lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Любимые десерты

ТИРАМИСУ ПО-ДРУГОМУ



Тирамису обычно подают в виде торта, нарезанного на порции. Но сегодня во многих ресторанах, в том числе итальянских, этот дивный десерт подают и в вазочках, и в бокалах. 
 

Продукты на 8-10 порций:
300 г маскарпоне (или сливочного сыра с натуральным вкусом)
1/2 стакана сахарной пудры
3 ст. л. кофейного ликера
1 коробочка сливок для взбивания (250 мл), взбить в мягкую пену
50 г горького шоколада, натереть на терке
1/2 стакана кофе эспрессо
*
1/2 стакана рома (не эссенции)
200 г печенья савоярди "

1. Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и добавить ликер. Немного сливок, взбитых в мягкую пену, сохранить для украшения, остальные соединить со взбитым маскарпоне. Добавить тертый шоколад.

2. Перемешать кофе с ромом, при желании добавив сахар по вкусу. Печенье быстро и аккуратно окунать в  кофе,  следя за тем, чтобы чересчур не размокло.

3. Выложить печенье и крем в красивую вазочку. (Если будете выкладывать в бокал, слегка подрежьте печенье, чтобы это выглядело красиво. ) Оставшееся печенье уложить слоями внутрь.

4. Начинку посыпать  какао-порошком (слегка припорошить или более плотным слоем, по вкусу). Украсить взбитыми сливками. Охлаждать не менее двух часов, а оптимальный вариант – оставить в холодильнике на ночь.

Советы для соблюдающих диету. 
Вместо крим-чиз жирностью 30% можно использовать обезжиренный продукт. Можно отказаться от шоколада. Можно вдвое уменьшить объем сливок. И хотя масса будет менее пышной и чуть иной консистенции, вкус гарантирован! 



Заметки на полях.  Эта вариация (по мотивам рецепта Тами Сиркис) на тему классического тирамису привлекает простотой исполнения. К сожалению, из-за жары замышлявшееся мной изящное кружево из взбитых сливок пострадало: сливки норовили убежать из насадки, и в результате получилось не так красиво, как представлялось. Но главное - идея. А мне она очень нравится. В принципе, порционные десерты выглядят очень эффектно. Кроме того, не надо заботиться о нарезке и о том, чтобы нежный десерт "не поплыл".  Эспрессо можно заменить: на полстакана горячей воды - 3 ч. л. хорошего растворимого или гранулированного кофе. Кофейный ликер также можно при желании заменить любым другим по вашему вкусу. Я вместо кофейного добавила свой любимый "Моцарт" для усиления шоколадной нотки. Что касается рома, то я уменьшила его долю: мне показалось, этого количества многовато. Бокалов  желаемой формы не оказалось - пришлось пристраивать десерт в вазочки. Любителям тирамису очень рекомендую попробовать и этот вариант!   
Tags: Десерты, без выпечки, маскарпоне, тирамису, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments