Клюква придает особый вкус этому нежирному кексу. Очень хорош он в день выпечки.
По рецепту Кристины Франс
Продукты:
2 стакана муки с разрыхлителем
1 ч. л. молотой корицы
1/2 стакана сахара, желательно коричневого
1 твердое яблоко, нарезанное кубиками
2/3 стакана свежей или мороженой клюквы
4 ст. л. растительного масла
2/3 стакана яблочного сока*
1. Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки (желательно с полой трубкой в центре). Просеять муку с корицей, смешать с сахаром.
2. Яблочные кубики перемешать с ягодой. Масло смешать с соком, соединить с мучной смесью, вмешать яблоки с клюквой и тщательно перемешать.
3. Выложить массу в подготовленную форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Дать немного постоять в форме, вынув из духовки, затем остудить на решетке. Перед подачей к столу можно смазать верх ягодным джемом и украсить дольками яблок.
Состав, питательная и энергетическая ценность (в расчете на целый кекс):
калорийность - 1616 ккал; жиры - 47,34 г; насыщенные жиры - 6,14 г;
холестерин - 0; пищевые волокна - 12,46 г
Заметки на полях. Внимание: я всегда пеку этот кекс с яйцом, хотя рецепт уже неоднократно опробован (не мною) без яйца и получил положительные оценки.
Если вам глубоко безразлично, что яйцо добавит в ваш любимый организм холестерина и калорий, то слегка измените технологию. Муку просейте с корицей (я обязательно добавляю щепотку соли). Яйцо взбейте с сахаром, влейте масло и яблочный сок, снова взбейте, затем соедините с сухой смесью. Вмешайте яблоки, в последнюю очередь - нежную клюкву, а далее по рецепту. *Тесто, особенно без яйца, получается довольно густым и суховатым. Надо помнить, что мука бывает разной (у разных производителей, в разных странах) и по-разному впитывает жидкость. Поэтому, особенно если вы не используете яйцо, возможно, вам понадобится добавить больше сока (в пределах одного стакана).
Когда нет мороженой клюквы (о свежей и мечтать не приходится), добавляю вяленую (на фото №3 как раз такой кекс). Но, разумеется, вкуснее с мороженой. Хочу честно предупредить: если вы ждете от кекса воздушности лимонного или кекса с яичным ликером (см. тэги), должна вас разочаровать: этот более плотный. Но мы его очень любим.
Разлить по чашкам чай, нарезать кекс и наслаждаться жизнью...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →