?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕКС С ЯБЛОКОМ И КЛЮКВОЙ

 

Клюква придает особый вкус этому нежирному кексу. Очень хорош он в день выпечки.

По рецепту Кристины Франс

Продукты:
2 стакана муки с разрыхлителем
1 ч. л. молотой корицы
1/2 стакана сахара, желательно коричневого
1 твердое яблоко, нарезанное кубиками
2/3 стакана свежей или мороженой клюквы
4 ст. л. растительного масла

2/3 стакана яблочного сока*

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки (желательно с полой трубкой в центре). Просеять муку с корицей, смешать с сахаром.
 
2. Яблочные кубики перемешать с ягодой. Масло смешать с соком, соединить с мучной смесью, вмешать яблоки с клюквой и тщательно перемешать.

3. Выложить массу в подготовленную форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Дать немного постоять в форме, вынув из духовки, затем остудить на решетке. Перед подачей к столу можно смазать верх ягодным джемом и украсить дольками яблок.



Состав, питательная и энергетическая ценность (в расчете на целый кекс):
калорийность - 1616 ккал; жиры - 47,34 г; насыщенные жиры - 6,14 г;
холестерин - 0; пищевые волокна - 12,46 г



Заметки на полях. Внимание: я всегда пеку этот кекс с яйцом,  хотя рецепт уже неоднократно опробован (не мною) без яйца и получил положительные оценки. 
Если вам глубоко безразлично, что яйцо добавит в ваш любимый организм холестерина и калорий, то слегка измените технологию. Муку просейте с корицей (я обязательно добавляю щепотку соли). Яйцо взбейте с сахаром, влейте масло и яблочный сок, снова взбейте, затем соедините с сухой смесью. Вмешайте яблоки, в последнюю очередь - нежную клюкву, а далее по рецепту. *Тесто, особенно без яйца, получается довольно густым и суховатым. Надо помнить, что мука бывает разной (у разных производителей, в разных странах) и по-разному впитывает жидкость. Поэтому, особенно если вы не используете яйцо, возможно, вам понадобится добавить больше сока (в пределах одного стакана). 
 

Когда нет мороженой
клюквы (о свежей и мечтать не приходится), добавляю вяленую (на фото №3 как раз такой кекс).  Но, разумеется, вкуснее с мороженой. Хочу честно предупредить: если вы ждете от кекса воздушности лимонного или кекса с яичным ликером (см. тэги),  должна вас разочаровать: этот более плотный.  Но мы его очень любим.
Разлить по чашкам чай, нарезать кекс и наслаждаться жизнью... 


Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
so_legenda
Apr. 13th, 2007 04:04 pm (UTC)
Лара, а почему он именно в день выпечки наиболее хорош? Высыхает за день?
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:17 pm (UTC)
Не то чтобы высыхает - он как раз сочный... Но практически любая выпечка, за некоторыми исключениями, наиболее аутентична именно в тот день, когда выходит из духовки!
algunia
Apr. 13th, 2007 04:06 pm (UTC)
выглядит очень очень вкусно. Сделаю. Вот только вместо клюквы добавлю брусники - целая банка стоит.
Пасиб за рецепт!
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:14 pm (UTC)
Брусника тоже будет ему к лицу! И даже очень!
(no subject) - algunia - Apr. 13th, 2007 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 04:44 pm (UTC) - Expand
anna_art
Apr. 13th, 2007 04:08 pm (UTC)
А если не с клюквой (не люблю я ее), а с брусникой или черникой? Это шибко принципиально?
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:16 pm (UTC)
Этому кексу особую прелесть придает кислинка клюквенного происхождения. Очень уместна брусника. Черника не помешает, но исчезнет кисловатый акцент. Все же у черники более нейтральный вкус.
(no subject) - so_legenda - Apr. 13th, 2007 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 04:39 pm (UTC) - Expand
irusik
Apr. 13th, 2007 04:10 pm (UTC)
о! сладенькое! :)) будем пробовать!

а у меня теперь жизнь из твоих рецептов состоит преимущественно. :) тортики, кексики, курочку запекаю... спасибо тебе, Ларочка! как же я раньше жила без тебя?!.. :)
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:18 pm (UTC)
Экспериментируешь? Увлекательное занятие! Особенно оно по душе дегустаторам и постоянным едокам :))
(no subject) - irusik - Apr. 13th, 2007 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irusik - Apr. 13th, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 05:00 pm (UTC) - Expand
kot_shred
Apr. 13th, 2007 04:24 pm (UTC)
Чудный рецепт! Завтра раздобуду клюкву
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:27 pm (UTC)
А у меня ее навалом... купила, чтобы морс сделать, но вроде прохладнее стало, не до морса - горло болит! :)
(no subject) - kot_shred - Apr. 13th, 2007 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 13th, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 13th, 2007 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Apr. 14th, 2007 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 03:46 pm (UTC) - Expand
laura_corolla
Apr. 13th, 2007 04:26 pm (UTC)
обожаю клюкву в сладкой выпечке! обязательно попробую рецепт как-нибудь, спасибо большое!
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:28 pm (UTC)
Клюквенный акцент украшает сладкую выпечку :)
vero_nika
Apr. 13th, 2007 04:26 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую в ближайшем будущем! :-))
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:29 pm (UTC)
Не за что! Буду рада, если понравится! :)
rudia
Apr. 13th, 2007 04:51 pm (UTC)
Ларочка, а мука с разрыхлителем - это тоже самое, что блинная мука?
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:57 pm (UTC)
У нас нет блинной, поэтому точно сказать не могу. Это такая мука, в которую уже добавлен разрыхлитель, он же пекарский порошок. Можешь на стакан муки добавить чайную ложку порошка (в этом рецепте - 2 ч. л.), перемешать и просеять смесь. Получится нужная мука :)
(no subject) - rudia - Apr. 13th, 2007 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 13th, 2007 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudia - Apr. 14th, 2007 05:05 pm (UTC) - Expand
busenkaaa
Apr. 13th, 2007 04:52 pm (UTC)
прочитала, испекла и залпом весь съела. ни разу не диетично, но божественно вкусно. спасибо
i_lara
Apr. 13th, 2007 04:58 pm (UTC)
*недоверчиво*: Ну и молниеносность! Так не бывает! :)
(no subject) - busenkaaa - Apr. 13th, 2007 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 05:12 pm (UTC) - Expand
olga_graphic
Apr. 13th, 2007 05:23 pm (UTC)
Очень, очень красиво и соблазнительно! Думаю, можно и вишню из банки использовать вместо клюквы, да?
Полностью согласна с комментом насчет "прочно осваивать классику и лишь потом заниматься отсебятиной - на свой страх и риск". Всегда сначала пеку точно по рецепту, и толлько в следующий раз экспериментирую. Если, конечно, рецепт кардинально новый.
i_lara
Apr. 13th, 2007 05:51 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Да, можно попробовать и с вишней, почему бы нет :)
Да, плясать всегда лучше от рецепта, особенно начинающим...
esya
Apr. 13th, 2007 05:29 pm (UTC)
как же вкусно то, наверное, ох испеку :) *перед обедом*
i_lara
Apr. 13th, 2007 05:52 pm (UTC)
Испечь перед обедом и съесть до ужина, вот так! :)
_mikusha_
Apr. 13th, 2007 05:38 pm (UTC)
завтра жа сделаю!!!!!!!
спасибище!
i_lara
Apr. 13th, 2007 05:53 pm (UTC)
Пеки на здоровье! Буду рада, если понравится!:)
olesya_ewa
Apr. 13th, 2007 06:09 pm (UTC)
Наслаждаться жизнью - это завсегда!:))) А вот яблоко с клюквой и всего 1/2 сахара - не кисло?!;))
i_lara
Apr. 13th, 2007 06:20 pm (UTC)
Олесь, по мне так в самый раз! Обычно я страдаю от сахароизобилия в большинстве рецептов, а в этом все сбалансировано - на мой вкус, конечно :)
(no subject) - olesya_ewa - Apr. 13th, 2007 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 06:48 am (UTC) - Expand
ele_le
Apr. 13th, 2007 07:01 pm (UTC)
выглядит замечательно! :)

этот "диетический кекс" явно не из моей диеты :)))
i_lara
Apr. 13th, 2007 07:05 pm (UTC)
Да, это явно не герой твоего диет_романа... :))
(no subject) - ele_le - Apr. 13th, 2007 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2007 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Apr. 13th, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Apr. 14th, 2007 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
f00001
Apr. 13th, 2007 07:19 pm (UTC)
еще один сногсшибательный рецепт в мое избранное
оно скоро лопнет чесслово :)
i_lara
Apr. 13th, 2007 07:31 pm (UTC)
Избранное пускай себе лопается, главное, чтобы мы оставались в форме! :)
(no subject) - f00001 - Apr. 14th, 2007 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Apr. 14th, 2007 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 14th, 2007 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Apr. 15th, 2007 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow