лара, у меня вопрос по поводу книги, откуда этот рецепт. Хороша ли? ты ею довольна?
у нас продается, не знаю вот, так хочется купить, а надо ли?...

и еще повторю свой вопрос к тебе по поводу этих же пирожных.
Лара, скажи, пожалуйста, а как ты измельчаешь шоколад?
я вот терла руками на терке, на крупных дырочках. и все же шоколадная стружка получилась мелкая.
поэтому покрытие пирожных растаяло, получился однородный равномерный тонкий слой.
а мне хочется так, как у тебя было на фотке к рецепту - шоколадные кусочки, относительно крупные. как сделать так? ножом рубить?

Удачного дня!
i_lara
Jul. 15th, 2007 02:04 pm (UTC)
Re: пирожные
У меня очень большая библиотека, есть из чего выбирать. Эта книга лежит почти без движения, я мало что попробовала (эти пирожные, лепешки с клубникой, морковные маффины... не припомню больше), поэтому решительно сказать "да, покупай непременно" не могу. Полистай, подумай...
Шоколад как ни три, все равно крошится, разлетается по всей кухне. Это одно из самых нелюбимых мною занятий, если могу, всячески избегаю. Для таких целей использую шоколадную стружку в виде мелких завитков. Ты тоже можешь сделать ее сама: просто возьми в руки овощерезку и строгай себе шоколадку! Сама выбирай длину стружки. Сюда лучше короткую.
Re: пирожные - svetilnik_m - Jul. 15th, 2007 11:26 pm (UTC) - Expand
Re: пирожные - i_lara - Jul. 16th, 2007 10:09 am (UTC) - Expand
lavinya
Nov. 23rd, 2007 11:42 am (UTC)
Сколько раз я уже искала у тебя в журнале именно этот рецепт, уму непостижимо. Надо внести в закладки.
i_lara
Nov. 23rd, 2007 02:22 pm (UTC)
А по тэгу "шоколад" ?
Ты, наверное, не знала точно, что надо искать! :)
Re: А по тэгу "шоколад" ? - lavinya - Nov. 23rd, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: А по тэгу "шоколад" ? - i_lara - Nov. 23rd, 2007 03:27 pm (UTC) - Expand
bzzya
Jul. 31st, 2009 12:29 pm (UTC)
Ларочка, скажи, пожалуйста, а можно коричневый сахар заменить обычным? А то у нас с ним проблемы, боюсь не найду.
i_lara
Jul. 31st, 2009 01:46 pm (UTC)
Можно.
Но если случайно попадется коричневый, обязательно купите. Он придает особый вкус и аромат. Ну и считается менее вредным, чем белый рафинированный.
bzzya
Aug. 2nd, 2009 04:59 pm (UTC)
на вкус просто восхитительно! а вот внешний вид у меня не очень удался...переборщила с шоколадом сверху...и второй слой получился очень тоненький, его почти не заметно. либо надо брать форму побольше либо делать его в двойном размере). буду исправляться)
i_lara
Aug. 2nd, 2009 05:57 pm (UTC)
Ну это же первая попытка, знакомство с рецептом :) Теперь будет понятнее, что в итоге должно получиться.
(no subject) - leostrog - Apr. 17th, 2010 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 17th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Apr. 22nd, 2010 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Apr. 23rd, 2010 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2010 04:30 am (UTC) - Expand
leostrog
Mar. 21st, 2011 07:28 am (UTC)
В очередной раз пришла спеть оду этим пирожным!
Лара - это просто поразительно:все процессы приготовления занимают 20 мин и ещё 40 мин выпечка. Это действительно один из видов выпечки, котрый можно сделать супербыстро.
И вкусовые достоинства обратно пропорциональны вложению времени!
Необыкновенно хорош с любыми ягодами. В это раз это была мелкая клюква..
Добавила в тесто для основы разрыхлитель (0.5 чл) для эксперимента и в заливку не клала слив. масло.
Лара., волшебно и исчезает неадекватно быстро со стола.
Ели чуть остывшим и назавтра слегка подогретыми.
Причём шоколада в запасе у меня не было, взяла у соседа горький шоколад очень-очень среднего качества и даже это не испортило пирог!
i_lara
Mar. 21st, 2011 08:20 am (UTC)
И правда ода :)
Спасибо, Лен. Приятно, что эти пирожные пекут и едят не только у меня.
А шоколад и в моем доме постоянно исчезает. Теперь стала припрятывать. Да вот беда - часто не могу вспомнить, где очередной тайник :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow