lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Спасительная утилизация

ЗАКУСОЧНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ С МИНИ-ПОМИДОРАМИ И ПЕСТО



Приготовить такие тарталетки совсем несложно, если у вас есть готовое слоеное тесто.
 

 

Источник: "Выпечка. Пироги и торты" 
 

Продукты на 4 порции:

320 г слоеного теста 

яйцо для смазывания

 

Для начинки:

2 ст. л. растительного масла

1 луковица

200 г мини-помидоров

2 зубчика чеснока

3 ст. л. томатной пасты

 

Для подачи:

150 г жирной сметаны

2 ст. л. готового соуса песто

соль, перец

 

1. Вымыть помидоры и разрезать пополам. В сковороде нагреть масло и подрумянить в нем мелко нарезанную луковицу. Снять сковороду с огня, добавить в нее измельченный чеснок и половинки помидоров, перемешать.


2.
Из теста при помощи маленькой миски вырезать кружки диаметром 12 см. Переложить их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и сформировать бордюр. Для этого острым ножом сделать круговой надрез, отступив на 1 см за край теста. Это надо делать аккуратно, чтобы не прорезать тесто насквозь. Смазать бордюр взбитым яйцом.


3.
В центр кружка выложить горкой томатную смесь так, чтобы не находила на бордюр. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов, примерно 15-20 минут: тесто должно подняться и зарумяниться.


4.
Пока пекутся тарталетки, приготовить соус: слегка смешать в миске сметану, песто, соль и перец. Испеченные тарталетки переложить на блюдо и в каждую положить по ложке сметанного соуса. Можно украсить листиками базилика.

 

Заметки на полях. Тарталетки были испечены в ходе спасительной утилизации остатков после очередной ревизии в моем холодильнике. Всего было понемножку, включая тесто. Поэтому пришлось делать совсем маленькие тарталеточки, а чтобы выкроить еще пару штук, я чуть раскатала тесто. Вообще для таких тарталеток готовое  тесто лучше не раскатывать - потом сложно будет делать бордюр так, чтобы не прорезать тесто насквозь. Да и поднимется оно лучше. Когда теста будет вдоволь, сделаю по всем правилам, думаю, будет красивше :)

Я не добавляла томатную пасту, когда делала смесь для запекания, - натерла свежий помидор и потушила его с луком в сковороде. Жирной сметаны у меня не водится, поэтому соус получился слегка жидковатым

В целом это невероятно вкусно. Но если у вас нет песто или мини-томатов, не зацикливайтесь! Начинку для тарталеток можно сочинить любую, используя те продукты, что у вас под рукой. Желательно подбирать контрастные по цвету компоненты, тогда закуска получится очень эффектной. 

Tags: Закуски, песто, слоеное тесто, тарталетки, фуршет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments