?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот-вот Шавуот!

ЧЕСНОЧНЫЕ БУЛОЧКИ С СЫРОМ  КАШКАВАЛ



Легкие пикантные булочки... К Шавуот и не только

Вместо лирического отступления. 
Мы на пороге праздника Шавуот, такого щедрого и изобильного, по-летнему яркого и легкого. И стол в Шавуот особенный - потому что ограничений практически нет (не ловите меня на слове - я не о кашруте!), и трапеза может быть какой угодно - легкой или сытной, изысканной или простой. Свежеиспеченный деревенский хлеб и булочки, плата с всевозможными сырами, киши и запеканки, легкие сырные дипы и, разумеется, свежая зелень и салаты... А еще множество чудесных десертов, включая местные вариации на тему паннакотты и тирамису... А еще бесконечная череда чизкейков, холодных и приготовленных в духовке, классических (типа нью-йоркского) и современных...
Это самый вкусный, как мне кажется, наш праздник, самый естественный и щедрый...


Продукты (на 40 шт.):
6 стаканов муки
1 пакетик или кубик (50 г) дрожжей "Шимрит"* (или примерно 
2 ст. л. сухих инстант-дрожжей)
1 яйцо
1/8 стакана растительного масла
8 зубчиков чеснока, растолочь
1 стакан тертого кашкавала
1 ч. л. соли
примерно 2 стакана** воды
 
Для смазывания и посыпки:
растертый яичный желток
2 ст. л. сушеного орегано

1. В большой миске перемешать муку, дрожжи*, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Понемногу подливая воду, замесить мягкое и эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 10 минут, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок и сыр, хорошо вымесить и поставить в теплое место подходить.
 
2. Когда объем теста увеличится вдвое, обмять его и слегка вымесить на присыпанной мукой поверхности. Разделить на 40 частей, из каждой сформовать шарик. Выложить их на смазанный маслом противень и оставить подходить вторично на 30 минут.

3. Смазать булочки желтком, посыпать орегано и поставить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Печь примерно полчаса или до тех пор, пока как следует не подрумянятся. 

* Если вы используете сырые дрожжи, раскрошите их и смешайте с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, оставьте в тепле на 10 минут.  
 


-
Заметки на полях. В моей коллекции масса всякой всячины к Шавуот, какая-то часть уже в журнале. Жаль, что в свое время я не догадалась использовать тэг "Шавуот",  а заниматься разметкой сейчас никаких сил, времени и терпения не хватит. Зато в мои ближайшие жж-планы входит публикация нескольких проверенных рецептов, которые будут снабжены тэгами. Вот эти булочки с сыром впервые испекла несколько лет назад по фирменному рецепту "Шимрит" и считаю, что они отлично вписываются в меню приближающегося праздника.
Тесто удобно замешивать с помощью миксера с насадкой-крюком, но я делаю это вручную. Добавляю в тесто  1/2 ч. л. сахара  и чуть больше соли, чем в рецепте.    

**
В оригинальном рецепте, между прочим, всего 1 стакан воды, но этого явно недостаточно: у меня всегда уходит больше. Возможно, и вам понадобится больше (или меньше), все зависит от муки.
Воду вливайте постепенно, чтобы не пришлось потом подсыпать муку. Тесто должно быть мягким и гладким, отходить от стенок и не липнуть к рукам. Если липнет, понемногу подсыпайте муку.

Обычно пеку полпорции, и каждый раз получается разное количество булочек. Их можно сделатьсовсем маленькими, "на один - два укуса", можно придать им любую форму - улитки, кренделька, плетенки и т. д., посыпать маком, кунжутом или чернушкой. Булочки получаются легкие, почти невесомые, с хрустящей корочкой и отличным мякишем. Очень хороши свежеиспеченными. Если вы испекли больше, чем можете съесть, не давайте им зачерстветь - просто заморозьте. 


Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hertzen_mihail
May. 7th, 2007 02:52 pm (UTC)
Душевно звучит: "ЧЕСНОЧНЫЕ БУЛОЧКИ С СЫРОМ КАШКАВАЛ" :)))
m_stanislavna
May. 7th, 2007 03:01 pm (UTC)
Фотографии и сами булочки на них -- ну красотищщща неописуемая!
Устоять невозможно - буду пробовать приготовить это чудо. :)
i_lara
May. 7th, 2007 03:58 pm (UTC)
пасиб :)))
m_stanislavna
May. 7th, 2007 03:02 pm (UTC)
Лара, а что такое Шавуот?
i_lara
May. 7th, 2007 04:00 pm (UTC)
Праздник приношения первых плодов, праздник урожая.
Вообще у него несколько названий, а в русской традиции он известен как Пятидесятница :)
olesya_ewa
May. 7th, 2007 03:09 pm (UTC)
Ох, искусница, так бы и утащила одну, да с чайком... Ммммм... (обильное слюноотделение):)))
i_lara
May. 7th, 2007 03:57 pm (UTC)
Сейчас из морозилки вытащу - там еще кое-что есть! :)
(no subject) - olesya_ewa - May. 7th, 2007 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2007 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 7th, 2007 04:32 pm (UTC) - Expand
vitoria
May. 7th, 2007 03:34 pm (UTC)
Ларочка,о боже не могу описать эту красоту,кусочек так и хочется стащить:).Обязательно поробую,ещё раз спасибо за твои чудные рецепты
i_lara
May. 7th, 2007 03:57 pm (UTC)
Попробуй, мне кажется, тебе эти булочки понравятся!
elena_n
May. 7th, 2007 04:57 pm (UTC)
Очень аппетитно!
А чем можно заменить овечий сыр (кашкавал - это он?) ? И можно ли?
i_lara
May. 7th, 2007 05:29 pm (UTC)
спасибо!
Это итальянский твердый сыр Caciocavallo. Его делают из буйволиного или коровьего молока.
Чем заменить? Даже не знаю...Можно попробовать пармезан или даже копченую моцареллу - Mozzarella affumicata...
sloth10
May. 7th, 2007 04:58 pm (UTC)
посмотрела на фотку - и подумала...
хаг лаван ловеш лаван!
вкусно...
и юзерпики классные!
i_lara
May. 7th, 2007 05:11 pm (UTC)
Re: посмотрела на фотку - и подумала...
он, прекрасный, в белых одеждах! :)
Юпики разные нужны, да...
ne_byaka
May. 7th, 2007 05:31 pm (UTC)
а как Вы делаете такие булочки в виде завитушек?
Подскажите начинающему кулинару)
i_lara
May. 7th, 2007 06:00 pm (UTC)
Надо скатать кусочки теста в жгутики и сворачивать их - как петельку, один конец продеть через петельку... трудно объяснять на словах, но когда у вас в руках будет такой жгутик, вы сами поймете, как свить его в завитушку или в улитку... а три жгутика можно сплести косичкой. :)
f00001
May. 7th, 2007 05:37 pm (UTC)
От твоих чудеснейших рецептов и фотографий мы скоро сами как тесто "увеличимся вдвое" :)
про мое "избранное" уже молчу.
я уже думаю - хочется ли мне чесночносырных булочек больше, чем тех тыквенных? ..надо наверное спросить у мужа, чего он хочет в выходные ..
Кстати, по твоему совету уже морозила сырную выпечку (без чеснока, твою же) - способ просто наиполезнейший. Спасибо!
i_lara
May. 7th, 2007 05:43 pm (UTC)
Да, заморозка - это гарантия, что выпечка сохранится свежей и не придется грызть черствую корку! :))
Булочки эти совсем из другой оперы, так что можно смело пробовать. Понемножку! Чтобы не увеличиваться вдвое! Но честно предупреждаю - они вкусные...
(no subject) - f00001 - May. 7th, 2007 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - May. 7th, 2007 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2007 07:14 pm (UTC) - Expand
vip07
May. 7th, 2007 06:16 pm (UTC)
Спасибо!!!!!
Привет, я уже жду Шавуот, в предвкушении твоих рецептов, булочки-и-и, эх, Лара, ну такие они аппетитные, даже не знаю, что теперь делать. Пойду на кухню, медитировать, что я не хочу кушать, не смотря на эти булочки!!!!!
i_lara
May. 7th, 2007 06:21 pm (UTC)
Re: Спасибо!!!!!
Вика, мне проще: я могу помедитировать, глядя на твои чудесные радужные ветви :)
А эти булочки просто напрашиваются... вот, не дождавшись праздника, напекла... как-то спонтанно получилось :) мы их любим не только в Шавуот...:))
chatskaa
May. 7th, 2007 07:25 pm (UTC)
чесночные... ммм, ну оооочень аппетитно:)
i_lara
May. 8th, 2007 04:28 am (UTC)
чеснок почти ощущается... такая слабая нотка :)
(no subject) - chatskaa - May. 8th, 2007 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 8th, 2007 06:02 am (UTC) - Expand
kalinka_m6
May. 7th, 2007 07:25 pm (UTC)
Как красиво булочки сплетены!!! Настоящий профи, просто ассссс в кулинарии:)))
Уже слышу как корочка хрустит и АроМАт свежего хлеба:))) (мечтательно)
i_lara
May. 8th, 2007 06:05 am (UTC)
Плела наспех - поняла, что в один противень все не влезет, да и само собой как-то получилось, что все они по-разному выглядят. Так интереснее! :)
А корочка действительно похрустывала...
u_1iss
May. 7th, 2007 07:56 pm (UTC)
Вау!... это нужно, непременно нужно..
i_lara
May. 8th, 2007 04:27 am (UTC)
Вот про эти булочки я тебе намекала :)
(no subject) - u_1iss - May. 8th, 2007 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 8th, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 8th, 2007 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 8th, 2007 11:48 am (UTC) - Expand
vip07
May. 7th, 2007 08:29 pm (UTC)
Kakoi obshij ves v tvoei sem'e? Eto beskonechnoe "bezobrazie"? Sem'ya naverno pitaetsya tol'ko doma i tol'ko s tvoix ruk?
i_lara
May. 8th, 2007 06:09 am (UTC)
Общий вес не подсчитывала, но на бегемотов мы ни капельки не похожи. :)
А едят все и за пределами дома - жизнь такая, что только дома не получается. Но на мои кулинарные опыты не жалуются... да и мама моя отменно готовит. Когда мы жили вместе, я на кухню вообще не заходила! :)))
(no subject) - vip07 - May. 8th, 2007 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 8th, 2007 10:17 am (UTC) - Expand
dipaku
May. 8th, 2007 08:12 am (UTC)
кашкавал
Ларачка, привет! Снова забыла, какой сыр можно использовать вместо кашкавала в России? Спасибо.
i_lara
May. 8th, 2007 08:38 am (UTC)
Re: кашкавал
Привет! Смотря для какого рецепта...
Вот для этого можно попробовать в качестве замены либо пармезан, либо копченую моцареллу (бывает свежая, бывает и копченая).
Вполне возможно, что подойдет и другой твердый сыр.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow