?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат домашнего хлеба

ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ



Приятная текстура, хрустящая корочка... Вкусный домашний хлеб - из хлебопечки или из духовки
 
Продукты на небольшую буханку (500 г):
пшеничная мука - 2 стакана
ржаная мука - 1 стакан
сухие инстант-дрожжи - 2 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л. 
вода - примерно 280 мл
мука для работы

1. Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.

2.
Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.

3.
Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом.  Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте. Затем обмять, слегка вымесить и сформовать каравай или овальные булочки. Положить на противень, накрытый пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекать до готовности.  

Для хлебопечки
все еще проще: закладываете продукты в том порядке, который предусмотрен инструкцией, включаете режим French и занимаетесь другими делами.
Емкость стакана - 250 мл



Заметки на полях. Знаете, какой самый большой недостаток домашнего хлеба? Он такой вкусный, что съедается куда быстрее, чем магазинный... Но, как это часто бывает, в праздничный день хлеба в доме не оказалось. Поэтому с утра пораньше я замесила тесто и испекла вот такие две булочки весом по 250 г каждая. 
Рецепт вполне банальный, прилагался в специальной подборке для хлебопечки, но я месила тесто сама и пекла булки в духовке. И не только потому, что моя машина в последнее время ведет себя непредсказуемо - отказывается через раз тесто месить... Уж очень не хотелось лишать себя удовольствия немного повозиться с дрожжевым тестом :)
Перед тем как отправить его в духовку, смазала верх молоком, сделала по три насечки острым ножом и слегка посыпала кунжутом. Испеклись булочки очень быстро и порадовали вкусом, приятной текстурой мякиша и хрустящей корочкой.
 
В жизни хлебный румянец чуть темнее - это утреннее освещение сделало его таким золотистым...

Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
acquerello
Apr. 24th, 2007 04:47 pm (UTC)
Лар, как всегда очень красиво. Намечу-ка я себе на завтра такой хлебушек
i_lara
Apr. 24th, 2007 04:48 pm (UTC)
Спасиб, Женечка! :)
ovrajnyi_gnom
Apr. 24th, 2007 04:50 pm (UTC)
i_lara
Apr. 24th, 2007 05:01 pm (UTC)
ПесТня!!! :)
Только с горячими субстанциями перебор :)))
(no subject) - ovrajnyi_gnom - Apr. 24th, 2007 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovrajnyi_gnom - Apr. 24th, 2007 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 25th, 2007 06:40 am (UTC) - Expand
brmr
Apr. 24th, 2007 05:19 pm (UTC)
ты удивительная!

как жаль, что ты замужем, а я не мужчина :)
elinork
Apr. 24th, 2007 06:12 pm (UTC)
Вот-вот! У меня тоже подобные мысли возникают :)))
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 06:26 pm (UTC) - Expand
"Почём опиум для народа?" - zaleph - Apr. 25th, 2007 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaleph - Apr. 25th, 2007 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 26th, 2007 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaleph - Apr. 26th, 2007 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 26th, 2007 06:06 pm (UTC) - Expand
vitoria
Apr. 24th, 2007 05:26 pm (UTC)
ой какой красивый,у меня слюнки потекли.завтра обязательно сделаю.А сколько времени выпекать?
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:20 pm (UTC)
Эти булочки пеклись минут 20, но моя духовка - не показатель. Готовность хлеба обычно проверяют так - постукивают по донышку, звук должен быть глухой. Это говорит о том, что хлебушек пропекся.
bengoro
Apr. 24th, 2007 05:48 pm (UTC)
извините пожалуйста, а инстант дрожжи - это такой крупногрануловый порошок? я его не смогла развести, так и осталась водичка с осадком.
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:17 pm (UTC)
Нет, это как раз очень-очень мелкая крошка. Сухие инстант-дрожжи сразу смешиваются с мукой, их не надо разводить в воде :)
(no subject) - bengoro - Apr. 24th, 2007 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bengoro - Apr. 24th, 2007 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bengoro - Apr. 24th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jul. 11th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2009 08:05 pm (UTC) - Expand
gatta
Apr. 24th, 2007 05:57 pm (UTC)
Красавчик какой. Просто обалденный хлеб. Завтра и сделаю. Эх, жаль в хлебопечке нельзя такой красивый батончик сделать. Но думаю, что в хлебопечи он все равно будет вкусный.
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:15 pm (UTC)
Я поэтому перестала в ней печь - каждый раз одно и то же, скучно! :)) Зато никаких забот - загрузила - и свободна! Машина выдает качественный продукт!
ironorchid
Apr. 24th, 2007 06:08 pm (UTC)
Прям пышечка какая! :)
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:11 pm (UTC)
Он так и в духовке пышнеет! :)
juli_lam
Apr. 24th, 2007 06:17 pm (UTC)
Как всегда замечательно :-)
Только вот можно вопрос - (2 раза пекла хлеб по вашим рецептам и оба раза он меня не порадовал, да, знаю-знаю...не дружу пока с дрожжевым тестом, но очень хочется перейти с ним на ТЫ :-)))...итак, когда тесто первый раз подошло, мы его обминаем, формируем булочки и даем постоять, чтобы они еще раз поднялись, а у меня они вроде и поднялись, но больше-то они растеклись по противню и стали не булочки, а лавашом, следовательно корочка есть, а мякоти нет :-( Грустно.
И еще ... от хлеба на кефире явно был запах дрожжей, это я опять где-то промахнулась???
Спасибо и извините, что надоедаю :-)
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:36 pm (UTC)
Дрожжевое тесто боится сквозняков, поэтому с ним надо работать в теплом помещении. В первый раз тесто надо месить около 10 минут, очень энергично, чтобы оно было однородным и эластичным. От того, как ты вымесишь тесто, зависит текстура хлеба. После обминки тесто надо еще раз слегка вымесить, а затем формовать хлеб или булочки.
Если тесто растекается, это говорит о том, что муки было недостаточно. Все количества муки и жидкости в рецептах указаны ориентировочно, потому что мука у всех разная и ведет себя по-разному. Иногда ей требуется больше жидкости, иногда меньше. Если при вымешивании тесто суховато, подливают немного теплой воды или молока, в зависимости от рецепта. И наоборот, в жидковатое тесто муку подсыпают, понемногу, чтобы не перебрать.
Дрожжевой запах - возможно, ты используешь свежие дрожжи, кубиком? Или кладешь их больше...
(no subject) - juli_lam - Apr. 24th, 2007 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juli_lam - Apr. 24th, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
karinka_irinka
Apr. 24th, 2007 06:28 pm (UTC)
ой. как много ржаной муки. у меня обычно очень тяжелое тесто получается со ржаной мукой. Даже не знаю, в чем дело. После рецепта овсяного хлеба (воть, кстати, хит! всем очень нравится), завариваю отруби, хлопья и ржаную муку горячей водой. Вкус хлеба меняется, структура становится легче.
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:41 pm (UTC)
Почему много? Соотношение 1:2! Мне тоже показалось, что после второй расстойки сформованные булки не так чтобы сильно поднялись, зато в духовке стали расти и пышнеть на глазах!
(no subject) - karinka_irinka - Apr. 24th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Apr. 24th, 2007 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigu - Apr. 25th, 2007 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 25th, 2007 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zigu - Apr. 26th, 2007 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 26th, 2007 08:53 am (UTC) - Expand
ssergevna
Apr. 24th, 2007 06:37 pm (UTC)
МММММММММ........
выглядит ну очень аппетитно!
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:44 pm (UTC)
Re: МММММММММ........
Да, я очень довольна этим хлебушком... тут ломтиком-двумя не обойдешься, вот в чем всё дело! :)) Магазинный так быстро не уходит :)
butavka
Apr. 24th, 2007 06:38 pm (UTC)
Лара,спасибо! Получился вкусный. Месила хлебопечка,а пекла в духовке. А в фаворитах у нас до сих пор обезьяний. :) Каждый раз говорю спасибо! :) Да и за многое другое тоже. :)
Оля. :)
i_lara
Apr. 24th, 2007 06:47 pm (UTC)
Привет! Очень рада тебе и рада, что понравился и этот хлебушек. И когда это ты умудрилась испечь? Ну а Обезьяний... это и моя самая большая хлебная любовь :))
(no subject) - butavka - Apr. 24th, 2007 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 24th, 2007 07:27 pm (UTC) - Expand
kapelka_grusti
Apr. 24th, 2007 06:51 pm (UTC)
Тоже люблю домашний хлеб.Раньше,когда дети дома были - пекла по понедельникам.Теперь вот не пеку.Но такая кроасота твоей булочки - сподвигнет таки к подвигу)))
i_lara
Apr. 24th, 2007 07:00 pm (UTC)
Ларочка, на самом деле это довольно быстро. Пока тесто расстаивается, ты абсолютно свободный человек! :)
e_nelly
Apr. 24th, 2007 07:55 pm (UTC)
Какой красавец:))).
i_lara
Apr. 25th, 2007 03:22 am (UTC)
спасибо:)
dalrea
Apr. 24th, 2007 09:21 pm (UTC)
Я можно сказать недавно обнаружила и читаю ваш ЖЖ. Знаю что не коментирую, решила это сегодня исправить: Так вот я думаю что рецепты и фотки готового продукта просто восхитительны и апетитны, так и хочеться начать готовить... Жалко что не имею духовки, но захотелось завести(купить тоесть) хлебопечку, может посоветуете какую лучше(я живу в Израиле)? И ещё хотела сказать что спасибо за мерки которые вы писали раньше, мы вчера готовили с моим парнем суши и они нам очень помогли. Спасибо большое.
i_lara
Apr. 25th, 2007 06:07 am (UTC)
Привет! Спасибо за добрые слова :)
Мерки, выходит, пригодились :)
По поводу хлебопечки... у меня вот такая, Morphy Richards. Правда, покупала я ее года три назад, уже точно не помню... На тот момент это было хорошее приобретение, но, возможно, с тех пор появилось что-то новое. Умная, хорошая машина, хотя в последнее время отчего-то капризничает, а разбираться мне некогда...
svetilnik_m
Apr. 24th, 2007 10:33 pm (UTC)
хлеб
какой красавчик!

Лара! Удачного солнечного теплого дня!
i_lara
Apr. 25th, 2007 03:23 am (UTC)
Re: хлеб
Спасиб, Света!:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow