?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАКУСОЧНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ С МИНИ-ПОМИДОРАМИ И ПЕСТО



Приготовить такие тарталетки совсем несложно, если у вас есть готовое слоеное тесто.
 

 

Источник: "Выпечка. Пироги и торты" 
 

Продукты на 4 порции:

320 г слоеного теста 

яйцо для смазывания

 

Для начинки:

2 ст. л. растительного масла

1 луковица

200 г мини-помидоров

2 зубчика чеснока

3 ст. л. томатной пасты

 

Для подачи:

150 г жирной сметаны

2 ст. л. готового соуса песто

соль, перец

 

1. Вымыть помидоры и разрезать пополам. В сковороде нагреть масло и подрумянить в нем мелко нарезанную луковицу. Снять сковороду с огня, добавить в нее измельченный чеснок и половинки помидоров, перемешать.


2.
Из теста при помощи маленькой миски вырезать кружки диаметром 12 см. Переложить их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и сформировать бордюр. Для этого острым ножом сделать круговой надрез, отступив на 1 см за край теста. Это надо делать аккуратно, чтобы не прорезать тесто насквозь. Смазать бордюр взбитым яйцом.


3.
В центр кружка выложить горкой томатную смесь так, чтобы не находила на бордюр. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов, примерно 15-20 минут: тесто должно подняться и зарумяниться.


4.
Пока пекутся тарталетки, приготовить соус: слегка смешать в миске сметану, песто, соль и перец. Испеченные тарталетки переложить на блюдо и в каждую положить по ложке сметанного соуса. Можно украсить листиками базилика.

 

Заметки на полях. Тарталетки были испечены в ходе спасительной утилизации остатков после очередной ревизии в моем холодильнике. Всего было понемножку, включая тесто. Поэтому пришлось делать совсем маленькие тарталеточки, а чтобы выкроить еще пару штук, я чуть раскатала тесто. Вообще для таких тарталеток готовое  тесто лучше не раскатывать - потом сложно будет делать бордюр так, чтобы не прорезать тесто насквозь. Да и поднимется оно лучше. Когда теста будет вдоволь, сделаю по всем правилам, думаю, будет красивше :)

Я не добавляла томатную пасту, когда делала смесь для запекания, - натерла свежий помидор и потушила его с луком в сковороде. Жирной сметаны у меня не водится, поэтому соус получился слегка жидковатым

В целом это невероятно вкусно. Но если у вас нет песто или мини-томатов, не зацикливайтесь! Начинку для тарталеток можно сочинить любую, используя те продукты, что у вас под рукой. Желательно подбирать контрастные по цвету компоненты, тогда закуска получится очень эффектной. 

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
welsh_rabbit
Apr. 20th, 2007 10:11 am (UTC)
Хорошая идея, спасибо:), действительно, если иметь слоеное тесто под рукой, то можно по быстрячку и для гостей такую закуску соорудить:), если нужно быстро что-то приготовить.
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:12 am (UTC)
И для гостей, и для домочадцев, которые тоже не прочь :))
(no subject) - welsh_rabbit - Apr. 20th, 2007 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 10:17 am (UTC) - Expand
li_leka
Apr. 20th, 2007 10:12 am (UTC)
Так, утилизация моему тесту сегодня обеспечена! Спасибо, Ларочка! :)
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:16 am (UTC)
На здоровье! Это очень вкусно, не успела испечь, как все было сметено...
(no subject) - li_leka - Apr. 20th, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_leka - Apr. 20th, 2007 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 10:57 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Apr. 20th, 2007 10:23 am (UTC)
Ой, супер! Есть и тесто, и песто! Помидоров нет... Но есть грибы!:)))
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:33 am (UTC)
Лен, чем начинять тарталетку, решать тебе! Уверяю, что и с грибами будет очень вкусно. Грибы можно поджарить с лучком, добавить в сковородку немного сливок, специи по вкусу. Может быть, отменить соус, зато минут за 5 до финиша посыпать грибы тертым сыром.
svetlachek
Apr. 20th, 2007 10:27 am (UTC)
тащусь!
жаль нет духовки :(
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:33 am (UTC)
без духовки тут никуда... :)
(no subject) - svetlachek - Apr. 20th, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Apr. 20th, 2007 01:11 pm (UTC) - Expand
4geny
Apr. 20th, 2007 10:38 am (UTC)
как красиво, прелесть. только вот кушать же жалко такое .
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:49 am (UTC)
Нет, не жалко... это ведь не экспонаты, а вполне съедобные штучки! :)
(no subject) - 4geny - Apr. 20th, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - vekushka - Jul. 26th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vekushka - Jul. 26th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
juli_lam
Apr. 20th, 2007 10:46 am (UTC)
Красотища ... хорошо, что нет слоеного теста, а то бы уже стояла у плиты :-)))
Вчера столько...нет СТОЛЬКО...всего наготовила, что не знаю когда муж все осилит.
И все глагодаря вам и вашим рецептам...да, спасибо еще раз за банановый кекс, он у меня идет на ура...гости все в восторге. :-))))
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:52 am (UTC)
А я сегодня купила еще теста :))) Самой лень его делать, вернее, времени нет на все, хотя хочется домашнего... Банановый кекс у нас в семье печется лет, наверное, семь, так что это рецепт-ветеран, неоднократно проверенный на деле :)
ranja
Apr. 20th, 2007 10:50 am (UTC)
шикарная идея. откладываю в копилочку для девичники. спасибо, Ларочка!
i_lara
Apr. 20th, 2007 10:56 am (UTC)
О, для девичника - самое то! :)
yellow_truffle
Apr. 20th, 2007 11:02 am (UTC)
У кого-то же рот откроется такую красоту слопать!
Я одно время болела просто разными жульенами в волованах и салатами в тарталетках, но так ярко не получалось никогда. :-)
i_lara
Apr. 20th, 2007 11:12 am (UTC)
Спасиб! Я тоже когда-то любила волованы... с икрой, помнится. Очень душевно и очень эстетично! :))
А яркость можно сочинить. Например, использовать желтый и красный перец. Или желтые мини-помидорки и красный песто...
olesya_ewa
Apr. 20th, 2007 11:51 am (UTC)
Лар, в очередной раз хочу поблагодарить – вот настроение ушло куда-то в глубокий минус, а к тебе забежала и вот оно – солнце!!! Спасибо огромное за твое появление на моем жизненном пути!!!
i_lara
Apr. 20th, 2007 11:59 am (UTC)
Олесь, и я тебе тоже очень рада! Из-за аврала на работе редко появлялась в жж на этой неделе и успела соскучиться! :))
(no subject) - olesya_ewa - Apr. 20th, 2007 12:01 pm (UTC) - Expand
_tristia_
Apr. 20th, 2007 01:54 pm (UTC)
Interesno ochen', ya delayu podobnye tartaletki s baklazhanom nemnogo promarinovannym v olivkovom masle i cheskoke, pomidorami i syrom parmesan
i_lara
Apr. 20th, 2007 02:16 pm (UTC)
Дивная начинка для таких тарталеток! :)
(no subject) - _tristia_ - Apr. 20th, 2007 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _tristia_ - Apr. 20th, 2007 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2007 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _tristia_ - Apr. 20th, 2007 03:56 pm (UTC) - Expand
elinork
Apr. 20th, 2007 07:32 pm (UTC)
Вкусно выглядит!А у меня оффтоп! А чем вы делаете такие тоненькие ленточки из огурцов и прочего. Очень красиво! Я тоже так хочу научиться!
i_lara
Apr. 20th, 2007 07:41 pm (UTC)
Спасибо!:)
Для ленточек из огурцов, кабачков и моркови существует специальный удивительно прекрасный ножик!
(no subject) - elinork - Apr. 20th, 2007 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 21st, 2007 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - elinork - Apr. 21st, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 21st, 2007 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - elinork - Apr. 21st, 2007 11:03 am (UTC) - Expand
brmr
Apr. 21st, 2007 05:54 pm (UTC)
забираю :)
я часто покупаю тесто 6)
i_lara
Apr. 21st, 2007 06:29 pm (UTC)
Мне нравится слоеное тесто. И не только потому, что экономит время, но и потому, что вкусное! :)
cler_is
Aug. 8th, 2010 12:02 pm (UTC)
Очень быстро, просто и вкусно, спасибо, Лара, моим гостям понравилось).
i_lara
Aug. 8th, 2010 12:29 pm (UTC)
Мне кажется, это всем всегда нравится. Беспроигрышный вариант :)
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow