lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

На сковороде и в духовке

ДОМАШНИЕ ПИТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА И ЗЕЛЕНИ

 

Традиционная для наших мест лепешка, испеченная нетрадиционным способом

По рецепту Смадар Зореа (walla.com)

Продукты на 20 маленьких пит:

1 кг пшеничной муки

4 ч. л. быстрых сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

2 3/4 стакана воды (600 – 680 мл)

1/4 стакана оливкового масла

 

Для начинки*:

2 стакана нарезанной зелени  

150 г брынзы ("булгарит" или др.)

1 стакан маслин, без косточек, нарезать

соль, перец

1. В миске смешать просеянную муку с сахаром, сухими дрожжами и солью.

2. Постепенно вливая  оливковое масло и воду, перемешивать с сухими компонентами до образования теста.

3. Перенести тесто на припыленную мукой поверхность и месить примерно 10 минут, пока тесто не станет мягким и очень эластичным.

 4. Большую миску смазать оливковым маслом, положить тесто и повалять, так чтобы со всех сторон покрылось маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и дать подойти в течение часа или двух, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.

5. Обмять и слека вымесить тесто и разделить его на 20 частей. Каждую скатать в шарик и положить на поднос, присыпанный мукой. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть несколько минут. Тем временем приготовить начинку, смешав все компоненты.

6. Руками сплющить шарик теста, чтобы получился кружок диаметром около 10 см. В центр положить столовую ложку начинки, приподнять над ней края и защипать. Руками сплющить питу, чтобы толщина ее была 1 см.

Иллюстрация с сайта walla.com


7. Разогреть сухую сковороду и обжаривать на ней питу (желательно под крышкой) примерно 1-2 минуты, пока нижняя сторона не потемнеет. Перевернуть и поджарить с другой стороны.

Вот так выглядит моя пита на сковороде:


Заметки на полях. Соскучившись за долгий Песах по хлебу и вообще по всему, что зовется "хамец" (квасное), напекла пит. Из спортивного интереса, как когда-то пиццу. Пита в наших краях - вовсе не экзотика. Ее едят представители всех, кажется, сословий и всех без исключения общин. Едят дома, на работе. Жуют на ходу, ловко управляясь с лепешкой, до отвала набитой всякой всячиной. Вроде и нет особой нужды печь питы дома. Но эти питы - не совсем обычные. Потому что они изначально выпекаются с начинкой, причем можно делать это прямо на сковороде. Рецепт теста никаким коррективам не подвергался, а начинку* делала по-другому (творог, нежная тнувовская брынза "цфатит", зеленый лук, свежий укроп, столовая ложка растопленного сливочного масла, соль, перец). Тут можно и посвоевольничать. У Смадар начинка оригинальная - из листьев... мальвы. Эти листья рекомендуется собирать вместе с детьми во время вылазок на природу, вот так...

Несколько лепешек действительно испекла на сковороде (фото прилагается), но параллельно отправила в нагретую до 190 градусов духовку противень с питами. Что показал эксперимент? Питы в сковороде требуют внимания. Надо следить, чтобы пропеклись и в то же время чтобы не подгорели. Питы в духовке пекутся сами по себе, весело и быстро, без устали вздымаясь кверху и покрываясь ровным румянцем. Внешне - никакого сравнения со сковородными. Я специально сфотографировала для наглядности и сковородный вариант. Надо еще учесть, что питы из духовки, остывая, изрядно опадают. Да и вкус у тех и других не идентичен. Кстати, покупные питы иногда кажутся мне слегка резиновыми, у домашних никакого сходства с резиной не обнаружилось. И знаете что? Мне понравилось печь питы...

-------
UPD. Вы, конечно, помните, что количество муки и жидкости в рецепте указывается ориентировочно? Возможно, в процессе замешивания придется добавить немного воды (если масса суховата) или муки.

Tags: дрожжевое тесто, несладкая выпечка, питы, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →