lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат домашнего хлеба

ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ



Приятная текстура, хрустящая корочка... Вкусный домашний хлеб - из хлебопечки или из духовки
 
Продукты на небольшую буханку (500 г):
пшеничная мука - 2 стакана
ржаная мука - 1 стакан
сухие инстант-дрожжи - 2 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л. 
вода - примерно 280 мл
мука для работы

1. Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.

2.
Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.

3.
Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом.  Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте. Затем обмять, слегка вымесить и сформовать каравай или овальные булочки. Положить на противень, накрытый пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекать до готовности.  

Для хлебопечки
все еще проще: закладываете продукты в том порядке, который предусмотрен инструкцией, включаете режим French и занимаетесь другими делами.
Емкость стакана - 250 мл



Заметки на полях. Знаете, какой самый большой недостаток домашнего хлеба? Он такой вкусный, что съедается куда быстрее, чем магазинный... Но, как это часто бывает, в праздничный день хлеба в доме не оказалось. Поэтому с утра пораньше я замесила тесто и испекла вот такие две булочки весом по 250 г каждая. 
Рецепт вполне банальный, прилагался в специальной подборке для хлебопечки, но я месила тесто сама и пекла булки в духовке. И не только потому, что моя машина в последнее время ведет себя непредсказуемо - отказывается через раз тесто месить... Уж очень не хотелось лишать себя удовольствия немного повозиться с дрожжевым тестом :)
Перед тем как отправить его в духовку, смазала верх молоком, сделала по три насечки острым ножом и слегка посыпала кунжутом. Испеклись булочки очень быстро и порадовали вкусом, приятной текстурой мякиша и хрустящей корочкой.
 
В жизни хлебный румянец чуть темнее - это утреннее освещение сделало его таким золотистым...

Tags: Домашний хлеб, дрожжевое тесто, ржаная мука, ржаной хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →