?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимые десерты

ТИРАМИСУ ПО-ДРУГОМУ



Тирамису обычно подают в виде торта, нарезанного на порции. Но сегодня во многих ресторанах, в том числе итальянских, этот дивный десерт подают и в вазочках, и в бокалах. 
 

Продукты на 8-10 порций:
300 г маскарпоне (или сливочного сыра с натуральным вкусом)
1/2 стакана сахарной пудры
3 ст. л. кофейного ликера
1 коробочка сливок для взбивания (250 мл), взбить в мягкую пену
50 г горького шоколада, натереть на терке
1/2 стакана кофе эспрессо
*
1/2 стакана рома (не эссенции)
200 г печенья савоярди "

1. Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и добавить ликер. Немного сливок, взбитых в мягкую пену, сохранить для украшения, остальные соединить со взбитым маскарпоне. Добавить тертый шоколад.

2. Перемешать кофе с ромом, при желании добавив сахар по вкусу. Печенье быстро и аккуратно окунать в  кофе,  следя за тем, чтобы чересчур не размокло.

3. Выложить печенье и крем в красивую вазочку. (Если будете выкладывать в бокал, слегка подрежьте печенье, чтобы это выглядело красиво. ) Оставшееся печенье уложить слоями внутрь.

4. Начинку посыпать  какао-порошком (слегка припорошить или более плотным слоем, по вкусу). Украсить взбитыми сливками. Охлаждать не менее двух часов, а оптимальный вариант – оставить в холодильнике на ночь.

Советы для соблюдающих диету. 
Вместо крим-чиз жирностью 30% можно использовать обезжиренный продукт. Можно отказаться от шоколада. Можно вдвое уменьшить объем сливок. И хотя масса будет менее пышной и чуть иной консистенции, вкус гарантирован! 



Заметки на полях.  Эта вариация (по мотивам рецепта Тами Сиркис) на тему классического тирамису привлекает простотой исполнения. К сожалению, из-за жары замышлявшееся мной изящное кружево из взбитых сливок пострадало: сливки норовили убежать из насадки, и в результате получилось не так красиво, как представлялось. Но главное - идея. А мне она очень нравится. В принципе, порционные десерты выглядят очень эффектно. Кроме того, не надо заботиться о нарезке и о том, чтобы нежный десерт "не поплыл".  Эспрессо можно заменить: на полстакана горячей воды - 3 ч. л. хорошего растворимого или гранулированного кофе. Кофейный ликер также можно при желании заменить любым другим по вашему вкусу. Я вместо кофейного добавила свой любимый "Моцарт" для усиления шоколадной нотки. Что касается рома, то я уменьшила его долю: мне показалось, этого количества многовато. Бокалов  желаемой формы не оказалось - пришлось пристраивать десерт в вазочки. Любителям тирамису очень рекомендую попробовать и этот вариант!   

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
aetheri
Jul. 11th, 2006 11:47 am (UTC)
ой, как красиво и аппетитно! спасибо :)

осталось разыскать маскарпоне и савоярди и вперёд!

а если делать всёже в одной большой форме - будут какие-то сильные отступления от этого рецепта?
i_lara
Jul. 11th, 2006 11:58 am (UTC)
Нет, разумеется! Принцип всегда один: савоярди, которые обмакиваются в кофе, маскарпоне (лучше всего именно этот сыр, неотъемлемый компонент тирамису (все прочие замены все же будут а-ля), сливки.
В классический тирамису, скажем, не добавляют шоколад.
Если этот десерт захочется сделать в большой форме, то надо выложить ее дно и бортики пищевой пленкой. Готовый тирамису после выдержки в холодильнике застывает. Форму переворачивают на плоское блюдо, удаляют пленку, посыпают какао и нарзезают на порции.
Я попробую попозже в своем архиве найди такой рецепт. Правда, фотку не обещаю, но рецепт проверялся неоднократно.
(no subject) - kstati - Jul. 11th, 2006 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 12th, 2006 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 12th, 2006 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 12th, 2006 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 12th, 2006 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 12th, 2006 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 12th, 2006 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 12th, 2006 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 12th, 2006 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 14th, 2006 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 14th, 2006 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 14th, 2006 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 14th, 2006 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 14th, 2006 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 14th, 2006 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Jul. 24th, 2006 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 24th, 2006 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Sep. 29th, 2007 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2007 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aetheri - Oct. 9th, 2007 04:51 pm (UTC) - Expand
bezim
Apr. 29th, 2007 02:28 pm (UTC)
Спасибо огромное, Ларочка! Вчера приготовила тирамису по вашему рецепту из ленты. Сливки не стала добавлять (и так жыыырно!), а вместо кофейного ликера, которого не было, взяла бейлиз. Втроем-то и примяли коробочку маскарпоне... облизнулись и решили, что будем продолжать в том же духе :) (сейчас пеку по вашему же рецепту апельсиновый кекс (у вас - маффины), запах одуряющий!)
i_lara
Apr. 29th, 2007 03:59 pm (UTC)
Эллочка, мне самой захотелось тирамису :)) Рада, чтоэтот вариант понравился. У меня тоже нет кофейного ликера, но это общей картины не портит. А вот за кекс опасаюсь - маффинки вкусные, но суховатые. Можно подать кекс с апельсиновым конфитюром. По сливки, так и быть, молчу!
(no subject) - bezim - Apr. 29th, 2007 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2007 06:05 pm (UTC) - Expand
isminoga
Jun. 12th, 2007 05:39 pm (UTC)
Кстати об Аарони. Он предлагает делать тирамису с желтками, а при желании сэкономить на жирности - заменить сливки на белки. Это уже гоголь-моголь получается, нет?
В традиционных рецептах бывают яйца?
i_lara
Jun. 12th, 2007 06:20 pm (UTC)
Лен, в классическом рецепте отсутствуют яйца как таковые: http://i-lara.livejournal.com/7827.html?thread=29587#t29587
Можно добавить желтки, но вот заменять сливки взбитыми белками - это уже не тирамису, а вариация на тему.
(no subject) - isminoga - Jun. 12th, 2007 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - isminoga - Jun. 13th, 2007 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - isminoga - Jun. 13th, 2007 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - isminoga - Jun. 13th, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 10:22 am (UTC) - Expand
auzubillah
Nov. 24th, 2007 08:15 pm (UTC)
Lara, vozmozhno li delat Tiramisu absolutno iskliuchiv alcohol?
i_lara
Nov. 25th, 2007 07:04 am (UTC)
Что я могу сказать? Можно. Просто получится десерт "по мотивам". Настоящий тирамису немыслим без алкогольной нотки :)
egatta
Jul. 15th, 2009 09:37 am (UTC)
маскарпоне
очень люблю тирамису,и маскарпоне делаю сама,а то, дороговато получается покупать готовый:)!!рецептик ухватила у девушек,которые в италию уехали замуж:)!говорят,такой маскарпоне бабушка каждый день делала в родной деревне!и,действительно,на коробке написан тот же состав!
короче - сливки надо 500мл подогреть до 80градусов, туда йогурта стаканчик добавить и стол.ложку сока лимона, перемешать, через минутку снять с огня,оставить еще минут на 15-25, сливки сворачиваются,надо перемешать,что бы комков не было и подвесить в марле,что б стекла сыворотка. через часа 2 можно готовить тирамису:)!кстати,это быстрый вариант, еще как-то на ночь оставляют,добавляя всего 3,ложки йогурта и без лимона.но на ночь ставить я не пробовала, обычно надо побыстрее))
i_lara
Jul. 15th, 2009 01:58 pm (UTC)
Re: маскарпоне
Я тоже не часто готовлю десерты или выпечку с маскарпоне, потому что дороговато и жирновато. Но все же это удивительный сыр.
По поводу рецепта домашнего маскарпоне: у меня вызывает сомнение лишь йогурт.
Потом как-нибудь посмотрю в своих источниках, как готовят маскарпоне дома.
Re: маскарпоне - egatta - Jul. 17th, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
Re: маскарпоне - i_lara - Jul. 17th, 2009 07:58 am (UTC) - Expand
Re: маскарпоне - bengoro - Mar. 28th, 2010 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: маскарпоне - i_lara - Mar. 28th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
mrs_chef
Aug. 23rd, 2010 06:01 pm (UTC)
Тирамису - это моё всё!!! это просто совершенство. Я правда совсем не люблю который как торт, и "тюнингованный". Самый классический, кремообразный...А из большой общей посуды, или индивидуальной это неважно, он у меня еле еле положенный минимум выстаивает в холодильнике:) и готовлю в секрете, а то он будет съеден еще теплым))
i_lara
Aug. 23rd, 2010 06:57 pm (UTC)
А тюнингованный - это какой?
(no subject) - mrs_chef - Aug. 24th, 2010 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2010 04:58 am (UTC) - Expand
elis_27
Feb. 6th, 2011 09:09 am (UTC)
Ларочка, получается, классика - таки со сливками? А я считала, что "правильный" - с яйцами. Желтки - в маскарпоне, белки в пену. На сливках не делала пока. И еще. Встречала такой вариант, что "правильнее" выкладывать дно формы кремом, потом слой печенья, потом крем. Нет?
Я не то чтобы повернута на правильности)) Главное, чтобы вкусно и процессы приготовления и поедания доставляли удовольствие, но с познавательной точки зрения интересно. В любом случае, в ближайшее время по вашему рецепту приготовлю. Вам со сливками и такой выкладкой кажется более удачным?
i_lara
Feb. 6th, 2011 10:30 am (UTC)
Классика - это, разумеется, дивный маскарпоне, а вовсе не сливки. И без яиц. И вначале принято выкладывать печенье.
Но рецепт - не Тора, всегда можно что-то исправить, поэкспериментировать. Подавать мягкий и нежный тирамису в вазочках или бокалах более удобно и эстетично, чем нарезать порциями или накладывать ложкой из формы прямо на столе.
ev_ka
Jun. 14th, 2011 08:04 am (UTC)
Лара, может быть, вы знаете, где в Тель Авиве можно купить савоярди? я то тот еще специалист по печенью, да и в стране не так давно... :)
и бывает ли ликер в малых количествах ибо ну не используется у меня ликер в хозяйстве, придется бутылку только ради тирамису брать... нехозяйственно получится :)
i_lara
Jun. 14th, 2011 10:08 am (UTC)
Такое печенье продается в любом супере. Вот так оно выглядит - но упаковка может быть другой, как и фирма-производитель: http://www.tayari.co.il/Product.php?serial=802004 (нажмите на картинку для увеличения). Упаковки всегда полупрозрачные или на них есть картинка, вы увидите длинное печенье с закругленными кончиками, с одной стороны покрытое сахарной глазурью. Его также называют Lady fingers (нередко на упаковке есть и это название).
Ликеры в маленьких бутылочках сама когда-то искала, но безуспешно. Могу сказать в утешение, что ликеры хороши не только для тирамису. Они часто незаменимы в десертах, к тому же с годами не портятся. С другой стороны, можно приготовить тирамису и без ликера.
(no subject) - ev_ka - Jun. 15th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
tou_tikki
Sep. 21st, 2012 10:00 am (UTC)
Добрый день! у нас в ближайшем супермаркете внезапно появился маскарпоне по невероятно низкой для данного продукта цене. Поэтому, конечно же, из жадности хочется его покупать, пока источник не иссяк:). Возник вопрос, на который даже в интернете пока не нашла ответ: раз маскарпоне - сливочный сыр, к тому же несладкий, едят ли его просто так, намазывая на хлеб, как, скажем, филадельфию?
i_lara
Sep. 21st, 2012 10:28 am (UTC)
В принципе, наверное, можно. Но, как правило, маскарпоне используют для приготовления десертов и кремов. У него нежный нейтральный вкус, высокая жирность. Пусть вас не вводит в заблуждение название категории. Федот, да не тот. Вот попробуйте, и сами поймете, как мало он похож на Филадельфию, например.
livejournal
Sep. 25th, 2012 08:19 pm (UTC)
Любимые десерты
Пользователь aster2011 сослался на вашу запись в «Любимые десерты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любимые десерты [...]
fatya
Dec. 22nd, 2012 08:27 pm (UTC)
Спасибо огромное!
i_lara
Dec. 23rd, 2012 05:23 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow