?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОМАШНИЕ ПИТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА И ЗЕЛЕНИ

 

Традиционная для наших мест лепешка, испеченная нетрадиционным способом

По рецепту Смадар Зореа (walla.com)

Продукты на 20 маленьких пит:

1 кг пшеничной муки

4 ч. л. быстрых сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

2 3/4 стакана воды (600 – 680 мл)

1/4 стакана оливкового масла

 

Для начинки*:

2 стакана нарезанной зелени  

150 г брынзы ("булгарит" или др.)

1 стакан маслин, без косточек, нарезать

соль, перец

1. В миске смешать просеянную муку с сахаром, сухими дрожжами и солью.

2. Постепенно вливая  оливковое масло и воду, перемешивать с сухими компонентами до образования теста.

3. Перенести тесто на припыленную мукой поверхность и месить примерно 10 минут, пока тесто не станет мягким и очень эластичным.

 4. Большую миску смазать оливковым маслом, положить тесто и повалять, так чтобы со всех сторон покрылось маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и дать подойти в течение часа или двух, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.

5. Обмять и слека вымесить тесто и разделить его на 20 частей. Каждую скатать в шарик и положить на поднос, присыпанный мукой. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть несколько минут. Тем временем приготовить начинку, смешав все компоненты.

6. Руками сплющить шарик теста, чтобы получился кружок диаметром около 10 см. В центр положить столовую ложку начинки, приподнять над ней края и защипать. Руками сплющить питу, чтобы толщина ее была 1 см.

Иллюстрация с сайта walla.com


7. Разогреть сухую сковороду и обжаривать на ней питу (желательно под крышкой) примерно 1-2 минуты, пока нижняя сторона не потемнеет. Перевернуть и поджарить с другой стороны.

Вот так выглядит моя пита на сковороде:


Заметки на полях. Соскучившись за долгий Песах по хлебу и вообще по всему, что зовется "хамец" (квасное), напекла пит. Из спортивного интереса, как когда-то пиццу. Пита в наших краях - вовсе не экзотика. Ее едят представители всех, кажется, сословий и всех без исключения общин. Едят дома, на работе. Жуют на ходу, ловко управляясь с лепешкой, до отвала набитой всякой всячиной. Вроде и нет особой нужды печь питы дома. Но эти питы - не совсем обычные. Потому что они изначально выпекаются с начинкой, причем можно делать это прямо на сковороде. Рецепт теста никаким коррективам не подвергался, а начинку* делала по-другому (творог, нежная тнувовская брынза "цфатит", зеленый лук, свежий укроп, столовая ложка растопленного сливочного масла, соль, перец). Тут можно и посвоевольничать. У Смадар начинка оригинальная - из листьев... мальвы. Эти листья рекомендуется собирать вместе с детьми во время вылазок на природу, вот так...

Несколько лепешек действительно испекла на сковороде (фото прилагается), но параллельно отправила в нагретую до 190 градусов духовку противень с питами. Что показал эксперимент? Питы в сковороде требуют внимания. Надо следить, чтобы пропеклись и в то же время чтобы не подгорели. Питы в духовке пекутся сами по себе, весело и быстро, без устали вздымаясь кверху и покрываясь ровным румянцем. Внешне - никакого сравнения со сковородными. Я специально сфотографировала для наглядности и сковородный вариант. Надо еще учесть, что питы из духовки, остывая, изрядно опадают. Да и вкус у тех и других не идентичен. Кстати, покупные питы иногда кажутся мне слегка резиновыми, у домашних никакого сходства с резиной не обнаружилось. И знаете что? Мне понравилось печь питы...

-------
UPD. Вы, конечно, помните, что количество муки и жидкости в рецепте указывается ориентировочно? Возможно, в процессе замешивания придется добавить немного воды (если масса суховата) или муки.

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
antuaneta
Apr. 10th, 2007 04:58 pm (UTC)
Каждый раз не перестаю удивляться и восхищаться Вами! Буду печь питы - в пятницу.
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:02 pm (UTC)
Спасибо! Буду рада, если "фаршированные" питы понравятся!
togranada
Apr. 10th, 2007 05:03 pm (UTC)
Таааак..*потирает руки* вот завтра и замймусь!
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:11 pm (UTC)
Ой, удачи! :)
ex_belochkav964
Apr. 10th, 2007 05:06 pm (UTC)
Невозможно аппетитно выглядят, я на следующей неделе что -то подобное тоже хочу сделать. Ларочка, а у меня на сковороде когда делаю питы, они быстрее опадают, а из духовки, опадают немного, но все же остаются полукруглыми, интересно, в чем загадка :)
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:14 pm (UTC)
У меня они духовке были раза в три пышнее! Из-за того, что следила за сковородой, не успела сфотографировать, какие они прекрасные в духовке! Все же там температурный режим другой, поэтому и форма другая. Хоть и опадают они, естественно!
sloth10
Apr. 10th, 2007 05:09 pm (UTC)
ух ты... а если готовую питу начинить, не оштрафуют?
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:15 pm (UTC)
Оштрафуют непременно :)))
ma_rs
Apr. 10th, 2007 05:10 pm (UTC)
vopros: ih nado podavat' goryachimi/ a mozhno ih razogret' na zavtra?
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:28 pm (UTC)
Конечно, они самые адекватные в день выпечки. На второй день я их не грела, но все-таки желательно с ними знакомиться в свежеиспеченном виде. Особенно это касается сковородного варианта.
(no subject) - ma_rs - Apr. 10th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
so_legenda
Apr. 10th, 2007 05:14 pm (UTC)
Лара, а когда печешь питы в духовке - их надо сверху смазывать, чтобы не подсохли?
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:16 pm (UTC)
Я ничем не смазывала. Они не сохнут. А начинка такая сочная внутри!
pristalnaya
Apr. 10th, 2007 05:16 pm (UTC)
Спасибо! Те, что из духовки - загляденье просто!:))
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:26 pm (UTC)
Именно из эстетических соображений я и изменила сковородке! :)) На радостях, что они так хороши, целую кучу наснимала, но не тащить же все сюда!
vip07
Apr. 10th, 2007 05:30 pm (UTC)
Как аппетитно!!! Я делала с готовыми такие эксперименты, но у вас дрожжевое тесто, это еще вкуснее.
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:42 pm (UTC)
С готовыми можно много чего сделать. Я всегда говорила, что уж питы, которых у нас пруд пруди, точно никогда печь не буду. И вот... зарекаться низзя! :))
(no subject) - vip07 - Apr. 11th, 2007 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 11th, 2007 11:20 am (UTC) - Expand
avrorakreyser
Apr. 10th, 2007 05:34 pm (UTC)
aaaaaaaaa! u menya zaval na rabote - ya tol'ko kofe p'yu - a tut takoy razvrat!!!
aaaaaa!
:)
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:43 pm (UTC)
Разврат... точно! И беспредел! :)))
(no subject) - avrorakreyser - Apr. 10th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - avrorakreyser - Apr. 10th, 2007 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 10th, 2007 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - Apr. 10th, 2007 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 10th, 2007 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - Apr. 10th, 2007 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 10th, 2007 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - Apr. 10th, 2007 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 10th, 2007 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 10th, 2007 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Apr. 10th, 2007 05:46 pm (UTC)
Лен, я бы тоже озаботилась в отсутствие столь замысловатого прибамбаса :) Вариант Смадар мне очень понравился, попробуй! Рекомендую духовочный вариант. Море удовольствия!
bezim
Apr. 10th, 2007 05:59 pm (UTC)
Красотища, особенно из духовки (духовные?) :)
Быстрые химические дрожжи - это: pyrophosphate de sodium, bicarbonate de sodium, amidon(крахмалл) de mais? Извините, я с франц. списала.
i_lara
Apr. 10th, 2007 06:03 pm (UTC)
Имеются в виду инстант-дрожжи, то есть такие, которые сразу смешиваются с мукой (в отличие от прессованных влажных, которые разводят теплой водой, смешивают с сахаром и дают взойти в теплом месте).
ele_le
Apr. 10th, 2007 06:30 pm (UTC)
прелесть....
i_lara
Apr. 10th, 2007 06:54 pm (UTC)
спасиб... мне они тоже понравились :)
galabr
Apr. 10th, 2007 06:40 pm (UTC)
Вау! Надо будет попробовать:)
i_lara
Apr. 10th, 2007 06:57 pm (UTC)
Гал, я сама от себя не ожидала - это в нашем-то пито_изобилии :))
Привлекло то, что в традиционную форму можно вдохнуть нетрадиционное содержание :)
karina_yem
Apr. 10th, 2007 06:56 pm (UTC)
гениально и просто))) Спасибо, Лара! Обязательно сделаю.
i_lara
Apr. 10th, 2007 06:58 pm (UTC)
Каринуш, очень просто, оказывается! И так вкусно! :)
olesya_ewa
Apr. 10th, 2007 07:37 pm (UTC)
Верхние питы, безусловно, "симпатишнее"!:)) Но и сковородочные имеют право на "жизть", особливо в условиях, когда нет духовки!:)))
i_lara
Apr. 10th, 2007 07:40 pm (UTC)
Имеют, безусловно! Но это ж надо море терпения стоять над ними и думать: пропекутся - не пропекутся? Да еще бы при этом не сжечь! :)
(no subject) - olesya_ewa - Apr. 10th, 2007 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 11th, 2007 03:37 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 118 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow