?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиция

БЫСТРЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ 


  
Берегитесь: оторваться невозможно! 

 

Продукты:
1/2 стакана растительного масла
1 стакан воды
1 стакан мацовой муки
1/2 ч.  л. соли
1 ст.  л. сахара
4 яйца

1. Масло, воду и соль разогреть в большой кастрюле, добавить муку и, не снимая с огня (он должен быть умеренным), вымешивать до образования однородной массы. 

2. Снять кастрюлю с огня и остудить. Добавить сахар и по одному вбивать яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Смоченными в воде руками сформовать небольшие булочки и выложить их на некотором расстоянии друг от друга на горячий противень*, смазанный маслом. Поместить в нагретую духовку и выпекать 20 минут при высокой температуре (примерно 230 градусов С).

3. Затем убавить температуру до 160 градусов и печь еще примерно 20 минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна быть сухой.



Заметки на полях. Такие булочки я всегда пеку к завтраку в один из пасхальных дней. Рецепт, как мне казалось, "народный" и общеизвестный, но после вчерашних комментов по поводу одного из таких  народных рецептов решила, что очень даже стоит поделиться. Потому как - просто, несложно и невероятно вкусно.
Из этого теста у меня получается примерно 12-14 штук, но может быть больше или меньше, в зависимости от величины шариков. По вкусу очень напоминают поповеры с их нежным яичным тестом, да и принцип тот же: в духовке булочки очень сильно поднимаются и внутри образуется полость,  в которую при желании можно напихать любую начинку по вкусу, как сладкую, так и нет. Очень хороши теплыми к чаю, кофе и просто как "бис".
На этот раз булочки испеклись минут за 20 - вероятно, температура была ну очень максимальной. *А еще я не нагрела противень - просто, как обычно,  застелила его пекарской бумагой. 


 


Можно, кстати, печь булочки и в форме для маффинов, но на противне они пекутся быстрее и выглядят очаровательно. Жаль, что утром было пасмурно и фото не очень точно передает обаяние этих наших еврейских поповеров...

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
egarimea
Apr. 6th, 2007 09:03 am (UTC)
а обычная мука - не? :(
i_lara
Apr. 6th, 2007 09:14 am (UTC)
Я уверена, что получится и из простой муки. Ведь именно из простой пекут поповеры. (И эклеры, кстати!) Даже хотела попробовать - озабочена лишь количеством муки, возможно, понадобится чуть больше.
yaroshiku
Apr. 6th, 2007 09:06 am (UTC)
Вот оно, еврейское счастье - бобольше мучного, поменьше движенья...
ХОЛ hА-МОЭД

i_lara
Apr. 6th, 2007 09:16 am (UTC)
А я уже сегодня немало побегала по городу, представьте! И еврейское счастье - оно такое разное... у каждого еврея - свое :)))
da_fomor
Apr. 6th, 2007 09:08 am (UTC)
Лара, а рецептом кулича не поделишься? =) рецептов тысяча, но только твоим всегда можно довериться *_*
i_lara
Apr. 6th, 2007 09:19 am (UTC)
Вот кулич как таковой еще ни разу не пекла, честно...
Очень рекомендую проконсультироваться с Женей, которая как раз готовится к Пасхе: http://acquerello.livejournal.com/43587.html
(no subject) - da_fomor - Apr. 6th, 2007 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
ovrajnyi_gnom
Apr. 6th, 2007 09:16 am (UTC)
Со сгущенкой!!!
i_lara
Apr. 6th, 2007 09:20 am (UTC)
Я их просто так лопаю - мне уже больше ну ничего не нужно!:))
pristalnaya
Apr. 6th, 2007 09:18 am (UTC)
Выглядят невероятно аппетитно!:)
Скажите, а мацовую муку чем еще заменить можно?:)
i_lara
Apr. 6th, 2007 09:23 am (UTC)
Пшеничной мукой. Поповеры ведь пекут из обычной. Правда, там очень жидкое тесто и нужны специальные формочки, чтобы поддерживать нежное тесто, поднимающееся вверх. Единственный момент - количество муки. Думаю, надо чуть побольше, чем стакан: тесто ни в коем случае не должно быть жидким. Надо будет как-нибудь попробовать.
consul_ee
Apr. 6th, 2007 09:37 am (UTC)
никак не пойму, иЛара, кто вы больше - кулинар-искусствовед или фотограф-дизайнер?

;)
i_lara
Apr. 6th, 2007 09:50 am (UTC)
Да я просто любитель... :)
mc_jane
Apr. 6th, 2007 09:37 am (UTC)
Но это же рецепт заварного теста к эклерам с еврейским оттенком:))
Ровно такие же кругляшики с заварным кремом - и есть эклер, разве нет?
i_lara
Apr. 6th, 2007 09:54 am (UTC)
Принцип тот же: заварное тесто, полые внутри изделия, но вкус более поповерский, если можно так выразиться, а тесто очень мягкое и нежное.
Скоро будем печь эклеры! Между прочим, я их еще ни раз не пекла - буду дебютировать... посмотрим, что из этого выйдет... :))
(no subject) - mc_jane - Apr. 6th, 2007 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_dreamer - Apr. 6th, 2007 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2007 03:21 am (UTC) - Expand
il_anna
Apr. 6th, 2007 10:22 am (UTC)
Аппетитные такие! Чудо, а не булочки!
Я в прошлом году пекла их, чтобы облегчить безхлебье :-)), что сказать - до стола не дожили,
все закончились прямо на противне.
i_lara
Apr. 6th, 2007 10:51 am (UTC)
Неа, не доживают... я такого еще не видела... :)
Пекла в прошлом году диетические булочки - что сказать, ну никакого сравнения. Так что уж если печь, так только эти. Проверенные временем... :)
(no subject) - il_anna - Apr. 6th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_anna - Apr. 6th, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_anna - Apr. 6th, 2007 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
vitoria
Apr. 6th, 2007 11:05 am (UTC)
у нас они давно в фаворитах http://vitoria.livejournal.com/5268.html
i_lara
Apr. 6th, 2007 11:24 am (UTC)
Хорошенькие какие получились! :) Но рецепт у тебя другой, я глянула :)
(no subject) - vitoria - Apr. 6th, 2007 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 12:27 pm (UTC) - Expand
friend_horatio
Apr. 6th, 2007 01:02 pm (UTC)
сейчас распечатаю и женщинам раздам на работе.
а то нам одна пекарня привозит такие булочки пасхальные, все их просто обожают, но понятия не имеют как их делать.
i_lara
Apr. 6th, 2007 02:11 pm (UTC)
Я надеюсь, что это именно те булочки. которые все у вас обожают!
(no subject) - friend_horatio - Apr. 6th, 2007 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2007 03:50 am (UTC) - Expand
laura_corolla
Apr. 6th, 2007 01:32 pm (UTC)
вот спасибо. я все ломаю голову что бы испечь - куличи вряд ли буду делать. а это очень кстати рецепт!
i_lara
Apr. 6th, 2007 02:12 pm (UTC)
Значит, рецепт я вовремя вывесила :)
ele_le
Apr. 6th, 2007 03:17 pm (UTC)
Ларочка! Это - они самые!
Ахла! :)

Как жаль, что попробовать не могу!.. :)
i_lara
Apr. 6th, 2007 03:19 pm (UTC)
Воистину - ахла! :))
А я для тебя старалась, между прочим!
(шучу, знаю, что ты сейчас в роли зрителя на пиру)
Ахххла! :) - ele_le - Apr. 6th, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - i_lara - Apr. 6th, 2007 03:42 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - ele_le - Apr. 6th, 2007 10:51 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - i_lara - Apr. 7th, 2007 03:43 am (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - ele_le - Apr. 7th, 2007 03:53 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - i_lara - Apr. 7th, 2007 05:08 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - ele_le - Apr. 7th, 2007 05:19 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - i_lara - Apr. 7th, 2007 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - ele_le - Apr. 7th, 2007 05:37 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - i_lara - Apr. 7th, 2007 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - ele_le - Apr. 7th, 2007 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: Ахххла! :) - i_lara - Apr. 8th, 2007 04:12 am (UTC) - Expand
olga_graphic
Apr. 6th, 2007 03:28 pm (UTC)
Лара, у меня (вернее, у Ханы Шаулов) рецепт похожий, но немного другой: 1,5 стакана мацовой муки, стакан воды, 100 гр маргарина, 5 яиц, соль. А я еще добавляю авкат афия. Правда, в этот раз не добавляла - не было, и тоже ничего, не упали особо. И еще по ее рецепту после того, как вода закипит, кастрюлю снимаешь с огня и тогда уже добавляшь муку и потом вбиваешь яйца. Миксером я пробовала, но у меня все летит вокруг, потом отмывать всю кухню придется, так я уж ложкой :) А вот вопрос, почему надо деревянной? Я обычной пользуюсь, а в чем соль, что именно деревянной?
i_lara
Apr. 6th, 2007 03:39 pm (UTC)
Оль, я маргарин вообще никогда не покупаю и не использую. А пекарский порошок не повредит, но и без него булочки великолепно поднимаются. Деревянной ложкой вмешивать яйца удобнее. Не знаю, почему, даже не задумывалась об этом :)
(no subject) - olga_graphic - Apr. 6th, 2007 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Apr. 6th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Apr. 6th, 2007 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2007 03:49 am (UTC) - Expand
Вдогонку про орехи - i_lara - Apr. 9th, 2007 06:40 pm (UTC) - Expand
Re: Вдогонку про орехи - olga_graphic - Apr. 9th, 2007 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: Вдогонку про орехи - i_lara - Apr. 9th, 2007 06:52 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Apr. 6th, 2007 05:27 pm (UTC)
хммм...заварное тесто. Давно я не брал в руки шашек! (цы)

сделаю, наверное, завтра, к сырной начинке. Балуешь ты нас, однако, хлебным разнообразием. Это моя слабость - домашние хлеб и булочки.
i_lara
Apr. 6th, 2007 06:24 pm (UTC)
Ага, балуюсь и вас балую!:)) Вместе веселее!
(no subject) - u_1iss - Apr. 6th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2007 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Apr. 7th, 2007 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Apr. 7th, 2007 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Apr. 7th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Apr. 7th, 2007 08:16 pm (UTC) - Expand
nadjuha_ha
Apr. 6th, 2007 05:49 pm (UTC)
виглядит очень аппетитно, я аж вся слюной обтекла )))
замутила я из пшеничной - получается очень жидкое тесто после яиц... сейчас пробую испечь одну пробную... если не получится даж и не знаю - после яиц ведь муку уже не добавишь...
а что делать? ((
i_lara
Apr. 6th, 2007 06:27 pm (UTC)
Надюша, я предположила, что пшеничной муки больше понадобится, так и вышло. Тесто стекает с ложки или все же нет? Ты его ложкой выкладывай. Или, если есть форма для маффинов, пеки в ней. Только смажь маслом и припороши мукой, чтобы не прилипли...
Тесто заварное, но, чтобы труды зря не пропали, можешь немножко муки подмешать...
(no subject) - nadjuha_ha - Apr. 6th, 2007 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2007 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Apr. 7th, 2007 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tfluffy - Apr. 6th, 2007 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2007 03:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow