lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вот-вот Шавуот!

ЧЕСНОЧНЫЕ БУЛОЧКИ С СЫРОМ  КАШКАВАЛ



Легкие пикантные булочки... К Шавуот и не только

Вместо лирического отступления. 
Мы на пороге праздника Шавуот, такого щедрого и изобильного, по-летнему яркого и легкого. И стол в Шавуот особенный - потому что ограничений практически нет (не ловите меня на слове - я не о кашруте!), и трапеза может быть какой угодно - легкой или сытной, изысканной или простой. Свежеиспеченный деревенский хлеб и булочки, плата с всевозможными сырами, киши и запеканки, легкие сырные дипы и, разумеется, свежая зелень и салаты... А еще множество чудесных десертов, включая местные вариации на тему паннакотты и тирамису... А еще бесконечная череда чизкейков, холодных и приготовленных в духовке, классических (типа нью-йоркского) и современных...
Это самый вкусный, как мне кажется, наш праздник, самый естественный и щедрый...


Продукты (на 40 шт.):
6 стаканов муки
1 пакетик или кубик (50 г) дрожжей "Шимрит"* (или примерно 
2 ст. л. сухих инстант-дрожжей)
1 яйцо
1/8 стакана растительного масла
8 зубчиков чеснока, растолочь
1 стакан тертого кашкавала
1 ч. л. соли
примерно 2 стакана** воды
 
Для смазывания и посыпки:
растертый яичный желток
2 ст. л. сушеного орегано

1. В большой миске перемешать муку, дрожжи*, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Понемногу подливая воду, замесить мягкое и эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 10 минут, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок и сыр, хорошо вымесить и поставить в теплое место подходить.
 
2. Когда объем теста увеличится вдвое, обмять его и слегка вымесить на присыпанной мукой поверхности. Разделить на 40 частей, из каждой сформовать шарик. Выложить их на смазанный маслом противень и оставить подходить вторично на 30 минут.

3. Смазать булочки желтком, посыпать орегано и поставить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Печь примерно полчаса или до тех пор, пока как следует не подрумянятся. 

* Если вы используете сырые дрожжи, раскрошите их и смешайте с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, оставьте в тепле на 10 минут.  
 


-
Заметки на полях. В моей коллекции масса всякой всячины к Шавуот, какая-то часть уже в журнале. Жаль, что в свое время я не догадалась использовать тэг "Шавуот",  а заниматься разметкой сейчас никаких сил, времени и терпения не хватит. Зато в мои ближайшие жж-планы входит публикация нескольких проверенных рецептов, которые будут снабжены тэгами. Вот эти булочки с сыром впервые испекла несколько лет назад по фирменному рецепту "Шимрит" и считаю, что они отлично вписываются в меню приближающегося праздника.
Тесто удобно замешивать с помощью миксера с насадкой-крюком, но я делаю это вручную. Добавляю в тесто  1/2 ч. л. сахара  и чуть больше соли, чем в рецепте.    

**
В оригинальном рецепте, между прочим, всего 1 стакан воды, но этого явно недостаточно: у меня всегда уходит больше. Возможно, и вам понадобится больше (или меньше), все зависит от муки.
Воду вливайте постепенно, чтобы не пришлось потом подсыпать муку. Тесто должно быть мягким и гладким, отходить от стенок и не липнуть к рукам. Если липнет, понемногу подсыпайте муку.

Обычно пеку полпорции, и каждый раз получается разное количество булочек. Их можно сделатьсовсем маленькими, "на один - два укуса", можно придать им любую форму - улитки, кренделька, плетенки и т. д., посыпать маком, кунжутом или чернушкой. Булочки получаются легкие, почти невесомые, с хрустящей корочкой и отличным мякишем. Очень хороши свежеиспеченными. Если вы испекли больше, чем можете съесть, не давайте им зачерстветь - просто заморозьте. 


Tags: Булочки, Шавуот, дрожжевое тесто, кашкавал, несладкая выпечка, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →